Korney wrote:Болото и есть. Работа с 9 до 5. После 5-ти хоть трава не расти, все сваливают домой. Работают как роботы, строго по инструкции. Инициатива наказуема. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Неудивительно что в Канаде так мало платят.
Любопытно, с чем Вы сравниваете, и как там выглядят не-роботы.
Насчет оставаться после 5 - насколько я знаю, здесь распространено мнение, это показывает, что работник не справляется с работой в отведенное время. С соответствующими оргвыводами.
Поэтому хороший тон хвастаться, как здорово отдохнул в выходные и демонстрировать хорошую спортивную форму. Если задерживался или приходил в выходные, чтобы что-то доделать или подучиться, лучше не афишировать. Естественно, дружный командный overtime - исключение, тут можно быть в первых рядах. Но он же не может быть системой.
У знакомого на работе overtime - система, и не отвертишься. Он не считает, что работает так, как нужно работать. И не считает, что работа там хорошо организована.
Насчет инициативы, которая наказуема, - это обычно проблема конкретного работника в конкретном коллективе. Меняйте коллектив.
Платят мало... Это, да, интимное дело страны. Обидно, но я бы не сказал, что инициатива тут при чем. Курс валют, политика партии.