Забавно, если в этой конторе индокритическая масса наберётся за счет русского.valchkou wrote: 15 Aug 2020 01:51 Нужно ответить нет. Все отличные ребята мне понравились уверен что с ними сработаюсь и в том же духе.
Communicating with upper management
-
- Уже с Приветом
Re: Communicating with upper management
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Контора гнилая, ещё не наняли а уже сплетничают. Или конкретный индусик такой, разницы не делает. Жизнь коротка, чтобы тратить ее на говно.
Если очень хочется туда все равно, просто будьте самим собой. Позитивненько и вежливо и будет вам счастье.
Если очень хочется туда все равно, просто будьте самим собой. Позитивненько и вежливо и будет вам счастье.
-
- Уже с Приветом
На троллинг посетителей раздела "за жизнь" забейте.
С теткой вежливо, как писали, по делу, простым языком, ни в коем случае про тормоза не упоминайте. Если сможете продемонстрировать хоризму и уверенность руководителя низшего звена -- плюс. Никакого негатива ни про кого ни при каких условиях не говорить. Побольше адекватного позитива и энтузиазма.
С теткой вежливо, как писали, по делу, простым языком, ни в коем случае про тормоза не упоминайте. Если сможете продемонстрировать хоризму и уверенность руководителя низшего звена -- плюс. Никакого негатива ни про кого ни при каких условиях не говорить. Побольше адекватного позитива и энтузиазма.
-
- Уже с Приветом
Индусу я написал во вторник вечером фоллов-ап емайл т.к. он обещал ответить еще в понедельник.Мальчик-Одуванчик wrote: 15 Aug 2020 02:03Вот тоже думаю что отозвался плохо именно индус, но заранее подсуетился и свалил на белого. Иначе с какого перепуга вообще звонить.valchkou wrote: 15 Aug 2020 01:51мне пришла более интересная идея. Индусы же долгое время у англичан обучались искусству политики.Komissar wrote: 15 Aug 2020 01:14 да индус просто уже играет в свои грязные индусские подковерные игры. Думает, возьмут русского, будет у меня союзник против белого архитекта. Не возьмут - тогда я своего кума еще раз на интервью притащу.
А что если против поэта сам индус? Но его голос не основной.
Если наймут он думает что русский будет топить за него против американца. Ну хоть какаято польза.
А не наймут тоже отлично. Американцу вообще побарабану, ему бы до пенсии досидеть.
Короче я бы не стал воспринимать такие заявления за чистую монету.
Возможно что тетка из ХР именно об этом и спросит, а не говорил ли тебе кто чего?
Нужно ответить нет. Все отличные ребята мне понравились уверен что с ними сработаюсь и в том же духе.
Но возможно вы и правы с индусом, мне тоже показалось что он хочет со мной "подружится". У них в оффисе он бумажкой открывал передо мной двери,показывал мне фотки своей семьйи, рассказал кстати что дочек у него зовут русскими именами (!) а во время телефонного разговора он дословно сказал так: "Не говори то что я тебе сказал про архитекта а то меня за это уволят, и вобще ты нужен мне, я нужен тебе"
-
- Уже с Приветом
Индус - хайринг менеджер, т.е. его голос не может быть не основным по идее, я считал, что если хайринг менеджер говорит что он против - то продолжения не будет.valchkou wrote: 15 Aug 2020 01:51А что если против поэта сам индус? Но его голос не основной.Komissar wrote: 15 Aug 2020 01:14 да индус просто уже играет в свои грязные индусские подковерные игры. Думает, возьмут русского, будет у меня союзник против белого архитекта. Не возьмут - тогда я своего кума еще раз на интервью притащу.
-
- Уже с Приветом
может, он просто хочет показать эйчару, что он не только индусов нанимает. А на самом деле только их. Но предварительно разыграв спектакль, какой он весь за диверсити.Poet77 wrote: 15 Aug 2020 06:27Индус - хайринг менеджер, т.е. его голос не может быть не основным по идее, я считал, что если хайринг менеджер говорит что он против - то продолжения не будет.valchkou wrote: 15 Aug 2020 01:51А что если против поэта сам индус? Но его голос не основной.Komissar wrote: 15 Aug 2020 01:14 да индус просто уже играет в свои грязные индусские подковерные игры. Думает, возьмут русского, будет у меня союзник против белого архитекта. Не возьмут - тогда я своего кума еще раз на интервью притащу.
-
- Уже с Приветом
Если будущий начальник такое говорит на интервью, то это даже не звоночек, это уже набат. Бегите оттуда.Poet77 wrote: 15 Aug 2020 06:16 а во время телефонного разговора он дословно сказал так: "Не говори то что я тебе сказал про архитекта а то меня за это уволят, и вобще ты нужен мне, я нужен тебе"
И на всякий случай, чиф оф стафф это не HR, вообще, совсем.
