тогда бы и Пушкин не доберется до каких-то результатов
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Moderator: Komissar
хочешь развеселить Бога - расскажи ему о своих планахSerguei666 wrote: 16 Aug 2020 06:28Инфляцию, налоги, расположение звезд на небе...
Нафига?
Я знаю, что если перефинансировать, то через 15 лет у меня в кармане будет на (20-fee) тыс больше, чем если не перефинансировать. Это все, что нужно знать.
А что бы вам не позвонить во все банки и не сказать им то же самое? Без вас они явно не знают, что делать. Вы им устроите под'ем экономики, со своими лозунгами.Komissar wrote: 16 Aug 2020 06:50хочешь развеселить Бога - расскажи ему о своих планахSerguei666 wrote: 16 Aug 2020 06:28Инфляцию, налоги, расположение звезд на небе...
Нафига?
Я знаю, что если перефинансировать, то через 15 лет у меня в кармане будет на (20-fee) тыс больше, чем если не перефинансировать. Это все, что нужно знать.
Это так, но Вам выше сказали, что если вы поставите цель выплатить мортгич не за 15 лет, а за 10 или 12 (условные цифры, их нужно уточнить в расчетах) то можно ничего не перефинансировать вообще, а оставить как есть, и платить больше ежемесячно в текущий мортгич, а потом, после 10-12 лет, у вас будет еще большая экономия чем 20к-fee, про которые вы сказали выше. И этого fee не будет вовсе!Serguei666 wrote: 16 Aug 2020 06:28Я знаю, что если перефинансировать, то через 15 лет у меня в кармане будет на (20-fee) тыс больше, чем если не перефинансировать. Это все, что нужно знать.
Вот. Если вам месячная плата до лампочки, тем более нужно вести расчет исходя из максимальной месячной платы, которую вы можете позволить, как сказали выше.По какому критерию оценивать равноценность? Для меня критерий один (и для всех должен быть) - interest rate. Остальное мне до лампочки, включая месячные платы.
Не согласен.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 05:45идем дальше.Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 04:40Получается так:DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 03:33- а если вы будет ежемесячно платить 80 баксов в имеющемся моргаче в принципал, вам не кажется, что такое сравнение будет честнее?Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 02:47 ну только разница по интересу не 25к (ошибся со ставкой). Короче платежи уменьшаются на 80долларов в месяц для нового моргиджа при одинаковых 15 лет выплаты. Итого за все годы будет заплачено на $14.4к меньше. Как-то так.
В задаче про 6км/ч и 4км/ч получается средняя скорость будет приблизительно 5км/ч, но если точнее, то 4.8км/ч (тест на внимательное чтение моего ответа DropAndDragом).
0) ничего не менять 270к, 3.375, платёж: $1,450.35, выплаченный интерес: $112,891.96
1) как вы предлагаете: добавить $80 платёж в принципал, платёж: $1,530.35 , выплаченный интерес: $103,574.18
2) выплатить существующий за 15 лет, платёж $1,913.65, выплаченный интерес: $74,457.29
3) перефинансировать на 15 лет 2.5%, платёж $1,833.67, выплаченный интерес: $55,060.66
Если по условию задачи:
а) нет чемодана денег, чтобы выплатить весь моргидж сразу, но
б) приоритетом является заплатить меньше интерес; и
в) каждый из вышеуказанных вариантов вполне по силам
то какой бы вы вариант выбрали?
честно говоря, что-то я упустил в ваших предыдущих выкладках, посчитав, что 80 баксов это разница в месячных выплатах между старым и новым+fee. на самом деле я был удивлен вашим 80 баксам, так как простой моргач calculator показал 300 баксов разницы между 15 и 20 годами. на самом деле я предлагал в #1 доплачивать 1833-1450=383 в имеющийся моргач. выплаченный интерес будет больше 74 тыс - пусть 85 тыс. так что строчка 1 перепишу
1) ак вы предлагаете: добавить $383 платёж в принципал, платёж: $1,833.67, выплаченный интерес: ~$85,000
так же точности отмечу в №3 вы добавили 5 тыс fee к 270. Поэтому перепишу
0) ничего не менять 270к, 3.375, платёж: $1,450.35, выплаченный интерес: $112,891.96
1) как вы предлагаете: добавить $383 платёж в принципал, платёж: $1,833.67, выплаченный интерес: ~$85,000
2) выплатить существующий за 15 лет, платёж $1,913.65, выплаченный интерес: $74,457.29
3) перефинансировать 270к + 5к fee на 15 лет 2.5%, платёж $1,833.67, выплаченный интерес: $55,060.66
и теперь добавлю строчку №4
4) если доплачивать ежемесячно еще по 500 баксов в каждый моргач =$2,333.67, то старый моргач станет выгоднее.
