Ну и что, все равно эти пять лет надо было где-то жить.
Автор бы уже купил и заимел эквити.
Я помню, как меня в 2017 покупать отговаривали, и в 2018 тоже.
Типа маркет на пределе, вот вот рухнет. Ага
Moderator: Komissar
Ну и что, все равно эти пять лет надо было где-то жить.
Нельзя сказать, что заплатить 20% и потом отказаться платить 20%. По нормальному, надо либо просить делать amend и надеяться, что те не упрутся. Либо давать только 10% и если сделка не пройдёт по financing contingency, earnest money точно не вернут. Вы обещали 20%, вы поставили подпись.domperignon wrote: ↑23 Feb 2021 17:25То есть в оффере где-то говорится, сколько предоплата? Я уже и не помню этого. В нашей местности некоторые не хотели FHA loan потому что это замораживает оценочную цену дома на полгода или вообще хотели налом. Но чтобы хотели 20 процентов вместе 5 и не видел такого.Komissar wrote: ↑23 Feb 2021 08:01когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой back on the market - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё earnest money имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например FHA под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
Обычно покупатель предлагает возможность отказаться если не получит займ или инспекция что-то найдет. Можно же просто сказать что заплатишь 20 процентов, а потом отказаться.
автор не успевает копить. Цены растут намного быстрее чем накопления, судя по всему.
да, рынок безумный сейчасСнежная__ wrote: ↑24 Feb 2021 03:27автор не успевает копить. Цены растут намного быстрее чем накопления, судя по всему.
люди просто пользуются официальной отсрочкой даже если могут платить...Ashley@@@ wrote: ↑24 Feb 2021 02:53 Работаю в небольшой финансовой конторе. Я, как раз, отчетностью занимаюсь в том числе и delinquent loans.
Так вот. Обычно у нас мортгиджей, котроые delinquent 2 и более месяцев около 100 займов. Сейчас тех, кто applied and approved for forbearance (отсрочка платежки на 3 месяца) около 120 займов, т.е. всего 220 займов. Их показываем в отчетности, как current (non-delinquent) loans. Наша контора больше не продлевает отсрочек. И теперь представьте, если эти 120 человек не смогу заплатить 3х месячный платеж. Все эти дома пойдут с молотка через годик.
инспекция это первое что надо срезать... даже в спокойные времена это деньги на ветерnyekimov wrote: ↑24 Feb 2021 02:56 Я думаю никто тут не провидец. У меня аналогичная жопа в Техасе, причём под далласом, куда прям аппетитные компании по айти заходят не так часто.
Причём ладно бы 10% в даун или 20%. Я обещаю 20% и показываю счета где денег чуть больше. Так как ещё отказываюсь и от appraisal contingency. И пару раз продавец звонил к брокеру; долго разговаривал. В итоге выбрал другого покупателя, у кого налички было ещё больше на случай чтобы дать 20%, даже если appraisal придёт сильно низкий. Ведь ещё мы идём выше asking price иногда вплоть до 10%.
При этом мне даже риелтора ничего сказать не могут. Типо кто его знает, что будет дальше. Но со всем печатанием вертолетных денег. Которые вызывают инфляцию и размывают долги, я не вижу оснований для отступления цен.
Причём сильно зависит от эрии, у нас просто крайне низкий inventory. В районах с отл школами домов скорей всего просто нет, а если появляется, за 2 дня набегают десятки оферов, часть из которых будут no inspection.
Раньше дома с проблемами (требует ремонта крыши, фундамента и так далее) могли стоять месяцами, теперь уходят за неделю.
Спасибо за ответ по существу
Снежная, я не хочу с вами ругаться но ваши "распинания где лучше И как лучше" в моем прошлом топике выглядели примерно так:Снежная__ wrote: ↑23 Feb 2021 07:48Вот еще глупости . Я просто помню кучу топиков от автора в предыдущие годы, где и я, и другие форумчане, распинались, рассказывали как лучше и где лучше купить. Со ссылками и дебатами. Ну и живу я тоже в Сан- Диего. Автора же воз и ныне там.
