О хлебной закваске
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
О хлебной закваске
Давайте поговорим о хлебной закваске. Я хочу созреть для выпечки хлеба на закваске, но просмотрев материалы, мне кажется, что ето сильно хлопотное дело. Сколько времени у вас занимает начать ету закваску и поддерживать процесс? Я видела на амазоне какой-то стартер, стоит ли покупать как путь упрощения жизни, хорошее ли качество? Посоветуйте ваши любимые источники по закваске. Мне нужен какой-то хлеб из цельной муки. Спасибо.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10823
- Joined: 26 Apr 2007 11:22
Re: О хлебной закваске
я ничего не скажу о закваске.Likenew wrote: ↑26 Dec 2020 05:08 Давайте поговорим о хлебной закваске. Я хочу созреть для выпечки хлеба на закваске, но просмотрев материалы, мне кажется, что ето сильно хлопотное дело. Сколько времени у вас занимает начать ету закваску и поддерживать процесс? Я видела на амазоне какой-то стартер, стоит ли покупать как путь упрощения жизни, хорошее ли качество? Посоветуйте ваши любимые источники по закваске. Мне нужен какой-то хлеб из цельной муки. Спасибо.
зачем надо печь хлеб дома?
мне дите уже дырку в голове сделал как он хочет дома хлеб печь
зачем надо?
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
https://www.hlebomoli.ru/blogLikenew wrote: ↑26 Dec 2020 05:08 Давайте поговорим о хлебной закваске. Я хочу созреть для выпечки хлеба на закваске, но просмотрев материалы, мне кажется, что ето сильно хлопотное дело. Сколько времени у вас занимает начать ету закваску и поддерживать процесс? Я видела на амазоне какой-то стартер, стоит ли покупать как путь упрощения жизни, хорошее ли качество? Посоветуйте ваши любимые источники по закваске. Мне нужен какой-то хлеб из цельной муки. Спасибо.
Я выводила только ржаную закваску, в последний раз по этой схеме - https://www.hlebomoli.ru/blog/novichkam ... ye-voprosy , оказалось, куда проще, чем по другим. Так же можно выводить и пшеничную, в этой ссылке все есть. В этом блоге все легко найти по тэгам, и заквасок там много
Кому хлеб нравится, кому печь... у нас практически нет выбора ржаного хлеба, а чисто ржаной можно купить только с рук, дорого, да еще договариваться и ехать... мне оказалось проще печь, хватает надолго. Белый пеку на дрожжах, для мужа, попался очень ненапряжный рецепт и результат радует. К тому же утилизируется сыворотка из-под творога
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Я хлеб не покупаю вообще. Я пеку раз в неделю цельнозерновой, в хлебопечке. Вот у меня заканчивается баночка дрожжей, думаю, а может на закваску переметнуться, все полезней.daniel@ wrote: ↑26 Dec 2020 05:56я ничего не скажу о закваске.Likenew wrote: ↑26 Dec 2020 05:08 Давайте поговорим о хлебной закваске. Я хочу созреть для выпечки хлеба на закваске, но просмотрев материалы, мне кажется, что ето сильно хлопотное дело. Сколько времени у вас занимает начать ету закваску и поддерживать процесс? Я видела на амазоне какой-то стартер, стоит ли покупать как путь упрощения жизни, хорошее ли качество? Посоветуйте ваши любимые источники по закваске. Мне нужен какой-то хлеб из цельной муки. Спасибо.
зачем надо печь хлеб дома?
мне дите уже дырку в голове сделал как он хочет дома хлеб печь
зачем надо?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Я не люблю хлеб из хлебопечки. Это совсем другой хлеб
И я никогда не пекла в хлебопечке на закваске
Еще очень хороший канал на youtube - , но тоже не про хлебопечку
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Спасибо, почитаю. Я тоже всю сыворотку от творога использую . У нас нет ржаного хлеба как класса, да и другого нормального не видела, т.е., пеку регулярно.kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 06:40хттпс://шшш.хлебомоли.ру/блогLikenew wrote: ↑26 Dec 2020 05:08 Давайте поговорим о хлебной закваске. Я хочу созреть для выпечки хлеба на закваске, но просмотрев материалы, мне кажется, что ето сильно хлопотное дело. Сколько времени у вас занимает начать ету закваску и поддерживать процесс? Я видела на амазоне какой-то стартер, стоит ли покупать как путь упрощения жизни, хорошее ли качество? Посоветуйте ваши любимые источники по закваске. Мне нужен какой-то хлеб из цельной муки. Спасибо.
