Sergunka wrote: ↑19 Mar 2021 19:51
Так в современном путинизме даже этого нет. Уровень просвященного абсолютизма времен Екатерины Великой тогда правда язык выдирали за репост
На самом деле все эти элементы от тяжкой жизни лет десять/пятнадцать назад когда для России были тучные годы природной ренты от продажи углеводородов никого оскорбления не интересовали. Сейчас ситуация поменялась в экономики России радикально так, что не удивлюсь если введут "порку на парковках" ну или чо там радикального плеснуть в лицо зеленкой вроде как освоили
К слову сказать Катя себя ставила повыше Путина и умна и состояла в переписке с Вольтером, но тот же экономический ступор - вместо раскрепощения русских крестьян загнала их практически в рабство. Современный путинизм как раз идет по схожему пути тоталитарного контроля, народ уже во всю выездыне визы в РФ обсуждает так как валят из РФ.
ага. сразу вспоминается анекдот:
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить,
указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: а плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об
оскорблении императора. Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не
стоит, и начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь
моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него
тоже плевал.
Но это анекдот, историческая правда немного другая:
Немного занудства. Эта история правдива, но несколько искажена.
Дело было во времена императора Николая Павловича. Мещанин, напившись
в трактире, действительно кричал "Плевал я на царя!" По тогдашним
законам было заведено дело об оскорблении величества. Приговоры по таким
делам всегда представлялись на конфирмацию царю и он всегда миловал
"преступников". В этом конкретном случае он тоже освободил от наказания,
но приказал передать виновному, что "И я на него плюю". После этого
мещанин запил, повторяя "Как! Царь-батюшка на меня плюет?!", вскоре
спился и умер.
А тонкость в том, что солдата царь не помиловал бы, потому что он
нарушил воинскую дисциплину, а в этом случае Николай был беспощаден.
ну если хочется опять превратить общество в армию, где приказы не обсуждаются, субординация - священна, то почему нет?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.