Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
При движении ледника, в нем образуются трещины. Их заполняет вода, которая, в отличие от снега, замерзает без пузырьков. Тогда айсберг имеет голубые прожилки: это лед, свободный от воздуха.
А коричневые или черные слои – это горные породы, которые переносит ледник при движении. Часто они находятся в нижней части айсберга, но при таянии он может перевернуться, и над водой поднимается черный фрагмент.
При опрокидывании большие айсберги захватывают со дна песок или камни, отчего тоже возникают пятна и слои темного цвета. И именно такой феномен мы видели пару минут назад.
А коричневые или черные слои – это горные породы, которые переносит ледник при движении. Часто они находятся в нижней части айсберга, но при таянии он может перевернуться, и над водой поднимается черный фрагмент.
При опрокидывании большие айсберги захватывают со дна песок или камни, отчего тоже возникают пятна и слои темного цвета. И именно такой феномен мы видели пару минут назад.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Киношники быстро поняли, что напали на золотую жилу: офигенная природа плюс необычные средства передвижения – вот рецепт роскошного блокбастера.
Йёкюльсаурлоун засветилась в «Ларе Крофт» под клюквенным соусом «Сибирь»; в «Бэтмене»; в разных музыкальных клипах, и конечно, в бондиане «Die Another Day», где превратилась в огромный каток для покатушек спорткаров Aston Martin и Jaguar.
Йёкюльсаурлоун засветилась в «Ларе Крофт» под клюквенным соусом «Сибирь»; в «Бэтмене»; в разных музыкальных клипах, и конечно, в бондиане «Die Another Day», где превратилась в огромный каток для покатушек спорткаров Aston Martin и Jaguar.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Несмотря на то, что мы ездили к лагуне два раза, она была одинаково пасмурная что вечером, что утром следующего дня. Однако, расстраиваться не стоило – лед всегда выглядит «голубее» при затянутом облаками небе.
Через два часа мы уже были на пути в Hofn. Название переводится просто как «гавань», а слышится примерно, как когда кто-то икает – произнесите “hup” на вдохе.
По сути рыбацкая деревня, Хофн, однако, является крупнейшим населенным пунктом юго-востока Исландии – там постоянно проживает 2100 человек.
Лоцманский катер Bjorn Lods осуществляет проводку судов с внешнего рейда в порт.
Через два часа мы уже были на пути в Hofn. Название переводится просто как «гавань», а слышится примерно, как когда кто-то икает – произнесите “hup” на вдохе.
По сути рыбацкая деревня, Хофн, однако, является крупнейшим населенным пунктом юго-востока Исландии – там постоянно проживает 2100 человек.
Лоцманский катер Bjorn Lods осуществляет проводку судов с внешнего рейда в порт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
В городском кемпинге Хофна удалось разжиться местом со столом (!). Здесь также можно было поселиться в одну из 11 избушек (если озаботиться бронью заранее, конечно), оборудованных даже собственными туалетами. Для всех остальных удобства общие в отдельном здании, плюс есть прачечная, и небольшой магазин по продаже разных туристических мелочей.
Чтобы смыть с себя дорожную усталость, решено было навестить городской бассейн Sundlaug Hornafjarðar, расположенный буквально за углом от кемпинга. Бассейн уличный, с несколькими секциями с разной температурой воды, с водными горками, парной, джакузи, и – о, ужас! – ice tub (ледяная купель).
На входе встретил дружелюбный серб, который даже вспомнил русское «Здравствуйте!»
- You are from Moscow? – попытался он угадать.
- No, from Saint-Petersburg.
- Oh, even better! (- Еще лучше!)
Доставило, да Правила в бассейне такие же, как и в купальне Миватн: обувь снять заранее в коридоре, принять душ голышом, и, облачившись в купальники/плавки, выходить на +10C. Дочка тут же нашла себе подружек подходящего возраста, и ускакала к горкам. Мы же, сидя по шею в теплой воде, с ужасом смотрели на ту самую ice tub, где в это время прохлаждались две девчонки лет десяти. Они в этом льду на самом деле сидели, а не просто прыгнули и назад. Суровые исландские дети!
Народу под вечер было совсем мало, так что удалось хорошо расслабиться в спокойной обстановке.
В раздевалке порадовала выжималка для купальников, как-то раньше не приходилось сталкиваться с подобным полезным прибамбасом. Конструкция у него была точь-в-точь как на старой бабушкиной стиральной машине 60-х годов: два широких валика, между которыми прокручивалась одежда. Только в отличие от ручного бабушкиного пресса, валики приводились в движение нажатием кнопки, и в конце выдали чуть ли не отутюженный до хруста купальник.
