О хлебной закваске
-
- Уже с Приветом
Re: О хлебной закваске
Вот ещё проверенный кладезь информации:
https://registrr.livejournal.com/
Сергей Кириллов.
Я начинал по Мишиным инструкциям (была ссылка выше) и благополучно пёк лет 8. Но только после того как я взял мастер класс Сергея (спасибо ковиду) всё встало на свои места и теперь пришло понимание всех тонкостей и результат стал всегда предсказуем.
Много разговоров по поводу отсутствия ферментированного солода в Америке. У Миши (кажется у него) есть сравнение. Я тоже решил проверить - заказал настоящий солод из России - да он ароматнее и темнее. Но поскольку солод влияет только на цвет и аромат хлеба, разница на мой взгляд, не стоит беспокойства и можно остановится на местном красном солоде хоть он и "недоферментирован" по русским меркам.
Сергей Кириллов.
Я начинал по Мишиным инструкциям (была ссылка выше) и благополучно пёк лет 8. Но только после того как я взял мастер класс Сергея (спасибо ковиду) всё встало на свои места и теперь пришло понимание всех тонкостей и результат стал всегда предсказуем.
Много разговоров по поводу отсутствия ферментированного солода в Америке. У Миши (кажется у него) есть сравнение. Я тоже решил проверить - заказал настоящий солод из России - да он ароматнее и темнее. Но поскольку солод влияет только на цвет и аромат хлеба, разница на мой взгляд, не стоит беспокойства и можно остановится на местном красном солоде хоть он и "недоферментирован" по русским меркам.
-
- Уже с Приветом
Спасибо. Попробую ваш рецепт.Likenew wrote: ↑27 Dec 2020 09:24Whole wheat seeded bread
Ingredients for 2 lb:
water 13 fl oz
vegetable oil 1 tbsp
lemon juice 1 tbsp
whole wheat bread flour 17 oz
unbleached white bread flour 3.5 oz
powdered milk 5 tsp
salt 2 tsp
sugar 2 tsp
poppy seeds 3 tsp
sesame seeds 3 tsp
active dry yeast 1 tsp
automatic dispenser:
pumpkin seeds 3 tsp
sunflower seeds 3 tsp
Закладывать в ведеркo согласно вашему руководству, выпекать в <wholewheat program>, где-то около 5 часов занимает у меня.
-
- Уже с Приветом
Если мука сделана из очищенного зерна то в неё всегда добавляются витамины. Если вы хотите что бы в муке ничего не было покупайте приборы для молки зерна. Но настоящую твердозерновую пшеницу в некоторых из них не размолоть.Maryplaya wrote: ↑27 Dec 2020 15:14Вот, кстати, да. У меня такое подозрение было уже давно, что вся эта американская мука, из которой сначала удалены все полезные элементы, потом она отбелена, а потом она, типа, enhanced - что это и не мука уже, а её подобие. Мне интересно, насколько чистая в этом смысле мука у амишей. Вот кукурузу я у них покупаю - она точно не ГМО, а мука - как тут проверить?Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 06:27
Нет, это не о том что нравится.
История моя длинная а результат такой - сдается мне (и не только мне), что американская пшеница непригодна к употреблению в пищу. Но это чисто ИМХО. Конспиративная теория если хотите.
Аргументы следующие:
Пшеница в Америке была генно модифицирована в 50х - 60х. Будучи в командировках в штатах мид-весте увидел эту пшеницу - это уродец - она ж ростом по колено! С огромными колосьями.
К примеру, неё глютена во много раз больше чем у нормальной. И опять же по моему сугубому мнению эта пшеница является одним из ключевых факторов огромного роста всех этих глютен-фри проблем, аутоимьюнных заболеваний и проблемы ожирения в Америке.
Я по себе сужу - если съесть что-либо из американсокой пшеницы вес моментально растёт. Всё тоже самое из европейской муки - вес не прибавляется...
Но это очень большая тема для тех кто интересуется.
