К сожалению, волна вандализма от южного соседа докатилась и до Канады, и бедный Раерсон - не единственная жертва, увы. Дело даже не в том, что Раерсон очень много хорошего сделал для Канады, и не берусь судить, хороша или плоха была его концепция помещения индейских детей в интернаты. Мне больше всего не понравился в этих событиях именно вандализм в демократической вроде бы Канаде, которую я очень уважаю, если не сказать - люблю.
Сначала благодарные потомки воздвигли статую демократическим образом. Какой-то орган типа горсовета проголосовал, выделили деньги, заказали скульптуру, торжественно открыли, произнесли речи, сдернули покрывало, аплодисменты, все хорошо, даже универ в его честь назвали, уря, уря. Потом оценки поменялись, интернаты оказались нехорошими, тоже бывает. Виноват ли в том Раерсон? Сразу и не скажешь, но вопрос сам по себе правильный. Ну соберитесь, обсудите, вынесите решение, сносить или не сносить, демонтируйте, это я понимаю. На Украине вон решили сносить памятники Ленину и ставить Бандере. Мне это не нравится, но только украинцы могут решать, какие им памятники сносить, а какие ставить.
Однако в Канаде никто не решал, что Раерсона надо сносить. Собралась какая-то непонятная группа людей, сначала статую облили красной краской, а потом и вовсе сдернули, отрезали голову, утопили останки. Это демократия? Нет, это толпа, суд линча над Раерсоном, над собственной историей. Эта гнусная, на мой взгляд, манера вдруг вошла в моду на демократическом вроде бы западе, и в Штатах, и в Европе. Россия тоже через это проходила, сейчас восстанавливает то, что разрушили. А в Канаде-то откуда взялись эти сволочи, и кто они? Рабовладение не было такой проблемой, как на юге, как нет и такого тяжелейшего расистского наследия, как там. Я еще могу понять, когда разрушают статую рабовладельца Вашингтона, хоть и не одобряю, но Линкольн не был рабовладельцем, как и Раерсон. А нас-то за что?
И самое, конечно, печальное - это то, что я не вижу осуждения такого политического вандализма в Канаде. Очень много и гневно пишут о давно закрытых интернатах, но ни слова о поиске и наказании виновных в разрушении памятника на прошлой неделе, вообще о проблеме вандализма. Может, я пропустил?