Чтобы смыть с себя дорожную усталость, решено было навестить городской бассейн Sundlaug Hornafjarðar, расположенный буквально за углом от кемпинга. Бассейн уличный, с несколькими секциями с разной температурой воды, с водными горками, парной, джакузи, и – о, ужас! – ice tub (ледяная купель).
На входе встретил дружелюбный серб, который даже вспомнил русское «Здравствуйте!»
- You are from Moscow? – попытался он угадать.
- No, from Saint-Petersburg.
- Oh, even better! (- Еще лучше!)
Доставило, да Правила в бассейне такие же, как и в купальне Миватн: обувь снять заранее в коридоре, принять душ голышом, и, облачившись в купальники/плавки, выходить на +10C. Дочка тут же нашла себе подружек подходящего возраста, и ускакала к горкам. Мы же, сидя по шею в теплой воде, с ужасом смотрели на ту самую ice tub, где в это время прохлаждались две девчонки лет десяти. Они в этом льду на самом деле сидели, а не просто прыгнули и назад. Суровые исландские дети!
Народу под вечер было совсем мало, так что удалось хорошо расслабиться в спокойной обстановке.
В раздевалке порадовала выжималка для купальников, как-то раньше не приходилось сталкиваться с подобным полезным прибамбасом. Конструкция у него была точь-в-точь как на старой бабушкиной стиральной машине 60-х годов: два широких валика, между которыми прокручивалась одежда. Только в отличие от ручного бабушкиного пресса, валики приводились в движение нажатием кнопки, и в конце выдали чуть ли не отутюженный до хруста купальник.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
На ужин мы планировали местный фэнси-шменси ресторан Pakkhus, но оказалось, что в нем нет мест и надо ждать полтора часа. Ждать хоть сколько-нибудь совсем не хотелось, особенно в разморенном состоянии после бассейна, поэтому была найдена альтернатива белоскатерному ресторану: фургончик “Fish and chips” в порту.
Жареная рыба с картошкой в промасленных кульках – вот такой получился ужин в лангустиновой столице. Стоит ли говорить, что в теплом кемпере отключились практически моментально, едва успев залезть по мешкам. А выспались так, как еще не удавалось после Рейкьявика.
Рыболовное судно SF 52 Akurey экспонируется как памятник в гавани Хофна.
Продолжение следует...
Жареная рыба с картошкой в промасленных кульках – вот такой получился ужин в лангустиновой столице. Стоит ли говорить, что в теплом кемпере отключились практически моментально, едва успев залезть по мешкам. А выспались так, как еще не удавалось после Рейкьявика.
Рыболовное судно SF 52 Akurey экспонируется как памятник в гавани Хофна.
Продолжение следует...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Продолжение рассказа о путешествии по Исландии.
- солнечный камень викингов
- мороженое из одуванчиков
- лагуны без движухи
Часть 10-я. Маршрут: дорога по югу Исландии – ледник Hoffell – мороженое из одуванчиков – Ледяная лагуна второй раз – лагуна Fjallsárlón – кемпинг в национальном парке Skaftafel.
Южную часть Исландии с наскоку не возьмешь. Есть, конечно, умельцы, которые умудряются за день смотаться из Рейкьявика до Ледяной лагуны (а это 4 c половиной часа езды в одну сторону!), но разве нам такое надо… Нет, будем продвигаться по югу с чувством, с мерой, с остановками.
Первая из них случилась совсем недалеко от кемпинга в Хофне, где так хорошо отдохнули накануне. На завтрак и за продуктами заглянули в Netto – это еще одна продовольственная сеть магазинов (датская) в Исландии, наряду с уже знакомыми Bonus и Kronan.
Со стаканчиками датского кофе и с датскими плюшками в зубах, с наскоку одолели 25 км до ледника Hoffell. Финальные 5 км – просто укатанная в пыли колея, поэтому если был сильный дождь, а машина – обычный паркетник, то могут быть проблемы с прохождением.
Ледник с дороги не виден, так что придется довериться дорожным знакам (они есть). Более того, уже доехав до конечной точки, упираешься в небольшую парковку под холмом. Ледника не видно. И только поднявшись на крутой склон, непроизвольно вырывается: «Ух!» Потому что простор, и красиво, и лед.
Ледник Хоффель – это еще один побочный продукт огромного ледового щита Ватнайёкюдля, существующий с 1450-го года. Конечно, сейчас он намного короче, чем в годы своего расцвета в конце 19-го столетия. Тогдашнее озеро возле кончика ледника покрывало даже холм, на котором мы теперь стояли, а отметины былого уровня воды до сих пор видны на склонах ущелья.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Да и само ущелье непростое. Оно состоит из габбро – магматической породы, которая охлаждалась существенно медленнее, чем распространенный по всей Исландии базальт.