-
- Уже с Приветом
Комми, понял вас, можно еще 1 вопрос, вот если меня спрашивают как ты решал конфликты в своем тиме которым руководил, я говорю, что был у нас 1 чувак, который говорил все время что надо сделать рефакторинг всего пройекта а потом уже делать новые фичи и т.д. а времени на рефакторинг как всегда не было, как лучше сказатьKomissar wrote: 15 Aug 2020 01:07про тормоза - плохое сравнение. То, что чиф аркитект сказал, намного более корректно.Poet77 wrote: 15 Aug 2020 00:19Понял, а пример с проверкой тормозов, что я приводил - это нормально или тоже лишнее, тетке так можно сказать если спросит?valchkou wrote: 14 Aug 2020 22:59еще один доброжелатель. Да пусть идет вам то что.
Поет77, продолжайте рассказывать что и как.
Моя версия такова - американец такой олдскульный хочет видеть на этой роли американца, ему уже поперек горла эти понаехавшие - индусы русские китайцы и прочие не найтив спикеры. А так хочет с кем нибудь про бейсбол потрещать и поржать про прочие американские штучки. А с тобой о чем говорить? для него это и есть софт скилз. Тетку из ХР это не интересует. Она просто составит псих портрет, типа офисспейс. все что нужно это быть вмеру позитивным, не говорить лишнего, чисто по делу, уточнять детали вежливо и все будет чикипики. Накати 100 грамм перед интервью и тетка твоя.
1)что я просто ему обьяснил что рефакторинг займет очень мнго времени и наши клиенты столько ждать не будут и мы будем делать рефакторинг, но новые фичи имеют более высокий приоритет - т.е. выглядит как я приказал ему, т.к. я его супервизор
2)сказать что я спросил у него за сколько он сделает рефакторинг абц - он сказал за 2 дня, я дал ему 1 день и он сделал рефакторинг только 5%-10% от абц, мы закомитили этот рефакторинг (т.е. 1 день мы не потеряли) но он сам понял что рефакторинг всего пройекта займет больше времени чем он думал. Т.е. я как бы использовал не только свою должность но и убеждения что бы убедить его.
Какой ответ лучше или вобще по-другому отвечать на такой вопрос ?
-
- Уже с Приветом
рефакторинг это такой же проект как и любая другая фитча и под ней должна быть экономическая основа прежде всего.
Какую задачу решал рефакторинг? Что было не так с проектом? Он экономил баблос на инфраструктуре или снижал затраты на кодинг?
Учтите что ваш инженер не просто номер отбывал а пришел к вам с идеей улучшения продукта. Если он не прав и ничего не улучшает то это одно, а если идея стоящая но просто нет ресурсов то это совсем другое, значит инженер молодец и нельзя его просто так пинком за дверь.
Хорошо допустим этот ваш перец смог продать идею рефакторинга вам.
Теперь нужно сделать оценку по времени/ресурсам. В данном случае имело бы смысл дать пару дней на "попробовать".
Но я бы это назвал более интересными словами типа proof of concept, research spike.
После проведения данных оценочных работ вы смогли более точно спрогнозировать время и поняли что у вас попросту нет ресурсов на данную тему.Но идея рефакторинга была интересной и вы еще к ней вернетесь при удобном случае но вместо bigbang попробуете baby steps approach.
Типа того.
-
- Уже с Приветом
Ещё очень сильно зависит от положения дел, многие проекты пишут вот так фичами как снежный ком и периодически крайне необходимо делать рефакторинг, если он обоснован сильным разработчиком и результат приведёт к чему то измеряемому, как писал выше волчкау. Например у меня лично был не так давно пример, написали систему как снежный ком без каких либо хороших паттернов, и продолжали туда добавлять фичи. Время уходило на них много, тестировать, кроме вручную, ничего нельзя было нормально. Взяли, переписали как надо, многие вещи стали работать быстрее, уже измеряемый результат. Сделали систему тестируемый и бац, смогли от цикла релиза в три месяца перейти на цикл один месяц, так как авто тесты работают быстрее, чем люди. Затем фичи стало возможно писать быстрее, в итоге освободились разработчики, которые раньше были зарезервированы на баг фиксинг. Тобишь фич стало возможно писать раза в полтора больше уж точно. Ну и самое главное, стало возможным писать те фичи, о которых раньше и нельзя было и подумать ввиду убогости старой архитектуры и ее ограничений.
Совсем другое дело, когда разработчик хочет переписать просто потому что он в книжке читал, что писать код надо по другому, или просто привык писать код по другому, или тупо хочет продать то, что у него лучше получается, то есть писать код каким то своим способом. Об этом ничего вообще не сказано. Что именно вам пытался продать разработчик под соусом - «нужно сделать рефакторинг».
Поэтому мне лично ответ не нравится. Потому что если разработчик хотел, но не смог продать идею вам, то надо пояснить, как вы поставили его на место без особых трудозатрат. Если идея стоящая была и реально бы принесла измеримый результат, то надо было шажками как описал волчкау идти и затем выбивать ресурсы под это дело у менеджмента выше. Так как просто грязь топтать смысла нет. Если идея хорошая, то ее надо делать, продавливая результат по мере возможности.
Совсем другое дело, когда разработчик хочет переписать просто потому что он в книжке читал, что писать код надо по другому, или просто привык писать код по другому, или тупо хочет продать то, что у него лучше получается, то есть писать код каким то своим способом. Об этом ничего вообще не сказано. Что именно вам пытался продать разработчик под соусом - «нужно сделать рефакторинг».
