Мои реально оценили плюс от знание русского после длительной поездки в Россию, в возрасте когда понимали что с языком проще и легче. Оба родились здесь и с пеленок в садике были.swlana wrote: ↑11 Feb 2021 17:15 Мы тоже только на русском пишем смс-ки детям, и дома говорим. Старший 4 года отучился в начальной школе, просто ленится дальше учить язык, хоть говорит нормально.
А младшая здесь с садика, читать может, но медленно, и поэтому отказывается читать, хоть книги есть дома. И говорит с ошибками, в склонениях и построении предложения. Ее учила читать по азбуке, по ней было легко освоить складывать буквы в слоги.
Как привить интерес, пока не понятно. Им интереснее испанский учить((
По началу когда маленькие были и ездили в Россию, на детский площадках их воспринимали как детей из ближнего зарубежья (из-за их акцента и неумения правильно склонять существительный из серии "какой хороший девочка"), мужа как то спроили если дети у него отсталые (наши люди, зачем цереминиться и ходить вокруг да около если можно прямо в лоб спросить ), а логопед мужу сказала что таких как мы родителей нужно лишать родительских прав когда он старшего в его тогда 7 лет привел на занятия (были проблемы с русским произношением буквы Р) типа где вы раньше были, куда смотрели, уже поздно. Причем младшего брата которому должно было исполниться 5 не взяли - сказали рано Go figure когда надо приводить. Но букву Р и Л поставили в итоге обоим причем всего за несколько занятий что сразу улучшило их русское произношениею
Научить читать и писать это хорошо конечно, у местых детей проблема со словарным запасом. Мои из России обычно привозят хороший багаж, причем таких словечек и словосочитаний иногда что я сама в шоке. Ну и русские мультики тоже помогают набраться словечек, правда смотрят они сейчас фигню всякую хоть и на русском по этому даже не знаю если это хорошо.
У нас всегда было внегласное правило которое мы и не обсуждали даже - дома и между собой всегда говорим по русски. Смски тоже сейчас пишем по русски. Но в школе знание русского скрываем ибо задолбали уже с ESL...