Кроме того, здесь находится месторождение исландского шпата (исл. Silfurberg, буквально «серебряный камень») – прозрачной разновидности кальцита. Его особенность в том, что при просмотре насквозь видно двойное изображение. Благодаря высокому двойному лучепреломлению света и хорошей прозрачности, исландский шпат используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками.
Существует мнение, что именно исландский шпат является легендарным «солнечным камнем» викингов, с помощью которого они ориентировались по солнцу в облачную погоду (версия доказана в 2013 году).
Кадр из сериала "Vikings"
Живая природа вокруг Хоффеля представлена несколькими видами мхов, лишайников, редким видом цветов камнеломки (Silver saxifrage), а из бегающих – песцами, северными оленями (зимой), и вездесущими овцами.
Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia), более известный под именем Bluebell.
Еще в большом количестве мы обнаружили заросли ягоды шикши, так что ребенок оказался плотно занят на тот час, что мама с папой скакали вокруг ледника.
Кроме того, здесь находится месторождение исландского шпата (исл. Silfurberg, буквально «серебряный камень») – прозрачной разновидности кальцита. Его особенность в том, что при просмотре насквозь видно двойное изображение. Благодаря высокому двойному лучепреломлению света и хорошей прозрачности, исландский шпат используется в оптических и оптоэлектронных системах для поляризации света и управления световыми потоками.
Существует мнение, что именно исландский шпат является легендарным «солнечным камнем» викингов, с помощью которого они ориентировались по солнцу в облачную погоду (версия доказана в 2013 году).
Кадр из сериала "Vikings"
Живая природа вокруг Хоффеля представлена несколькими видами мхов, лишайников, редким видом цветов камнеломки (Silver saxifrage), а из бегающих – песцами, северными оленями (зимой), и вездесущими овцами.
Колокольчик круглолистный (Campanula rotundifolia), более известный под именем Bluebell.
Еще в большом количестве мы обнаружили заросли ягоды шикши, так что ребенок оказался плотно занят на тот час, что мама с папой скакали вокруг ледника.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Лагуна внизу статичная, заполнена мутной талой водой и отколовшимися кусками льда. Большинство из них испещрены коричневыми и черными полосами – следами вулканического пепла, и имеют довольно приличный возраст. Вот так стоишь на холме и видишь, как «годы» в буквальном смысле растворяются под ногами…
Вокруг Хоффелля проложено несколько троп по холмам (подробные карты можно раздобыть в ближайшей деревне). Фотографировать удобно в любое время дня, т.к. язык ледника развернут строго на юг. Туристов совсем мало, особенно на фоне столпотворения возле Ледяной лагуны, поэтому возникает удачная возможность побыть наедине со своими мыслями, без оглядки на окружающих.
Насмотревшись на ледник, мы теперь были готовы попробовать его на вкус. Ну может не совсем его, но десерт с названием Jöklaís, что в переводе значит именно «Ледниковое мороженое». Сделать это можно на молочной ферме Brunnhóll, всего в 20 км от Хоффеля, да еще в нужном направлении. На ферме утверждают, что делают упор на качество, а не количество, а также, что их домашнее мороженое «из одуванчиков» известно по всей округе. В магазинах его не встретишь, объем производства не тот, но хозяев фермы, похоже, такой расклад дел полностью устраивает.
Вокруг Хоффелля проложено несколько троп по холмам (подробные карты можно раздобыть в ближайшей деревне). Фотографировать удобно в любое время дня, т.к. язык ледника развернут строго на юг. Туристов совсем мало, особенно на фоне столпотворения возле Ледяной лагуны, поэтому возникает удачная возможность побыть наедине со своими мыслями, без оглядки на окружающих.
Насмотревшись на ледник, мы теперь были готовы попробовать его на вкус. Ну может не совсем его, но десерт с названием Jöklaís, что в переводе значит именно «Ледниковое мороженое». Сделать это можно на молочной ферме Brunnhóll, всего в 20 км от Хоффеля, да еще в нужном направлении. На ферме утверждают, что делают упор на качество, а не количество, а также, что их домашнее мороженое «из одуванчиков» известно по всей округе. В магазинах его не встретишь, объем производства не тот, но хозяев фермы, похоже, такой расклад дел полностью устраивает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Производственный процесс супер-короткий, и начинается с утренней дойки коров. Затем, молоко, яичные желтки, сахар и натуральные добавки (в нашем случае – сироп из цветков одуванчика) смешиваются в разных пропорциях. Смесь помещают в специальную машину, которая всё стерилизует, а потом замораживает. Мороженое готово через 24 часа. Кроме обычного, «полновкусного», у них есть щербеты без яиц и молока (если у кого непереносимость), а также мороженое на фруктовом сахаре для диабетиков.