Согласны?
возможно где-то не ту цифру поставил в таблице, но главное не конкретных цифрах, а то что разница уменьшается (было 85 тыс (впрочем эту цифру я написал с потолка) к 55 тыс, стала 57 ты к 41) и в какой-то момент старый и новый моргачи сойдутся, а они обязаны сойтись, так как новый моргач не может быть меньше.Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 15:27Не согласен.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 05:45идем дальше.Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 04:40Получается так:DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 03:33- а если вы будет ежемесячно платить 80 баксов в имеющемся моргаче в принципал, вам не кажется, что такое сравнение будет честнее?Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 02:47 ну только разница по интересу не 25к (ошибся со ставкой). Короче платежи уменьшаются на 80долларов в месяц для нового моргиджа при одинаковых 15 лет выплаты. Итого за все годы будет заплачено на $14.4к меньше. Как-то так.
В задаче про 6км/ч и 4км/ч получается средняя скорость будет приблизительно 5км/ч, но если точнее, то 4.8км/ч (тест на внимательное чтение моего ответа DropAndDragом).
1) как вы предлагаете: добавить $80 платёж в принципал, платёж: $1,530.35 , выплаченный интерес: $103,574.18
3) перефинансировать на 15 лет 2.5%, платёж $1,833.67, выплаченный интерес: $55,060.66
Если по условию задачи:
а) нет чемодана денег, чтобы выплатить весь моргидж сразу, но
б) приоритетом является заплатить меньше интерес; и
в) каждый из вышеуказанных вариантов вполне по силам
то какой бы вы вариант выбрали?
честно говоря, что-то я упустил в ваших предыдущих выкладках, посчитав, что 80 баксов это разница в месячных выплатах между старым и новым+fee. на самом деле я был удивлен вашим 80 баксам, так как простой моргач calculator показал 300 баксов разницы между 15 и 20 годами. на самом деле я предлагал в #1 доплачивать 1833-1450=383 в имеющийся моргач. выплаченный интерес будет больше 74 тыс - пусть 85 тыс. так что строчка 1 перепишу
1) ак вы предлагаете: добавить $383 платёж в принципал, платёж: $1,833.67, выплаченный интерес: ~$85,000
так же точности отмечу в №3 вы добавили 5 тыс fee к 270. Поэтому перепишу
1) как вы предлагаете: добавить $383 платёж в принципал, платёж: $1,833.67, выплаченный интерес: ~$85,000
3) перефинансировать 270к + 5к fee на 15 лет 2.5%, платёж $1,833.67, выплаченный интерес: $55,060.66
и теперь добавлю строчку №4
4) если доплачивать ежемесячно еще по 500 баксов в каждый моргач =$2,333.67, то старый моргач станет выгоднее.
Согласны?