Отказаться всегда можно если нужно. Ведь предложение всегда зависит от возможности получения займа. Кроме случаев когда полностью платят наличными. То есть была скажем возможность заплатить 5 или 20 процентов. Потом эта возможность пропала, денег нет. И все. А 5 это процентов или 20 разницы нет. По этой причине может любой отказаться, кто займ берет. То есть принципиальная разница только если все наличкой сразу сейчас или от банка через месяц, когда банк все оценит и одобрит.nyekimov wrote: ↑24 Feb 2021 03:15Нельзя сказать, что заплатить 20% и потом отказаться платить 20%. По нормальному, надо либо просить делать amend и надеяться, что те не упрутся. Либо давать только 10% и если сделка не пройдёт по financing contingency, earnest money точно не вернут. Вы обещали 20%, вы поставили подпись.domperignon wrote: ↑23 Feb 2021 17:25То есть в оффере где-то говорится, сколько предоплата? Я уже и не помню этого. В нашей местности некоторые не хотели FHA loan потому что это замораживает оценочную цену дома на полгода или вообще хотели налом. Но чтобы хотели 20 процентов вместе 5 и не видел такого.Komissar wrote: ↑23 Feb 2021 08:01когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой back on the market - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё earnest money имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например FHA под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
Обычно покупатель предлагает возможность отказаться если не получит займ или инспекция что-то найдет. Можно же просто сказать что заплатишь 20 процентов, а потом отказаться.
На более менее приличный дом сейчас отказываются от инспекции тоже. Ну найдёт general inspector окон и прочих вещей даже пусть на 10 тыс. большинство людей с более менее домом не будет на таком рынке чинить. А ещё общий инспектор посоветует вызывать каждого спеца, типо спец по a/c, спец по фундаменту, спец по термитам, спец по крыше по отдельности. Опять же, на таком рынке никто ничего не хочет ждать и option period если и дают, то ну неделю. Все хотят быстрее закрыться, раз уже решили продавать на горячем рынке.
Рынок реально сумасшедший сейчас.
А да. Ещё риелторы продавца даже вполне себе просят выписки со счета приложить к оферу, чтобы понимать, есть ли вообще 20%, а лучше больше на случай если appraisal придёт ниже предложенной цены.
Именно так, я надумал покупать в конце 2018, создал топик на привете И мне написали - хотите покупать на пике цен - покупайте прямо сеичас, я то все равно искал дом, но перебирал слишком, поэтому И не купил до сих пор.
Естественно отказаться можно. Но покуда нет уважительной причины, оговорённый договором, который подчиняется регуляциям штата, earnest money продавец не вернёт. Даже может начать судиться(если вдруг передумать или найти вариант получше) . Но на таком рынке быстрее будет продать следующему, ещё и цена может подрасти ещё чуть чуть за это время.domperignon wrote: ↑24 Feb 2021 04:32Отказаться всегда можно если нужно. Ведь предложение всегда зависит от возможности получения займа. Кроме случаев когда полностью платят наличными. То есть была скажем возможность заплатить 5 или 20 процентов. Потом эта возможность пропала, денег нет. И все. А 5 это процентов или 20 разницы нет. По этой причине может любой отказаться, кто займ берет. То есть принципиальная разница только если все наличкой сразу сейчас или от банка через месяц, когда банк все оценит и одобрит.nyekimov wrote: ↑24 Feb 2021 03:15Нельзя сказать, что заплатить 20% и потом отказаться платить 20%. По нормальному, надо либо просить делать amend и надеяться, что те не упрутся. Либо давать только 10% и если сделка не пройдёт по financing contingency, earnest money точно не вернут. Вы обещали 20%, вы поставили подпись.domperignon wrote: ↑23 Feb 2021 17:25То есть в оффере где-то говорится, сколько предоплата? Я уже и не помню этого. В нашей местности некоторые не хотели FHA loan потому что это замораживает оценочную цену дома на полгода или вообще хотели налом. Но чтобы хотели 20 процентов вместе 5 и не видел такого.Komissar wrote: ↑23 Feb 2021 08:01когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой back on the market - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
На более менее приличный дом сейчас отказываются от инспекции тоже. Ну найдёт general inspector окон и прочих вещей даже пусть на 10 тыс. большинство людей с более менее домом не будет на таком рынке чинить. А ещё общий инспектор посоветует вызывать каждого спеца, типо спец по a/c, спец по фундаменту, спец по термитам, спец по крыше по отдельности. Опять же, на таком рынке никто ничего не хочет ждать и option period если и дают, то ну неделю. Все хотят быстрее закрыться, раз уже решили продавать на горячем рынке.
