When enough is enough? (про деньги)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько денег вам нужно в месяц чтобы комфортно жить на пенсии? (в долларах в месяц)

Poll ended at 25 Nov 2021 09:39

1) 2-3 тыс
9
7%
2) 3-4 тыс
19
14%
3) 4--5 тыс
25
19%
4) 5-6 тыс
17
13%
5) 6-7 тыс
9
7%
6) 7-8 тыс
12
9%
7) 8-9 тыс
5
4%
8) 9-10 тыс
8
6%
9) больше 10 тыс долларов в месяц
28
21%

Total votes: 132

Buterbrod
Уже с Приветом

Re: When enough is enough? (про деньги)

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:27
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:18 Сначала рентовала, потом купила квартиру. Депозит у нас обычно просят за 3 месяца, возвращают как правило без проблем. Жалею, что сразу не купила, цены растут на глазах, за последние 10 лет практически удвоились. Впрочем Европа Европе рознь.
3 месяца - это первый, последний и депозит? Или сам депозит 3-месячный рент?
Сам депозит. Многие снимают через брокера, тогда ещё брокеру one monthly payment. Я правда снимала оба раза сама.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:33
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:18 Жалею, что сразу не купила, цены растут на глазах, за последние 10 лет практически удвоились. Впрочем Европа Европе рознь.
Это везде сейчас, у нас тоже цены зашкаливают. Если не секрет, в какой вы стране? Фрилансите или работаете на постоянке?
Не секрет. Постоянно работаю, в Австрии. После 20 лет жизни в штатах жалею, что не уехала раньше. Впрочем все к лучшему сложилось. Но на пенсию в Штаты точно не хочу, хотя по детям скучаю. Летаю туда периодически и каждый раз со стороны все кажется хуже и хуже…
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:33 Сам депозит. Многие снимают через брокера, тогда ещё брокеру one monthly payment. Я правда снимала оба раза сама.
Да, это то, что я слышала. В Испании и Португалии могут и 4-6 месяцев депозит потребовать. Неужели это законно? Или от страны зависит? У меня рентовка в Атланте, нам не разрешено брать более 1 месяца депозит, меня тенант засудит.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:42
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:33 Сам депозит. Многие снимают через брокера, тогда ещё брокеру one monthly payment. Я правда снимала оба раза сама.
Да, это то, что я слышала. В Испании и Португалии могут и 4-6 месяцев депозит потребовать. Неужели это законно? Или от страны зависит? У меня рентовка в Атланте, нам не разрешено брать более 1 месяца депозит, меня тенант засудит.
У нас три месяца - законно. Но куча других ограничений лендлордам, например рент контроль. Все контракты в результате сейчас не более чем на 3-5 лет, с правом разрыва со стороны жильца в любое время ( естественно с : month or so notice).
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Да кто-то спрашивал поо НОА. У нас около 100 евро в год. Квартира метров 100 в старом, но отреставрированном, четырехэтажном доме. За эти деньги вывозят мусор, моют и поддерживают в порядке подъезд и лифт, стригут лужайку во дворе итд. Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:46 У нас три месяца - законно. Но куча других ограничений лендлордам, например рент контроль. Все контракты в результате сейчас не более чем на 3-5 лет, с правом разрыва со стороны жильца в любое время ( естественно с : month or so notice).
А, ну в общем-то тогда логично. Ренты длительные, из-за этого и депозиты такие высокие. У нас народ более мобильный и редко кто 2-3 летние лизы делает, в основном годовые.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:54
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:46 У нас три месяца - законно. Но куча других ограничений лендлордам, например рент контроль. Все контракты в результате сейчас не более чем на 3-5 лет, с правом разрыва со стороны жильца в любое время ( естественно с : month or so notice).
А, ну в общем-то тогда логично. Ренты длительные, из-за этого и депозиты такие высокие. У нас народ более мобильный и редко кто 2-3 летние лизы делает, в основном годовые.
Ну в принципе некоторые и недолго живут. Я из одной квартиры съехала через 6 месяцев, в другой подольше жила. Но многие годами живут, здесь менее мобильный народ в целом.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:51 Да кто-то спрашивал поо НОА. У нас около 100 евро в год. Квартира метров 100 в старом, но отреставрированном, четырехэтажном доме. За эти деньги вывозят мусор, моют и поддерживают в порядке подъезд и лифт, стригут лужайку во дворе итд. Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).

Ух ты, интересно. То есть если в доме 30 квартир, то весь НОА 3К евро в год. Как же они на эти деньги умудряются платить уборщице и лэндскейперу? За вычетом мусора это им на двоих 200 евро в месяц.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:04
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:51 Да кто-то спрашивал поо НОА. У нас около 100 евро в год. Квартира метров 100 в старом, но отреставрированном, четырехэтажном доме. За эти деньги вывозят мусор, моют и поддерживают в порядке подъезд и лифт, стригут лужайку во дворе итд. Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).

Ух ты, интересно. То есть если в доме 30 квартир, то весь НОА 3К евро в год. Как же они на эти деньги умудряются платить уборщице и лэндскейперу? За вычетом мусора это им на двоих 200 евро в месяц.
Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:37 Не секрет. Постоянно работаю, в Австрии. После 20 лет жизни в штатах жалею, что не уехала раньше. Впрочем все к лучшему сложилось. Но на пенсию в Штаты точно не хочу, хотя по детям скучаю. Летаю туда периодически и каждый раз со стороны все кажется хуже и хуже…
Америка сильно дорожает и внутренние конфликты усиливаются, но в целом еще очень комфортная страна для жизни. В Европе сильно чувствуется разница между севером и югом. В Испании, Португалии, Италии жизнь намного депрессивней, безработица высокая, инфраструктура ветшает. Да и во Франции многие регионы приходят в упадок. Когда переезжаешь из Баварии в Бургундию, это как из Америки переехать в Мексику.

Вы выбрали хорошее место. Альпийская Австрия особенно - это просто сказка. Рада, что у вас все хорошо сложилось.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

pov
Last edited by Дылда on 27 Aug 2021 14:28, edited 1 time in total.
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:10 Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
Моет 4 и более этажей за двадцатку? Ну молодцы. Здесь конечно, жопу никто не поднимет за такие деньги.

С другой стороны, мне нравится, что НОА экономит деньги жильцов. Здесь НОА ленивые, нанимают менеджмент компании, а те наживаются на наших деньгах.

А в Австрии практикуют менеджмент компании?
Дылда
Уже с Приветом

Post by Дылда »

pov
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:27
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:10 Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
Моет 4 и более этажей за двадцатку? Ну молодцы. Здесь конечно, жопу никто не поднимет за такие деньги.

С другой стороны, мне нравится, что НОА экономит деньги жильцов. Здесь НОА ленивые, нанимают менеджмент компании, а те наживаются на наших деньгах.

Помыть подъезд займёт пару часов максимум - 10+ евро в час имхо нормальная зарплата для неквалифицированной работы.
В Австрии median income около 2.5 тысяч в месяц. Знаю народ живущий на 1000. Расходов здесь все же гораздо меньше - ни на учебу, ни на медицину трать столько не надо. Много чего субсидируется государством. Проездной например у меня на все виды транспорта чтоит 300 в год. Машины у большинства людей нет.
Last edited by Buterbrod on 27 Aug 2021 14:39, edited 1 time in total.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:27
Да, обычно в более новых или дорогих домах.

Return to “О жизни”