Юго-Запад США. Рассказы
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
В ресторане Ten Mile station на горе Peak 10.
Перерыв в катании на обед в ресторане Ten Mile station.
Спуск с горы ведет прямо в дервеню Village at Breckenridge.
Перерыв в катании на обед в ресторане Ten Mile station.
Спуск с горы ведет прямо в дервеню Village at Breckenridge.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Наш кондо Ski in/Ski out прямо у подножия горы в Брекенридже.
Деревня у подножия горы – Village at Breckenridge.
Речка Blue river в окрестностях Брекенриджа.
Деревня у подножия горы – Village at Breckenridge.
Речка Blue river в окрестностях Брекенриджа.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Аренда горных велосипедов.
Магазины на центральной улице Main street в Брекенридже.
Салун “Синий олень”.
Магазины на центральной улице Main street в Брекенридже.
Салун “Синий олень”.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Вечерний мохито после катания.
Вечер в кондо в Брекенридже.
Уехали кататься.
Место съемки: Breckenridge ski resort, Colorado.
Вечер в кондо в Брекенридже.
Уехали кататься.
Место съемки: Breckenridge ski resort, Colorado.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Народ плотно и тесно сидит в ресторане без масок - это точно 2020 г?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Чукча не читатель - viewtopic.php?p=7463172#p7463172
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13339
- Joined: 07 Dec 2004 04:00
- Location: Москва->CO
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Только вчера оттуда. День - дранх нах вест, день - Арки, день - Каньонланд и Дэд Хорс, день - дорога домой. Были там и раньше, но первый раз - с малОй (5 1/2 лет).Katrin Andreyeff wrote: ↑03 Mar 2021 17:37...
На этот раз выбор пал на Юту – городок Moab и национальные парки Arches и Canyonlands. ...
След.визит будет - поездить по тамошнему безасфальтью.
Вот - найди машинку (хинт - смотреть пикчу в 100% ближе к правому обрезу):
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13339
- Joined: 07 Dec 2004 04:00
- Location: Москва->CO
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Найди еще машинку (ну тут полегче будет):
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 13339
- Joined: 07 Dec 2004 04:00
- Location: Москва->CO
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Гляда на карту в Вашем посте viewtopic.php?p=7430389#p7430389, позволю себе перефразировать суховское "в Старой Крепости его надо было через трубу брать": в Моаб с востока надо было через 128-ю ехать. 128-я по спид лимиту в 2 раза медленнее 191-й и в 100 раз живописней по живописности.Katrin Andreyeff wrote: ↑14 May 2021 04:01Знакомая "лапа динозавра"!
Мы тоже на White Rim off-road очень засматривались, но времени не было. Да и не ожидали, что парк настолько понравится, прям открытие было. Надо опять.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Согласна. Мы по ней проехались, когда на rappelling отправились, туда и обратно. Очень живописная!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1168
- Joined: 23 Sep 2001 09:01
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Посмотрев на лыжные фотки двухлетней давности стало понятно как же Брек был переполнен до вируса.
В этом году было гораздо просторнее , хотя и не пусто благодаря системе резерваций. Надеюсь они найдут золотую середину на следующий сезон.
В этом году было гораздо просторнее , хотя и не пусто благодаря системе резерваций. Надеюсь они найдут золотую середину на следующий сезон.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Ну он же один из самых популярных курортов в Колораде был.
Кстати, не могу сказать, что было ощущение толпы, даже внизу, чтобы из деревни в горы подняться, где обычно скапливается много народа. А наверху и подавно, трасс много, никто локтями не толкался.
А есть минусы теперешней системы резерваций? Что-нибудь объективно раздражало?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1168
- Joined: 23 Sep 2001 09:01
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Проблемы были только первые две недели - а может даже и меньше. Уже забылось. Для того чтобы сделать резервацию нужно было ждать какое то время в waiting room. Потом это все рассосалось. У меня наверное один раз за весь сезон была ситуация когда в пятницу не было резервации в Бреке на субботу и пришлось ехать в Keystone.
Мне ещё нравится система в ABasin. Там владельцам season pass резервация не нужна. Но количество season passes ограничено. Народу в итоге ещё меньше. Я там всё ещё катаюсь. До закрытия 4 выходных.
