Я эту систему вообще не знаю поэтому интересно. То что армия закрывала все позиции кроме информатики это логично. Но из армии никто не возвращался программистом.Yvsobol wrote: ↑02 Jun 2021 14:06 Вы плохо понимаете систему поступления в ВШ КГБ. Вернее не понимаете ее вобще,
Умных мальчиков со школы "вели" и пытались к себе привлечь, но ето редкость. Типа Касперского. Екзаменов вступительных "с улицы" там не было.
Основная масса курсантов ВШ КГБ переходила из других ВУЗов (включая военные) как правило 1-2 курсы или шла по направлению от местных управ после армии.
Все мои Друзья кто там учились пошли туда по направлениям после армии.
Как тогда они выпасали IT-шников? Тащили из Москвы и Питера. Но среди физматшкольников было исчезающе мало упоротых по идеологии.
В этой среде любое сотрудничество с органами считалось чем-то постыдным, если не откровенной мерзостью. Тем более что сама среда наполовину если не более состояла из евреев, вообще не испытывающим по понятным причинам пиетета к советской власти. Получается что столицами комитет не мог закрывать свои потребности, по крайней мере не каждый год (или таки мог?), а фактов что они кого-то набирали с перефирии у меня нет. Из 14 классов крупнейшей физматшколы страны туда никто не поступал и про подкаты на эту тему мне ничего не известно. В студенческом возрасте лояльность к любой власти падает ниже плинтуса, мозги уже патриотизмом не засрёшь и договариваться придется на совсем других условиях. Где, кроме столиц, они еще могли вылавливать курсантов для IT?
Из Ваших знакомых кто-нибудь учился там именно в IT? Как он туда попал?