Юго-Запад США. Рассказы

Путеводители, билеты, гостиницы
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Так как за последнее время накопилось сразу несколько отчетов о путешествиях по юго-западу Штатов, решила я их объединить в один топик, чтобы не множить мелкие темы. На отдельные большие рассказы типа Исландии они не тянут – просто дорожные зарисовки и фоторепортажи, но, как мне кажется, все равно могут быть полезны.

Сюда же отнесу и Колорадо, так как частенько на юго-запад мы заезжаем через этот штат.

Для удобства, оглавление будет здесь, в первом посте темы. Если появится возможность редактировать этот пост для добавления новых отчетов, то будет просто здорово (модераторы, ау).

1. Нью-Мексико – Колорадо на RV (декабрь 2009)
2. Колорадо: горнолыжный курорт Winter Park (декабрь 2014)
3. Колорадо: горнолыжный курорт Keystone (декабрь 2015)
4. Колорадо: фотографии горнолыжного курорта Copper Mountain (декабрь 2016)
5. Колорадо-Юта после карантина (Colorado National Monument, Arches NP, Canyonlands NP), ноябрь 2020
Last edited by Katrin Andreyeff on 03 Mar 2021 17:49, edited 1 time in total.
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

А сейчас свежачок -

Колорадо-Юта после карантина

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда я постоянно на работе. Ёпрст!

Image

2020 год стал для нас необычным в плане путешествий. По количеству их получилось чуть ли не больше, чем в до-ковидные времена, но формат был другой. Ни одно из путешествий не длилось больше недели, и все они были совершены внутри страны, хотя и с довольно большим охватом, от севера до юга.

В конце ноября в США традиционно празднуют День Благодарения, выделяя под это дело сразу несколько выходных. Сидеть за столом и обжираться индюшатиной совсем не наша тема, а вот куда-нибудь съездить для смены обстановки и встряски мозгов – очень даже.

На этот раз выбор пал на Юту – городок Moab и национальные парки Arches и Canyonlands.

Image

Впервые мы побывали в Моабе ровно 18 лет назад, во время первого Большого Западного путешествия. Интересно, изменились ли эти места за почти два десятка лет? Вот и посмотрим.

Еще хотелось сделать несколько сравнительных снимков в Арках, рядом с Balanced Rock и около Delicate Arch. Тогда фотографировали на слайды, и помню, даже упоминали в отчете совет от немецких фотографов, встретившихся на пути : «в Arches нужно снимать на Ektachrome P1600 из-за хорошей передачи красного оттенка». Как времена изменились! Где теперь те ребята с эктахромом…

Image
Balanced Rock, Arches NP. Архивная фотография 2002 года.
Last edited by Katrin Andreyeff on 03 Mar 2021 17:45, edited 2 times in total.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Преимущество ковидного года выражалось в нескольких вещах: 1). народу в аэропортах было мало, особенно летом; 2). легко и недорого брались билеты за ваучеры, полученные за ранее отмененные рейсы; 3). при аренде машин зачастую выдавали авто классом выше без каких-либо действий с нашей стороны; 3). лететь можно было в маленькие аэропорты, не переплачивая.

Последний пункт особенно важен в случае с Моабом. Обычно билеты в региональные аэропорты намного дороже, вот и приходилось лететь либо в Денвер, либо в Солт-Лейк-Сити, а оставшиеся километры добирать на машине. А путь неблизкий: от Денвера 5 с половиной часов, от SLC – почти 4.

И тут выплыл рейс Хьюстон (ТХ) - Grand Junction (Colorado) на United airlines, по факту бесплатный, т.к. они взяли свой же, юнайтедовский ваучер. Быстренько проверив, что от Grand Junction всего полтора часа езды до Моаба, забронировали места за три недели до поездки, и сели сочинять маршрут.

Городок Grand Junction расположен практически на границе Колорадо-Юта. Всякой природной вкуснятины в округе полным-полно, приходилось бить себя по рукам, чтобы не раздуть 5-дневный маршрут до размеров полноценного двухнедельного. Основные столпы получились такие: Colorado National Monument – Moab – Arches National Park – Canyonlands National Park.