Мне ещё нравится система в ABasin. Там владельцам season pass резервация не нужна. Но количество season passes ограничено. Народу в итоге ещё меньше. Я там всё ещё катаюсь. До закрытия 4 выходных.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1168
- Joined: 23 Sep 2001 09:01
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Сейчас вроде устаканилось. А зимой да было пару моментов когда Summit County объявляла серьёзные ограничения.
Но навскидку машин с техасскими номерами было как всегда предостаточно.
Но навскидку машин с техасскими номерами было как всегда предостаточно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4993
- Joined: 02 Jan 2015 04:43
Re: Юго-Запад США. Рассказы
White Rim - это замечательно! Только бронировать надо сильно заранее, если там ночевать хотите. Хотя, если поднапрячься, то можно и за день проехатьKatrin Andreyeff wrote: ↑14 May 2021 04:01Знакомая "лапа динозавра"!
Мы тоже на White Rim off-road очень засматривались, но времени не было. Да и не ожидали, что парк настолько понравится, прям открытие было. Надо опять.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Вышло два новых рассказа по тамошним местам, объединенные общим заголовком. Называется -
Юта: веревки, динозавры, и горы вот тааакой вышины.
Часть 1
Прошлогодний заезд в Юту и спуск на веревках по тамошним каньонам настолько понравился, что и в этом году решили повторить. В качестве базы по-прежнему предпочтительнее всего был городок Moab, UT, с прилетом в пограничный колородско-ютовский Grand Junction. А дальше пошли различия. Вместо того, чтобы ехать в Моаб по быстрой и почти всегда пустой I-70, мы свернули с дороги возле города-призрака Cisco на диагональное шоссе Hwy 128 (см. карту).
Почти на всем своем протяжении (45 миль, или 72 км) эта дорога повторяет изгибы реки Колорадо. По этой причине ее относят к «живописным», или Scenic Byway - вполне себе официальный термин. Местные жители называют шоссе 128 просто “river road”, или «речная дорога».
Хорошая интерактивная карта >>
Пара-тройка миль по пустыне, и дорога влетает в ущелье реки Колорадо (Colorado River gorge). National Geographic окрестил его как «spectacular», то бишь «впечатляющее», а фотографии отвесных стен ущелья растиражированы даже в туристических путеводителях Франции и Германии.
Посмотреть и правда есть на что, особенно в том месте, где видны Fisher Towers – темно-красные шпили песчаника. Туда мы обязательно заглянем чуть позже.
Юта: веревки, динозавры, и горы вот тааакой вышины.
Часть 1
Прошлогодний заезд в Юту и спуск на веревках по тамошним каньонам настолько понравился, что и в этом году решили повторить. В качестве базы по-прежнему предпочтительнее всего был городок Moab, UT, с прилетом в пограничный колородско-ютовский Grand Junction. А дальше пошли различия. Вместо того, чтобы ехать в Моаб по быстрой и почти всегда пустой I-70, мы свернули с дороги возле города-призрака Cisco на диагональное шоссе Hwy 128 (см. карту).
Почти на всем своем протяжении (45 миль, или 72 км) эта дорога повторяет изгибы реки Колорадо. По этой причине ее относят к «живописным», или Scenic Byway - вполне себе официальный термин. Местные жители называют шоссе 128 просто “river road”, или «речная дорога».
Хорошая интерактивная карта >>
Пара-тройка миль по пустыне, и дорога влетает в ущелье реки Колорадо (Colorado River gorge). National Geographic окрестил его как «spectacular», то бишь «впечатляющее», а фотографии отвесных стен ущелья растиражированы даже в туристических путеводителях Франции и Германии.
Посмотреть и правда есть на что, особенно в том месте, где видны Fisher Towers – темно-красные шпили песчаника. Туда мы обязательно заглянем чуть позже.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Далее становится пошире, т.к. 128-я пересекает сразу две долины, Castle Valley и Professor Valley. Обе они не раз становились местами съемок вестернов («Wagon Master», «Rio Grande)» и телевизионных рекламных роликов.
