ну, жить свою собственную жизнь как раз лучше получается у людей после 30, а не у 20-леток, которые, уж не будем кривить душой - в наше время это практически подростки. По поводу отсутствия концентрации внимания на детях и (с моей точки зрения) излишней молодой самоуверенности - это, на мой взгляд, серьёзные недостатки, свойственные молодым родителям - которые потом сказываются на детях. Отношение к детям у молодёжи (в основной массе своей, опять же, не у всех) - не как к человеку, а как к приятелю или кукле, которую можно забыть, спихнуть бабушкам, кинуть в самостоятельное существование независимо от возраста. Те же самые недоумки-родители, размножившись во второй раз годам к 40, обычно проявляют горадо больше мудрой адекватностиcity_girl wrote: ↑25 Mar 2021 19:36Энергия не под столами лазить, а жить свою собственную жизнь, ее менять и предпринимать какие-то серьезные и резкие шаги, которые делаются в основном в молодые годы, самоуверенность лезть в омут с головой за чем-то новым, позволять детям больше самостоятельности, потому что нет огромной концентрации на детях, полно же других нерешенных задач. Кмк у молодых к детям отношение более как к человеку, нежели у более взослых. Хотя конечно все зависит от конкретных людейGutiusha wrote: ↑25 Mar 2021 17:52мне всегда было интересно, в чём выражаются эти замечательные энергия, интерес и самоуверенность, которыми отличаются молодые родители, и которых так не хватает "возрастным". Конечно, исключения есть всегда, но из моих наблюдений, подавляющее большинство родителей "за 30" рвут как тузики грелку родителей "около 20" и все результаты их педагогических усилий. Ну вот моя мама - исключение: родила меня в 21 год и все годы была лучшей мамой из возможных. Но, кстати, она тоже со мной не "лазила энергично подстолами", или что там обычно требуется от молодых и активных родителейТетя-Мотя wrote: ↑19 Mar 2021 14:25 Господи, чего тут судить-рядить... Когда случилось - тогда и хорошо.
Все эти "цивилизованные" установки на "сначала образование", потом "выплатим долги", потом "купим дом" - и вот только тогдаааааааа - ведут тоже еще неизвестно к чему во многих случаях. И дети нездоровые чаще, и родители без той уже энергии, интереса и самоуверенности, которые нужны для общения с детьми.
Во всем есть свои плюсы, короче, поэтому радуйтесь тому, что есть. Если у сына есть драйв на карьеру - он ее и с ребенком сделает. А если нет - то и без ребенка не сделал бы.
Про здоровье я уж промолчу, не желая переводить разговор на ненужные обсуждения. Всё очень индивидуально. Да и родители разные - один в 26 лет уже морально старый дундук, а другой в 46 родитель года
В общем, у вас с Мотей, судя по всему, просто (как и у моей мамы) позитивный опыт заведения детей в молодом возрасте, и вы его экстраполируете на массы. А у масс с молодёжныи залётами как раз-таки не очень.
Да и как знать, может быть, заведи вы детей ещё и годам к 40 - там бы макаренки с песталоцци вообще от зависти рыдали бы, слезами захлёбываясь