Ну я ж и говорю- версия всем удобная, особенно японцам, как ни странно. Недостаток её в том что её придумали уже после того как....deev_a_v wrote: 29 Apr 2021 12:07Это у вас какая-то альтернативная история.Blender wrote: 28 Apr 2021 22:38 Эта версия удобна для многих, в том числе для японцев. Но в 1945 японское правительство никакого особого внимания именно едреным бомбардировкам не уделяло. Они воспринимались точно так же как и бомбардировки обычными бомбами. Например после бомбардировки Токио с гораздо бОльшими жертвами чем от едрен-батонов император и не подумал что хорошо бы уже и капитулировать.
Бомбардировка Токио произвела очень сильное впечатление. Оставалась только слабая надежда была на то, что столь массивным рейдам можно противостоять, усиливая ПВО, однако Хиросима и Нагасаки похоронили эти надежды.
Бомбардировка Хиросимы поначалу не была в должной мере оценена японским командование по той причине, что Япония имела свой атомный проект. И придворные физики, попилив бабло, убедительно доказали императору, что атомная бомба практически не реализуема, а если и реализуема, то только уникальными несерийными изделиями.
Однако последующая бомбардировка Нагасаки более мощной бомбой разрушила и эту соломинку,
Собственно, начиная с июня 1945-го Япония уже стала искать пути к завершению войны.
А после этих бомбардировок стало ясно, что шансов у Японии нет.
Конечно, свое поражение Япония осознала далеко не в июне 45 а гораздо раньше. Наверное после сражения за Филиппины в 44. После этого весь вопрос был в условиях на которых удалось бы заключить мир. А здесь ни одна ни две ни десять бомбардировок решающего значения не имели. Кстати, их было гораздо больше, просто токийскую я упомянул как одну из самых разрушительных. И было совершенно понятно что никакое ПВО от этих бомбардировок не спасет и без всяких едрен-батонов. Тем не менее о капитуляции речь не шла.
Так что версия с решающей ролью едрен-батона хотя и простая, всем понятная но фактами и документами не подтверждается.