К радиолюбителям:

tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Каскыр wrote:А ещё я себе сделал музыкальную шкатулку для пикников. Мостовой усилитель, что в автомобильных стеревах используют, 4 канала по 25 ватт. Деревянный футляр, обтянутый кожзаменителем под крокодила. Медные уголки. Вентиллятор от пентюха, включается только когда радиатор выше 50 градусов. Литиево-ионные аккумуляторы от 4-х ноутбуков. Очень полезная вещь получилась.

У как интересно! А почему мостовой как в автомобиле? Если эта конструкция питается от нескольких батарей, то почему это полезно не использовать и не сделать усилитель с раздельными источниками?
Cheers
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...

Software Defined Radio? :wink:
Кстати, Тенгиз, SDR Вам должно быть интересно - и с паяльником и с осциллографом, и C++ ... 8)
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

flip_flop wrote:
Каскыр wrote: В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...

Кстати, Тенгиз, SDR Вам должно быть интересно - и с паяльником и с осциллографом, и C++ ... 8)

А можно сделать на микроконтроллере (чтобы не таскать комп), но добавить USB ;)
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Кстати, tengiz, я прав, что в нашей местности с embedded работой глухо и за этим надо в Калифорнию ехать?
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

Mic wrote:Кстати, tengiz, я прав, что в нашей местности с embedded работой глухо и за этим надо в Калифорнию ехать?

Я за этим на самом деле не слежу, хотя примерно год назад я поинтересовался из любопытства и нашёл примерно дюжину очень интересно выглядящих описаний вакансий. Но так как я лично работу уже довольно давно реально не искал, и не отличу на вид реальную вакансию от фикции, как это умеют более опытные в этом смысле коллеги, то ничего утверждать не буду.

Одна из вакансий была в Honeywell Marine Systems of Seattle - там было всё, что я мог бы пожелать: и hw, и sw, и очень хорошо знакомая мне физика (они там делают сонары).
Cheers
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tengiz wrote:
Каскыр wrote:А ещё я себе сделал музыкальную шкатулку для пикников. Мостовой усилитель, что в автомобильных стеревах используют, 4 канала по 25 ватт. Деревянный футляр, обтянутый кожзаменителем под крокодила. Медные уголки. Вентиллятор от пентюха, включается только когда радиатор выше 50 градусов. Литиево-ионные аккумуляторы от 4-х ноутбуков. Очень полезная вещь получилась.

У как интересно! А почему мостовой как в автомобиле? Если эта конструкция питается от нескольких батарей, то почему это полезно не использовать и не сделать усилитель с раздельными источниками?

Потому, что возни - больше, чем пользы! :mrgreen:

Дело было так: порвалась у гитары струна... А через неделю - пикник... Вот и... ;)
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tengiz wrote:
Каскыр wrote:В данный момент я делаю себе коротковолновый приёмник. Сейчас в основном вожусь с фронт-ендом. Он будет очень линейным, с широчайшим динамическим диапазоном, обеспечивать значительную избирательность, и хорошо компрессовать, чтобы последующие за ним твердокаменные цепи отдыхали без проблем.
Настройка пока - механическая, 4-х секционный воздушный КПЕ, 160-кратный редуктор с тяжёлым колесом на оси, большие катушки на керамике, лампы на входе - 6BJ6. В следующем проекте настройка будет - сервомеханика, управляемая компом...

Признавайтесь, а зачем Вам КВ приёмник?

Признаюсь: чтобы показать соседу, что его Grundig Satellit 800 - дешёвка, которая свистит и шипит вместо того, чтобы принимать далёкие станции в условиях близких помех. ;)

Да просто хочется сделать хорошую вещь.
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:

Нет. Просто - каждой технологии будет своё место. На в ходе - лампы и честные высокодобротные контуры, в ПЧ - микросхемы с электромеханическими фильтрами, а цифра - для управления. А не наоборот, как сейчас модно. ;)
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Mic wrote:
flip_flop wrote:

А можно сделать на микроконтроллере (чтобы не таскать комп), но добавить USB ;)

Зачем его таскать? Сунул в портсигар, а портсигар - прикрутил подальше от ВЧ цепей. Например - внутри коробки, экранирующей блок питания. ;)
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

flip_flop wrote:

