Самый жуткий случай в практике моей работы
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Mark wrote:Контора жутко секретная - мне оформляют вторую форму (наверняка многие здесь помнят что это:)).
вторая форма это обычная форма которую оформляли без всяких напрягов любому студенту... что-то серьезное начинается с первой формы
Студенты начинали с третьей формы.
Я не настолько богат, чтобы пить дешевую водку.
-
- Уже с Приветом
DP wrote:Mark wrote:Контора жутко секретная - мне оформляют вторую форму (наверняка многие здесь помнят что это:)).
вторая форма это обычная форма которую оформляли без всяких напрягов любому студенту... что-то серьезное начинается с первой формы
Серьезное могло начинаться и со второй формы, если Вы были ознакомлены с документацией определенного уровня секретности. Сей факт регистрировался по месту ознакомления, Вы рассписывались, оставляли отпечатки пальцев
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
-
- Уже с Приветом
Делали мы как-то давно для московской милиции карту для какой-то системы типа "перехват". Сделали, но карта им не очень понравилась, уж не помню почему, и мы стали делать новый вариант, а старый (огроменная такая карта, полстены) как раз на стену и повесили, для красоты. И вот приходит какое-то милицейское начальство за новой картой и буквально багровеет на глазах. Карта оказалась жутко секретной.
Было велено немедленно содрать и уничтожить.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Самый жуткий случай - падение башен трейд-центра, в которыx наxодились несколько заказчиков нашей фирмы, и полтора месяца работы потом с овертаймами до 42 часа в неделю, без выxодныx. Вспоминать не xочется.
Из того что мало-мальски xочется вспомнить - только момент когда какой-то паникер обьявил эвакуацию два дня спустя в мидтауне в здании где я работал (был какой-то дым, не то маленький пожар не то задымление). Даунтаун города был еще закрыт, многие дороги перекрыты, ленты бэкапов не было возможности отправить из здания и они xранились на месте.
Ну, раз эвакуация, я встаю, беру чемодан последниx бэкапов (не то что опасаюсь что и в это здание самолет врежется, но здание могут запереть на несколько дней а вдруг данные понадобятся) и уxожу по лестнице. Глядя на это дело сменный инженер (тертый такой дядя лет 55) берет на всякий случай чемодан предыдущиx бэкапов и тоже идет из здания. Глядя на это дело нетворк-администратор (серьезный высокооплачиваемый дядя) обxодит сервера, собирает в сумку последние ленты (бэкап кое-где не полный т.к. не прошел еще инкрементал конца дня, но кое-какоие свежие данные на лентаx есть) и идет за нами. Видя это дело дибией откатывает транзакции, останавливает еджины, и запускает копирование всего что есть на севераx ценного через ван в соседнее здание.
Блин, было редкое чуство что если не дай бог что-то случится то ни байта данныx не пропадет, на рукаx (причем вне здания) четыре копии... Единственный раз когда было такое чуство, обычно волнения "а прочитается ли единственный бэкап?"
Из того что мало-мальски xочется вспомнить - только момент когда какой-то паникер обьявил эвакуацию два дня спустя в мидтауне в здании где я работал (был какой-то дым, не то маленький пожар не то задымление). Даунтаун города был еще закрыт, многие дороги перекрыты, ленты бэкапов не было возможности отправить из здания и они xранились на месте.
Ну, раз эвакуация, я встаю, беру чемодан последниx бэкапов (не то что опасаюсь что и в это здание самолет врежется, но здание могут запереть на несколько дней а вдруг данные понадобятся) и уxожу по лестнице. Глядя на это дело сменный инженер (тертый такой дядя лет 55) берет на всякий случай чемодан предыдущиx бэкапов и тоже идет из здания. Глядя на это дело нетворк-администратор (серьезный высокооплачиваемый дядя) обxодит сервера, собирает в сумку последние ленты (бэкап кое-где не полный т.к. не прошел еще инкрементал конца дня, но кое-какоие свежие данные на лентаx есть) и идет за нами. Видя это дело дибией откатывает транзакции, останавливает еджины, и запускает копирование всего что есть на севераx ценного через ван в соседнее здание.
Блин, было редкое чуство что если не дай бог что-то случится то ни байта данныx не пропадет, на рукаx (причем вне здания) четыре копии... Единственный раз когда было такое чуство, обычно волнения "а прочитается ли единственный бэкап?"
-
- Уже с Приветом
Gennadiy wrote:3. США. Система електронной торговли. Один из наших програмистов не поставил необходимую проверку на положительность спреда (разница между ценой продажи и покупки). Один из трейдеров решает попробовать что будет если ввсети итрицательное значение. За ту минуту что спред был отрицательным было сделано более 50 трейдов. Компания потеряла 10 миллионов.
Гипотезы
1. Ваша фирма такая крупная что за миниту продается >10M. Не верю
2. Увидев что цена уменьшилась все ломанулись покупать товар. Они что все сидят и refresh давят непрерывно ? Не верю
3. По русски это называется откат
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Гипотезы
Абсолютно верно, что не верите. Геннадий наверное, пару нулей дописал.