Image

Аэропорт в Grand Junction оказался прямо-таки кукольным, невероятно чистым, с одним терминалом и тремя гейтами. Всего через аэропорт проходит около 220 тысяч пассажиров в год.

Image

Прямо в зале прилета можно было взять комплекты из 5 масок на каждого, причем хорошего качества, двухслойных, матерчатых, мягких для лица. Кто бы мог подумать пару лет назад, что я буду писать о таких «странных» бонусах :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

За стойкой Hertz наш рейс дожидалась служащая, хотя ее рабочий день закончился задолго до 9 вечера. Через 10 минут мы уже упаковывались в Chevy Equinox Small SUV, чтобы через 5 минут заселяться в местный Courtyard by Marriott – в маленьких городках все рядом. Ещё бонус от Хертца: машину взяли вечером, а ценник пошёл только со следующего утра. Мелочь, но приятно.

Image

На следующий день был назначен переезд в Юту, но конечно не по прямой I-70, а как у нас водится – с подвывертами и финтифлюшками. Ну а как еще, если в 5 милях от Grand Junction раскинулся целый Colorado National Monument? Заезд прямо из центра городка, по пути – взять кофе и плюшек в Trailhead Coffee bar (отличный кофе!).

В Штатах есть довольно расплывчатое определение – что считать за “National Monument”, а что является “National Park”.

Основное различие заключается в причине сохранения земли: национальные парки охраняются из-за их живописной, вдохновляющей, образовательной и рекреационной ценности. В национальных памятниках есть объекты, представляющие исторический, культурный и/или научный интерес.

В Colorado National Monument этот интерес вызывает сама дорога через парк, под названием Rim Rock drive; очень извилистая, с непростой и местами драматичной историей.

Карта парка >>

За въезд берут $25 с машины. Из того, что успели сделать:

1. Тропа Devils Kitchen Trail, 1,5 км в одну сторону. Парковка и начало тропы расположены прямо рядом с восточным въездом в парк. Тропа несложная, сначала по ровной местности, а затем небольшой подъем к каменному гроту.

Image

Devils Kitchen – это местный а-ля Стоунхендж, только в природном исполнении. Огромные вертикальные валуны образуют круг, и как бы «кастрюлю». А на ужин кто? Все пришедшие :)

Image
Кажется, за нами кто-то наблюдает...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

2. Rim Rock drive. Это та самая “scenic” дорога через парк, длиной 28 миль. Останавливались на всех обзорных площадках подряд.

Image

Colorado National Monument из тех парков, которые смотрят сверху вниз. Именно при таком ракурсе наиболее впечатляют и каньоны, и присевшие на них вдалеке облака, и разные природные диковинки, как, например, Coke Ovens:

Image

Вынырнув снова на I-70 с другой стороны парка, мы через полтора часа оказались в Моабе.

Изначально экономика города основывалась на сельском хозяйстве, но постепенно перешла на добывающую промышленность. В 1910-е и 1920-е годы в данном районе были найдены уран и ванадий, а чуть позже — поташ, марганец, нефть и газ. В 1950-е годы геолог Чарльз Стил открыл к югу от города богатейшее месторождение урана. Данное открытые совпало с эрой ядерного оружия и развитием в США ядерной энергетики и привело к последующему «урановому буму Моаб».

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

В течение нескольких лет население города увеличилось почти на 500% и достигло около 6000 человек. Приток населения способствовал строительству домов и школ. Урановый бум закончился с окончанием Холодной войны; население города начало сокращаться. К началу 1980-х годов многие дома остались пустыми, а почти все урановые рудники были закрыты.

В 70-е развитие получает туризм, который является основой экономики города и сегодня.

Что же изменилось с момента нашего посещения здешних мест два десятка лет назад? Из туристической базы по исследованию национального парка Арки и окрестностей, он превратился в… большую туристическую базу :)

На подъездах к Моабу возводилось несколько новых отелей и гостевых домов. Главную дорогу через город расширяли в обе стороны, поэтому пробки не заставили себя долго ждать. Были и закрытые бизнесы – не выдержали удара пандемии. Но в целом, пациент, то бишь центр городка, был скорее жив, чем мертв. Кафе, рестораны, гостиницы, туристические сервисы и магазины подарков работали, и судя по всему, неплохо себя чувствовали.

