Честно сказать, мозгоклюйством не хочу заниматься, у меня и так парень в депрессии. Не знаю как сейчас все будет, но 2 года назад у знакомых дети закончили безызвестные универы CS, за эти 2 года у детей неплохие зп в 120 тыс в год, для молодых спецов вполне неплохой старт. И это совсем не Калифорния. Так что, не вижу смысла сходить с ума за супер вуз, тем более мы за него ещё и платить не сможем, так как приехали сюда не так давно и выплачивать наш единственный дом нам придётся до самой старости, дай бог здоровья ещё. Продажа нашей российской квартиры по текущему курсу - это просто копейки. Так что, настраивать ребёнка на поступление туда, за что мы не сможем платить физически - глупо.Физик-Лирик wrote: 16 Jan 2021 21:22 Как нечем мотивировать? Школьным ранком, конечно. Вы же в универ небось поступать будите. А универы любят школьников с топовыми ранками. Желательно быть хотя бы в топ 5%, еще лучше в топ 2%, ну а высший пилотаж - 1 или 2 ранк. Кстати, насчет классов из универа. Посмотрите, как там оценки будут в диплом ставить (в смыле очков). Я не знаю, какая у вас бальная система. Обычно за АР классы дают больше очков чем за не АР. Вопрос в том, как будут учитываться классы из универа. Иногда имеет смысл не брать классы в универе в пользу АР именно из-за очков и сохранения первого ранка в школе (потом это может с лихвой окупиться). Короче, надо узнать заранее. А первый ранк в школе откроет много дверей, уж поверьте.
Так постарайтесь мотивировать ранком. В 10-м классе они уже хорошо все понимают.
Если бы была выплаченная недвижимость, был бы другой расклад, несомненно.