А зачем там C++ :)? Васика вполне будет достаточно. Что касается паяльника и осциллографа, то я бы приёмник стал делать совсем не такой - у меня нет ностальгии по лампам и высокодобротным контурам из посеребренных проводов на керамике и секционных КПЕ с верьнерами :). Лет так 15 назад я собирался сделать КВ приёмник с высокой промежуточной частотой с широкополосным преселектором. Так и не сделал. А также я носился с идеей полуцифрового приёмника прямого преобразования. В общем, у меня немного другие игрушки...
Cheers
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

tengiz wrote:
flip_flop wrote:

А зачем там C++ :)? Васика вполне будет достаточно. Что касается паяльника и осциллографа, то я бы приёмник стал делать совсем не такой - у меня нет ностальгии по лампам и выкосодобротным контурам из посеребренных проводов на керамике и секционных КПЕ с верьнерами :). Лет так 15 назад я собирался сделать КВ приёмник с высокой промежуточной частотой с широкополосным преселектором. Так и не сделал. А также я носился с идеей полуцифрового приёмника прямого преобразования. В общем, у меня немного другие игрушки...

Дело не в ностальгии. А в том, что вариант с апконверсией и цифровой обработкой стал модным после того, как приёмники Collins HF-2050 сняли с вооружения. Но мало кто знает, что реально они применялись как раз с крутыми преселекторами, которые были в том числе и на лампах.
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Интересная беседа - душой отдыхаю - никакой тебе политики, ни жизни :)
Только Фигля куда-то запропостился.
Тенгиз, а вы на чем "специализируетесь"?
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

tengiz wrote:
flip_flop wrote:

А зачем там C++ :)? Васика вполне будет достаточно. Что касается паяльника и осциллографа, то я бы приёмник стал делать совсем не такой - у меня нет ностальгии по лампам и высокодобротным контурам из посеребренных проводов на керамике и секционных КПЕ с верьнерами :). Лет так 15 назад я собирался сделать КВ приёмник с высокой промежуточной частотой с широкополосным преселектором. Так и не сделал. А также я носился с идеей полуцифрового приёмника прямого преобразования. В общем, у меня немного другие игрушки...

Ну вообще-то это была шутка (мы же о радиолюбительстве говорим).
[off-topic]
SDR на самом деле дело серьезноe: "A software radio is a radio whose channel modulation waveforms are defined in software. That is, waveforms are generated as sampled digital signals, converted from digital to analog via a wideband DAC and then possibly upconverted from IF to RF. The receiver, similarly, employs a wideband Analog to Digital Converter (ADC) that captures all of the channels of the software radio node. The receiver then extracts, downconverts and demodulates the channel waveform using software on a general purpose processor."
[/off-topic]
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

flip_flop wrote:[off-topic]
SDR на самом деле дело серьезноe: "A software radio is a radio whose channel modulation waveforms are defined in software. That is, waveforms are generated as sampled digital signals, converted from digital to analog via a wideband DAC and then possibly upconverted from IF to RF. The receiver, similarly, employs a wideband Analog to Digital Converter (ADC) that captures all of the channels of the software radio node. The receiver then extracts, downconverts and demodulates the channel waveform using software on a general purpose processor."
[/off-topic]

Великая мечта человечества - написать такой софт, который сам будет писать софт, и больше писать софт не придётся. ;)

Во время "Бури в Пустыне" военные вынуждены были вытащить из загашников ламповые радиоприёмники семейства Collins R-390. Ибо экономические выгоды засчёт возможностей улучшения техники путём апгрейда софта не компенсируют людские потери из-за потери связи.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Mic wrote:Каскыр, Фигля, а что за проекты делаете?
Просто интересно ;)

Делаю грубо говоря 3 штуки. Думаю за год закончить. :mrgreen:
Первый - Macrovision remover (борюсь с нехорошими дядьками которые кодируют видеокассеты и ДВД, что нельзя записать.)
Первую версию сделал - аналоговая, на одновибраторах.
Хочу сделать без настройки, на PIC-ах и цифрофых микросхемах.
Для етого и нужна была микросхема - повторитель на входе и выходе.

2-й - елементарно простой - реле времени программируемое для включения/выключения света в аквариуме. Обычное не пойдет - 1) удовольствия нету, 2) хочу добавить автоматическую кормежку рыб в будущем (шаговый мотор крутит диск на небольшой угол - там прорезана дырка. С каждым движением раз в сутки высыпается новая порция.

А последний проект - имеет ту же основу что и второй - часы-таймер жене на кухню.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!

Return to “Вопросы и новости IT”