Palych wrote: 08 Dec 2020 06:18
А как в облаках (ажурных и других) борются с задержками (latency)?
Мне кажется это главное что убъет миграцию: наверняка уже нарисована красивая диаграма, с толпой app servers и db servers независимых друг от друга, и неважно что где находится...
Или я отстал от жизни?
В случае с нашим клиентом это конечно не так. Известно какие и где сервера находятся. Известно какой сервер это виртуалка и какая, а какой нет.
Собственно облако это на самом деле давно известная модель называвшаяся "Data Centre". Потом этим термином стали называть любую комнату с компьютерами и свитчами. Наконец вернулись к изначальной идее Data Centre и чтобы отличаться от комнат с компами назвали это "Облака". Кинечно написали диаграмы, подвели новую, трескучую теорию, курсы, сертификацию, все дела. И поехали.
Что выграет наш клиент от перехода в облака кроме того что избавится от "комнат с компьютерами" трудно сказать, но проблемы уже обозначаются и с ними уже борятся так или иначе. А ведь это стоит денег, это расходы и их раньше не было.
С переводом МФ в облако проблемы посыпятся как из рога изобилия. Начнется с того что нет никакого инструмента, формулы подав которым на вход параметры МФ на выходе можно получить конфигурацию и параметры набора серверов в облаке которые потянут нагрузку клиента не хуже МФ. У нашего МФ параметры изветсные и мы знаем что от них можно ожидать. Постоянно ведется мониторинг того что важно клиенту и делается поднастройка. Специфическая для ДБ2 поднастройка програм, котой в Оракле просто не существует.
Технические параметры это еще не все. Сейчас приложение на МФ использует такие средста (БД, Апп сервер, язык програмирования), которых не будет в облаке, которых нет в новой версии от вендора приложения. Там будут Оракл под Линукс и Ява. Нет формулы определения параметров железа которое потянет запросы клиента не хуже чем МФ.
Следовательно это будет поиск методом проб и ошибок. Причем что особо важно будет очень не просто понять или надо дровишек подбросить, или что-то сделать с БД, или с прогами. Самое простое, но не самое эффективное будет подбрасывание дровишек, кластеризация. Последнее - кластеризация в Оракл это известный, пресловутый RAC с нелинейной характеристикой зависимости производительности от количества узлов. А узлы в облаке это не те сервера на которых Оракл "бьет всех", это дешевые комодити серверочки с одним лишь параметром который можно бампать - количество ядер. А тут нас поджидает ловушка в виде алгоритма определения за Оракл - от количества ядер. И все поплывет, потекут денюшки.
Конечно наш клиент работает с вендором и вендор бьет себя в грудь копытом рассказывая как много их кастомеров и как успешно ушли с МФ. Только вот уже на миграции еше только малой части БД они показали печальную статистику. А что будет когда возьмемся за всю БД?
БД нашего клиент очень отличается от БД других кто использует это приложение. Это известно давно. Но это никак не учитывается помошниками от вендора кроме как ворчанием мол что ж вы раньше не думали и довели себя до такого. Думали конечно, но МФ тынул и клиенту казалось "а зачем еще что-то делать". Теперь приближается час истины и все станет на свои места, но времени для того чем нужно было заниматься еше в начле 2000 и о чем тогда же клиенту говорилось уже нет. Вот он 2021 стучится в дверь и он пролетит также быстро как и все 20 лет пролетали до него. Как говорится пить баржоми поздно.
Проект уповает на репликацию, на Oracle GoldenGate. А репликация это тоже не волшебная палочка, ей тоже нужны ресурсы и она на том же МФ должна что-то да делать. А МФ тот один и на нем все, и Продакшн и все остальное.
Я конечно сдеалаю все чтобы они успешно свалили с МФ и я знаю как это будет. Но что будет после cat-over ни я ни кто другой сказать не может. Это будет однозначно сюрприз. Причем сюрприз растянутый во времени. Это будет агония с неизвестным исходом и непредсказуемыми затратами. Я жду этого с нетерпением. Но конкретно сейчас мой партнер по репликации учится на курсах в Оракл, я лишь почитал книжки по GG и сконфигурировал EXTRACT для одной таблицы чтобы увидеть как это работает на самом деле. А сервера куда реплицировать обещали к середине декабря.