Кто такой хороший менеджер?
-
- Уже с Приветом
Кто такой хороший менеджер?
Только что пришла такая формулировка - хороший менеджер, это как PR-agent for an engineer. Ну то есть тот, кто возьмет на себя весь всю политику / PR, а инженер сможет просто концентрироваться собственно на работе, находить, планировать и решать задачи и т.д.
Согласны, нет?
Согласны, нет?
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Re: Кто такой хороший менеджер?
я именно такойM. Ridcully wrote: 26 May 2021 04:33 Только что пришла такая формулировка - хороший менеджер, это как PR-agent for an engineer. Ну то есть тот, кто возьмет на себя весь всю политику / PR, а инженер сможет просто концентрироваться собственно на работе, находить, планировать и решать задачи и т.д.
Согласны, нет?
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
-
- Уже с Приветом
Я согласен, что так было б круто. Но искать такого менеджера можно всю жизнь и ни разу не встретить. Поэтому лучшая ставка будет на тренировку навыков самопиара в пределах разумного. Но тех навыки для индивидуального контрибьютора или даже тим лида все ещё роляют не меньше. Так как покуда ты можешь делать что то руками, менеджера можно сменить.
Но и без самопиара в Америке, мне кажется, будет крайне сложно.
Вот даже если начать с годового ревью. Есть/остались компании, где не надо писать отчёт на самого себя?
Но и без самопиара в Америке, мне кажется, будет крайне сложно.
Вот даже если начать с годового ревью. Есть/остались компании, где не надо писать отчёт на самого себя?
-
- Уже с Приветом
откуда пришла? вам сколько лет? вы так и не смогли сами определить кто для вас хороший менеджер?M. Ridcully wrote: 26 May 2021 04:33 Только что пришла такая формулировка - хороший менеджер, это как PR-agent for an engineer. Ну то есть тот, кто возьмет на себя весь всю политику / PR, а инженер сможет просто концентрироваться собственно на работе, находить, планировать и решать задачи и т.д.
Согласны, нет?
это не наезд, это шутка
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Я сам лично не могу сформулировать. Менеджеров у меня было много. Был вот типичный такой как в вашей формулировке. Стена!
Да для своего отдела он делал много, но лично для меня - ничего. Я ишачил как вол, а в итоге получил 5к бонуса и 1% мерит инкриз и это на растущем маркете.
Да я понимаю, он раздал все своим корешам, а я был по остаточному принципу. Ход был недальновидным потому что уже через месяц я работал в другом месте.
Для него история в той компании закончилась тем что он проиграл битву за трон. Его отдел закрыли. И тут же переоткрыли после его отбытия.
Мутная история, кому то наверху очень не нравилось его умение жестко отстаивать свою позицию и при этом давать результат.
На данный момент я пришел к мнению что хороших менеджеров нет. У каждого есть свои тараканы и положительные стороны.
Я свожу к обычному человеческому общению - с кем лично мне работать более или менее комфортно. Все познается в сравнении
-
- Уже с Приветом
Хороший менеджер - это тот кто сумел поставить дело так что он не нужен ![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
![great! :great:](./images/smilies/great.gif)
Вот вам успокаивающее. А вот - патроны к нему.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну вот у меня сейчас такой, я даже его приучила презентации за меня делать. А фигли толку? Решения принимать он не любит, лишний раз рисковать не хочет. Приходиться часто пинать. Он конечно взял на себя всю политику и административку, но политик из него фиговый - чуть что за шкирку из кустов нужно вытаскивать и ставить обратно на передовуюM. Ridcully wrote: 26 May 2021 04:33 Только что пришла такая формулировка - хороший менеджер, это как PR-agent for an engineer. Ну то есть тот, кто возьмет на себя весь всю политику / PR, а инженер сможет просто концентрироваться собственно на работе, находить, планировать и решать задачи и т.д.
Согласны, нет?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Конечно, есть. Мои не пишут. Я сам, что надо, к делу подшиваю раз в квартал.nyekimov wrote: 26 May 2021 05:13Вот даже если начать с годового ревью. Есть/остались компании, где не надо писать отчёт на самого себя?
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
Сколько таких компаний? С продвижением сотрудников проблем нет потом перед hr?
Так вообще пытаюсь понять, где правило, где исключение.
-
- Уже с Приветом
Я в прошлом году не стала писать - открыла своё сочинение за прошлый год, почитала какие я себе там цели поставила, посмеялась и отправила пустую форму (рейтинг конечно же проставила)
-
- Уже с Приветом
У нас - желательно, но необязательно. Менеджеры ревью запрашивают от тех, с кем работаешь. Но! Иногда эти ревью очень краткие или вообще никакие (отмазка, в 5 предложений без примеров, просто набор фраз), ничего не поймешь, приходится возиться с этими ревьюирами, спрашивать дополнительно - времени уходит куча! И тогда самопиар сотрудника ну просто спасает. Я с такими самопиарами в этом году трех своих подопечных продвинула, что ни у кого вопросов не возникло, что они не готовы к повышению. Они и были готовы, но с этими ревью я провозилась больше, чем бы хотелось. Потому им сказала подробненько мне self-review прислать.nyekimov wrote: 26 May 2021 14:30Сколько таких компаний? С продвижением сотрудников проблем нет потом перед hr?