Здесь на карте мы увидели странное. Влево от основной дороги уходила грунтовка Onion Creek Road (20-я миля), которая примерно стописят раз пересекала одноименный ручей. Стоит ли говорить, что не удержались и свернули.
В это время года воды было совсем мало, так что у арендованного в Гранд-Джанкшен Ниссана проблем не возникло. Вброд пересекать речушку оказалось очень весело. Примерно через каждые 2 минуты ребенок вопил: «Луковый ручей!», и это продолжалось 19 раз на протяжении 10 миль А «луковым» ручей прозвали не из-за того, что там лук по берегам растет, а благодаря растворенным в воде минералам, которые придают ей сильный запах (в холодное время года не чувствуется). В целом, забавное развлечение, которое много времени не займет, а эмоции подарит.
Здесь на карте мы увидели странное. Влево от основной дороги уходила грунтовка Onion Creek Road (20-я миля), которая примерно стописят раз пересекала одноименный ручей. Стоит ли говорить, что не удержались и свернули.
В это время года воды было совсем мало, так что у арендованного в Гранд-Джанкшен Ниссана проблем не возникло. Вброд пересекать речушку оказалось очень весело. Примерно через каждые 2 минуты ребенок вопил: «Луковый ручей!», и это продолжалось 19 раз на протяжении 10 миль А «луковым» ручей прозвали не из-за того, что там лук по берегам растет, а благодаря растворенным в воде минералам, которые придают ей сильный запах (в холодное время года не чувствуется). В целом, забавное развлечение, которое много времени не займет, а эмоции подарит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
По правой стороне, между рекой и дорогой пошли кемпинги, и даже парочка ранчо с симпатичными избушками внаем. А уже перед самым окончанием дороги и выездом в Моаб, мы промчались мимо каньона Grandstaff с аркой Morning Glory Arch, с которой спускались в прошлом году.
Кто не узнал название Grandstaff Canyon – это бывший Negro Bill Canyon, переименованный в 2017 году на волне борьбы с расизмом. Совет США по географическим названиям проголосовал за изменение названия со счетом 12-0, один член голосовать отказался. До этого два раза удавалось оставить привычное название.
Многие местные жители, кстати, не согласны с таким решением. «Почему нам нужно изменять историческое название каньона? Это похоже на снос исторических статуй, чтобы успокоить некоторых. История есть история. Если мы скрываем эти уроки и нам о них не напоминают, мы не учимся на них».
Кто не узнал название Grandstaff Canyon – это бывший Negro Bill Canyon, переименованный в 2017 году на волне борьбы с расизмом. Совет США по географическим названиям проголосовал за изменение названия со счетом 12-0, один член голосовать отказался. До этого два раза удавалось оставить привычное название.
Многие местные жители, кстати, не согласны с таким решением. «Почему нам нужно изменять историческое название каньона? Это похоже на снос исторических статуй, чтобы успокоить некоторых. История есть история. Если мы скрываем эти уроки и нам о них не напоминают, мы не учимся на них».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
И вот мы в Моабе. Что же изменилось за год? Во-первых, дорога через город. Уже нет никаких дорожных работ и пробок, покрытие прекрасное со свежей разметкой.
Во-вторых, почти закончили разбирать радиоактивную кучу на въезде в город. Некоторые просто называли её «бельмом на глазу».
Как известно, во времена холодной войны в Моабе построили Atlas Uranium Mill - урановый завод, который стал одним из самых эффективных предприятий в мире по переработке радиоактивной руды.
Объект превратил Moab из сонного поселка в город с большой движухой. Но когда в 1984 году спрос на 92-й элемент пошел на убыль и завод был закрыт, осталось наследие, опасное с точки зрения экологии: 25-метровая насыпь радиоактивных (в просторечии «hot») отходов, весом 16 миллионов тонн.
Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли. При попадании в организм, уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. В первую очередь поражаются почки, возможны нарушения кроветворения и нервной системы.
С «кучи» также стекает всякая дрянь в грунтовые воды и реку Колорадо, нанося вред дикой природе. Всего в трех милях от центра города. Начали ее расчищать еще в 2003-м году, с прогнозируемым временем окончания в 2034 году. Но в последние пару лет реально ускорились, и теперь называют новый срок: 2025 год. На глаз прогресс уже виден.