Амиши или любой фермер вам будут продавать муку так как требует протокол. Если сказано что нельзя без добавок продавать муку из очищенного зёрна, значит так и будет.
-
- Уже с Приветом
У меня есть знакомые которые вино любят делать. Все дрожжи покупают только во Франции. Но виноград местный. В нашем регионе появилась в продаже мука из разных сортов из Италии и тд. Но стоит... и да результат другой.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 16:38 Вот ещё проверенный кладезь информации:
Сергей Кириллов.
-
- Уже с Приветом
По опыту доверяю только рецептам где ингредиенты даются в граммах (литрах, тоннах, ...). От рецептов в ложечках, чашечках, на глаз, и т.д. можно ожидать любого результата.tatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:00Спасибо. Попробую ваш рецепт.Likenew wrote: ↑27 Dec 2020 09:24Whole wheat seeded bread
Ingredients for 2 lb:
water 13 fl oz
vegetable oil 1 tbsp
lemon juice 1 tbsp
powdered milk 5 tsp
salt 2 tsp
sugar 2 tsp
poppy seeds 3 tsp
sesame seeds 3 tsp
active dry yeast 1 tsp
automatic dispenser:
pumpkin seeds 3 tsp
sunflower seeds 3 tsp
Закладывать в ведеркo согласно вашему руководству, выпекать в <wholewheat program>, где-то около 5 часов занимает у меня.
-
- Уже с Приветом
А весы у вас, случайно, не до сотых измеряютUnderwood wrote: ↑27 Dec 2020 17:15По опыту доверяю только рецептам где ингредиенты даются в граммах (литрах, тоннах, ...). От рецептов в ложечках, чашечках, на глаз, и т.д. можно ожидать любого результата.tatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:00Спасибо. Попробую ваш рецепт.Likenew wrote: ↑27 Dec 2020 09:24Whole wheat seeded bread
Ingredients for 2 lb:
water 13 fl oz
vegetable oil 1 tbsp
lemon juice 1 tbsp
powdered milk 5 tsp
salt 2 tsp
sugar 2 tsp
poppy seeds 3 tsp
sesame seeds 3 tsp
active dry yeast 1 tsp
automatic dispenser:
pumpkin seeds 3 tsp
sunflower seeds 3 tsp
-
- Уже с Приветом
Когда эта мысль о местной пшенице меня посетила, начал использовать итальянскую - она есть в местных магазинах и на Амазоне.tatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:12У меня есть знакомые которые вино любят делать. Все дрожжи покупают только во Франции. Но виноград местный. В нашем регионе появилась в продаже мука из разных сортов из Италии и тд. Но стоит... и да результат другой.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 16:38 Вот ещё проверенный кладезь информации:
Сергей Кириллов.
Потом увидел, что Италия закупает 10% своей пшеницы у наших братьев украинцев.
В Европе генная модификация зерна запрещена законом, НО... все наши американские друзья типа Монсанты, Пионера/Дюпонта/Кортевы и т.д. отлично себе устроились на Украине и выращивают там себе американскую модифицированную пшеницу которую Украина продаёт потом европейскому союзу.
Поэтому, подумалось мне, кто знает, что получишь покупая здесь итальянскую пшеницу сделанную там на экспорт в Америку.
И нашел компанию которая закупает пшеницу во Франции у конкретной фермы в Нормандии. Так оно спокойнее.
-
- Уже с Приветом
Откуда знаете?
Но действительно до десятых. Купил во время мастер класса когда хлеб получился слишком солёным - +/- пару грамм имеет значение.
Вот эти:
Рекомендую.
-
- Уже с Приветом
Ето не мой рецепт, a DeLonghi хлебопечки.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 17:15По опыту доверяю только рецептам где ингредиенты даются в граммах (литрах, тоннах, ...). От рецептов в ложечках, чашечках, на глаз, и т.д. можно ожидать любого результата. :Дtatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:00Спасибо. Попробую ваш рецепт.