По описанию, мы ожидали увидеть небольшое кафе на пару столиков при ферме. На деле попали в просторный зал мест на 60. На входе заказываются чаи, кофе, мороженое, домашний суп, или легкие закуски.
Сидеть можно не только за столом, но и на мягких кожаных диванах, покрытых овечьими шкурами. Немаловажным пунктом идет… туалет. Редко, когда у себя в путевых заметках нахожу заветное «рек», но тут оно даже было выделено тремя жирными восклицательными знаками (!!!) Check it out.
А что же мороженое из одуванчиков? Оно не подкачало: с легкой кислинкой и цветочным привкусом вполне могло составить конкуренцию традиционным шоколадному или ванильному.
Специальные домики для эльфов.
По описанию, мы ожидали увидеть небольшое кафе на пару столиков при ферме. На деле попали в просторный зал мест на 60. На входе заказываются чаи, кофе, мороженое, домашний суп, или легкие закуски.
Сидеть можно не только за столом, но и на мягких кожаных диванах, покрытых овечьими шкурами. Немаловажным пунктом идет… туалет. Редко, когда у себя в путевых заметках нахожу заветное «рек», но тут оно даже было выделено тремя жирными восклицательными знаками (!!!) Check it out.
А что же мороженое из одуванчиков? Оно не подкачало: с легкой кислинкой и цветочным привкусом вполне могло составить конкуренцию традиционным шоколадному или ванильному.
Специальные домики для эльфов.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
До Ледяной лагуны Jökulsárlón, которую мы намеревались посетить во второй раз, было всего 50 км. Для разнообразия оставили машину на другой стороне подвесного моста, в месте, известном как Diamond beach (Бриллиантовый пляж).
Абсолютно черный, как и по всей Исландии, он выделяется тем, что на него «выбрасываются» айсберги. Сверкая на солнце (кгхм…), как россыпи драгоценных камней, они и дали пляжу название. Но это на идеальной картинке из рекламного буклета.
При нас на пляже не было ни единого кусочка льда, так как он весь столпился в Ледяной лагуне из-за прилива. Пришлось ограничиться «вчерашними» бриллиантами (см. 9-ю часть).
Но это посещение все же отличалось наличием… живности. Сначала в воде то тут, то там приметили круглые кожистые головы морских котиков. Они смешно выставляли щёточки белых усов над водой, ловили запахи, и бесшумно скрывались под льдинами.
Абсолютно черный, как и по всей Исландии, он выделяется тем, что на него «выбрасываются» айсберги. Сверкая на солнце (кгхм…), как россыпи драгоценных камней, они и дали пляжу название. Но это на идеальной картинке из рекламного буклета.
При нас на пляже не было ни единого кусочка льда, так как он весь столпился в Ледяной лагуне из-за прилива. Пришлось ограничиться «вчерашними» бриллиантами (см. 9-ю часть).
Но это посещение все же отличалось наличием… живности. Сначала в воде то тут, то там приметили круглые кожистые головы морских котиков. Они смешно выставляли щёточки белых усов над водой, ловили запахи, и бесшумно скрывались под льдинами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Чуть в стороне от основного скопления людей, на левом берегу лагуны, увидели на камнях белощеких казарок и гаг. Казарки разминали лапы, явно готовясь к скорому заплыву, а вот у гаг была миссия поважнее: защита птенцов. Заметив наше приближение (оочень издалека), гаги тотчас же увели четыре пушистых комочка в воду.
Группа Белощёких казарок (лат. Branta leucopsis).
Не следует путать гаг и гагар: эти птицы, несмотря на созвучность названий, относятся к разным отрядам (к гусеобразным и гагарообразным соответственно), при этом существенно отличаются друг от друга по внешнему виду.
Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima).
Гаги известны благодаря своему пуху, гагар же раньше добывали на шкурки — «птичий мех» или «гагарьи шейки» для дамских шапочек.
Группа Белощёких казарок (лат. Branta leucopsis).
Не следует путать гаг и гагар: эти птицы, несмотря на созвучность названий, относятся к разным отрядам (к гусеобразным и гагарообразным соответственно), при этом существенно отличаются друг от друга по внешнему виду.
Обыкновенная гага (лат. Somateria mollissima).
Гаги известны благодаря своему пуху, гагар же раньше добывали на шкурки — «птичий мех» или «гагарьи шейки» для дамских шапочек.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Когда говорят об обыкновенной гаге, чаще всего упоминают очень лёгкий и тёплый гагачий пух, который широко используется для набивки подушек, одеял и тёплой одежды северян, альпинистов и космонавтов. По своим качествам, прежде всего низкой теплопроводности, эластичности и малому весу, этот пух превосходит аналогичный пух любого другого пернатого.