А да. Ещё риелторы продавца даже вполне себе просят выписки со счета приложить к оферу, чтобы понимать, есть ли вообще 20%, а лучше больше на случай если appraisal придёт ниже предложенной цены.
Если банк сделает appraisal который будет гораздо ниже и вообще может денег не хватить, даже если хочется
Спасибо за информацию по существу.Ashley@@@ wrote: ↑24 Feb 2021 02:53 Работаю в небольшой финансовой конторе. Я, как раз, отчетностью занимаюсь в том числе и delinquent loans.
Так вот. Обычно у нас мортгиджей, котроые delinquent 2 и более месяцев около 100 займов. Сейчас тех, кто applied and approved for forbearance (отсрочка платежки на 3 месяца) около 120 займов, т.е. всего 220 займов. Их показываем в отчетности, как current (non-delinquent) loans. Наша контора больше не продлевает отсрочек. И теперь представьте, если эти 120 человек не смогу заплатить 3х месячный платеж. Все эти дома пойдут с молотка через годик.
Смотрите, какой вариант мне предложила моя риэлтор (русская) :nyekimov wrote: ↑24 Feb 2021 03:15Нельзя сказать, что заплатить 20% и потом отказаться платить 20%. По нормальному, надо либо просить делать аменд и надеяться, что те не упрутся. Либо давать только 10% и если сделка не пройдёт по финанцинг цонтингенцы, еарнест монеы точно не вернут. Вы обещали 20%, вы поставили подпись.domperignon wrote: ↑23 Feb 2021 17:25То есть в оффере где-то говорится, сколько предоплата? Я уже и не помню этого. В нашей местности некоторые не хотели ФХА лоан потому что это замораживает оценочную цену дома на полгода или вообще хотели налом. Но чтобы хотели 20 процентов вместе 5 и не видел такого.Komissar wrote: ↑23 Feb 2021 08:01когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой бацк он тхе маркет - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё еарнест монеы имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например ФХА под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
На более менее приличный дом сейчас отказываются от инспекции тоже. Ну найдёт генерал инспецтор окон и прочих вещей даже пусть на 10 тыс. большинство людей с более менее домом не будет на таком рынке чинить. А ещё общий инспектор посоветует вызывать каждого спеца, типо спец по а/ц, спец по фундаменту, спец по термитам, спец по крыше по отдельности. Опять же, на таком рынке никто ничего не хочет ждать и оптион период если и дают, то ну неделю. Все хотят быстрее закрыться, раз уже решили продавать на горячем рынке.
А да. Ещё риелторы продавца даже вполне себе просят выписки со счета приложить к оферу, чтобы понимать, есть ли вообще 20%, а лучше больше на случай если аппраисал придёт ниже предложенной цены.