Поэтому мне лично ответ не нравится. Потому что если разработчик хотел, но не смог продать идею вам, то надо пояснить, как вы поставили его на место без особых трудозатрат. Если идея стоящая была и реально бы принесла измеримый результат, то надо было шажками как описал волчкау идти и затем выбивать ресурсы под это дело у менеджмента выше. Так как просто грязь топтать смысла нет. Если идея хорошая, то ее надо делать, продавливая результат по мере возможности.
Last edited by nyekimov on 17 Aug 2020 03:56, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
И не забудьте что у рефактринга есть две стадии - когда его еще можно не делать и когда его делать уже слишком поздно.
Новые фичи, особенно в оджайл-стиле, со временем увеличивают связность проекта.
Новые фичи, особенно в оджайл-стиле, со временем увеличивают связность проекта.
-
- Уже с Приветом
Понял, т.е. тогда наверное я скажу если спросят, что инженер предложил идею рефакторинга уже после того как я сам сделал оценку и естимайшион сколько времени займет рефакторинг, обсудил это со своим менеджером и получил добро делать рефакторинг только тех участков которые работают реально медленно и должны заработать быстрее после рефакторинга (что кстати и было на самом деле). Так нормально ?valchkou wrote: 17 Aug 2020 03:38рефакторинг это такой же проект как и любая другая фитча и под ней должна быть экономическая основа прежде всего.
Какую задачу решал рефакторинг? Что было не так с проектом? Он экономил баблос на инфраструктуре или снижал затраты на кодинг?
Учтите что ваш инженер не просто номер отбывал а пришел к вам с идеей улучшения продукта. Если он не прав и ничего не улучшает то это одно, а если идея стоящая но просто нет ресурсов то это совсем другое, значит инженер молодец и нельзя его просто так пинком за дверь.
Хорошо допустим этот ваш перец смог продать идею рефакторинга вам.
Теперь нужно сделать оценку по времени/ресурсам. В данном случае имело бы смысл дать пару дней на "попробовать".
Но я бы это назвал более интересными словами типа прооф оф цонцепт, ресеарч спике.
После проведения данных оценочных работ вы смогли более точно спрогнозировать время и поняли что у вас попросту нет ресурсов на данную тему.Но идея рефакторинга была интересной и вы еще к ней вернетесь при удобном случае но вместо бигбанг попробуете бабы степс аппроач.
Типа того.
А какой пример лучше привести когда я смог кого-то из моих подчиненных переубедить ? Типа кто-то работал плохо,а я поговорил с ним - узнал причину - посоветовал ему что-то подучить, задавать вопросы если он не знает, и он стал работать лучше ? (Из моего опыта так бывает ну может в 10-15% ситуаций если кто-то работает плохо, а в остальных - существенно лучше чел работать не станет и от него проще избавиться)
-
- Уже с Приветом
так лучше.Poet77 wrote: 17 Aug 2020 21:29 Понял, т.е. тогда наверное я скажу если спросят, что инженер предложил идею рефакторинга уже после того как я сам сделал оценку и естимайшион сколько времени займет рефакторинг, обсудил это со своим менеджером и получил добро делать рефакторинг только тех участков которые работают реально медленно и должны заработать быстрее после рефакторинга (что кстати и было на самом деле). Так нормально ?
прежде всего сотрудник должен понимать что от него ожидают. Возможно он плохо работал как вам показалось, а он сам думал что так и надо.Poet77 wrote: 17 Aug 2020 21:29 А какой пример лучше привести когда я смог кого-то из моих подчиненных переубедить ? Типа кто-то работал плохо,а я поговорил с ним - узнал причину - посоветовал ему что-то подучить, задавать вопросы если он не знает, и он стал работать лучше ? (Из моего опыта так бывает ну может в 10-15% ситуаций если кто-то работает плохо, а в остальных - существенно лучше чел работать не станет и от него проще избавиться)
Бывает что наняли на UI а чувака грузят бакэндом и ему это не в кайф. Нужно установить понятные критерии.
Когда поговорили, ситуацию прояснили, а ничего не поменялось. Чувак так же тупит, то ставим на перформанс импрувемент, даем указания что подучить и как поднять свой уровень. Не помогло - идем в HR и выясняем следующие шаги, либо перевести в другой отдел где нет таких высоких требований либо уволить. Вот тут уже стоит поспрашивать ту тетку какие у них правила на этот счет и как они сами разруливают данную ситуацию.
-
- Уже с Приветом
PIPPoet77 wrote: 17 Aug 2020 21:29 А какой пример лучше привести когда я смог кого-то из моих подчиненных переубедить ? Типа кто-то работал плохо,а я поговорил с ним - узнал причину - посоветовал ему что-то подучить, задавать вопросы если он не знает, и он стал работать лучше ? (Из моего опыта так бывает ну может в 10-15% ситуаций если кто-то работает плохо, а в остальных - существенно лучше чел работать не станет и от него проще избавиться)