Macho Mexicano wrote: ↑26 Jul 2021 19:10
bulochka wrote: ↑26 Jul 2021 15:09
Долго читала приведенный выше текст из Живого Журнала. Не поняла ничего из аргументов, начиная с того, что ПЦР, мол, нельзя использовать для определения абсолютного количества чего бы то ни было, а только относительного.
Я, конечно, не защищала кандидатскую диссертацию по ПЦРу (хотя в моей кандидатской использовался RT-PCR), но я сама всю жизнь ставлю ПЦРы и RT-PCRы, а мои аспиранты регулярно гоняют те самые qRT-PCR, о которых идет речь при тестировании на ковид. Аргументы автора, тем не менее, до меня не доходят.
Хорошо, вот видик, который уже постили от изобретателя пцр, какое о нем мнение?
Насколько я понимаю, в этом видело Муллис объяснял, почему он не вполне верит в то, что СПИД вызывается вирусом HIV. Не знаю, имеет ли смысл ссылаться на доводы, которые он использовал, чтобы подкрепить такую, скажем прямо, неортодоксальную точку зрения.
Оставив в стороне его воззрения, факт состоит в том, что, с учетом контролей, ПЦР все же детектирует ДНК и РНК там, где они есть, а не на пустом месте. И до сих пор ПЦРные тесты успешно использовались при выявлении вируса гриппа, кори, разных простудных вирусов и т.п. И вдруг сейчас они стали неправильно работать?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman