Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году
-
- Уже с Приветом
Re: Мой опыт поиска работы Staff/Principal software engineer в 2021 году
Интересный отчет, спасибо.
Из того что я вижу на staff ( а уж тем более principal ) нужен leadership, абсолютная самостоятельность и масса опыта и желания тащить на себе кучу проектов.
Насчёт интервью - надо просто уметь эти качества продать.
У нас в тиме ушел principal в FB. Он правда был менеджером последние полтора года и ушёл в туда же.
Технически силён, но как и все индусы любит «налабать быстро», а потом трава не расти. Мы сейчас разгребаем пару его решений, которые у нас тут были выкачены как «золотое решение фундаментальной критической проблемы ( тушил пожар де). Он получил массу плюшек за это и летящих в воздух чепчиков. Там такое ! Мама дорогая. Начиная с полного отсутствия eventual consistency в приложении в котором без неё нельзя..
Ему где то 36, он очень напористый и умеет себя продавать. Такие и попадают в ФААНГи.
Про компенсацию. Думаю у нас у него в 2021 было где то 400 в год и накопленных PCУ 500 ( за 3 года). Там дали ощутимо выше (E7) и вкусный sign on
Из того что я вижу на staff ( а уж тем более principal ) нужен leadership, абсолютная самостоятельность и масса опыта и желания тащить на себе кучу проектов.
Насчёт интервью - надо просто уметь эти качества продать.
У нас в тиме ушел principal в FB. Он правда был менеджером последние полтора года и ушёл в туда же.
Технически силён, но как и все индусы любит «налабать быстро», а потом трава не расти. Мы сейчас разгребаем пару его решений, которые у нас тут были выкачены как «золотое решение фундаментальной критической проблемы ( тушил пожар де). Он получил массу плюшек за это и летящих в воздух чепчиков. Там такое ! Мама дорогая. Начиная с полного отсутствия eventual consistency в приложении в котором без неё нельзя..
Ему где то 36, он очень напористый и умеет себя продавать. Такие и попадают в ФААНГи.
Про компенсацию. Думаю у нас у него в 2021 было где то 400 в год и накопленных PCУ 500 ( за 3 года). Там дали ощутимо выше (E7) и вкусный sign on
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
-
- Уже с Приветом
А дом тот где хотите брать ? В Reno где нибудь? Выплаченный ?Бубновый Валет wrote: 12 Aug 2021 01:46Ну вот мы семьёй (3 чел) живем на 200. Жена не работает. Есть стоки с текущей работы, которые я не трогал, т.к. 200к хватает, даже купили новую старую тачку.-helloworld- wrote: 12 Aug 2021 01:10 И ещё, везде фултайм удалёнка?
В бейэрии в офис на это не прожить, нищета однако.
Работа удалёнка, другое дело, что нам нынче в больницу надо ходить каждую неделю по несколько раз. Поэтому мы пока в СФБА всё равно. Но если получится работать 4 часа, то можно будет взять подработку на 4 часа. Будет уже 350-400к кешем, с этого можно скопить на дом.
-
- Уже с Приветом
Офигеть ! То есть дали РСУ на 4 года и гуляй Вася ?
Я бы очень расстроилась если бы мне рефреши не давали. Если тут перестанут, выберу что есть и потом свалю ( радостно
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Я только что говорила с Фиделити ( наши РСУ туда перевели).rx300 wrote: 12 Aug 2021 21:59Short term gains - да. Long term cap gain также распространяется на RSU, как и на все остальные виды акций. Я еще не встречал ни одной компании в BA, которые бы сразу продавали RSU автоматом. Верю, что такие есть, и, если акции - dead money и объем RSU невелик, то все по барабану, какие налоги с них платить.dama123 wrote: 12 Aug 2021 21:37 RSU это не stock options. Ничего выкупать не надо. И налоги с RSU платятся как с ordinary income. Большинство компаний автоматически продает часть RSU как только они vested чтобы заплатить налоги.
Ждать год после получения vested rsu , не продавая нет никакого смысла.
-
- Уже с Приветом
Вообще у вас странные expectations конечно. Как Staff или Principal может по 4 часа работать ? Из дома то все 10 точно. Да и разница между Staff и Principal ощутимая и по задачам/ответственности и по компенсацииБубновый Валет wrote: 20 Aug 2021 00:02 Пришел ещё один оффер. 225к, бонуса нет, дают даже на stock options, а дают PIU. Тайтл Principal Software Engineer, вкалывать минимум 8 часов в день. Я им сказал что в одной из контор бонус выдают. Но они как-то не алё. Видимо, не нужно им погроммисты...
На данный момент три оффера со стартапов. Продолжаю искать там, где хорошо платят и мало работаютБыло одно место, но к сожалению пролетел - кого-то взяли на эту позицию до меня, не повезло.
-
- Уже с Приветом
У амазона испытательный срок такой - 4 года. Не прошел - решфреш не дают.Сабина wrote: 27 Aug 2021 13:37Офигеть ! То есть дали РСУ на 4 года и гуляй Вася ?
Я бы очень расстроилась если бы мне рефреши не давали. Если тут перестанут, выберу что есть и потом свалю ( радостно)
Поэтому всегда нанимают как не в себя, потому что с обратной стороны свищет с такой же скоростью.
Могут себе позволить.
-
- Уже с Приветом
long term наступает через 2 года. или нет?Сабина wrote: 27 Aug 2021 13:42Я только что говорила с Фиделити ( наши РСУ туда перевели).rx300 wrote: 12 Aug 2021 21:59Short term gains - да. Long term cap gain также распространяется на RSU, как и на все остальные виды акций. Я еще не встречал ни одной компании в BA, которые бы сразу продавали RSU автоматом. Верю, что такие есть, и, если акции - dead money и объем RSU невелик, то все по барабану, какие налоги с них платить.dama123 wrote: 12 Aug 2021 21:37 RSU это не stock options. Ничего выкупать не надо. И налоги с RSU платятся как с ordinary income. Большинство компаний автоматически продает часть RSU как только они vested чтобы заплатить налоги.