Птичья тема продолжилась уже практически на парковке. На ее дальнем конце расположилась колония полярных крачек, которую было видно издалека.
Крачки-родители постоянно таскали рыбок-песчанок из лагуны своим птенцам. А те тоже были не лыком шиты: оставленные в одиночестве, они храбро отбивались от своих же сородичей.
Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных.
Птичья тема продолжилась уже практически на парковке. На ее дальнем конце расположилась колония полярных крачек, которую было видно издалека.
Крачки-родители постоянно таскали рыбок-песчанок из лагуны своим птенцам. А те тоже были не лыком шиты: оставленные в одиночестве, они храбро отбивались от своих же сородичей.
Питание полярной крачки состоит из рыбы, криля, моллюсков и ракообразных.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Воинственный дух в крачках явно культивировался с малолетства, недаром же они потом вырастали в довольно агрессивных птиц, которым и люди не помеха.
Но враги были даже у таких бойцов. Прямо на наших глазах над колонией пронеслась быстрая тень. Большой поморник – злобная морская птица с очень острыми когтями, размерами превышавший даже самую большую крачку раза в три, облетал гнездовье в поисках бесхозных яиц. Разъяренные крачки подняли совсем уж нестерпимый гвалт, и действуя сообща, выпинали поморника обратно на морской простор. Потом долго еще мы слышали недовольное клокотание, доносившееся даже через закрытые окна машины.
На этом закончилось второе посещение Ледяной лагуны, прикрытой тяжелой облачностью, как и в первый день. Но попробовать стоило.
Но враги были даже у таких бойцов. Прямо на наших глазах над колонией пронеслась быстрая тень. Большой поморник – злобная морская птица с очень острыми когтями, размерами превышавший даже самую большую крачку раза в три, облетал гнездовье в поисках бесхозных яиц. Разъяренные крачки подняли совсем уж нестерпимый гвалт, и действуя сообща, выпинали поморника обратно на морской простор. Потом долго еще мы слышали недовольное клокотание, доносившееся даже через закрытые окна машины.
На этом закончилось второе посещение Ледяной лагуны, прикрытой тяжелой облачностью, как и в первый день. Но попробовать стоило.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Если посмотреть на карту Исландии в этом месте (см. начало рассказа), то первым делом в глаза бросается огромное белое пятно – крупнейший исландский ледник Ватнайёкюдль, занимающий 8% территории страны. Под ледником находится пара-тройка вулканов, а сам он питает несколько ледниковых озер, будто оправдывая свое название – «ледник, дающий воду».
Всё, что смотрели в этот день – его детища, и Хоффель, и Ледяная лагуна, и Фьядльсаурлоун – следующая точка маршрута, в 11 км от гнездовья крачек.
Лагуна Fjallsárlón, площадью 4 кв. км, статичная, с коричневой талой водой, где айсберги не торопятся скорее проскочить в море, а лениво отмокают будто в огромной шоколадной ванне.
Всё, что смотрели в этот день – его детища, и Хоффель, и Ледяная лагуна, и Фьядльсаурлоун – следующая точка маршрута, в 11 км от гнездовья крачек.
Лагуна Fjallsárlón, площадью 4 кв. км, статичная, с коричневой талой водой, где айсберги не торопятся скорее проскочить в море, а лениво отмокают будто в огромной шоколадной ванне.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
По озеру можно погонять на лодке – поблизости продают 40-минутные экскурсии, но в целом, место, конечно, менее коммерциализировано, нежели Ледяная лагуна.
Опять кустики шикши порадовали дочку, да так, что у нее явно оформилась прочная мнемо-связка: «где ледник – там ягоды»
Манжетка альпийская (Alchemilla alpina) на краю ледникового озера:
Тур, или каирн (cairn):
Опять кустики шикши порадовали дочку, да так, что у нее явно оформилась прочная мнемо-связка: «где ледник – там ягоды»
Манжетка альпийская (Alchemilla alpina) на краю ледникового озера:
Тур, или каирн (cairn):
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Пора было озаботиться ночлегом. Белая шапка Ватнайёкюдля всё еще нависала справа, и было понятно, что ночевать будем где-нибудь под его присмотром.
Выбор пал на кемпинг в национальном парке Skaftafell, известный в Исландии своим хорошим климатом. Летом здесь часто бывают солнечные дни, что нетипично для юга страны.
Кемпинг огромен, состоит из нескольких полей (duh!), разделенных жиденькими полосками леса. Народу не просто много, а очень много (400 палаточных мест); кемпер-ваны и RV ночуют отдельно. Но так как территория большая, то нет ощущения, что люди сидят друг у друга на головах.