Во-вторых, почти закончили разбирать радиоактивную кучу на въезде в город. Некоторые просто называли её «бельмом на глазу».
Как известно, во времена холодной войны в Моабе построили Atlas Uranium Mill - урановый завод, который стал одним из самых эффективных предприятий в мире по переработке радиоактивной руды.
Объект превратил Moab из сонного поселка в город с большой движухой. Но когда в 1984 году спрос на 92-й элемент пошел на убыль и завод был закрыт, осталось наследие, опасное с точки зрения экологии: 25-метровая насыпь радиоактивных (в просторечии «hot») отходов, весом 16 миллионов тонн.
Уран и его соединения токсичны. Особенно опасны аэрозоли. При попадании в организм, уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. В первую очередь поражаются почки, возможны нарушения кроветворения и нервной системы.
С «кучи» также стекает всякая дрянь в грунтовые воды и реку Колорадо, нанося вред дикой природе. Всего в трех милях от центра города. Начали ее расчищать еще в 2003-м году, с прогнозируемым временем окончания в 2034 году. Но в последние пару лет реально ускорились, и теперь называют новый срок: 2025 год. На глаз прогресс уже виден.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Ну и третье изменение в городе – большое количество гостиниц. Их стало прямо очень много. Гостиницы – прибыльный бизнес. Моаб с постоянным населением 5 тысяч человек ежегодно посещает 3 миллиона туристов. И всем надо где-то жить.
В прошлый раз мы останавливались в мотеле Moab Rustic Inn, а в этот решили выбрать что-нибудь совсем новое. Глаз упал на свежак, простроенную прошлым летом гостиницу Radcliffe Moab. В названии нет ошибки, это они так обыгрывают радиоактивную тему.
В каждом номере этой гостиницы есть очень полезная стена со штырями и креплениями. Как известно, Моаб – город для активных людей. Сюда приезжают чтобы попробовать свои силы в скалолазании, покататься на горных велосипедах и квадроциклах по ютовским холмогорам, сплавиться по реке Колорадо, да и просто походить по тропам, которых в окрестностях несчетное количество. Стало быть, всяких разных спортивных причиндалов у людей полно, от рюкзаков и шлемов, до велосипедов, и такая стена приходится как нельзя кстати.
Кроме того, на первом этаже у них расположен ресторан “Il Posto Rosso”, с очень вкусными и красивыми завтраками и ужинами (недешево). Но дело даже не в этом, а в кофе. Там варят самый лучший капучино в городе ($5). А перепробовали мы много мест. Среди них были и местные кофейни, и жутко раскрученный Moab coffee roasters, куда ходить вообще не надо – кофе у них дрянь, чего уж никак не ожидаешь от заведения со словом “roasters” в названии и сотнями отзывов на TripAdvisor (кто все эти люди?!).
В общем, лучший кофе в Моабе был найден опытным путем в Радклифе.
На следующий день, не откладывая в долгий ящик, мы сразу взялись за rappelling. Напомню, что раппелинг — это вид спорта, подразумевающий спуск по веревкам (тросам) со скалы. Обычно он не относится к водным развлечениям, но бывает, что маршруты для раппелинга проложены прямо на небольших водопадах, где в конце надо сигать в воду. В осенне-зимний период раппелинг в Юте по преимуществу «сухой».
В прошлый раз мы останавливались в мотеле Moab Rustic Inn, а в этот решили выбрать что-нибудь совсем новое. Глаз упал на свежак, простроенную прошлым летом гостиницу Radcliffe Moab. В названии нет ошибки, это они так обыгрывают радиоактивную тему.
В каждом номере этой гостиницы есть очень полезная стена со штырями и креплениями. Как известно, Моаб – город для активных людей. Сюда приезжают чтобы попробовать свои силы в скалолазании, покататься на горных велосипедах и квадроциклах по ютовским холмогорам, сплавиться по реке Колорадо, да и просто походить по тропам, которых в окрестностях несчетное количество. Стало быть, всяких разных спортивных причиндалов у людей полно, от рюкзаков и шлемов, до велосипедов, и такая стена приходится как нельзя кстати.
