Согласен. Получается теперь нужно иметь две независимые специальности - одну что-бы работать, другую - что-бы проходить интервью. Интересно есть еще в каких-то профессиях такая лажа.... А еще готоворят что программисты зажрались
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
Согласен. Получается теперь нужно иметь две независимые специальности - одну что-бы работать, другую - что-бы проходить интервью. Интересно есть еще в каких-то профессиях такая лажа.... А еще готоворят что программисты зажрались
Именно так. Увы.botinokalex wrote: 26 Feb 2021 04:45Согласен. Получается теперь нужно иметь две независимые специальности - одну что-бы работать, другую - что-бы проходить интервью. Интересно есть еще в каких-то профессиях такая лажа.... А еще готоворят что программисты зажрались![]()
Нет, осталась профессия только проходить интервью. Как только залиткодил на одну работу, продолжаешь литкодить на новую. Сама работа погромиста свелась к поменять параметр в конфиге, написать 5 строчек кода, предложить "важные решения" в зуме и тд.botinokalex wrote: 26 Feb 2021 04:45Согласен. Получается теперь нужно иметь две независимые специальности - одну что-бы работать, другую - что-бы проходить интервью. Интересно есть еще в каких-то профессиях такая лажа.... А еще готоворят что программисты зажрались![]()
Ну т е проводите своего рода systems design interview? Не выбиваясь из тренда.-helloworld- wrote: 26 Feb 2021 17:13Нет, осталась профессия только проходить интервью. Как только залиткодил на одну работу, продолжаешь литкодить на новую. Сама работа погромиста свелась к поменять параметр в конфиге, написать 5 строчек кода, предложить "важные решения" в зуме и тд.botinokalex wrote: 26 Feb 2021 04:45Согласен. Получается теперь нужно иметь две независимые специальности - одну что-бы работать, другую - что-бы проходить интервью. Интересно есть еще в каких-то профессиях такая лажа.... А еще готоворят что программисты зажрались![]()
Я принципиально не спрашиваю литкод. Кандидаты сразу так расслабляются.![]()
Спрашиваю в основном вопросы о distributed systems и как бы кандидат построил систему на 200m requests per second (у нас это just another day).
Я не прошу рисовать на доске (особенно через зум боже упаси). Достаточно 40 минут легкой, непринужденная беседы что бы понять, что кандидат знает, и как глубоко (например многие вообще не слышали о loadbalancers и тем более типах, их плюсах/минусахKrys-Krys wrote: 26 Feb 2021 18:05 Ну т е проводите своего рода systems design interview? Не выбиваясь из тренда.
А у джуниоров вы что спрашиваете? Они-то построить ничего не знают как.
Не на всех дизайн интервью просят рисовать на доске. Рисование на доске удобно в 1ю очередь самому кандидату, но и вам было бы полезно посмотреть что рисуют-то. Но по зуму конечно это сложно. Ну по сути как я и говорю - у вас только раунды по системному дизайну, или можно назвать этот раунд гибридом системного дизайна и "беседах о жизни".-helloworld- wrote: 26 Feb 2021 18:20Я не прошу рисовать на доске (особенно через зум боже упаси). Достаточно 40 минут легкой, непринужденная беседы что бы понять, что кандидат знает, и как глубоко (например многие вообще не слышали о loadbalancers и тем более типах, их плюсах/минусахKrys-Krys wrote: 26 Feb 2021 18:05 Ну т е проводите своего рода systems design interview? Не выбиваясь из тренда.
А у джуниоров вы что спрашиваете? Они-то построить ничего не знают как.)
Джунов мы не интервьюруем, только 7-10+ лет опыта (staff, иногда senior)
я стесняюсь спросить-helloworld- wrote: 26 Feb 2021 18:20 (например многие вообще не слышали о loadbalancers и тем более типах, их плюсах/минусах)
Ну может он имел в виду то, что надо учитывать то, что сервис не может быть stateful.valchkou wrote: 27 Feb 2021 08:03я стесняюсь спросить-helloworld- wrote: 26 Feb 2021 18:20 (например многие вообще не слышали о loadbalancers и тем более типах, их плюсах/минусах)
что вы имеете ввиду под плюсами минусами?
