HappyCat wrote: ↑13 May 2020 18:11
Собственно я пытаюсь разобраться в проблеме в трех случаях
1. она безумно интересна
2. за это хорошо платят
3. если не выведу их на чистую воду то грозятся лешить меня свобод или денег
локдауны явно п.3 ПотеплизЬм претендовал на 3 но не дотянул, они не создают особых неудобств и имеют привлекательную историю: по идее газы могут поглощать солнечную енергию и нагревать поверхность, одни это делают лучше других, т.е. мы можем изменить температуры на пару градусов и вызвать наводнения или просто изменить климат, ну создав достаточно неудобств. Ну когда начинают про катастрофу то тут сомнения, но может действительно много разных неудобств возникнет. Опят же взамен не требуют многого, ну там фильтры, ну солнечные батареи, даже интересно иногда. Лично я с потеплистами не работала, но в той же НАСА научная практика довольно нормальная. Модели публикуются в открытых отчетах. Их все могут поднять на смех. Модели сравниваются с уже имеющимися и обсуждаются расхождения. Модели наконец проверяются на экспериментальных данных и различия не продгоняются оптимизацией параметров а всеж обсуждается нет ли за этим какого неучтенного эффекта. Любой человек может высказаться, будь то математик, или физик, или химик с биологом. Любой может потеплисту указать на его ошибки. Никто не завопит типа "какого хрена с рылом физика лезешь в эпидемиологический ряд, нет соответственного сертификата, значит вали оттсюда и верь нам спецам на слово".
Конечно с другой стороны многие модели пишутся пхд студентами для своих диссертаций и конечно там может быть все что угодно, любой GIGO, и не все отлавливают. И нормальные журналы ингда публикуют хрень так как ревьюерам было некогда.
Ну примерно так. Но да, вопли демократов о том что они за науку типа я теперь буду делить на двое как минимум за каждый ляп.
Подумал, что у меня те же самые три случая. Третий, впрочем, чисто для личного эмоционального удовлетворения -- выводить на чистую воду реально (идти на баррикады, подписывать петиции, бороться за всё хорошее против всего плохого и прочее) я всё равно не буду.
Научная практика, как Вы, уверен, понимаете, сильно зависит от публикаций, которые сильно зависят от консенсуса рецензентов, которые сильно зависят от фианнсирования своих собственных проектов (Ваш пункт номер 2, собственно). Так что реально "шаг влево, шаг вправо, конвой стреляет без предупреждения". Естественно, в разных (под)науках диапазон этих шагов может быть шире или уже -- в сильно политизированных (типа потеплизЬма или антропологии) они будут на пол-шишечки, а в теории струн или энтомологии -- достаточно широкими.
ПотеплизЬм, как мне думается, это уже moot point, поскольку можно считать, что паникадемия этот вопрос перевела из практической плоскости в теоретическую. Можно даже считать, что паникадемия именно для того и была организована: после того как 30+ лет понапрасну камлали и пугали народ, что бедные полярные медведи через 100 лет утонут (не обращая внимания на то, что это Ursus
maritimus), не добившись особо никаких результатов в смысле уменьшения CO2, оказалось, что за всего два месяца "проблему" потеплизЬма можно решить полностью (заодно вернув Грете остаток её детства) намеренным коллапсом экономики.
Кстати, свежий пример "науки" -- предсказание голосованием экспертов / моделей:
https://www.nature.com/articles/s41612-020-0121-5