Image

Поселились мы в… мотель с таким расчетом, чтобы стоял он не на Main street (шумная, там construction постоянный), а близко, но в сторонке. Moab Rustic Inn оказался на редкость приятным местом. Номер дали просторный ($80 за ночь), с полноценный кухней и ванной комнатой. И только дверь сразу на улицу напоминала, что это все-таки мотель, а так, никаких отличий от обычного 3-звездного отеля.

Image

План активностей был прост, но не совсем. Кроме исследования национального парка Арки, и одной тропы за его пределами, мы надеялись совершить страшное – спуститься на веревках в каньон. Ни у кого из нас троих не было опыта скалолазания (детские скалодромы не в счет), поэтому идея казалась слегка сомнительной.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

А этот вечер, конечно же, посвятили Изящной Арке – визитной карточке всея Юты.

За въезд в Arches National Park (5 миль к северу от Моаба) теперь берут целых $30, но пропуск действует 7 дней подряд. Мы этим активно пользовались, давно поняв, что не надо сразу в один день запихивать все точки и тропы, пытаясь успеть все и сразу. Нет, к природным диковинкам надо подходить размеренно, выбирая нужное время (утро или вечер) для той или иной локации, не торопиться, ориентироваться на наиболее выгодное освещение, благо разных фото-гидов и мануалов в интернете полным-полно.

Табличка с разбивкой по точкам в Арках, что и когда фотографировать: Photography guide >>

Image

На тропу к Delicate Arch (5 км туда-сюда) надо выходить за два часа до заката. На сайте парка тропа почему-то отнесена к категории “difficult”, хотя по моему скромному мнению она – крепкий середнячок. Самая сложная часть находится в середине: это длинный подъем на высоту 146 метров по поверхности slickrock – отполированному ветрами песчанику. Как только забрались, идти станет легче и веселей, а в конце ожидает награда – 16-метровая, свободно стоящая арка.

Image

Когда-то я прочитала, что один альтернативно одаренный фотограф-натуралист по имени Майкл Фатали, развел костер под аркой, чтобы продемонстрировать приемы ночной фотографии группе фотографов-любителей. Огонь обесцветил участки песчаника возле арки. Фатали получил испытательный срок и был оштрафован на $10 900 в качестве компенсации парку за затраты на очистку территории.

Сейчас там все чистенько, арка стоит и радует глаз, как прежде, а фотографы тусуются справа (лучшая точка на закате).
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

На что еще надо обратить внимание вечером? Конечно же на нашего любимца – Balanced Rock. 40-метровый «монумент» пока еще держит голову прямо, хотя она и тяжела, весит как 27 синих китов вместе взятых. Обойти стоит кругом и поискать подходящий ракурс, камень выглядит несколько иначе с разных точек.

Image

Еще одно из самых популярных мест - The Windows, то бишь Окна. Кроме них самих, рядом расположены Turret Arch, Double Arch – эти выглядят лучше утром. Так что планирование, и еще раз планирование.

Image

Длина дороги через парк составляет 36 миль. По прикидкам, с остановками на каждой смотровой площадке хотя бы на 10 минут, весь маршрут займет около 4,5 часов. Карта в помощь >>

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Как бы хорош и интересен ни был парк Arches, по-настоящему ценную арку мы нашли за его пределами. Называлась она Corona Arch, что в свете текущей ситуации приманивало еще больше. Идея была такая: дойти до арки, встать под ней, и загадать желание под «Короной» в этом короно-носном году. Сбылось, кстати.

Image

Расположена арка примерно в 10 милях от Моаба, на территории, подконтрольной BLM - Bureau of Land Management (Бюро по управлению земельными ресурсами). Кстати, штаб-квартира Бюро находится в том самом городке Grand Junction, откуда мы начали свой маршрут. В отличие от национальных парков и монументов, денег не берут.