С хлебопечкой шли стаканы и мерные ложки
Но у меня весы, и я взвешиваю до десятых унции
Last edited by Likenew on 27 Dec 2020 19:33, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
После вашего поста заинтересовалась и нашла блогершу- пекаря , немку/австрийку , которая переехала в США и , естественно , сравнивала ту муку и эту .Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 17:30Когда эта мысль о местной пшенице меня посетила, начал использовать итальянскую - она есть в местных магазинах и на Амазоне.tatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:12У меня есть знакомые которые вино любят делать. Все дрожжи покупают только во Франции. Но виноград местный. В нашем регионе появилась в продаже мука из разных сортов из Италии и тд. Но стоит... и да результат другой.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 16:38 Вот ещё проверенный кладезь информации:
Сергей Кириллов.
В Европе генная модификация зерна запрещена законом, НО... все наши американские друзья типа Монсанты, Пионера/Дюпонта/Кортевы и т.д. отлично себе устроились на Украине и выращивают там себе американскую модифицированную пшеницу которую Украина продаёт потом европейскому союзу.
Поэтому, подумалось мне, кто знает, что получишь покупая здесь итальянскую пшеницу сделанную там на экспорт в Америку.
И нашел компанию которая закупает пшеницу во Франции у конкретной фермы в Нормандии. Так оно спокойнее.
Оказалось , что американцы делят муку по содержанию протеина, а в Европе по зольности ( 00; 001, и т.д.) . И если здешнюю муку из твердых сортов ( хлебную) смешать со здешней мягкой мукой ( pastry, cake) , по качеству получится мука , похожая на европейскую.
У меня изначально были сомнения, что европейские производители откажутся от современных сортов зерна только ради заботы о здоровье потребителя и похоже , я была не так далеко от истины. Разве только если найти маленького фермера , который культивирует старые сорта , но там и порядок цен будет совсем другой , к сожалению . Такое мое ИМХО .
-
- Уже с Приветом
У меня две закваски - пшеничная и ржаная. Местный хлеб мы вообще ме покупаем, я все пеку сама и в основном из закваски. Единственно для сдобной выпечки использую дрожжи.
Ржаной я, в основном, делаю по этому рецепту: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1793988#1793988 (Дарницкий хлеб на закваске.), но уже давно соблюдаю только пропорции между водой и мукой, а белую муку частично заменяю разными семечками, семенами льна, цельнозерновой мукой, отрубями и т.п. Всё бухаю на глаз.
У меня есть несколько книг, рецепты которых я мечтаю опробовать, но катастрофически не хватает времени.
Ржаной я, в основном, делаю по этому рецепту: https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1793988#1793988 (Дарницкий хлеб на закваске.), но уже давно соблюдаю только пропорции между водой и мукой, а белую муку частично заменяю разными семечками, семенами льна, цельнозерновой мукой, отрубями и т.п. Всё бухаю на глаз.
У меня есть несколько книг, рецепты которых я мечтаю опробовать, но катастрофически не хватает времени.
-
- Уже с Приветом
Что касается муки, я покупаю на сайте https://nybakers.com/ . На вкус у них очень качественная мука, химический анализ я, конечно, не делала.
Ещё люблю органическую от Arrowhead Mills: https://www.vitacost.com/arrowhead-mill ... lour-20-oz
Ещё люблю органическую от Arrowhead Mills: https://www.vitacost.com/arrowhead-mill ... lour-20-oz
-
- Уже с Приветом
Солод и в России разный, я покупала там брянский, финский и Пудов, и все они разные. Мне нравятся финский и брянский, самый темный брянский,Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 16:38 Вот ещё проверенный кладезь информации:
Сергей Кириллов.
-
- Уже с Приветом
Даже не знаю. Я купила на пробу einkorn. Посмотрю. Но я, вообще-то, раньше, покупала зерно просто у местных фермеров и молола. Правда я уже несколько лет ничего кроме блинов не делала. Хочу снова начать делать хлеб по тихоньку. А то дети постоянно стали просить.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 17:30Когда эта мысль о местной пшенице меня посетила, начал использовать итальянскую - она есть в местных магазинах и на Амазоне.tatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:12У меня есть знакомые которые вино любят делать. Все дрожжи покупают только во Франции. Но виноград местный. В нашем регионе появилась в продаже мука из разных сортов из Италии и тд. Но стоит... и да результат другой.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 16:38 Вот ещё проверенный кладезь информации:
Сергей Кириллов.