Более того, когда мы заезжали (предварительно надо остановиться в visitor center и заплатить за место), соседей еще не было, поэтому захватили участок рядом с каменным костровищем. Несмотря на свой руино-образный, обросший лишайником, вид, эта псевдо-барбекюшница добавила колорита и даже капельку уюта, а еще на нее было удобно ставить одноразовый гриль из фольги.
Выбор пал на кемпинг в национальном парке Skaftafell, известный в Исландии своим хорошим климатом. Летом здесь часто бывают солнечные дни, что нетипично для юга страны.
Кемпинг огромен, состоит из нескольких полей (duh!), разделенных жиденькими полосками леса. Народу не просто много, а очень много (400 палаточных мест); кемпер-ваны и RV ночуют отдельно. Но так как территория большая, то нет ощущения, что люди сидят друг у друга на головах.
Более того, когда мы заезжали (предварительно надо остановиться в visitor center и заплатить за место), соседей еще не было, поэтому захватили участок рядом с каменным костровищем. Несмотря на свой руино-образный, обросший лишайником, вид, эта псевдо-барбекюшница добавила колорита и даже капельку уюта, а еще на нее было удобно ставить одноразовый гриль из фольги.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Маринованная баранина и сосиски в этот раз получились особенно хорошо, плюс лапша с грибной подливкой, плюс салатик из свежих овощей, и вот уже перестали мучить «котлетные галлюцинации и ветчинные видения», как писал товарищ О. Генри.
Чтобы растрясти сытный ужин, решено было прогуляться к очередному леднику. Именно что «прогуляться», так как на полноценный “hike” абсолютно плоская тропа, засыпанная гравием, явно не тянула. Длиной 3,7 км туда-обратно, она начинается прямо от инфо-центра, и ведет к самому кончику ледника Skaftafellsjökull.
На карте обозначена как S1, зеленая ветка >>
На всем протяжении тропу сопровождает карликовый березовый лес, а на стенах каньона слева хорошо видны отметины, куда раньше доставал ледник – наглядное пособие для детей на тему глобального потепления. В этом месте к уже привычной шикше добавились кустики голубики с вполне спелыми ягодами (середина июля).
Чтобы растрясти сытный ужин, решено было прогуляться к очередному леднику. Именно что «прогуляться», так как на полноценный “hike” абсолютно плоская тропа, засыпанная гравием, явно не тянула. Длиной 3,7 км туда-обратно, она начинается прямо от инфо-центра, и ведет к самому кончику ледника Skaftafellsjökull.
На карте обозначена как S1, зеленая ветка >>
На всем протяжении тропу сопровождает карликовый березовый лес, а на стенах каньона слева хорошо видны отметины, куда раньше доставал ледник – наглядное пособие для детей на тему глобального потепления. В этом месте к уже привычной шикше добавились кустики голубики с вполне спелыми ягодами (середина июля).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
В конце тропы поставлен пугающий знак о том, что дальше передвигаешься на свой страх и риск. Смертельные случаи здесь бывали – то на кого-то упал кусок льда, то кто-то попал в расщелину, кто словил переохлаждение. “Some have never returned from a glacier visit, their fate still unknown” (“Некоторые так и не вернулись после посещения ледника, их судьба до сих пор неизвестна”). А пожелание “Be smart and have a nice day!” (“Будьте разумными и хорошего дня”) выглядело чуть ли не насмешкой на фоне предыдущих пугалочек.
К самой толще льда в тот раз нельзя было подойти, так как у подножия образовалось довольно внушительное озеро. Но даже на таком расстоянии чувствовалось, как от ледяной стены веет безжизненным холодом. Все вокруг серо-черное, растительности нет, только лед и песок.
А как хорошо было вернуться назад, к уюту каменного очага! На контрасте все воспринимается намного ярче.
Продолжение следует...
К самой толще льда в тот раз нельзя было подойти, так как у подножия образовалось довольно внушительное озеро. Но даже на таком расстоянии чувствовалось, как от ледяной стены веет безжизненным холодом. Все вокруг серо-черное, растительности нет, только лед и песок.
А как хорошо было вернуться назад, к уюту каменного очага! На контрасте все воспринимается намного ярче.
Продолжение следует...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
А тем временем вышло продолжение.
- черный водопад
- черная даль
- черная смерть
Часть 11-я. Маршрут: Черный водопад – церковный пол – кемпинг Þakgil – в зеленом ущелье.
Национальный парк Skaftafell, где мы заночевали в этот раз, сами исландцы называют «наша любимая глушь». Сюда принято выезжать на выходные на шашлыки, хотя из Рейкьявика не так уж и близко, почти 4 часа пути.