Старый моргидж (+$838/mo), платёж $2,333.67, интерес - $57,077.61
Новый моргидж (+$500/mo), платёж $2,333.67, интерес - $40,879.09
Еще заметил, что в момент закрытия (будь то при покупке дома или при рефинансировании) они любят говорить, типа вот вам новый мортгич, но первый платеж вам будет выставлен только через 1.5 или 2 месяца. Это вроде они мне услугу такую оказывают. На самом деле, за эти 2 месяца накопится интерес за последущие годы, который они положат себе в карман. Я даже один раз спросил, а могу ли я заплатить первый платеж сразу же после закрытия. Ответ был "нет". И, кстати, при финансировании машины играют в такую же игру - Не платите первый платеж 2 месяца.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 17:14- обычно в fee добавляется interest на пол-месяца вперед. по аналогии с моргачем при покупке дома пол-месяца перейдет разницу от дня месяца до конца этого месяца. что тоже делает новый моргач хуже
а ничего, что вы постоянно смешиваете действие = расчеты с итогом =результатами расчетов в первом абзаце?Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 18:01 я честно говоря, не совсем понял, что вы хотели сказать на протяжении всех страниц. Спор начался с того, что Сергей показал расчёты = расчеты , показывающие преимущество нового моргиджа =результаты расчетов, и мне они =наверное и расчеты, и результаты расчетов? показались также правильными, но вы на несколько страницах продолжали утверждать, что он неправильно посчитал =расчеты. Даже идя вам навстречу, уровняли месячные платежи =расчеты , что действительно имеет смысл сделать для сравнения =все-таки расчеты неправильны, и новый моргидж всё равно остался выгоднее за счёт меньшего интереса =результаты расчетов. Даже прибавили к выравненным платежам по 500 =расчеты. И всё равно новый моргидж выгоден =результат расчетов. Вопрос стоит ли это делать из-за инфляционных ожиданий - за пределам спора.
Новый моргидж будет однозначно невыгоден, если сделать, например, сделать ежемесячный платёж в размере 270к (например, после выигрыша в лотерею). Для нового моргиджа ещё останется баланс 5к. Также действительно они где-то по выгодности сойдутся при игре с платежами, т.е. когда выигрыш в интересе за счёт разницы ставок сравняется с расходами на новый моргидж.
как я уже написал - это невыгодно, но добавлю - это разумно, так как это дает customer больше времени для вхождение в выплаты.Hun wrote: 16 Aug 2020 20:15Еще заметил, что в момент закрытия (будь то при покупке дома или при рефинансировании) они любят говорить, типа вот вам новый мортгич, но первый платеж вам будет выставлен только через 1.5 или 2 месяца. Это вроде они мне услугу такую оказывают. На самом деле, за эти 2 месяца накопится интерес за последущие годы, который они положат себе в карман. Я даже один раз спросил, а могу ли я заплатить первый платеж сразу же после закрытия. Ответ был "нет". И, кстати, при финансировании машины играют в такую же игру - Не платите первый платеж 2 месяца.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 17:14- обычно в fee добавляется interest на пол-месяца вперед. по аналогии с моргачем при покупке дома пол-месяца перейдет разницу от дня месяца до конца этого месяца. что тоже делает новый моргач хуже
то, что "выравнивание платежей" для сравнения - по сути одно и тоже, только Сергей использовал разницу интересов минус расходы на новый моргидж.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 22:02 а ничего, что вы постоянно смешиваете действие = расчеты с итогом =результатами расчетов в первом абзаце?
я не спорил по поводу выгодности конкретного рефинансирование моргача Сергея666. вы можете найти, где я согласился, что его рефинансирование достаточно выгодное, а теперь можно добавить, что с большим запасом.
я утверждал и утверждаю, что сами расчеты, как впрочем и трактовка fee - неправильны. если другие будут им руководствоваться, то их кажущимися выгодными моргачи могут оказаться невыгодными в действительности.
к этому я объяснил, как считать. и даже смог убедить вас, что "ровняли месячные платежи, что действительно имеет смысл сделать для сравнения".
что вам еще непонятно?
при линейных вычислениях это бы работало.Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 22:48то, что "выравнивание платежей" для сравнения - по сути одно и тоже, только Сергей использовал разницу интересов минус расходы на новый моргидж.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 22:02 а ничего, что вы постоянно смешиваете действие = расчеты с итогом =результатами расчетов в первом абзаце?
я не спорил по поводу выгодности конкретного рефинансирование моргача Сергея666. вы можете найти, где я согласился, что его рефинансирование достаточно выгодное, а теперь можно добавить, что с большим запасом.
я утверждал и утверждаю, что сами расчеты, как впрочем и трактовка fee - неправильны. если другие будут им руководствоваться, то их кажущимися выгодными моргачи могут оказаться невыгодными в действительности.
к этому я объяснил, как считать. и даже смог убедить вас, что "ровняли месячные платежи, что действительно имеет смысл сделать для сравнения".
что вам еще непонятно?