-
- Уже с Приветом
На самом деле думаю тут нужно без фанатизма - если нет проблем, то незачем и заморачиваться. Хотя... может не было б сейчас проблем если заморочился раньше. Но кто знает. Вопрос скорее философский.tatiana N. wrote: ↑28 Dec 2020 03:09Даже не знаю. Я купила на пробу einkorn. Посмотрю. Но я, вообще-то, раньше, покупала зерно просто у местных фермеров и молола. Правда я уже несколько лет ничего кроме блинов не делала. Хочу снова начать делать хлеб по тихоньку. А то дети постоянно стали просить.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 17:30Когда эта мысль о местной пшенице меня посетила, начал использовать итальянскую - она есть в местных магазинах и на Амазоне.tatiana N. wrote: ↑27 Dec 2020 17:12У меня есть знакомые которые вино любят делать. Все дрожжи покупают только во Франции. Но виноград местный. В нашем регионе появилась в продаже мука из разных сортов из Италии и тд. Но стоит... и да результат другой.Underwood wrote: ↑27 Dec 2020 16:38 Вот ещё проверенный кладезь информации:
Сергей Кириллов.
Einkorn итальянскую я пользовал одно время - она нормальная только грубоватая и цвет даёт желтоватый.
-
- Уже с Приветом
Ну она должна быть грубоватой, потому что это зерно не шелушится как следует. Те она должна быть цельнозерновой.Underwood wrote: ↑28 Dec 2020 03:50 На самом деле думаю тут нужно без фанатизма - если нет проблем, то незачем и заморачиваться. Хотя... может не было б сейчас проблем если заморочился раньше. Но кто знает. Вопрос скорее философский.
Einkorn итальянскую я пользовал одно время - она нормальная только грубоватая и цвет даёт желтоватый.
Я не то что бы заморачиваюсь. Я просто решаю проблему один раз и надолго. Меняю редко поставщиков. Только если они портятся. Например сколько я не искала и не пробовала оливковое масло все как то плохо получалось. Потом я устала и решила найти то в чем с детства понимаю. Нашла ферму, которая растит не гмо семечки и давит масло. Вот у них только и покупаю. Мне приятно знать что маслу не больше года. Фермер мне сообщает, что пошёл новый урожай. Но бывает и так что пишут. Урожай закончился. Новый в сентябре
Но когда вы найдёте своих поставщиков продуктов это решит большое количество проблем.
-
- Уже с Приветом
ППКС!tatiana N. wrote: ↑28 Dec 2020 04:10 Я не то что бы заморачиваюсь. Я просто решаю проблему один раз и надолго. Меняю редко поставщиков. Только если они портятся. Например сколько я не искала и не пробовала оливковое масло все как то плохо получалось. Потом я устала и решила найти то в чем с детства понимаю. Нашла ферму, которая растит не гмо семечки и давит масло. Вот у них только и покупаю. Мне приятно знать что маслу не больше года. Фермер мне сообщает, что пошёл новый урожай. Но бывает и так что пишут. Урожай закончился. Новый в сентябре
Но когда вы найдёте своих поставщиков продуктов это решит большое количество проблем.
-
- Уже с Приветом
Семечки подсолнуха? Но ведь оливковое масло намного полезнее, в подсолнечном слишком много Омеги-6.tatiana N. wrote:Например сколько я не искала и не пробовала оливковое масло все как то плохо получалось. Потом я устала и решила найти то в чем с детства понимаю. Нашла ферму, которая растит не гмо семечки и давит масло. Вот у них только и покупаю.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
Update по закваске.