Кроме того, на первом этаже у них расположен ресторан “Il Posto Rosso”, с очень вкусными и красивыми завтраками и ужинами (недешево). Но дело даже не в этом, а в кофе. Там варят самый лучший капучино в городе ($5). А перепробовали мы много мест. Среди них были и местные кофейни, и жутко раскрученный Moab coffee roasters, куда ходить вообще не надо – кофе у них дрянь, чего уж никак не ожидаешь от заведения со словом “roasters” в названии и сотнями отзывов на TripAdvisor (кто все эти люди?!).
В общем, лучший кофе в Моабе был найден опытным путем в Радклифе.
На следующий день, не откладывая в долгий ящик, мы сразу взялись за rappelling. Напомню, что раппелинг — это вид спорта, подразумевающий спуск по веревкам (тросам) со скалы. Обычно он не относится к водным развлечениям, но бывает, что маршруты для раппелинга проложены прямо на небольших водопадах, где в конце надо сигать в воду. В осенне-зимний период раппелинг в Юте по преимуществу «сухой».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Обратиться решили в старейшую в городе контору Moab Cliffs and Canyons.
В отличие от других компаний, которые работают по принципу «с миру по нитке», то бишь и велосипеды арендуют, и квадроциклы, и рафтинг у них тоже есть, эти ребята по мелочам не размениваются, а прямо заявляют:
«Мы гордимся тем, что являемся специалистами в своей области (скалолазание и каньонинг) и не предлагаем никаких других видов путешествий!»
Именно их гиды помогали в съемках нашумевшего фильма “127 hours”, рассказывающего историю, основанную на подлинных событиях, о застрявшем альпинисте в одном из каньонов Юты (очень хороший фильм, кстати, кто не видел – стоит посмотреть).
Выбрали тур с гидом на полдня (5 часов) в каньоне Bow and Arrow Canyon (Лук и стрелы). И хотя мы не заказывали частный тур, но он получился именно таким – остальные люди то ли не пришли, то ли отказались, что случается довольно часто.
В рамках маршрута предстояло пройти 2 мили по высокогорному плато, и сделать 4 спуска, два из которых с высоты 110 футов. Эта трасса подходит для детей старше 10 лет, при этом от человека не требуется каких-то особенных умений в горнолазании. Перед каждым спуском гид по нескольку раз проговорит все инструкции, проверит каждого – кто как чего понял или недопонял, и проконтролирует веревки, страховки, и крепления.
Стартовал маршрут от парковки возле начала тропы с веселеньким названием Poison spider trail (.pdf map) в 10 милях от центра Моаба, на берегу реки Колорадо. Это земли, подконтрольные BLM, или Bureau of Land Management (Бюро по управлению земельными ресурсами).
В отличие от других компаний, которые работают по принципу «с миру по нитке», то бишь и велосипеды арендуют, и квадроциклы, и рафтинг у них тоже есть, эти ребята по мелочам не размениваются, а прямо заявляют:
«Мы гордимся тем, что являемся специалистами в своей области (скалолазание и каньонинг) и не предлагаем никаких других видов путешествий!»
Именно их гиды помогали в съемках нашумевшего фильма “127 hours”, рассказывающего историю, основанную на подлинных событиях, о застрявшем альпинисте в одном из каньонов Юты (очень хороший фильм, кстати, кто не видел – стоит посмотреть).
Выбрали тур с гидом на полдня (5 часов) в каньоне Bow and Arrow Canyon (Лук и стрелы). И хотя мы не заказывали частный тур, но он получился именно таким – остальные люди то ли не пришли, то ли отказались, что случается довольно часто.
В рамках маршрута предстояло пройти 2 мили по высокогорному плато, и сделать 4 спуска, два из которых с высоты 110 футов. Эта трасса подходит для детей старше 10 лет, при этом от человека не требуется каких-то особенных умений в горнолазании. Перед каждым спуском гид по нескольку раз проговорит все инструкции, проверит каждого – кто как чего понял или недопонял, и проконтролирует веревки, страховки, и крепления.
