Это надо слишком много увольнять для хорошей distributed team. По мне так возможность человеку на пальцах и доске обьяснить что-то не перебивается отсутствием commute. С теми кого знал давно - все легко. Но я у же начал не знать людей что уходят и которых я никогда не видел вживую, что пугает.Komissar wrote: 06 Apr 2021 22:18была надежда, что желание сэкономить на офисах перевесит нежелание учиться грамотно менеджить distributed team. Провалилось. Теперь офис - либо навсегда, либо до след. вируса.nyekimov wrote: 06 Apr 2021 21:31 По моим заметкам нет ничего постоянее чем перемены в корпах. Им вообще похоже ничего не стоит сегодня сказать так, а завтра по другому. Поэтому как оно будет точней, узнаем возможно осенью.
Будущее офисов в долине
-
- Уже с Приветом
Re: Будущее офисов в долине
-
- Уже с Приветом
Я вот вчера весь день убила на то, чтобы обьяснить как работает один модуль и как мы можем сделать себя счастливыми. Под вечер плюнула, и набросала в куйнотс диаграмму. Рисовала полтора часа (не не мое это!). А были бы в офисе, за 30 минут бы отбрехалась у доски с маркерами!
-
- Уже с Приветом
Так про это и писалось вначале. У меня есть 2 человека которые работают не в оффисе. Один - до этого работал в оффисе года 4, так что уже контакт налажен, его все пока знают. Но вот новые люди его уже не знают и возникают проблемы мелкие. Мне какие-то таски даже лень ему давать т.к. надо быть "в теме".
Второй человек просто делает такую работу что ну "ОК". Но в принципе - это очень плохо. Я даже не представляю как нанимать ремоутли. Гемор по самое нехочу. Куча времени высратого. Конечно тем кто работает из дому по барабану, но мне это очень неудобно.
Т.е. да, для корпов в карантин оно сработало и у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но в целом это швах![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Второй человек просто делает такую работу что ну "ОК". Но в принципе - это очень плохо. Я даже не представляю как нанимать ремоутли. Гемор по самое нехочу. Куча времени высратого. Конечно тем кто работает из дому по барабану, но мне это очень неудобно.
Т.е. да, для корпов в карантин оно сработало и у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но в целом это швах
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Лучше водки — хуже нет! ©
-
- Уже с Приветом
Согласен с тем, что человеческий фактор никуда не деть. Хотя если культура высокая у айтишника, то он будет вести себя цивильно по отношению ко всем.
Тем не менее есть куча моментов, которые проще сделать в живую, особенно обсуждения. Хотя тут как зависит, если команда мелкая, то можно и так договориться, чем больше человек задействовано, тем хуже комюникейшн онлайн. Ну и прочие затыки с перебиванием друг друга и отпадание желание высказывать своё мнение.
И вот что сейчас я замечаю, каким то отдельным личностям, типо архитектор всея всего или технический писатель могут и из дома работать, они либо что то пишут, либо учавствуют в обсуждениях с разных локациях. И с большой вероятностью они и до ковида работали из дома, если нет, то теперь скорей всего будут. А вот у разработчиков все больше слышу, что зовут в офис, особенно, если часть людей итак согласны в офис ходить, тогда по оджайлу будет проще, когда все в одной комнате; нежели настраивать конференц кол.
Тем не менее есть куча моментов, которые проще сделать в живую, особенно обсуждения. Хотя тут как зависит, если команда мелкая, то можно и так договориться, чем больше человек задействовано, тем хуже комюникейшн онлайн. Ну и прочие затыки с перебиванием друг друга и отпадание желание высказывать своё мнение.
И вот что сейчас я замечаю, каким то отдельным личностям, типо архитектор всея всего или технический писатель могут и из дома работать, они либо что то пишут, либо учавствуют в обсуждениях с разных локациях. И с большой вероятностью они и до ковида работали из дома, если нет, то теперь скорей всего будут. А вот у разработчиков все больше слышу, что зовут в офис, особенно, если часть людей итак согласны в офис ходить, тогда по оджайлу будет проще, когда все в одной комнате; нежели настраивать конференц кол.
-
- Уже с Приветом
Так не всем разрешили, нужно конвертироваться в удаленную роль. Я лично никого не знаю (не то чтобы таких людей нет) кто официально конвертировался. (Временно уехал на Гаваи пока не отроют оффис не считается).Poet77 wrote: 06 Apr 2021 21:10Силиконовцы, кто знает, есть хотя бы 1 кампания в СФБА которая сеичас не собирается возвращать своих работников офис на ближайшие несколько лет ?
Вроде Фаисбоок разрешил програмерам 10 лет удаленить но сеичас вроде как они пишут что осеню вернут или я не так понял ? Твитер вроде тоже разрешил навсегда, предеумали они или нет ?
-
- Уже с Приветом
Самое смешное, что это были люди которые меня в своё время нанимали, вводили в курс дела и собственно прикрутили этот модуль )))katit wrote: 06 Apr 2021 23:09 Так про это и писалось вначале. У меня есть 2 человека которые работают не в оффисе. Один - до этого работал в оффисе года 4, так что уже контакт налажен, его все пока знают. Но вот новые люди его уже не знают и возникают проблемы мелкие. Мне какие-то таски даже лень ему давать т.к. надо быть "в теме".
«Свои» бомбят вопросами целый день как раз. А вот «новенькие» стесняются, спрашивают по одному вопросу раз в несколько дней, в промежутках похоже плачут. Растягивают простую задачу на недели!