Что тут думать-то? Что метод "разница интереса минус расход на новый моргидж", что метод "выравнивания платежей" требует одних и тех же нелинейных вычислений для сравненияDropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 23:04при линейных вычислениях это бы работало.Alexander Troyansky wrote: 16 Aug 2020 22:48то, что "выравнивание платежей" для сравнения - по сути одно и тоже, только Сергей использовал разницу интересов минус расходы на новый моргидж.DropAndDrag wrote: 16 Aug 2020 22:02 а ничего, что вы постоянно смешиваете действие = расчеты с итогом =результатами расчетов в первом абзаце?
что вам еще непонятно?
при нелинейных - думаю, что нет, но доказывать алгеброй, или играть цифрами - лениво.
метод "разница интереса минус расход на новый моргидж" сидит на 2 стульях - разное кол-во месяцев и разная месячная плата. говорит ли его результат, что один моргач лучше другого - нет. также легко прикинуть на основе полученного вычисления нельзя из-за нелинейности.Alexander Troyansky wrote: 17 Aug 2020 00:43 Что тут думать-то? Что метод "разница интереса минус расход на новый моргидж", что метод "выравнивания платежей" требует одних и тех же нелинейных вычислений для сравнения
Очень любопытно было бы увидеть пример сего... у вас уже одна попытка была:DropAndDrag wrote: 17 Aug 2020 01:29 в какой-то момент метод "разница интереса минус расход на новый моргидж" все еще будет показывать, что рефинансирование лучше и значительно лучше, а метод "выравнивания платежей" уже покажет, что старый моргач лучше.
"4) если доплачивать ежемесячно еще по 500 баксов в каждый моргач =$2,333.67, то старый моргач станет выгоднее.
Согласны?
Ну не томите, дайте правильный ответ, пожалуйста.8K wrote: 17 Aug 2020 03:43 Казалось бы, что там сложного сравнить-то? Lotus 1-2-3 придумали на заре эпох. Вводи параметры, крути как хочешь.
Так ведь нет, загадка.
Но ведь при меньшем rate экономия будет еще больше. Как это может быть не понятно?Hun wrote: 16 Aug 2020 14:14Это так, но Вам выше сказали, что если вы поставите цель выплатить мортгич не за 15 лет, а за 10 или 12 (условные цифры, их нужно уточнить в расчетах) то можно ничего не перефинансировать вообще, а оставить как есть, и платить больше ежемесячно в текущий мортгич, а потом, после 10-12 лет, у вас будет еще большая экономия чем 20к-fee, про которые вы сказали выше. И этого fee не будет вовсе!Serguei666 wrote: 16 Aug 2020 06:28Я знаю, что если перефинансировать, то через 15 лет у меня в кармане будет на (20-fee) тыс больше, чем если не перефинансировать. Это все, что нужно знать.
Экономия будет еще больше только если fee за перифинансирование ноль. А вот если оно не ноль, то тут нужно считать где будет больше экономия, как вам и сказали выше. При определенном укороченном сроке выплаты мортгича, вариант "оставить старый мортгич" будет давать наибольшую экономию.Serguei666 wrote: 17 Aug 2020 04:00Но ведь при меньшем rate экономия будет еще больше.Hun wrote: 16 Aug 2020 14:14Это так, но Вам выше сказали, что если вы поставите цель выплатить мортгич не за 15 лет, а за 10 или 12 (условные цифры, их нужно уточнить в расчетах) то можно ничего не перефинансировать вообще, а оставить как есть, и платить больше ежемесячно в текущий мортгич, а потом, после 10-12 лет, у вас будет еще большая экономия чем 20к-fee, про которые вы сказали выше. И этого fee не будет вовсе!Serguei666 wrote: 16 Aug 2020 06:28Я знаю, что если перефинансировать, то через 15 лет у меня в кармане будет на (20-fee) тыс больше, чем если не перефинансировать. Это все, что нужно знать.
Это не услуга, это так моргидж работает - первый payment через месяц после его начала.Hun wrote: 16 Aug 2020 20:15 Еще заметил, что в момент закрытия (будь то при покупке дома или при рефинансировании) они любят говорить, типа вот вам новый мортгич, но первый платеж вам будет выставлен только через 1.5 или 2 месяца. Это вроде они мне услугу такую оказывают.