Ежегодно парк посещает более 300 тысяч человек, так что об уединении не стоит и мечтать, как в палаточном лагере, так и на тропах.
Лекарственный дягиль (лат. Angélica archangélica) и пчелы
Не стала исключением и 2-километровая тропа к Свартифоссу, aka Черному водопаду. Начинается она прямо из кемпинга, и идет постоянно вверх с небольшим уклоном. Начальные толпы постепенно распределяются вдоль пути, кто-то отстает, кто-то наоборот – убегает вперед, и, в принципе, толкучки нет, разве что в самом конце у подножия водопада.
Черный водопад становится виден где-то через полтора километра, с высокого плато, поросшего низеньким кустарником.
- черный водопад
- черная даль
- черная смерть
Часть 11-я. Маршрут: Черный водопад – церковный пол – кемпинг Þakgil – в зеленом ущелье.
Национальный парк Skaftafell, где мы заночевали в этот раз, сами исландцы называют «наша любимая глушь». Сюда принято выезжать на выходные на шашлыки, хотя из Рейкьявика не так уж и близко, почти 4 часа пути.
Ежегодно парк посещает более 300 тысяч человек, так что об уединении не стоит и мечтать, как в палаточном лагере, так и на тропах.
Лекарственный дягиль (лат. Angélica archangélica) и пчелы
Не стала исключением и 2-километровая тропа к Свартифоссу, aka Черному водопаду. Начинается она прямо из кемпинга, и идет постоянно вверх с небольшим уклоном. Начальные толпы постепенно распределяются вдоль пути, кто-то отстает, кто-то наоборот – убегает вперед, и, в принципе, толкучки нет, разве что в самом конце у подножия водопада.
Черный водопад становится виден где-то через полтора километра, с высокого плато, поросшего низеньким кустарником.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Свартифосс окружён необычными шестигранными колоннами темной лавы, откуда и возникло его название – «Чёрный». Эти колонны появились внутри лавового потока, который охлаждался очень медленно, что привело к его кристаллизации.
Базальтовые колонны вдохновляли многих исландских архитекторов на создание шедевров классической архитектуры. Наиболее заметные из них - это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.
А также сверх лаконичный арт-объект “Milestones” Ричарда Сьерра на острове Видей, недалеко от Рейкьявика. К нему так и хочется обратиться по-чеховски: «Многоуважаемый шкаф столб». При желании, загуглите картинки этого шедевра. Хороший пример того, что «любой китч с течением времени становится художественным объектом, концептуальным инсталлятом».
Базальтовые колонны вдохновляли многих исландских архитекторов на создание шедевров классической архитектуры. Наиболее заметные из них - это церковь Хадльгримскиркья в Рейкьявике и Национальный Театр.
А также сверх лаконичный арт-объект “Milestones” Ричарда Сьерра на острове Видей, недалеко от Рейкьявика. К нему так и хочется обратиться по-чеховски: «Многоуважаемый шкаф столб». При желании, загуглите картинки этого шедевра. Хороший пример того, что «любой китч с течением времени становится художественным объектом, концептуальным инсталлятом».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Водопад Свартифосс совсем невысокий, около 12 метров, а с виду похож на кружевную фату невесты. Может поэтому, многие исландские молодожены выбирают Свартифосс фоном для своих свадебных фото.
Путь к водопаду занимает около 40 минут от парковки, а весь маршрут требует хотя бы среднего уровня физической подготовки, и хороших походных ботинок.
Путь к водопаду занимает около 40 минут от парковки, а весь маршрут требует хотя бы среднего уровня физической подготовки, и хороших походных ботинок.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
На выезде из кемпинга Скафтафедль удачно примостился придорожный киоск с едой. Причем продавали там не какой-то малосъедобный фаст-фуд, а отличные копченые бараньи ребра и лобстерный суп (lobster bisque). Стоило, конечно, недешево - $16 за миску супа, но зато с огромными кусками лобстерного мяса.
Тучи, которые так и таскались за нами с самого утра, разродились настоящим ливнем, когда мы уже ехали по шоссе №1 в сторону Рейкьявика.
Однополосный мост и “карман” для разъезда.
Справа мелькнул Foss a Sidu – очень высокий водопад (82 метра), с красивым разливом по каскаду камней. Имеет необычную фишку: при сильном ветре течет _вверх_ из-за особенностей ландшафта.
Тучи, которые так и таскались за нами с самого утра, разродились настоящим ливнем, когда мы уже ехали по шоссе №1 в сторону Рейкьявика.
Однополосный мост и “карман” для разъезда.