Так вообще пытаюсь понять, где правило, где исключение.
-
- Уже с Приветом
В моем случае таких компаний две из (очень больших) четырех.
Отдел кадров бумажки интересуют только когда надо прогнать, а не повысить. Это с увольнением морока та еще.
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
У нас и с повышением морока. Бизнес кейс каждый раз пишу на 2 страницы. И ведь бывало, что просили сверху еще больше подтверждений, почему человек готов к новому уровню.8K wrote: 26 May 2021 17:42В моем случае таких компаний две из (очень больших) четырех.
Отдел кадров бумажки интересуют только когда надо прогнать, а не повысить. Это с увольнением морока та еще.
-
- Уже с Приветом
Вот. Я об этом. На двух корпах знаю точно, что если не писать самому и потом менеджеру хорошие ревью, то потом повышения не жди, если найдутся те, кто себя распиарит вперед всех. Это хотя бы типо демонстрирует лидершип скил.Вишенка1 wrote: 26 May 2021 18:15У нас и с повышением морока. Бизнес кейс каждый раз пишу на 2 страницы. И ведь бывало, что просили сверху еще больше подтверждений, почему человек готов к новому уровню.8K wrote: 26 May 2021 17:42В моем случае таких компаний две из (очень больших) четырех.
Но опять же есть исключения. Стоит найти другой офер, так сразу найдётся кейс, чтобы поднять хотя бы зп. А то и должность. Но где то легче все ещё уйти и даже вернуться.
-
- Уже с Приветом
В точкуNostradamus wrote: 26 May 2021 05:26 Хороший менеджер - это тот кто сумел поставить дело так что он не нужен![]()
-
- Уже с Приветом
Хмм, ну тогда вопрос - а зачем он действительно нужен?kostik78 wrote: 26 May 2021 19:43В точкуNostradamus wrote: 26 May 2021 05:26 Хороший менеджер - это тот кто сумел поставить дело так что он не нужен![]()
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Не знаю как на других компаниях, но там где я работал, надо было вверх постоянно отчитываться, обсуждать планы на будущее. Плюс политика и разруливание каких то межличностных конфликтов. А ещё есть развитие талантов, стафин и прочее.M. Ridcully wrote: 26 May 2021 19:55Хмм, ну тогда вопрос - а зачем он действительно нужен?kostik78 wrote: 26 May 2021 19:43В точкуNostradamus wrote: 26 May 2021 05:26 Хороший менеджер - это тот кто сумел поставить дело так что он не нужен![]()
Мне нравится, когда менеджер берет отчёты своему руководству на себя, причём в удобном им виде. Ну и естественно насколько возможно, огорождать команду от политических игр или каких то полит веяний.
Плохой менеджер соответсвенно будет перекладывать свою работу на подчиненных - сделай мне отчёт в ворд, потому что такой то executive любит word и так далее. Кое где, узнаешь о придурковатых запросах сверху только при разговоре по душам с менеджером. Кое где, ты узнаешь даже о просто желаниях, менеджер менеджера просто спросит, а не использовать ли парное программирование, а ваш менеджер уже «есть под козырек» и диктует командам исполнить инициативу. И так пока несколько Лидов не изъявят желание выйти из такого балета. Тогда вдруг вспоминается, что это было всего лишь «предложение попробовать». В данном примере хороший менеджер скажет - моя команда сама определится с форматом разработки, предложения передам. И даже не обязательно его передаст. Хорошему исполнителю незачем забивать голову такой ерундой, дайте волю, он сам распланирует, в том числе и работу команды.
-
- Уже с Приветом
Дело в том что правильно организованная команда и процесс - менеджер будет не нужен некоторое время. Все будет идти по налаженным рельсам, но ввиду постоянных изменений происходящих вокруг любая отлаженная система будет накапливать ошибку и рано или поздно сбойнет.M. Ridcully wrote: 26 May 2021 19:55Хмм, ну тогда вопрос - а зачем он действительно нужен?kostik78 wrote: 26 May 2021 19:43В точкуNostradamus wrote: 26 May 2021 05:26 Хороший менеджер - это тот кто сумел поставить дело так что он не нужен![]()
По мне менеджер кроме описанного здесь PR работы (и быть защитным экраном от политического булшита для инженерной команды), должен заниматься тем что «смазывать систему» ака аджастить с учетом изменений происходящих вокруг и чтобы система продолжала слажено работать.