Тропа к Короне несложная, 3 мили туда-сюда, очень разнообразная. По правде сказать, она – одна из лучших, что мы видели на юго-западе США, которая заткнет за пояс многие даже из национальных парков.

Image

Через каньон с железнодорожными путями, через каменное плато, по краю утеса, держась за металлический кабель, по стремянке в особо высоком месте, и вот уже видна арка.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

При высоте 32 метра, Корона на редкость живописна, с какой стороны ни посмотри. Даже сверху.

В свое время, на ю-тюб выложили классное заводное видео под названием «Самые высокие веревочные качели в мире», где профессионально были сняты прыжки с Корона-арки. На данный момент этот ролик собрал уже более 28 миллионов просмотров, с самым частым комментарием под ним: «Как же скучно я живу!» Повторять не рекомендуется, да уже и запретили в прошлом году подобное развлекалово. Но ребята, конечно, безбашенные.

User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

От экстрима мы сами тоже не остались в стороне. В один из дней был заказан тур “Canyoneering Adventure” в конторе «Moab Adventure Center». Подкупили фотографии болтающихся на веревках людей, между небом и землей. Неужели и мы так сможем? Смогли, да еще как, включая 10-летнего ребенка. Специальная подготовка не требуется, не нужно быть скалолазом, но более-менее в спортивной форме все-таки быть не помешает.

Image

Самым сложным оказалось две вещи: 1). Нельзя вернуться назад, если уже вышел на маршрут; 2). Психологически _очень_ сложно сделать первый шаг в пропасть. Может поэтому спускаются сначала лицом к стене :)

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Это реально задача по преодолению каких-то своих внутренних зажимов и страхов. Зато потом, на земле, охватывает ни с чем не сравнимая эйфория. Если вам нужно сбросить с себя всю офисную муть, какие-то обиды, недопонимания, неприятия, то rappelling – один из лучших способов.

Image

Хочу отметить подход к технике безопасности в этой конторе. Пока они не будут до конца уверены, что вы все поняли, все продемонстрировали, да по нескольку раз, на маршрут вас не выпустят. Все объясняют доходчиво и понятно даже для детей – куда руки, куда ноги, куда задницу девать, как хватать веревку, как пользоваться зажимами и прочее. Самое страшное, что случалось с людьми в этом туре – ломали лодыжки просто на тропе, на подходе к каньону. А что касается веревочной части, то там двойная система страховки, и пока без эксцессов, тьфу-тьфу-тьфу.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Другой парк Юты, Canyonlands National Park, стал для нас абсолютной новинкой. Он из той плеяды парков, которые, в основном, осматривают сверху вниз. Тропы, конечно, тоже есть, как и страшенный серпантин White Rim Road – настоящее испытание нервов на прочность.

Image

Парк огромный и состоит из трех крупных районов, между которыми не получится передвигаться на машине. То есть, каждому району надо посвящать как минимум по одному дню. Ближайшая к Моабу часть называется Island in the Sky (Остров в Небе), куда по статистике приезжает 77% всех посетителей парка. Кроме него, есть The Needles и The Maze, где народу существенно меньше.

Карта Island in the Sky >>

Image

Проехали по всей длине Y-образной дороги, останавливаясь на каждой смотровой. Не зря парк назван «Каньонлэндс» - «Земля каньонов». Их тут тысячи-тысячи. Есть двойные, тройные, и даже многоэтажные: это когда из одного каньона торчат стенки другого, а из того еще что-то лезет. По форме они тоже разные. Некоторые напоминают следы динозавровых лап, у других склоны как будто из кирпичиков лего составлены. Мощь и простор вокруг.

Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

В этом парке мы сделали всего одну тропу – сходили к Mesa Arch. Ее видели, наверное, все, у кого есть компьютер, т.к. фотография арки часто выступает в роли заставки по умолчанию. Лучшее время для фотографирования — рассвет, чтобы поймать первый луч между аркой и горной грядой La Sal Mountains.