Я выводила только ржаную закваску, в последний раз по этой схеме - хттпс://шшш.хлебомоли.ру/блог/новичкам-про-закваску-ответы-на-популярные-вопросы , оказалось, куда проще, чем по другим. Так же можно выводить и пшеничную, в этой ссылке все есть. В этом блоге все легко найти по тэгам, и заквасок там многоКому хлеб нравится, кому печь... у нас практически нет выбора ржаного хлеба, а чисто ржаной можно купить только с рук, дорого, да еще договариваться и ехать... мне оказалось проще печь, хватает надолго. Белый пеку на дрожжах, для мужа, попался очень ненапряжный рецепт и результат радует. К тому же утилизируется сыворотка из-под творога
У меня <DeLonghi> хлебопечка и рецепты на удивление очень вкусные. Т.е., закваска для меня скорее как здоровый вид хлеба. Я люблю хлеб, считаю, что цельнозерновой не хуже хороших каш и полно хорошей клетчатки, на мое мнение.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Поставила вчера/сегодня в 2 часа ночи закваску из ржаной муки. Пока никаких изменений. Интересно, что получится
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: О хлебной закваске
Были 2 хорошие темы о хлебе.
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Вообще, подумайте, что вы хотите. Мороки с закваской, конечно, больше, более здорОво? вряд ли. Для ржаного хлеба, ИМХО, стоит, а пшеничный, да еще в хлебопечке... может, попробуете без нее? или мешать в ней, а печь в духовке, так я, правда, только плетенку делаю.
Вот ссылка на форум, там и про хлебопечки много, и про закваску, но авторы очень разные, надо выбирать - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
Если у вас есть стационарный миксер и вы хотите попробовать хлеб без хлебопечки, могу дать беспроигрышный рецепт - https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=188708.0
Вот ссылка на форум, там и про хлебопечки много, и про закваску, но авторы очень разные, надо выбирать - https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf
Если у вас есть стационарный миксер и вы хотите попробовать хлеб без хлебопечки, могу дать беспроигрышный рецепт - https://hlebopechka.ru/index.php?option ... c=188708.0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Спасибо.kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 18:25 Вообще, подумайте, что вы хотите. Мороки с закваской, конечно, больше, более здорОво? вряд ли. Для ржаного хлеба, ИМХО, стоит, а пшеничный, да еще в хлебопечке... может, попробуете без нее? или мешать в ней, а печь в духовке, так я, правда, только плетенку делаю.
Вот ссылка на форум, там и про хлебопечки много, и про закваску, но авторы очень разные, надо выбирать - хттпс://хлебопечка.ру/индех.пхп?оптион=цомсмф
Если у вас есть стационарный миксер и вы хотите попробовать хлеб без хлебопечки, могу дать беспроигрышный рецепт - хттпс://хлебопечка.ру/индех.пхп?оптион=цомсмф&топиц=188708.0
Я наткнулась на информацию, что хлеб на закваске как ферментированый считается, т.е. полезней как-бы. Хлеб за редким исключением пеку из цельнозерновой муки.
Для полезного хлеба могу начать использовать большую духовку, чугунные кастрюли для выпечки есть, все остальное могу печь в хлебопечке с минимальными усилиями. Я даже "кулич" пекла в етом году в хлебопечке Как раз на hlebopechka.ru брала рецепт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Как раз ваша тема о ржаной муке принесла мне много раздумий. Вот и решаюсь теперь изменить свою жизнь.nvvosk wrote: ↑26 Dec 2020 17:52 Были 2 хорошие темы о хлебе.
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
А кстати, где сейчас можно купить ржаную муку? Нигде не вижу У меня наверное только около фунта осталось
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8609
- Joined: 12 Aug 2003 12:45
- Location: Moscow - FL
Re: О хлебной закваске
У нас есть в Sprouts.Likenew wrote: ↑26 Dec 2020 18:40Как раз ваша тема о ржаной муке принесла мне много раздумий. Вот и решаюсь теперь изменить свою жизнь.nvvosk wrote: ↑26 Dec 2020 17:52 Были 2 хорошие темы о хлебе.
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
А кстати, где сейчас можно купить ржаную муку? Нигде не вижу У меня наверное только около фунта осталось
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: О хлебной закваске
У меня еще не кончилась та, что я купила весной (но подходит к концу).Likenew wrote: ↑26 Dec 2020 18:40Как раз ваша тема о ржаной муке принесла мне много раздумий. Вот и решаюсь теперь изменить свою жизнь.nvvosk wrote: ↑26 Dec 2020 17:52 Были 2 хорошие темы о хлебе.