Я ее уже кормила 3 раза, через 1.5 часа будет 4-я подкормка. Запах уже заметно кисловатый с чем-то цветочным и ацетоном
Меня интересует, как скоро я смогу хлеб печь на етой новой закваске? Потому как по одним источникам говорят 5-6 дней, на что я и расчитывала получить хлеб на новый год, а по другим говорят 9+ дней
Я ее уже кормила 3 раза, через 1.5 часа будет 4-я подкормка. Запах уже заметно кисловатый с чем-то цветочным и ацетоном
Меня интересует, как скоро я смогу хлеб печь на етой новой закваске? Потому как по одним источникам говорят 5-6 дней, на что я и расчитывала получить хлеб на новый год, а по другим говорят 9+ дней
-
- Уже с Приветом
О и в этой теме. Все больше не могу. идите в тему радужную форель.Айва wrote: ↑29 Dec 2020 13:35Семечки подсолнуха? Но ведь оливковое масло намного полезнее, в подсолнечном слишком много Омеги-6.tatiana N. wrote:Например сколько я не искала и не пробовала оливковое масло все как то плохо получалось. Потом я устала и решила найти то в чем с детства понимаю. Нашла ферму, которая растит не гмо семечки и давит масло. Вот у них только и покупаю.
-
- Уже с Приветом
"Уж послала, так послала!"tatiana N. wrote: ↑29 Dec 2020 17:34О и в этой теме. Все больше не могу. идите в тему радужную форель.Айва wrote: ↑29 Dec 2020 13:35Семечки подсолнуха? Но ведь оливковое масло намного полезнее, в подсолнечном слишком много Омеги-6.tatiana N. wrote:Например сколько я не искала и не пробовала оливковое масло все как то плохо получалось. Потом я устала и решила найти то в чем с детства понимаю. Нашла ферму, которая растит не гмо семечки и давит масло. Вот у них только и покупаю.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
Вы ее выводите по Хлебомолам, по схеме? у меня заняло дней 6Likenew wrote: ↑29 Dec 2020 17:08 Update по закваске.
Да, я тоже читала про пшеницу по колено. И спросила мужа, он вырос в Оренбургской области, где выращивают хорошую пшеницу, а какая она там была 50 лет назад? Не поверите, но он показал чуть выше колена, и сам он роста небольшого
-
- Уже с Приветом
Sorry for English - new company, new office, new PC, no Cyrillic keyboard yet.Likenew wrote: ↑29 Dec 2020 17:08 Update по закваске.
Which process you following for starter?
Takes 5 days. All the steps on Misha's site : https://crucide.livejournal.com/64673.html
On Kirillov's master class we followed his shorten process using a bit of vinegar - that takes 3 days.
9 days... Only saw it for gluten free starter on rice flower. For rye 5 days should be enough.
It should be ready when you feed it say 15-20g : 40g rye : 40g water and it doubles (at least) in 4 hours at ~20-22C.
-
- Уже с Приветом
kpokodilla wrote: ↑29 Dec 2020 17:52 Да, я тоже читала про пшеницу по колено. И спросила мужа, он вырос в Оренбургской области, где выращивают хорошую пшеницу, а какая она там была 50 лет назад? Не поверите, но он показал чуть выше колена, и сам он роста небольшого
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Я делала по схеме, которую девушка дала, на которую вы ссылку дали на первой странице.kpokodilla wrote: ↑29 Dec 2020 17:52Вы ее выводите по Хлебомолам, по схеме? у меня заняло дней 6Likenew wrote: ↑29 Dec 2020 17:08 Упдате по закваске.
Да, я тоже читала про пшеницу по колено. И спросила мужа, он вырос в Оренбургской области, где выращивают хорошую пшеницу, а какая она там была 50 лет назад? Не поверите, но он показал чуть выше колена, и сам он роста небольшого
Просто вчера налетела на видео одного мужика с авторитетным заявлением о 9-ти днях минимум. И очень огорчилась. Похоже у меня процесс пока идет как ожидается. Сегодня я должна получить мно-о-о-го муки, я читала, что процесс занимает много времени приготовить опару. Я волнуюсь, что не успею к новому году