Сам депозит. Многие снимают через брокера, тогда ещё брокеру one monthly payment. Я правда снимала оба раза сама.Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:273 месяца - это первый, последний и депозит? Или сам депозит 3-месячный рент?Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:18 Сначала рентовала, потом купила квартиру. Депозит у нас обычно просят за 3 месяца, возвращают как правило без проблем. Жалею, что сразу не купила, цены растут на глазах, за последние 10 лет практически удвоились. Впрочем Европа Европе рознь.
When enough is enough? (про деньги)
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: When enough is enough? (про деньги)
-
- Уже с Приветом
Не секрет. Постоянно работаю, в Австрии. После 20 лет жизни в штатах жалею, что не уехала раньше. Впрочем все к лучшему сложилось. Но на пенсию в Штаты точно не хочу, хотя по детям скучаю. Летаю туда периодически и каждый раз со стороны все кажется хуже и хуже…Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:33Это везде сейчас, у нас тоже цены зашкаливают. Если не секрет, в какой вы стране? Фрилансите или работаете на постоянке?Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:18 Жалею, что сразу не купила, цены растут на глазах, за последние 10 лет практически удвоились. Впрочем Европа Европе рознь.
-
- Уже с Приветом
Да, это то, что я слышала. В Испании и Португалии могут и 4-6 месяцев депозит потребовать. Неужели это законно? Или от страны зависит? У меня рентовка в Атланте, нам не разрешено брать более 1 месяца депозит, меня тенант засудит.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:33 Сам депозит. Многие снимают через брокера, тогда ещё брокеру one monthly payment. Я правда снимала оба раза сама.
-
- Уже с Приветом
У нас три месяца - законно. Но куча других ограничений лендлордам, например рент контроль. Все контракты в результате сейчас не более чем на 3-5 лет, с правом разрыва со стороны жильца в любое время ( естественно с : month or so notice).Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:42Да, это то, что я слышала. В Испании и Португалии могут и 4-6 месяцев депозит потребовать. Неужели это законно? Или от страны зависит? У меня рентовка в Атланте, нам не разрешено брать более 1 месяца депозит, меня тенант засудит.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:33 Сам депозит. Многие снимают через брокера, тогда ещё брокеру one monthly payment. Я правда снимала оба раза сама.
-
- Уже с Приветом
Да кто-то спрашивал поо НОА. У нас около 100 евро в год. Квартира метров 100 в старом, но отреставрированном, четырехэтажном доме. За эти деньги вывозят мусор, моют и поддерживают в порядке подъезд и лифт, стригут лужайку во дворе итд. Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).
-
- Уже с Приветом
А, ну в общем-то тогда логично. Ренты длительные, из-за этого и депозиты такие высокие. У нас народ более мобильный и редко кто 2-3 летние лизы делает, в основном годовые.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:46 У нас три месяца - законно. Но куча других ограничений лендлордам, например рент контроль. Все контракты в результате сейчас не более чем на 3-5 лет, с правом разрыва со стороны жильца в любое время ( естественно с : month or so notice).
-
- Уже с Приветом
Ну в принципе некоторые и недолго живут. Я из одной квартиры съехала через 6 месяцев, в другой подольше жила. Но многие годами живут, здесь менее мобильный народ в целом.Дылда wrote: 27 Aug 2021 13:54А, ну в общем-то тогда логично. Ренты длительные, из-за этого и депозиты такие высокие. У нас народ более мобильный и редко кто 2-3 летние лизы делает, в основном годовые.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:46 У нас три месяца - законно. Но куча других ограничений лендлордам, например рент контроль. Все контракты в результате сейчас не более чем на 3-5 лет, с правом разрыва со стороны жильца в любое время ( естественно с : month or so notice).
-
- Уже с Приветом
Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:51 Да кто-то спрашивал поо НОА. У нас около 100 евро в год. Квартира метров 100 в старом, но отреставрированном, четырехэтажном доме. За эти деньги вывозят мусор, моют и поддерживают в порядке подъезд и лифт, стригут лужайку во дворе итд. Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).
Ух ты, интересно. То есть если в доме 30 квартир, то весь НОА 3К евро в год. Как же они на эти деньги умудряются платить уборщице и лэндскейперу? За вычетом мусора это им на двоих 200 евро в месяц.
-
- Уже с Приветом
Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:04Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:51 Да кто-то спрашивал поо НОА. У нас около 100 евро в год. Квартира метров 100 в старом, но отреставрированном, четырехэтажном доме. За эти деньги вывозят мусор, моют и поддерживают в порядке подъезд и лифт, стригут лужайку во дворе итд. Ежегодного налога на недвижимость нет, но единоразово платится неслабый налог при покупке (около 10% включая всякие фии за регистрацию итд).
Ух ты, интересно. То есть если в доме 30 квартир, то весь НОА 3К евро в год. Как же они на эти деньги умудряются платить уборщице и лэндскейперу? За вычетом мусора это им на двоих 200 евро в месяц.
-
- Уже с Приветом
Америка сильно дорожает и внутренние конфликты усиливаются, но в целом еще очень комфортная страна для жизни. В Европе сильно чувствуется разница между севером и югом. В Испании, Португалии, Италии жизнь намного депрессивней, безработица высокая, инфраструктура ветшает. Да и во Франции многие регионы приходят в упадок. Когда переезжаешь из Баварии в Бургундию, это как из Америки переехать в Мексику.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 13:37 Не секрет. Постоянно работаю, в Австрии. После 20 лет жизни в штатах жалею, что не уехала раньше. Впрочем все к лучшему сложилось. Но на пенсию в Штаты точно не хочу, хотя по детям скучаю. Летаю туда периодически и каждый раз со стороны все кажется хуже и хуже…
Вы выбрали хорошее место. Альпийская Австрия особенно - это просто сказка. Рада, что у вас все хорошо сложилось.
-
- Уже с Приветом
pov
Last edited by Дылда on 27 Aug 2021 14:28, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Моет 4 и более этажей за двадцатку? Ну молодцы. Здесь конечно, жопу никто не поднимет за такие деньги.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:10 Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
С другой стороны, мне нравится, что НОА экономит деньги жильцов. Здесь НОА ленивые, нанимают менеджмент компании, а те наживаются на наших деньгах.
А в Австрии практикуют менеджмент компании?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Помыть подъезд займёт пару часов максимум - 10+ евро в час имхо нормальная зарплата для неквалифицированной работы.Дылда wrote: 27 Aug 2021 14:27Моет 4 и более этажей за двадцатку? Ну молодцы. Здесь конечно, жопу никто не поднимет за такие деньги.Buterbrod wrote: 27 Aug 2021 14:10 Не знаю про ландскейп, но у моей подруги дочь моет подьезд раз в неделю как раз за примерно 80-100 в месяц. Как я поняла здесь это частая подработка для подростков.
С другой стороны, мне нравится, что НОА экономит деньги жильцов. Здесь НОА ленивые, нанимают менеджмент компании, а те наживаются на наших деньгах.
А в Австрии практикуют менеджмент компании?
В Австрии median income около 2.5 тысяч в месяц. Знаю народ живущий на 1000. Расходов здесь все же гораздо меньше - ни на учебу, ни на медицину трать столько не надо. Много чего субсидируется государством. Проездной например у меня на все виды транспорта чтоит 300 в год. Машины у большинства людей нет.
Last edited by Buterbrod on 27 Aug 2021 14:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом