Именно такой ответ и был ожидаем. Когда по делу нечего, остаётся только ёрничать. Нормуль!

Post by AndrI-Oxa »
Именно такой ответ и был ожидаем. Когда по делу нечего, остаётся только ёрничать. Нормуль!
AndrI-Oxa
Post by Komissar »
ну посмотрите объективно. Вы провалили ответ на вопрос, а Сергей Носков ответил правильно. Бывает.AndrI-Oxa wrote: 24 May 2021 01:11Именно такой ответ и был ожидаем. Когда по делу нечего, остаётся только ёрничать. Нормуль!![]()
Komissar
Post by Oleg Co »
Коммисар почти угадал. Открыт Сиборгом, но не Сиборгий (который, кстати назвали еще при живом Сиборге).Oleg Co wrote: 23 May 2021 02:43 Вопрос по химии: Назовите самый важный химический элемент, открытый в Беркли. Как варианты: Америций, Калифорний, Берклий, Ливерморий
Oleg Co
Post by AndrI-Oxa »
С точностью до наборот.
AndrI-Oxa
Post by AndrI-Oxa »
Они там в вопросе чётко написали, чего они хотят, но пару для сравнения они выбрали, действительно, неудачную. Хотя для того, что они требуют в ответе это не важно.
AndrI-Oxa
Post by Noskov Sergey »
Noskov Sergey
Post by AndrI-Oxa »
Это всё замечательно, но вопрос экзамена всё же рекомендую перечитать.Noskov Sergey wrote: 24 May 2021 01:54 Ух как все серьезно...а в Дартмуте не рассказывали о разнице в уровне знаний у студентов школы и университета?
В школьной программе(AP) химическую связь не рассматривают как продукт суммы кулоновских и ван дер Ваальсовских сил и правильно делают (ИМХО в универе тоже не стоит так представлять химическую связь). Студентам дают идеи полярности связи и изменения этой полярности в периодах и слегка привязывают к поляризации/полярности связи и фазовому состоянию при комнатных температурах+ Учат как работать с таблицей электронегативности. Так что в рамках школьной программы, заметьте не хим.фака университета, студент должен ответить что связь SiH будет неполярной и у SIH4 будут слабенькие взаимодействия и эта молекула будет в газовой фазе. Для этого у студента есть таблица электронегативности перед глазами на экзамене. Вторая молекула - классический подляк. Связь Si-O полярная если верить таблице, но недалеко ушла по этому параметру от C=O, как заметил комиссар. Углекислый газ летает себе, а оксид кремния поди ещё расплавь. Т.е. студент-отличник в AP-Chem напишет о полярности связи, более сильных межмолекулярных взаимодействия, потом вспомнит о полимерной цепочке в SiO2 и напишет, о индуцированных диполях в цепочке и ,как следствии, увеличении энергии индивидуальной связи в полимере без особого изменения в ее полярности. Поэтому то SiO2 и лежит под ногами, а не летает как CO2.
Т.е. фокус ответа в использовании идей межмокулярных взаимодействий с привязкой к фазовому состоянию веществ. Если взять индивидуальную молекулу SiO2, то понять почему это solid при комнатной температуре не получиться никак. Полно молекул с полярностью связи и повыше которые летают себе тихонько. Ну а отличники-преотличник вспомнит что у кремния на самом деле связь с 4 кислородами( это точно учат)
Если бы Комиссар сравнивал SiO2 и СO2, то с натяжкой бы сошло, но он СО2 с СO попутал. Угарненько, да.Noskov Sergey wrote: 24 May 2021 01:54 Связь Si-O полярная если верить таблице, но недалеко ушла по этому параметру от C=O, как заметил комиссар. Углекислый газ летает себе, а оксид кремния поди ещё расплавь.
AndrI-Oxa
Post by Noskov Sergey »
Noskov Sergey
Post by Komissar »
перечитайте мой пост, там речь о CO2.AndrI-Oxa wrote: 24 May 2021 02:11 Если бы Комиссар сравнивал SiO2 и СO2, то с натяжкой бы сошло, но он СО2 с СO попутал. Угарненько, да.![]()
Komissar
Post by Kot_Tisha »
Kot_Tisha
Post by Komissar »
Komissar
Post by Noskov Sergey »
Noskov Sergey
Post by AndrI-Oxa »
Марьванна, это всё Комиссар! Он первый начал!
Kot_Tisha wrote: 24 May 2021 02:22 Этот вопрос был на знание нескольких примеров Network Covalent Solids:
Обязаны знать C(diamond), C(graphite), SiO2(quartz) !
Хорошо б знать P, S, I
Почему именно эти вещества образуют Network Covalent Solids школьный АП курс не рассматривает
AndrI-Oxa
Post by AndrI-Oxa »
Заметьте, не я это предложил (С)Komissar wrote: 24 May 2021 02:26 Andr-I-Oxa, с вашими аргументами про ключевую роль ионности связей (и квадратов расстояний) получится, что SiF4 должен быть твердым, а алмаз - летучим.
![]()
AndrI-Oxa
Post by Noskov Sergey »
Noskov Sergey