По моим данным, 17 коньюгатов проходят преклинические испытания, 9 - в фазе 1, и 2 - в фазе 2. К сожалению, новых идей как атаковать именно рак яичников немного, и большинство коньюгатов испытывается на множестве разных раков в надежде что какой-то вид удастся загасить. Много програм использует антитела против фолатных рецепторов. Вокруг этих рецепторов топчутся уже лет 20, и толку пока мало, но кто знает? Может инкрементальные улучшения в общей технологии коньюгатов какой-то эффект и вытащат.Natashka wrote: 06 Nov 2020 00:51Очень познавательно. Спасибо.
Вы не знаете, кто-нибудь разрабатывает коньюгаты для рака яичников? А то последняя химия завтра, потом буду на PARP ингибитор и всё.
Я лично думаю, что Trodelvy может сработать в ovarian cancer, особенно в комбинации с PARP. В сентябре Immunomedics был куплен Gilead за $21 Billion. Они будут делать все, чтобы расширить применение этого коньюгата beyond breast cancer. TROP2 (рецептор, к которому Trodelvy цепляется) в ovarian cancer экспрессируется. Так что дело за малым, найти пару сотен миллионов долларов и начать сразу фазу 2-3 клинических испытаний. Правды ради следует признать, что коньюгаты против TROP-2 уже проходили/проходят клинические испытания, и я не слышал про быстрые и решительные победы, но может быть SN-38 токсин будет той самой волшебной пулей. Или нужно больше времени.
А какой PARP inhibitor Вас прописали, если не секрет?