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
А кстати, где сейчас можно купить ржаную муку? Нигде не вижу У меня наверное только около фунта осталось
Посмотрите тут: https://nybakers.com/
В наших краях в польских магазинах есть.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: О хлебной закваске
Да какая там морока, я вас умоляю. Может быть чистого времени полчаса в первую неделю и потом пару минут раз в неделю . По любому меньше чем с оливье.kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 18:25 Вообще, подумайте, что вы хотите. Мороки с закваской, конечно, больше, более здорОво? вряд ли.
Зато потом хоть литовский хлеб пеки , хоть бородинский , хоть багеты .
Вполне себе классное хобби , еще и практический смысл есть , не то что какую-нибудь дребедень собирать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Тогда очень советую сначала попробовать тот рецепт, ненапряжный и всегда отлично выходит. Мука King Artur хлебная, сначала точно по рецепту попробуйте, потом немного больше воды добавить. Насчет ферментации - ну очень не уверена, ИМХО, опара или бига дает то же.Likenew wrote: ↑26 Dec 2020 18:37Спасибо.kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 18:25 Вообще, подумайте, что вы хотите. Мороки с закваской, конечно, больше, более здорОво? вряд ли. Для ржаного хлеба, ИМХО, стоит, а пшеничный, да еще в хлебопечке... может, попробуете без нее? или мешать в ней, а печь в духовке, так я, правда, только плетенку делаю.
Вот ссылка на форум, там и про хлебопечки много, и про закваску, но авторы очень разные, надо выбирать - хттпс://хлебопечка.ру/индех.пхп?оптион=цомсмф
Если у вас есть стационарный миксер и вы хотите попробовать хлеб без хлебопечки, могу дать беспроигрышный рецепт - хттпс://хлебопечка.ру/индех.пхп?оптион=цомсмф&топиц=188708.0
Я наткнулась на информацию, что хлеб на закваске как ферментированый считается, т.е. полезней как-бы. Хлеб за редким исключением пеку из цельнозерновой муки.
Для полезного хлеба могу начать использовать большую духовку, чугунные кастрюли для выпечки есть, все остальное могу печь в хлебопечке с минимальными усилиями. Я даже "кулич" пекла в етом году в хлебопечке Как раз на hlebopechka.ru брала рецепт.
А уж потом перейдете на закваску
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Ссылка почему-то не вставляется. Посмотрите на Амазоне - Great River Organic Milling, Specialty Flour, Dark Rye Flour, Stone Ground, Organic , хорошая мукаLikenew wrote: ↑26 Dec 2020 18:40Как раз ваша тема о ржаной муке принесла мне много раздумий. Вот и решаюсь теперь изменить свою жизнь.nvvosk wrote: ↑26 Dec 2020 17:52 Были 2 хорошие темы о хлебе.
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
А кстати, где сейчас можно купить ржаную муку? Нигде не вижу У меня наверное только около фунта осталось
Для себя я смысла в выпечке пшеничного хлеба на закваске не вижу. Любую кислоту в нем не люблю, ржаную закваску люблю кислую, лишнюю пшеничную заводить не хочется. Да и вообще его практически не ем , пеку для мужаdeliasmith wrote: ↑26 Dec 2020 18:54Да какая там морока, я вас умоляю. Может быть чистого времени полчаса в первую неделю и потом пару минут раз в неделю . По любому меньше чем с оливье.kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 18:25 Вообще, подумайте, что вы хотите. Мороки с закваской, конечно, больше, более здорОво? вряд ли.
Зато потом хоть литовский хлеб пеки , хоть бородинский , хоть багеты .
Вполне себе классное хобби , еще и практический смысл есть , не то что какую-нибудь дребедень собирать
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 08 Mar 2007 05:08
- Location: vancouver
Re: О хлебной закваске
Да , белая закваска используется реже , но иногда попадается в интернете соблазнительный рецепт и оказывается сподручно под рукой иметь .kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 19:04, хорошая мукаLikenew wrote: ↑26 Dec 2020 18:40Как раз ваша тема о ржаной муке принесла мне много раздумий. Вот и решаюсь теперь изменить свою жизнь.nvvosk wrote: ↑26 Dec 2020 17:52 Были 2 хорошие темы о хлебе.
Почитайте:
viewtopic.php?f=5&t=135030&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
viewtopic.php?f=5&t=184495&hilit=%D0%B7 ... 0%BA%D0%B0
А кстати, где сейчас можно купить ржаную муку? Нигде не вижу У меня наверное только около фунта осталосьДля себя я смысла в выпечке пшеничного хлеба на закваске не вижу. Любую кислоту в нем не люблю, ржаную закваску люблю кислую, лишнюю пшеничную заводить не хочется. Да и вообще его практически не ем , пеку для мужаdeliasmith wrote: ↑26 Dec 2020 18:54Да какая там морока, я вас умоляю. Может быть чистого времени полчаса в первую неделю и потом пару минут раз в неделю . По любому меньше чем с оливье.kpokodilla wrote: ↑26 Dec 2020 18:25 Вообще, подумайте, что вы хотите. Мороки с закваской, конечно, больше, более здорОво? вряд ли.
