На самом деле во многом согласен, но Китай - это во-первых совершенно другой язык. Прям так все легко перестроились и заговорили по-китайски? И тем более на таком уровне, чтобы более-менее вписаться в жизнь. В больших городах (Пекин, Шанхай) там действует прописка как в СССР, а недвижимость дорогая как во всяких калифорниях. К тому же только квартиры. А в дешёвых местах без языка вообще будет никак. И кто вообще туда позволяет свободно иммигрировать?izverg wrote: ↑17 Jul 2021 13:05 Несколько лет не заходил на форум, но кто-то упомянул мой старый пост о переезде в Россию и пришло оповещение.
Интересный это топик, но имхо немного бесполезный т.к. у всех очень очень разные цели в жизни, обстоятельства, возраст. Мне по семейным причинам пришлось опять переехать, я не в России, и мне кажется мир просто поделится на три сегмента - западный, формирующийся вокруг США, где строят новый совочек, Россия и её ближайшее окружение и Азия где будет полностью доминировать Китай.
С этой точки зрения выбор между Кипром, Португалией и Болгарией не принципиален т.к. западную повесточку продолжат агрессивно насаждать везде, отмолчаться ни у кого не получится (silence is violence), налоговый контроль продолжит усиливаться (за новый совочек кто-то должен платить и это будешь ты, белая цисгендерная мразь , идеологическое давление будет вездесущим. Люди которые рассчитывают на пенсию мне кажутся немного наивными т.к. очевидно что всех с ней кинут везде. Поэтому рассчитывать можно только на себя и близких. С этой точки зрения я бы выбирал базу по следующим критериям:
1) наиболее благоприятный налоговый режим, т.к. во многих странах Запада сегодня тебе тупо не дают накопить капитал, что выгодно сегодняшней элитке которая уже сидит на бабле;
2) подходящей вашей системе ценностей идеологии.
Лично я считаю, что будущее человечества сдвигается в Азию (конкретно в Китай), а США и особенно Европа превратятся в ветшающий музей потухшей цивилизации, где на экспонаты срут орущие бородатые и татуированные бабуины. Вкладывать свои лучшие молодые годы или наоборот последние активные годы жизни в финансирование этой дичи я считаю глупостью. Но, конечно, поживём увидим
Тогда уж валить в Крым, пока там есть ещё дома по нормальным ценам в более-менее неплохих местах.