Ну начнем с того что спецслужбы есть в каждой стране. Их методы немного другие чем методы криминальной полиции. Но там тоже необходимо получать разрешения и для слежки и для вербовки и у них так же существуют свои правила. Большая часть работы секретна, потому трудно добыть все данные, но Конгресс может организовать коммитет с нужным допуском и проверить. Вистелболуер тоже защищены законом если они следуют легальной процедуре. Наконец есть суд.
Если б не было разведки, терроризма и так далее, и можно было бы разогнать спецслужбы, как аппологеты викиликса и компании хотят, то почему ж они так переживали за сервер Хилари (или может потому что сервер ЦРУ уже был им доступен
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
), и чтож они так поддерживали бан на полеты из мусульманских стан?
В любом случае меня волнует защита моих прав. Если я считаю что со мной обошлись несправедливо я подаю в суд и как гражданин США, я имею паво на защиту своих прав. Вот и человек в вашей статье тоже подает в суд. Я не знаю справедливо ли с ним обошлись. Из статьи это не понятно.
Конечно, я бы я увидел, что осуществляются вредоносные действия против моей страны, а значит и протов меня, я бы рассказал об этом. Это не значит быть информатором. Информатор это человек внедренный в преступную группу, своего рода разведчик. Любой им быть не может. И спецслужбы понимают что любой с задачей не справится и вербовать "любого" не будут.