давайте обсудим. я начну.
минусов не вижу, так как все проблемы вроде уже решены, типа sharded/partitioned DB, stateless microservices, distributed cache, local balancing, tracing, logging and etc. даже autoscaling. Все это практически идет из коробочки со всеми большими паблик клаудами.
Поэтому когда мы говорим про минусы балансера, то тут же у меня возникает вопрос, а не из той же темы, как сравнивать ручную коробку с автоматом?
блин уже на автопилот перешли, а мы все про ручник. Лоадбалансер стал неотъемлемой частью любого клауда и без него уже никуды.
Каковы ваши аргументы не использовать лоад балансер?
Я имел ввиду разновидности лоад балансеров - L4/L7. Что можно делать в одном, для чего другой, какие особенности и тд.valchkou wrote: 27 Feb 2021 08:03я стесняюсь спросить-helloworld- wrote: 26 Feb 2021 18:20 (например многие вообще не слышали о loadbalancers и тем более типах, их плюсах/минусах)
что вы имеете ввиду под плюсами минусами?
Ага, но вот когда надо использовать несколько клаудов (от разных провайдеров) в перемешку со своими датацентрами, вылезают интересные тараканыvalchkou wrote: 27 Feb 2021 08:03 Лоадбалансер стал неотъемлемой частью любого клауда и без него уже никуды.
Хорошая идея. Можно идентифицировать этот "полный список тем" для начинающих?Сабина wrote: 27 Feb 2021 15:50 Я тут на днях прослушала хороший совет насчёт задачек с литкода. Многие говорят надо штук 300 прорешать чтобы подготовиться. А совет был такой что главное assimilate подход к решению задачек по базовым темам ( например stack and queues , binary search etc).
То есть предлагается выделить полный список тем и по 3-4 задачки по каждой, может в целом будет сотня, не больше. Эти задачки надо добивать постепенно пока они не fully assimilate по такому сценарию:
- посмотреть и попробовать решить. Если не придумала ничего - посмотреть готовые решения по своему языку и те что highly rated ( возможно надо primary membership для этого). Хорошо разобраться в решении, понять почему сделано именно так
- в следующий раз снова попробовать решить самому, ту же задачку, никуда не глядя.
- повторять до тех пор пока она не fully assimilate, то есть из головы не будет выскакивать на автомате как решить.
Подход к решению всех задач со stacks and queues например очень похожий. Те кто решает 300, они возможно десяток из этой темы прореживают. А нет смысла все 10, можно сконцентрироваться на 3-4, главное довести подход к решению до автомата чтобы не думать долго
Недавно двух мидов нанимали ...
Блин про люки и прочие задачи вы меня аж убиваете. Обычно в предмете по работе есть какие то типовые ошибки или сложные моменты - батлнеки, почему про такое не поспрашивать. Конечно очень сильно зависит от уровня вашей компании, если кандидат готов выделить день, разгрузить голову, то может и родит ответ. А так с малоизвестными компаниями если (если у вас не такой случай, то эт я в общем тогда), идёт на интервью после работы, на вопросы по работе котелок может отлично варить, а вот вопрос из серии - почему люк круглый, может просто выбить из колеи, вогнать в ступор и отбить желание отвечать. На таком конце народ тоже выбирает, с кем стоит работать, а с кем не стоит.KVA wrote: 28 Feb 2021 03:36Недавно двух мидов нанимали ...
1. 5-10 вопросов по с# (ужас но народ на простейшие вопросы не может ответить).
2. Пара простейших задачек уровня reverse string (ужас но народ даже наивное решешие не может выдать)
3. Задачка на дизайн уровня tinyurl system (ответ "я не знаю" без попытки пошевелить мозгами убил меня)
4. Вопрос уровня "почему люки круглые" (я приму 5 различных ответов в том числе "это невозможно", хочу услышать ответ или шевеление мозгами а не ступор)
Ну а дальше интуиция - как я с этим человеком работать буду (есть ли у него мозги в глазах).