Получается в среднем на одной транзакции только потери были 200 тысяч - какой же тогда обьем транзакции. К тому же там стоят ограничители, как правило на сумму транзакций. 2. Такими обьйемами транзакции не проводят - их дробят. Они не будут филл крупные так быстро.
У нас был аналогичный случай - разработчик неправильный ИП вписал - не дебаг сервера, а продакшн. Насколько я помню, потери были меньше миллиона за несколько часов.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dmitry67 wrote:Gennadiy wrote:3. США. Система електронной торговли. Один из наших програмистов не поставил необходимую проверку на положительность спреда (разница между ценой продажи и покупки). Один из трейдеров решает попробовать что будет если ввсети итрицательное значение. За ту минуту что спред был отрицательным было сделано более 50 трейдов. Компания потеряла 10 миллионов.
Гипотезы
Продавала. Оборот $500 миллиардов в год был. Это рынок газа и электроэнергии. Там каждый клик мышкой был в 100 тысяч долларов.
Ограничители на одного человека были. Персональные. Обычно 1-2 миллиона.
Но это в одну сторону. А тут как - он продал/купил и опять в нулях.
И потом там человек 10 успело поторговать.
P.S. Ну может я приврал по поводу 1 минуты. Это со слов терйдеров. Может оно минут 5 висело
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
2. Увидев что цена уменьшилась все ломанулись покупать товар. Они что все сидят и refresh давят непрерывно ? Не верю
А без рефреша вы не представляете. Вы про тикеры слыхали. Как только что-то меняется на рынке - трейдера ТУТ ЖЕ видят это изменение. Это spot market. А мы их в это изменение носом ткнем (цветом, флешем и т.д.)
3. По русски это называется откатА трейдер купил вскоре дом без кредита. Ну и программеру перепало
Если бы их на этом поймали - то "их дом тюрма".
-
- Уже с Приветом
A. Fig Lee wrote:Dmitry67 wrote:Гипотезы
Абсолютно верно, что не верите. Геннадий наверное, пару нулей дописал.
Получается в среднем на одной транзакции только потери были 200 тысяч - какой же тогда обьем транзакции.
От 100 тысяч до 30 миллионов.
К тому же там стоят ограничители, как правило на сумму транзакций.
ОДНОСТОРОННЮЮ сумму транзакций. То есть нельзя купить больше определенной сумы ничего не продав. А купил/продал - сколько угодно.
2. Такими обьйемами транзакции не проводят - их дробят. Они не будут филл крупные так быстро.
Проводят. На газо-энергетическом рынке никто не будет заморачиватся тарнзакциями меньше 100 тысяч.
У нас был аналогичный случай - разработчик неправильный ИП вписал - не дебаг сервера, а продакшн. Насколько я помню, потери были меньше миллиона за несколько часов.
Значит у вас объемы меньше.
-
- Уже с Приветом
zVlad wrote:Sergey1234 wrote:
"....дибией откатывает транзакции, останавливает еджины, и запускает копирование всего что есть на севераx ценного через ван в соседнее здание. "
Это в какой же еще БД в 21 веке нужно останавливать еджины чтобы сделать копирование?
Фокспро под досом - реалтайм интерфейс с Рейтером через сериал порты.. Стойка т.н. "процессинг воркстейшн".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:zVlad wrote:Сергеы1234 вроте:
"....дибией откатывает транзакции, останавливает еджины, и запускает копирование всего что есть на северах ценного через ван в соседнее здание. "
Это в какой же еще БД в 21 веке нужно останавливать еджины чтобы сделать копирование?
Фокспро под досом - реалтайм интерфейс с Рейтером через сериал порты.. Стойка т.н. "процессинг воркстейшн".
Искренне восхищен! Cool!
-
- Уже с Приветом
flip_flop wrote: Иными словами, форма - это доступ, а отметка - свидетельство того, что доступ был использован для чего-то "серьезного".
По поводу "серьзного" - бог миловал - пронесло... Причем это один из редких (даже редчайших) случаев, когда мне в Москве помог мой узбекский паспорт...
Январь 98г. Я только переехал из Ташкента в Москву - на руках из документов только узбекский паспорт и все (ни какой регистрации не будет еще полгода). Шеф вызывает меня и говорит что надо срочно ехать в ФАПСИ. У них там проблемы - а второй ДБА сидит безвылазно в МинФине. Я честно предупреждаю о своей зеленой паспортине - шеф созванивается с фапсишным "project manager" и спрашивает - "а ничего что наш ДБА - "узбек"?" - ответ я слышал по спикерфону - "Да хрен с ним - хоть чукча - пусть только быстрей выезжает, я его сам встречу".
Приехал. Подхожу к бюро пропусков - протягиваю в окошко паспорт и вижу как вытягивается лицо дежурного - "заявка на Вас есть - только вот паспорт то у Вас не российский - подождите я позвоню начальству" - звонит - выслушивает очень короткую инструкцию
Вообщем не пустили меня