Я даже не знаю что лучше, с давно сработавшимися работать, которые весь стыд потеряли. Или с новенькими, которые вопрос формируют по несколько дней
![Surprised :o](./images/smilies/mega_shok.gif)
-
- Уже с Приветом
What are you working on right now? Can I help?Херовимчик wrote: 06 Apr 2021 23:33Самое смешное, что это были люди которые меня в своё время нанимали, вводили в курс дела и собственно прикрутили этот модуль )))katit wrote: 06 Apr 2021 23:09 Так про это и писалось вначале. У меня есть 2 человека которые работают не в оффисе. Один - до этого работал в оффисе года 4, так что уже контакт налажен, его все пока знают. Но вот новые люди его уже не знают и возникают проблемы мелкие. Мне какие-то таски даже лень ему давать т.к. надо быть "в теме".
«Свои» бомбят вопросами целый день как раз. А вот «новенькие» стесняются, спрашивают по одному вопросу раз в несколько дней, в промежутках похоже плачут. Растягивают простую задачу на недели!
Я даже не знаю что лучше, с давно сработавшимися работать, которые весь стыд потеряли. Или с новенькими, которые вопрос формируют по несколько дней![]()
Раз в день. Повторять пока не дойдёт.
-
- Уже с Приветом
точно такая же проблема. Раньше забуримся толпой в комнатку с доской и пока решение не не разрисуем не выходим.Херовимчик wrote: 06 Apr 2021 23:04 Я вот вчера весь день убила на то, чтобы обьяснить как работает один модуль и как мы можем сделать себя счастливыми. Под вечер плюнула, и набросала в куйнотс диаграмму. Рисовала полтора часа (не не мое это!). А были бы в офисе, за 30 минут бы отбрехалась у доски с маркерами!
теперь же надо сначала нарисовать кривую диаграмку, без понимания как то вообще и потом назначать 10 митингов для ее разбора.
короче, обычно на то что уходило 1-2 дня теперь уходит 2-3 недели.
Можно наверное вайтбордить прям на экране, но у всех должен быть какойто типа планшет с ручкой. Мышкой у меня полная фигня выходит.
-
- Уже с Приветом
что то вы такое сложное там проектируете
масса работ где думать практически не надо, все стандартно
на таких - в офис ходить - пустая трата времени
масса работ где думать практически не надо, все стандартно
на таких - в офис ходить - пустая трата времени
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
подсказываю: покупаете document camera, подкладываете бумажку, берете яркие цветные ручки (я люблю pilot v10) - и вперед рисовать. Я тоже думал, что без вайтбордов жизнь кончится, а вот поди ж ты.
после митинга сканируете и добавляете в notes
![Image](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61TUxXW0bLL._AC_SL1320_.jpg)
![Image](https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61TUxXW0bLL._AC_SL1320_.jpg)
-
- Уже с Приветом
понял, т.е. наверно многие боятся что таких удаленщиков и будут сокращать в 1-ю очередь если что.Krys-Krys wrote: 06 Apr 2021 23:33Так не всем разрешили, нужно конвертироваться в удаленную роль. Я лично никого не знаю (не то чтобы таких людей нет) кто официально конвертировался. (Временно уехал на Гаваи пока не отроют оффис не считается).Poet77 wrote: 06 Apr 2021 21:10Силиконовцы, кто знает, есть хотя бы 1 кампания в СФБА которая сеичас не собирается возвращать своих работников офис на ближайшие несколько лет ?
Вроде Фаисбоок разрешил програмерам 10 лет удаленить но сеичас вроде как они пишут что осеню вернут или я не так понял ? Твитер вроде тоже разрешил навсегда, предеумали они или нет ?
А знаете таких, кто временно уехал в Сан-Диего ?
-
- Уже с Приветом
тов Коммисар, меня пугает ваша осведомленность. Вот именно такая точно камера, такого же цвета стоит у меня на столеKomissar wrote: 06 Apr 2021 23:55 подсказываю: покупаете document camera, подкладываете бумажку, берете яркие цветные ручки (я люблю pilot v10) - и вперед рисовать.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Проблема в том чтобы рисовали все, участвуют обычно 4-5 чел. Удобно было бы прям на экране стирать-рисовать-стирать-рисовать.
Ну вот почему макбуки такие убогие, даже тачскрина не имеют, аппл блин тудыть его в кювет, все время к нему надо что то прикручивать
-
- Уже с Приветом
Я тоже человек, и работа у меня есть, много работы. Я тут про интерна нашего аж на неделю забыла! Стыд и позор, но не всегда удаётся за всем уследить...alex_127 wrote: 06 Apr 2021 23:38What are you working on right now? Can I help?Херовимчик wrote: 06 Apr 2021 23:33Самое смешное, что это были люди которые меня в своё время нанимали, вводили в курс дела и собственно прикрутили этот модуль )))katit wrote: 06 Apr 2021 23:09 Так про это и писалось вначале. У меня есть 2 человека которые работают не в оффисе. Один - до этого работал в оффисе года 4, так что уже контакт налажен, его все пока знают. Но вот новые люди его уже не знают и возникают проблемы мелкие. Мне какие-то таски даже лень ему давать т.к. надо быть "в теме".
Я даже не знаю что лучше, с давно сработавшимися работать, которые весь стыд потеряли. Или с новенькими, которые вопрос формируют по несколько дней![]()
Раз в день. Повторять пока не дойдёт.
«Товарищ начальник, можно я уже пойду код попишу? А то у меня от слака и имейлов уже пальцы болят! А за этот месяц на митингах я выговорила свой лимит на 5 лет вперёд» (с)
-
- Уже с Приветом
Идея хорошая, я пока выпрашиваю всем айпады раздать...Komissar wrote: 06 Apr 2021 23:55 подсказываю: покупаете document camera, подкладываете бумажку, берете яркие цветные ручки (я люблю pilot v10) - и вперед рисовать. Я тоже думал, что без вайтбордов жизнь кончится, а вот поди ж ты.
![]()