Справа мелькнул Foss a Sidu – очень высокий водопад (82 метра), с красивым разливом по каскаду камней. Имеет необычную фишку: при сильном ветре течет _вверх_ из-за особенностей ландшафта.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Еще одна природная диковинка находилась недалеко от деревни Kirkjubæjarklaustur, и называлась Kirkjugolf – буквально «церковный пол».
80 метров гексагональной базальтовой «плитки» выглядят так, как будто они сделаны человеком, однако это природное явление.
К этому моменту, дождь уже лил как из ведра, ходить и что-то исследовать было нельзя, поэтому мы решили ехать заселяться прямо в кемпинг Þakgil. Не доезжая 5 км до деревни Vik, от круговой дороги отходит извилистая гравийка с языколомательным названием Kerlingardalsvegur. Можно поступить проще: вбить в навигаторе “Hotel Katla”, который стоит на той же дороге. Минуя отель, всё вверх и вверх, по гравию придется проехать 14 не самых легких километров.
Исландия: 11-й день
80 метров гексагональной базальтовой «плитки» выглядят так, как будто они сделаны человеком, однако это природное явление.
К этому моменту, дождь уже лил как из ведра, ходить и что-то исследовать было нельзя, поэтому мы решили ехать заселяться прямо в кемпинг Þakgil. Не доезжая 5 км до деревни Vik, от круговой дороги отходит извилистая гравийка с языколомательным названием Kerlingardalsvegur. Можно поступить проще: вбить в навигаторе “Hotel Katla”, который стоит на той же дороге. Минуя отель, всё вверх и вверх, по гравию придется проехать 14 не самых легких километров.
Исландия: 11-й день
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
В нашем случае ситуация усугублялась практически нулевой видимостью, т.к. прямо на дорогу присело… облако. Продвигаясь на ощупь, сильно надеялись, что не будет встречных – колея-то на одного, и, хотя разъехаться можно, но в туманных условиях проблематично.
К счастью, это дорога – не самое популярное направление среди исландских туристов, поэтому трафика не было. Как только забрались на перевал, облака расступились, и внизу мы увидели долину Мирдалссандур, заполненную вулканическим песком. Вдали торчала гора-останец Hjörleifshöfði, высотой 221 метр. Даль в Исландии — это всегда горы, черные, бурые, серые, а в ясные дни — розовые, лиловые, голубые.
С геологической точки зрения, Исландия сравнительно очень молодая страна: ее самые старые горные породы возникли не больше шестидесяти миллионов лет тому назад, а одна десятая ее поверхности покрыта застывшими потоками лавы, которым меньше 10 000 лет.
До кемпинга было уже подать рукой. Спрашивается: для чего мучились? Как ни странно, ради самого кемпинга. Þakgil означает “каньон-крыша”, из-за того, что его стены блокируют ветра во всех направлениях.
К счастью, это дорога – не самое популярное направление среди исландских туристов, поэтому трафика не было. Как только забрались на перевал, облака расступились, и внизу мы увидели долину Мирдалссандур, заполненную вулканическим песком. Вдали торчала гора-останец Hjörleifshöfði, высотой 221 метр. Даль в Исландии — это всегда горы, черные, бурые, серые, а в ясные дни — розовые, лиловые, голубые.
С геологической точки зрения, Исландия сравнительно очень молодая страна: ее самые старые горные породы возникли не больше шестидесяти миллионов лет тому назад, а одна десятая ее поверхности покрыта застывшими потоками лавы, которым меньше 10 000 лет.
До кемпинга было уже подать рукой. Спрашивается: для чего мучились? Как ни странно, ради самого кемпинга. Þakgil означает “каньон-крыша”, из-за того, что его стены блокируют ветра во всех направлениях.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: Кемпер-путешествие по Исландии, и кусочек Гренландии
Когда еще дома я разглядывала фотографии каньона, привлекал внимание невероятный зеленый оттенок растительности. Неужели фотошоп? Как бы не так. В действительности весь этот мох еще сочнее, ярче, мокрее, плюс примешиваются приятные запахи.
Мох – создание нежное, растет медленно – всего на 1 см в год. Исландцы очень трепетно к нему относятся, и для них недопустимо не то что ездить по мху, но даже просто наступать. К этому же они призывают всех туристов.
Þakgil оказался самым живописным кемпингом из всех 10, что мы испробовали на себе в Исландии. Настоящее, скрытое в недрах Исландии, сокровище.
Мох – создание нежное, растет медленно – всего на 1 см в год. Исландцы очень трепетно к нему относятся, и для них недопустимо не то что ездить по мху, но даже просто наступать. К этому же они призывают всех туристов.
Þakgil оказался самым живописным кемпингом из всех 10, что мы испробовали на себе в Исландии. Настоящее, скрытое в недрах Исландии, сокровище.