Стартовал маршрут от парковки возле начала тропы с веселеньким названием Poison spider trail (.pdf map) в 10 милях от центра Моаба, на берегу реки Колорадо. Это земли, подконтрольные BLM, или Bureau of Land Management (Бюро по управлению земельными ресурсами).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
Как мы уже уяснили с прошлого приезда, на таких территориях зачастую расположены более интересные диковинки и редкости, нежели в распиаренных национальных парках (см. прошлогодний репортаж про тропу к арке Corona).
Сама тропа круговая, на 13,5 миль, но нам по ней предстояло пройти лишь небольшой отрезок, с переходом на тропу Long Bow Arch. Начинается сразу с крутого подъема, но через 5 минут стоит сделать остановку ради динозавров и петроглифов.
Лучшие следы видны на каменной плите прямо на повороте тропы. Этот блок из песчаника Навахо упал с соседней скалы, треснул, и раскрыл свой секрет – прекрасно сохранившиеся следы по крайней мере 10 различных плотоядных динозавров! Относится к раннему Юрскому периоду (примерно 200 млн лет назад). Следы оставили Эубронты и Гралляторы (Eubrontes and Grallators) – относительно небольшие (не выше человека) 3-палые динозавры-хищники.
Сама тропа круговая, на 13,5 миль, но нам по ней предстояло пройти лишь небольшой отрезок, с переходом на тропу Long Bow Arch. Начинается сразу с крутого подъема, но через 5 минут стоит сделать остановку ради динозавров и петроглифов.
Лучшие следы видны на каменной плите прямо на повороте тропы. Этот блок из песчаника Навахо упал с соседней скалы, треснул, и раскрыл свой секрет – прекрасно сохранившиеся следы по крайней мере 10 различных плотоядных динозавров! Относится к раннему Юрскому периоду (примерно 200 млн лет назад). Следы оставили Эубронты и Гралляторы (Eubrontes and Grallators) – относительно небольшие (не выше человека) 3-палые динозавры-хищники.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Юго-Запад США. Рассказы
А на той скале, откуда упал камешек, можно разглядеть следы уже человеческой деятельности. Этим петроглифам примерно от 1500 до 4000 лет. В основном, древние люди изображали сцены охоты на оленей, буйволов и вилорогих антилоп. Но бывало, что выцарапывали и какие-то обряды.
Ритуальный танец и мужик слева с «бластером», конечно, порадовали:
Изображения делали на темном покрытии скалы, которое называется «desert varnish», или «пустынная глазурь». Она представляет собой черноватое марганцево-железное отложение, которое постепенно образуется на обнаженных скалах из песчаника под действием осадков и бактерий. В этом районе часто можно увидеть скалы с черными потеками, и кажется, что это более старые, грязные слои. На самом деле всё наоборот – там, где черное, это новое, которое наросло на месте относительно свежих отколов.
Древние художники создавали множество типов фигур и узоров, тщательно прокалывая покрытые «глазурью» поверхности скал заостренными инструментами, чтобы обнажить более светлую породу под ней. Старые рисунки сами становятся темнее по мере того, как на них медленно развивается свежая «пустынная глазурь».
Далее короткий подъем по вбитым в скалу скобам, и вот мы уже на высоте 1300 метров, на высокогорном плато. Состоит оно из того же песчаника Навахо, который часто еще называют “slickrock” (скользкий камень).
Ритуальный танец и мужик слева с «бластером», конечно, порадовали:
Изображения делали на темном покрытии скалы, которое называется «desert varnish», или «пустынная глазурь». Она представляет собой черноватое марганцево-железное отложение, которое постепенно образуется на обнаженных скалах из песчаника под действием осадков и бактерий. В этом районе часто можно увидеть скалы с черными потеками, и кажется, что это более старые, грязные слои. На самом деле всё наоборот – там, где черное, это новое, которое наросло на месте относительно свежих отколов.
Древние художники создавали множество типов фигур и узоров, тщательно прокалывая покрытые «глазурью» поверхности скал заостренными инструментами, чтобы обнажить более светлую породу под ней. Старые рисунки сами становятся темнее по мере того, как на них медленно развивается свежая «пустынная глазурь».
Далее короткий подъем по вбитым в скалу скобам, и вот мы уже на высоте 1300 метров, на высокогорном плато. Состоит оно из того же песчаника Навахо, который часто еще называют “slickrock” (скользкий камень).