Зато потом хоть литовский хлеб пеки , хоть бородинский , хоть багеты .
Вполне себе классное хобби , еще и практический смысл есть , не то что какую-нибудь дребедень собирать
А ржаная закваска , да , пользуюсь часто . Литовский с тмином , припала в последнее время , до этого бородинский пекла . Классно , даже какой-то терапевтический эффект присутствует во всей этой возне с тестом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 9639
- Joined: 18 Nov 2004 07:44
- Location: Raleigh, NC
Re: О хлебной закваске
Было время, когда ржаную муку можно было купить и в некоторых супермаркетах, и в Whole foods. Но теперь только в русском магазине. Там мука хорошая и много дешевле, чем на Амазоне.
Но это про мой регион. В других местах может быть по-другому.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
Да, но не цельнозерновую, обдирную. Эта на Амазоне цельнозерновая, закваску я на ней веду, и недорогая - 25 фунтов 35 долларов, многовато по весу,конечно, но ничегоFrecken Bock wrote: ↑26 Dec 2020 19:21Было время, когда ржаную муку можно было купить и в некоторых супермаркетах, и в Whole foods. Но теперь только в русском магазине. Там мука хорошая и много дешевле, чем на Амазоне.
Но это про мой регион. В других местах может быть по-другому.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
А я пару лет назад в Москве купила на ярмарке 100% ржаной с клюквой, производство Каравай, просто отпад! ничего другого там теперь и не покупаю, и сама начала похожий печь. Попробуйте - https://www.lnaumova.ru/%D1%85%D0%BB%D0 ... 0%BE%D0%B9 , пара только лучше меньше, минут 5 . Клюква вот эта -deliasmith wrote: ↑26 Dec 2020 19:11
Да , белая закваска используется реже , но иногда попадается в интернете соблазнительный рецепт и оказывается сподручно под рукой иметь .
А ржаная закваска , да , пользуюсь часто . Литовский с тмином , припала в последнее время , до этого бородинский пекла . Классно , даже какой-то терапевтический эффект присутствует во всей этой возне с тестом.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Уже поставила закваску, отступать некуда. Посмотрим,что получится
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
В ваших краях я покупала в Майере и Капутосnvvosk wrote: ↑26 Dec 2020 18:52У меня еще не кончилась та, что я купила весной (но подходит к концу).
Посмотрите тут: хттпс://ныбакерс.цом/
В наших краях в польских магазинах есть.
Теперь амазон похоже один остался. Я даже не помню где я последний пакет покупала <Hodgson Mill Rye whole grain flour>
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2444
- Joined: 21 Jul 2020 22:05
- Location: Cary, NC
Re: О хлебной закваске
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: О хлебной закваске
Я поставила ржаную, а какую надо?kpokodilla wrote: ↑27 Dec 2020 00:29Не, ржаную надо
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Oct 2011 02:40
- Location: Ленинград -> Bavaria -> Tennessee
Re: О хлебной закваске
Всё о хлебе лучше всего (имхо) описано у этого парня, закваска вообще пошагово:
https://crucide.livejournal.com/64673.html
Я уже много лет пеку по его технологиям, никаких хлебопечек, покупной закваски и дрожжей, всё ручками и в духовке. Муку покупаю ту, что выше на картинке, органик 25lb, она просто отличного качества. Вообще, ржаной хлеб делается элементарно и никакой особой возни с ним нет, ну или не больше возни, чем с какой-нибудь шарлоткой.
С закваской тоже всё очень просто, чтобы ее создать, нужно дней 5, после этого для неё нужно макс. 2 минуты и даже не каждый день.
Вот, только что испекла ржаной кирпичик за 16 копеек, он теперь отдыхает:
https://crucide.livejournal.com/64673.html
Я уже много лет пеку по его технологиям, никаких хлебопечек, покупной закваски и дрожжей, всё ручками и в духовке. Муку покупаю ту, что выше на картинке, органик 25lb, она просто отличного качества. Вообще, ржаной хлеб делается элементарно и никакой особой возни с ним нет, ну или не больше возни, чем с какой-нибудь шарлоткой.
С закваской тоже всё очень просто, чтобы ее создать, нужно дней 5, после этого для неё нужно макс. 2 минуты и даже не каждый день.
Вот, только что испекла ржаной кирпичик за 16 копеек, он теперь отдыхает:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.