-
- Уже с Приветом
Понятно, я не знала что у них нет годичного рефреша первые 4 года, это многое меняет в смысле картину материального роста тамvalchkou wrote: 27 Aug 2021 15:51У амазона испытательный срок такой - 4 года. Не прошел - решфреш не дают.Сабина wrote: 27 Aug 2021 13:37Офигеть ! То есть дали РСУ на 4 года и гуляй Вася ?
Я бы очень расстроилась если бы мне рефреши не давали. Если тут перестанут, выберу что есть и потом свалю ( радостно)
Поэтому всегда нанимают как не в себя, потому что с обратной стороны свищет с такой же скоростью.
Могут себе позволить.
-
- Уже с Приветом
надо продать через год+ с даты покупки (вестинга получается в случае РСУ). Но если сток тухлый, слабо растет, может иметь смысл не ждать этогоystar wrote: 27 Aug 2021 17:57long term наступает через 2 года. или нет?Сабина wrote: 27 Aug 2021 13:42Я только что говорила с Фиделити ( наши РСУ туда перевели).rx300 wrote: 12 Aug 2021 21:59Short term gains - да. Long term cap gain также распространяется на RSU, как и на все остальные виды акций. Я еще не встречал ни одной компании в BA, которые бы сразу продавали RSU автоматом. Верю, что такие есть, и, если акции - dead money и объем RSU невелик, то все по барабану, какие налоги с них платить.dama123 wrote: 12 Aug 2021 21:37 RSU это не stock options. Ничего выкупать не надо. И налоги с RSU платятся как с ordinary income. Большинство компаний автоматически продает часть RSU как только они vested чтобы заплатить налоги.
-
- Уже с Приветом
Тут как показывает практика, все просто - если вы прыгаете на огромную зарплату с улицы, то значит вы просто гений, готовый пахать с утра до до вечера без выходных и до гробовой доски. ВСЁ!Бубновый Валет wrote: 12 Aug 2021 00:38
Ну и последнее замечание - поиск работы это и лотерея, и погоня за призраками.
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
Компании, которые ищут таких людей, как правило готовы нанять "звезду", дабы заменить им 5-10 посредственных работников. Прямая выгода.
Если у вас не семь пядей во лбу и вы не Ландау, а просто освоили кучку востребованных алгоритмов и готовитесь к интервью, то задача hiring manager с бригадой технарей увидеть и отсеять таких кандидатов или предложить соответствующую результату зарплату
Так чта - nothing personal - just business
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
-
- Уже с Приветом
10 часов из дома?) Это кто так работает? Я открою секрет для вас, уважаемая Сабина - сейчас редкий программер долетит до середины Днепра рабочего дня. Можете сделать опрос и увидите шокирующие процентыСабина wrote: 27 Aug 2021 13:46Вообще у вас странные expectations конечно. Как Staff или Principal может по 4 часа работать ? Из дома то все 10 точно. Да и разница между Staff и Principal ощутимая и по задачам/ответственности и по компенсацииБубновый Валет wrote: 20 Aug 2021 00:02 Пришел ещё один оффер. 225к, бонуса нет, дают даже на stock options, а дают PIU. Тайтл Principal Software Engineer, вкалывать минимум 8 часов в день. Я им сказал что в одной из контор бонус выдают. Но они как-то не алё. Видимо, не нужно им погроммисты...
На данный момент три оффера со стартапов. Продолжаю искать там, где хорошо платят и мало работаютБыло одно место, но к сожалению пролетел - кого-то взяли на эту позицию до меня, не повезло.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Потому что зачем работать по 10 часов, когда пошел через дорогу и уже работаешь по 5. Речь, конечно, идёт о тех конторах, которые не платят over 500. Если 500+, то да. А если база 200+ и фантики, то будь хоть там тайтл "совхозная лошадь 24/7" - изивините пожалуйста.
-
- Уже с Приветом
Я иногда работаю по 10, а недавно было в шифте по 12.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Я помню несколько лет назад создавал тему что программист больше 3х часов не работает
На самом деле убеждаюсь что это ровно так. Это все равно что грузчиком работать каждый день по 8 часов. Ну неделю протянешь, потом сляжешь
Даже в молодости у меня не получалось работать сутками больше месяца, щаз и подавно. Просто организм не выдерживает по 8 часов сидеть в концентрации. Даже водилам ограничение 6 часов а у них работа куда проще чем ковырять баги
Можно конечно и по 12 работать, но не больше 3-4 дня и потом надо отдыхать неделю
На самом деле убеждаюсь что это ровно так. Это все равно что грузчиком работать каждый день по 8 часов. Ну неделю протянешь, потом сляжешь
Даже в молодости у меня не получалось работать сутками больше месяца, щаз и подавно. Просто организм не выдерживает по 8 часов сидеть в концентрации. Даже водилам ограничение 6 часов а у них работа куда проще чем ковырять баги
Можно конечно и по 12 работать, но не больше 3-4 дня и потом надо отдыхать неделю
-
- Уже с Приветом
Надеюсь, что есть ради чего и зряплата хотя бы 500к
-
- Уже с Приветом
Покатайся на ручке по утреннему манхетенну и не рассказывай глупости. Баги ковырять в индийском говнокоде много ума не надо.OtherSide wrote: 28 Aug 2021 16:13 Даже водилам ограничение 6 часов а у них работа куда проще чем ковырять баги