Что такое интерес за последущие годы?
Вы не поверите - весь интерес, который они с вас срубают, они кладут себе в карман
Зачем его платить? Еще же интереса не накопилось. Если вы хотели уменьшить вас principal на сумму первого платежа, нужно было сразу открывать loan на меньшую суммуHun wrote: 16 Aug 2020 20:15 Я даже один раз спросил, а могу ли я заплатить первый платеж сразу же после закрытия. Ответ был "нет".
Мне закрыли 07/31 и первый платеж due 09/01Hun wrote: 16 Aug 2020 20:15 И, кстати, при финансировании машины играют в такую же игру - Не платите первый платеж 2 месяца.
Даже при ненулевом fee получается экономия. Я же вам приводил цифрыHun wrote: 17 Aug 2020 04:07Экономия будет еще больше только если fee за перифинансирование ноль.Serguei666 wrote: 17 Aug 2020 04:00Но ведь при меньшем rate экономия будет еще больше.Hun wrote: 16 Aug 2020 14:14Это так, но Вам выше сказали, что если вы поставите цель выплатить мортгич не за 15 лет, а за 10 или 12 (условные цифры, их нужно уточнить в расчетах) то можно ничего не перефинансировать вообще, а оставить как есть, и платить больше ежемесячно в текущий мортгич, а потом, после 10-12 лет, у вас будет еще большая экономия чем 20к-fee, про которые вы сказали выше. И этого fee не будет вовсе!Serguei666 wrote: 16 Aug 2020 06:28Я знаю, что если перефинансировать, то через 15 лет у меня в кармане будет на (20-fee) тыс больше, чем если не перефинансировать. Это все, что нужно знать.
больше экономия будет там, где меньше интересHun wrote: 17 Aug 2020 04:07 А вот если оно не ноль, то тут нужно считать где будет больше экономия, как вам и сказали выше.
Только если баланс очень маленький, мне до такого еще лет 15.Hun wrote: 17 Aug 2020 04:07 При определенном сроке выплаты мортгича, вариант "оставить старый мортгич" будет давать наибольшую экономию.
Вот пример с большим моргиджем: выплатить остаток 270к после выигрыша в лотерею, тогда старый моргидж будет выгоднее из-за отстуствия расходов на оформление нового моргиджа. Потому что оставшийся интерес, который вы заплатите будет нулевой. Однако к такому же выводу можно прийти, если посчитать разницу интереса за минусом этой самой new mortgage fee.Serguei666 wrote: 17 Aug 2020 04:10Только если баланс очень маленький, мне до такого еще лет 15.Hun wrote: 17 Aug 2020 04:07 При определенном сроке выплаты мортгича, вариант "оставить старый мортгич" будет давать наибольшую экономию.
Если бы мне 2тыс оставалось выплачивать, я бы и темы такой не открывал. Мы же о 270 тыс. тут судачим, их из кармана не вытащишь и на стол не положишьAlexander Troyansky wrote: 17 Aug 2020 04:18 В общем случае если разница в интересе меньше, чем mortgage fee, то старый моргидж будет лучше. К этому самому выводу, можно прийти обоими методами, "уравнивание платежей" и "разница интересов минус расходы на новый моргидж"
Вы привели цифры за 15 лет. А теперь посчитайте, что будет, если хотите выплатить мортгич (новый vs. старый) не за 15 лет, а за 10 или за 5. И кроме того, подумайте, что будет с $5k fee, которое вы уже заплатили, если вам придется продать дом и уехать жить в другое место через 3-5 лет. Разница в интересе скорее всего не покроет это fee.Serguei666 wrote: 17 Aug 2020 04:10Даже при ненулевом fee получается экономия. Я же вам приводил цифры
Даже на 5 лет новый будет выгоднее на 1к (интерес $17.8k + $5k fee, чем старый $23.8k)Hun wrote: 17 Aug 2020 19:02Вы привели цифры за 15 лет. А теперь посчитайте, что будет, если хотите выплатить мортгич (новый vs. старый) не за 15 лет, а за 10 или за 5...Serguei666 wrote: 17 Aug 2020 04:10Даже при ненулевом fee получается экономия. Я же вам приводил цифры