Не совсем понял, есть ли фрэймворки AI для тестирования проблем навигации уже на мобильных клиентах? Именно при кодировании до релиза. Киньте пару названий, если они в открытом доступе.rx300 wrote: 28 May 2021 18:52Не знаю, что такое "продвинутое". Самое сложное и перспективное - это использование AI для "мануального" тестирования. Который сам находит паттерны проблем и навигацию морды сервиса. Есть подобные и для backend'а. FB, как и многие другие популярные массовые сервисы очень сильно полагаются на метрики. Во всем. Про этом, впрочем, мы уже говорили. И мониторинг багов тоже на эти самые метрики полагается. Если что-то где-то не работает, это можно выяснить по статистике активности пользователей и тригеров на определенные события.nyekimov wrote: 28 May 2021 08:03 Под мануальщиками я как раз таки имел ввиду qa. Давать мануально тестировать продукт разработчику, у которого глаз замылен, это ещё то ни ни вроде бы всегда было, но я все больше этого тренда вижу. У автоматизации вроде бы тоже все ещё есть пределы.
А что есть продвинутое тестирование? Очень интересно послушать приветовское мнение.
Про искать проблемы уже после релиза по логам и отсутствием каким то событий в курсе. Но это не совсем красиво перед пользователями. Это примерно как делать моб приложения и оставлять краши, чтобы потом было известно, если чего то где то ломается при каких то плохих данных или исключительных ситуациях.
И кстати насчёт бэкенд особо сомнений нет, что можно все покрыть тестами. Логика должна быть детерминированной. Хотя конечно да, разработчики часто ленятся перебирать все вариации, ну и время ограничено.