У меня брокер спрашивала в апликейшн, занимаю ли я какуе либо часть денег. Мне это не надо, но если занимаешь, там возникает много вопросов у лендера. В первую очередь - как вы будете платить потом по двум кредитам.Poet77 wrote: ↑24 Feb 2021 04:57Смотрите, какой вариант мне предложила моя риэлтор (русская) :nyekimov wrote: ↑24 Feb 2021 03:15Нельзя сказать, что заплатить 20% и потом отказаться платить 20%. По нормальному, надо либо просить делать аменд и надеяться, что те не упрутся. Либо давать только 10% и если сделка не пройдёт по финанцинг цонтингенцы, еарнест монеы точно не вернут. Вы обещали 20%, вы поставили подпись.domperignon wrote: ↑23 Feb 2021 17:25То есть в оффере где-то говорится, сколько предоплата? Я уже и не помню этого. В нашей местности некоторые не хотели ФХА лоан потому что это замораживает оценочную цену дома на полгода или вообще хотели налом. Но чтобы хотели 20 процентов вместе 5 и не видел такого.Komissar wrote: ↑23 Feb 2021 08:01когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой бацк он тхе маркет - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё еарнест монеы имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например ФХА под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
На более менее приличный дом сейчас отказываются от инспекции тоже. Ну найдёт генерал инспецтор окон и прочих вещей даже пусть на 10 тыс. большинство людей с более менее домом не будет на таком рынке чинить. А ещё общий инспектор посоветует вызывать каждого спеца, типо спец по а/ц, спец по фундаменту, спец по термитам, спец по крыше по отдельности. Опять же, на таком рынке никто ничего не хочет ждать и оптион период если и дают, то ну неделю. Все хотят быстрее закрыться, раз уже решили продавать на горячем рынке.
А да. Ещё риелторы продавца даже вполне себе просят выписки со счета приложить к оферу, чтобы понимать, есть ли вообще 20%, а лучше больше на случай если аппраисал придёт ниже предложенной цены.
Мне ее лендер (амер) даст преаппровал на 20% даун, если я:
1)дам выписку из моего банка что у меня есть 10% на счету от суммы дома
2)найду кого-то кто согласится написать письмо что он просто подарит мне остальные 10% (только письмо деньги рально переводить НЕ надо) -ну И даст выписку
со своего счета, что они у него есть
А если оффер приймут то лендер мне даст кредит и с моими 10% даун.
Сеичас думаю, как бы такое попросить у друзей, не сольно хочется конечно, но нужно.
Занимать нелзя - а в дар получать можно, я же написал - кто-то пишет письмо что он тебе их дарит, но мне как-то неудобно о таком просить, т.к.
Я отредактировал свой пред ответ. Гораздо проще найти Лоан брокера, кто нарисует 20%, если есть 10%. Мне такой приём предлагали даже тогда, когда я хотел давать минимальные 5%. А остальные деньги вложить в стоки или использовать на ремонт, если брать что убитое.Poet77 wrote: ↑24 Feb 2021 05:11Занимать нелзя - а в дар получать можно, я же написал - кто-то пишет письмо что он тебе их дарит, но мне как-то неудобно о таком просить, т.к.
1)Чел будет должен засветить сколько у него денег на счету
2)Возможно будет переживать что написал что хочет мне подарить $80К
Ну да, я тоже так думаю, если честно, я посчитал всего в тех 6 зипкодах где я хочу купить живет 240К человек, из них я думаю 1/3 - рентует, 2/3 - в домах, средний хоусехолд - 4 чела, т.е. 160К/4 = 40К домов за которые платят мортгодж, но кто-то может выплатил уже - 30К мортгиджей, погуглил в доковидные времена там был лоан деликиенси - 1.8%, сеичас 3.6%, допустим если даже 1.5% всего не сможет решить проблем- ето уже 1.5% от 30К = 400 домов, ну из них те что мне подошли бы (по цене И по качеству) - где-то 150, а за 1 год продается 400-500 домов в тех зипкодах что мне подходят, т.е. если бы 150 таких домов вышли на маркет сразу - то цены бы чут-чут упали а если за 6-12 месяцев - то навряд ли. Или кто по-другому считает ?
А если лоан не дадут по каким-то причинам то я потеряю свои 3% которые поставил как залог ?nyekimov wrote: ↑24 Feb 2021 05:13Я отредактировал свой пред ответ. Гораздо проще найти Лоан брокера, кто нарисует 20%, если есть 10%. Мне такой приём предлагали даже тогда, когда я хотел давать минимальные 5%. А остальные деньги вложить в стоки или использовать на ремонт, если брать что убитое.Poet77 wrote: ↑24 Feb 2021 05:11Занимать нелзя - а в дар получать можно, я же написал - кто-то пишет письмо что он тебе их дарит, но мне как-то неудобно о таком просить, т.к.
1)Чел будет должен засветить сколько у него денег на счету
2)Возможно будет переживать что написал что хочет мне подарить $80К