Image

Canyonlands – это прямо-таки наглядное пособие на что способны вода и гравитация. Про себя мы его назвали «парк-дразнилка», уж больно неожиданное впечатление произвел. Вроде читали, готовились, но реал есть реал, который не передаст ни один телевизор. Если у кого составлен список мест, которые хотелось бы посетить, то Каньонлэндс надо туда вписывать обязательно.

Image

Да и в целом, в штате Юта столько всего интересного, что ходить-не переходить, смотреть-не пересмотреть. Настоящая природная сокровищница Штатов.

Колорадо - Юта, США. Ноябрь, 2020.
User avatar
-helloworld-
Уже с Приветом
Posts: 2099
Joined: 03 Dec 2010 02:46
Location: Intermountain West

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by -helloworld- »

Katrin Andreyeff wrote: 03 Mar 2021 18:21 Да и в целом, в штате Юта столько всего интересного, что ходить-не переходить, смотреть-не пересмотреть. Настоящая природная сокровищница Штатов.
Приезжайте еще! Вы видели только tip of the iceberg. :hat:
Clothilda
Уже с Приветом
Posts: 12735
Joined: 15 Jul 2004 15:35

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Clothilda »

Катрин, спасибо, отличный репортаж. Как раз таки думаем там побывать. Судя по одежде на фотографиях, погода была правильная. Не узнавали, когда там начинается жара?
"There is no reason anyone would want a computer in their home." -- Ken Olson, president, chairman and founder of Digital Equipment Corp., 1977.
User avatar
swlana
Уже с Приветом
Posts: 676
Joined: 21 Jan 2021 18:22

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by swlana »

В этих местах обычно хорошо в марте-апреле, а в конце мая может уже 35 градусов днем быть. Мы часто в этих парках бываем весной и осенью, да и по всему югу Юты.
В прошлом году были в начале июня, вечером терпимо гулять было, а в полдень лучше тень искать. Хотя народу очень много было, особенно в Zion NP.
User avatar
swlana
Уже с Приветом
Posts: 676
Joined: 21 Jan 2021 18:22

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by swlana »

Осенью идеально в октябре, начале ноября.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

-helloworld- wrote: 03 Mar 2021 18:28 Приезжайте еще! Вы видели только tip of the iceberg. :hat:
Обязательно! Я в восторге от Юты, один из любимых штатов. :radio%:
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Clothilda wrote: 03 Mar 2021 20:54 Катрин, спасибо, отличный репортаж. Как раз таки думаем там побывать. Судя по одежде на фотографиях, погода была правильная. Не узнавали, когда там начинается жара?
Спасибо большое за отзыв!

Я вот на эту табличку ориентировалась. Самый жаркий месяц у них июль, до +37С может быть. Самые комфортные - апрель и октябрь, в районе +20C.
Spring and fall are great times to visit Moab; it is usually not as crowded and the temperatures are ideal for long days of hiking, mountain biking and most outdoor activities. Both National Parks in Moab are open year-round.
User avatar
VladDod
Уже с Приветом
Posts: 56002
Joined: 06 May 2001 09:01

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by VladDod »

Катрин, я, типа, отметился! Фотки пять баллов!
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Спасибо, Влад! :radio%:
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Очередная (6) глава для этой темы. Фотографии, сделанные на горнолыжном курорте Брекенридж (Колорадо), в 130 км от Денвера.

6. Колорадо: фотографии горнолыжного курорта Breckenridge (январь 2018).

Подъемник Mercury Super Chair на вершине горы Peak 9 на горнолыжном курорте Breckenridge, Колорадо.
Image

В начале синего спуска Bonanza.
Image

Горная гряда Tenmile Range, в пределах которой расположен горнолыжный курорт Брекенридж.
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

Широкий семейный спуск для всех возрастов и уровней.
Image

Катя дорвалась до горных лыж :)
Image

Детская лыжная школа с промежуточным лагерем посреди горы.
Image
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7484
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Re: Юго-Запад США. Рассказы

Post by Katrin Andreyeff »

День выдался таким теплым, что можно было кататься без перчаток.
Image

Снежный парк Parklane Terrain park, где лыжникам и сноубордистам разрешено делать различные трюки.
Image

Снег отличного качества в Бреке.
Image

Return to “Путешествия”