Toastmasters

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Redneck
Уже с Приветом

Toastmasters

Post by Redneck »

Здесь на форуме есть минимум двое участников клуба Toastmasters (http://www.toastmasters.org) -- я и Каскыр. Может быть, кто-то ещё? Отзовитесь!

Может быть, где-то есть русскоязычный либо двуязычный клуб? В наших краях есть один двуязычный испано-английский.
Не умеешь -- научим, не хочешь -- забаним!
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Не, я был четыре года назад... А чейчас я изучаю испанский, встречаясь с уборщицами. :)
--Бьенас диас! Комо стас? ;)
(дальше пока не идёт)
:mrgreen:
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Граждане Toastmasters-вцы,
А сколько времени в неделю отнимает подготовка к занятиям? Я смотрел на их расписания, это обычно одна встреча в неделю.
Я так понимаю, каждый раз там один человек делает доклад, а осальные его потом обсуждают.
То есть, получается, если у тебя доклад, то эта неделя у тебя выпала из любых других нужд - потому что не хочется же в грязь лицом. Зато все остальные балду гоняют. Верно понял?
И потом, а откуда темы для презентаций берутся? их централизовано по всем клубам распространяют?
И вообще, что связывает все клубы Toastmasters воедино? Может, это такая разветвленная коммерческая организация, вроде Гербалайф, там же членские взносы есть?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Членские взносы есть, но связывает - методика обучения.
Весь курс разбит на уровни.
Тему каждый выбирает себе сам.
К каждому уровню предъявляются конкретные требования.
Например, сегодня ты должен научиться правильно делить речь на вступление, сообщение и заключение. Следующий раз ты должен учиться держать глазами контакт с публикой.
Следующий раз для тебя важно - боди ленгвидж, то есть - телом говорить то - же, что и языком. И так далее.
Не обязательно готовиться за день до выступления, или - за неделю. Времени обычно достаточно.

Назначаются таймкипер - кто будет по часам переключать светофор и фиксировать, кто как уложился, эволюаторы (кто будет оценивать) для каждого выступающего, и эвалюаторы эвалюаторов - они будут оценивать оценщиков выступающих.
На одном заседании обычно бывает несколько выступлений.
После выступления эвалюаторы уходят совещаться, остальные - занимаются импромптами - участники тянут бумажки с темами, а читают темы только когда подходит очередь. И пока идёшь с места до трибуны, надо состряпать речь на 3 минуты.

Интересно, короче, и полезно. И публика соответствующая - те, кому приходится часто публично выступать, типа адвокаты, президенты, преподаватели, туристические гиды, и так дале.
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Calderone wrote:Граждане Тоастмастерс-вцы,
А сколько времени в неделю отнимает подготовка к занятиям? Я смотрел на их расписания, это обычно одна встреча в неделю.
Я так понимаю, каждый раз там один человек делает доклад, а осальные его потом обсуждают.
То есть, получается, если у тебя доклад, то эта неделя у тебя выпала из любых других нужд - потому что не хочется же в грязь лицом. Зато все остальные балду гоняют. Верно понял?
И потом, а откуда темы для презентаций берутся? их централизовано по всем клубам распространяют?
И вообще, что связывает все клубы Тоастмастерс воедино? Может, это такая разветвленная коммерческая организация, вроде Гербалайф, там же членские взносы есть?

1) Зависит от клуба. В моём -- две встречи в месяц, каждая длится полтора часа.
2) Как правило, несколько человек делают доклады, и каждый доклад кем-то оценивается.
3) Нет никаких правил, сколько надо готовиться. Готов доклад -- записываешься и произносишь его. Никто никого не заставляет ничего делать.
4) Балду тоже никто не гоняет, если собрание хорошо организовано. Каждый или играет какую-то роль, либо говорит импровизированную речь. По крайней мере, в моём клубе.
5) Тему каждый выбирает сам, но она должна быть скоррелирована с целью. Цель берётся из учебника "Communication And Leadership" (Basic or Advanced).
6) Да, организация -- централизована и владеет клубами по всему миру. Несколько первичных клубов образуют area, далее district и region. Взносы, конечно же, есть.
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

Интересно, а сколько типичный человек продерживается в Toastmasters? Понимает, что достиг своей цели или своего потолка?
Если сравнивать Toastmasters с курсами с жесткой програмой, то какова была расчетная длительность этой программы? Есть некоторая достижимая цель на выходе или это просто прийти потрепаться в компании друзей?
В Торонто что-то очень много этих клубов, по-моему, около сотни. Чем один из них отличается от другого? Что объединяет людей, приходящих в один клуб? Территориальная близость или какие-то спец. интересы? Если последнее, то как об этом узнать, как разведать, у кого какой уклон?
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

Calderone wrote:Интересно, а сколько типичный человек продерживается в Toastmasters? Понимает, что достиг своей цели или своего потолка?
Если сравнивать Toastmasters с курсами с жесткой програмой, то какова была расчетная длительность этой программы? Есть некоторая достижимая цель на выходе или это просто прийти потрепаться в компании друзей?
В Торонто что-то очень много этих клубов, по-моему, около сотни. Чем один из них отличается от другого? Что объединяет людей, приходящих в один клуб? Территориальная близость или какие-то спец. интересы? Если последнее, то как об этом узнать, как разведать, у кого какой уклон?

Зайти на сайт, найти ближайшие клубы, обзвонить, походить, выяснить, принять решение.
Доложить на Привете. ;)
Redneck
Уже с Приветом

Post by Redneck »

Calderone wrote:Интересно, а сколько типичный человек продерживается в Toastmasters? Понимает, что достиг своей цели или своего потолка?

Вопрос интересный.

Сколько человек продерживается в Toastmasters -- зависит от того, с какой целью он туда пришёл. Как правило, приходят профессионалы, желающие улучшить свои public speaking skills, self-confidence и т.д. Некоторые заканчивают Basic Communication And Leadership Program, становятся, как ваш покорный слуга, CTM (Competent Toastmaster) и на этом останавливаются. Прочие работают над более интересными advanced programs для ATM (Advanced Toastmasters - я, к примеру, сразу над двумя -- Humorously Speaking и Interpersonal Communication), либо работают над leadership programs (я, например, планирую достичь CL -- Competent Leader). Кое-кто входит в совет клуба вплоть до президента, а кто-то идёт дальше -- от губернатора и выше. Всем находится дело. Чтобы получить высший award, DTM (Distinguished Toastmaster), надо добиться всевозможных нижестоящих сертификатов, прослужить какое-то время губернатором и т.д. Все программы self-paced, никто ни на кого не давит. Впрочем, хорошее руководство клуба всячески поощряет своих членов развиваться и выступать с речами, чтобы повышать свой уровень -- ведь для этого они и пришли в Toastmasters, не правда ли?

Одна моя коллега по клубу наш клуб покинула, потому что он не был для неё достаточно продвинутый -- она была ATM, а большинство остальных были максимум CTM. Она нашла более сильный клуб и перешла туда. Многие ходят в клубы Toastmasters на работе. Иногда встречи проходят в ресторане или ином месте. Встречи моего клуба бывают в местном community center, но мы подумываем о переходе в более просторную комнату в одной из местных школ. Чтобы найти клуб по душе, лучше сходить на встречи в разные клубы и посмотреть, как они проходят.

Return to “О жизни”