Пока интуиция не подвела (особенно со вторым).
Я купила эту книгу пару лет назад, когда проходила через мясорубкy tech interviews, ужасная книгаСабина wrote: 28 Feb 2021 00:05 Та же женщина что советовала эту методику советовала купить elements of programming interview ( у меня Питон сейчас, подтягиваю) и идти по chapters просто , в смысле 3-4 problems per chapter
Чем именно ? По моему обычная весьмаMarie Clair wrote: 01 Mar 2021 01:57Я купила эту книгу пару лет назад, когда проходила через мясорубкy tech interviews, ужасная книгаСабина wrote: 28 Feb 2021 00:05 Та же женщина что советовала эту методику советовала купить elements of programming interview ( у меня Питон сейчас, подтягиваю) и идти по chapters просто , в смысле 3-4 problems per chapter![]()
Для многих это hobby, очень даже классное, если ты в индустрии. У меня молодняк балуется там, потом обсуждают у кого быстрее работает, такие детали могут придумать, где уже нечего добавить.
Не читаемая.Сабина wrote: 01 Mar 2021 02:02Чем именно ? По моему обычная весьмаMarie Clair wrote: 01 Mar 2021 01:57Я купила эту книгу пару лет назад, когда проходила через мясорубкy tech interviews, ужасная книгаСабина wrote: 28 Feb 2021 00:05 Та же женщина что советовала эту методику советовала купить elements of programming interview ( у меня Питон сейчас, подтягиваю) и идти по chapters просто , в смысле 3-4 problems per chapter![]()
Ревью на Амазоне согласны
Все очень просто. В вашей обычной (не ФААНГ) total comp у вас запросто может быть ниже чем тот же уровень-1 в ФААНГ. Ну и проекты там интереснее как правило. Все просто объясняетсяAnn4Ann wrote: 01 Mar 2021 02:28 я чего то недопонимаю... разве крутые люди с 10+ годами опыта не обрастают связями так, что достаточно на кофе с нужным человеком сходить, чтоб поподробнее узнать что они там делают, и какие на тебя планы, если согласишься к ним пойти? я сейчас не ерничаю... меня удивляют мои реально крутые калифорнийско-сиэтловские знакомые, которые через это проходят. я не говорю про faang, там все ясно, но есть же тонна других компаний. какой то очень странный тренд в последние годы. ладно, студентов / джунов по задачкам гонять, то понятно. но опытных то зачем? месть недавно нанятых джунов мнящих себя синьорами?
на кофе как раз и надо ходить, чтоб про проекты узнавать, интересны они конкретному человеку или нет, сорри, если я непонятно написала. я недоумеваю по поводу нефаанг компаний начавших практиковать литкод интервью для людей с солидным послужным списком. я совершенно не понимаю, что такое интервью им дает при условии, что компания четко знает, кого она ищет.Сабина wrote: 01 Mar 2021 02:45Все очень просто. В вашей обычной (не ФААНГ) total comp у вас запросто может быть ниже чем тот же уровень-1 в ФААНГ. Ну и проекты там интереснее как правило. Все просто объясняетсяAnn4Ann wrote: 01 Mar 2021 02:28 я чего то недопонимаю... разве крутые люди с 10+ годами опыта не обрастают связями так, что достаточно на кофе с нужным человеком сходить, чтоб поподробнее узнать что они там делают, и какие на тебя планы, если согласишься к ним пойти? я сейчас не ерничаю... меня удивляют мои реально крутые калифорнийско-сиэтловские знакомые, которые через это проходят. я не говорю про faang, там все ясно, но есть же тонна других компаний. какой то очень странный тренд в последние годы. ладно, студентов / джунов по задачкам гонять, то понятно. но опытных то зачем? месть недавно нанятых джунов мнящих себя синьорами?