Антидепрессант подростку

Радости и заботы.
Kostochka
Уже с Приветом

Re: Антидепрессант подростку

Post by Kostochka »

На autism speaks есть не плохая подборка советов как начать и стоит ли, как разговаривать с доктором и прочее. Может кому-то надо? Я как раз читаю.
Что бы получить "пакет" нужно просто заполнить ничего не обязывающую форму.

https://www.autismspeaks.org/tool-kit/a ... cision-aid
https://www.autismspeaks.org/tool-kit/a ... areful-use
Kostochka
Уже с Приветом

Post by Kostochka »

fdddy wrote: 07 May 2020 14:39
А какие у вас поведенческие терапии?
У нас ABA Applied Behavioral Analysis.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

fdddy wrote: 07 May 2020 16:44
Тетя-Мотя wrote: 07 May 2020 15:44 А зачем мы ходим к психологу? (Я совершенно серьезно спрашиваю. За два+, или три?, года я этого так и не поняла, честно говоря.)
Так а зачем вы ходите к психологу? С какими целями? ))) Спросите об этом и у психолога. Не бойтесь спрашивать, в чем цель ваших визитов на его взгляд. И спросите у ребенка, зачем он ходит к психологу?
Пыталась спросить - ничего внятного из его ответа не услышала. Сказал, кстати, что, может, вам и не ходить?
Ребенок от этих визитов, судя по его реакции, тоже ничего не получает. Ходить туда не хочет, это "пустая трата времени", по его словам. (По моим ощущениям, кстати, тоже.) Как-то в сердцах назвал своего доктора "паразитом"! (Это ж надо, откуда только слово взял... это совершенно не из нашего повседневного лексикона, вроде...) За то, что психолог якобы с нами заодно... "Не пойду к этому паразиту!" А у меня от этого психолога вообще ничего. Ни положительного, ни отрицательного.
Единственное - та практика его с самого начала как-то протестировала... дала кучу распечаток, было любопытно. У него много что на высоком уровне, нечто типа абстрактного мышления, даже логическое мышление вроде ничего, но вот что на ужасно низком - executive function. Да хоть надысь - на торте свечки взялся зажигать. Начинает зажигать те, которые ближе к себе. Конечно, все видят, пытаются ему сказать, что надо бы начать с дальних - а его все эти комментарии жутко бесят. По этой причине с ним невозможно "рядом сесть и сто раз проговорить, как и каким тоном что надо сказать". Он не принимает помощи и исправлений. Я и по поводу уроков с ним рядом сидеть не могу - тут же возникает скандал.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 00:01
Пыталась спросить - ничего внятного из его ответа не услышала. Сказал, кстати, что, может, вам и не ходить?
Ну может тогда поменять - если страховка позволяет, с ребенок все равно не привязан. Или переключиться на поведенческую теоапию?

Не знаю, где вы живете и какой настоящий диагноз. Но вот выше Косточка дала ссылки на организации по аутизму. А вот вам еще ссылки на организации по АDHD

https://add.org/professional-directory/

https://chadd.org/affiliate-locator/

https://acoo.memberclicks.net/find-a-co ... {ADHD11128}

Ну вот хотя бы с этими организациями можно связываться и спрашивать, кого они рекомендуют. Возможно, во время вируса кто-то онлайн согласится издалека. Или местного можете найти. С подростками, конечно, все труднее - попробуй уговори еще.
Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 00:01 Единственное - та практика его с самого начала как-то протестировала... дала кучу распечаток, было любопытно. У него много что на высоком уровне, нечто типа абстрактного мышления, даже логическое мышление вроде ничего, но вот что на ужасно низком - executive function. Да хоть надысь - на торте свечки взялся зажигать. Начинает зажигать те, которые ближе к себе. Конечно, все видят, пытаются ему сказать, что надо бы начать с дальних - а его все эти комментарии жутко бесят. По этой причине с ним невозможно "рядом сесть и сто раз проговорить, как и каким тоном что надо сказать". Он не принимает помощи и исправлений. Я и по поводу уроков с ним рядом сидеть не могу - тут же возникает скандал.
Понимаю, конечно, проблема еще сломать стереотип поведения с определенным человеком. Чем ближе человек, тем больше стереотипов. Если с вами на контакт не идет, когда можно просто сесть и проговорить, то нужно искать кого-то стороннего. Да вот хоть тютора любого, по русскому или по английскому. Или спичтераписта. У вас, я так понимаю, много русского. Кстати, стереотип может быть и для каждого языка свой. На английском одни слова и интонации, на русском - другие.

Вот еще ответ зачем мы ходим к спичтераписту и к психологу - ребенок очень много берет от них интонаций. Так же реагирует, как они реагируют. Что очень хорошо для него - спокойные интонации, правильные политкорректные фразы. И привычка все это использовать. Вот, возможно, нужно искать кого-то, кто будет таким вот примером для подражания.

Увы, не знаю, как начинают с подростками, я-то со своим начала рано. Спичтерапист у него с 3 лет, она его знает, как облупленного. Сейчас он с ней иногда в видеоигры играет по интернету. Она даже в играх находит чему его учить. Или вот я жаловалась, что он смотрит дурацкие видео на ютюбе. Она тут же подхватила идею и начала смотреть их с ним вместе. Корректируя фразы, голос, и комментируя. Те терапию можно сделать из всего. Но, конечно, человек должен знать, что делает.
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Kostochka wrote: 07 May 2020 23:50
fdddy wrote: 07 May 2020 14:39
А какие у вас поведенческие терапии?
У нас ABA Applied Behavioral Analysis.
Вот думаю о вас который день, сердце разрывается думать. Сами через подобное проходили +-, ну вы понимаете. И все это так тяжело. И в любой момент все обратно может прийти. Но так же который день думаю (топ заставил все еще раз прокрутить в голове), правда ли таблетки помогают, или кормлю для собственного успокоения. И вот сегодня человек увидел какого-то зверя в сарайчике, по его словам огромную крысу размером с лошадь. Но когда получше показал руками, то, наверное, мышь какая, или бурундук. И прям в который раз стало понятно, насколько все по-другому стало. Раньше это были бы крики, вопли, рыдания, зубы от страха стучали бы, руки тряслись бы. Пара часов острого страха и уговоров успокоиться. Потом весь вечер страдал бы, а ночью не спал, а то и неделю не спал бы.

Сегодня пришел, возбужденно рассказал про зверя, помыл руки и сел есть. Все. Пока не знаю, что ночью будет. Но он даже вернулся после того, как зверь выбежал, и дверь в этом сарае закрыл. И дажп на улице не кричал, только дома громко рассказывал. Возможно, кому-то все это не понятно. Но для нас это и правда невиданный прогресс и нормальные реакции. И так во всем почти же.

Я все к тому, что если он даже подсядет на таблетки и никогда с них не слезет - ну так для него самого насколько меньше стресса в самых разных ситуациях! А уж мне насколько меньше стресса ))).
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Не, у нас подобных проблем нет. У нас нежелание делать задания, организовывать свои дела, брать ответственность. Если к нему не приставать, особенно с учебой - никогда и не скажешь, что у него какие-то проблемы. У него их и нет, ну, кроме нас с требованиями и ожиданиями. Ну вот и как мне определить, следует "пробовать таблетки" или нет? Ничего особо драматичного не происходит, ну, нули на нулях нулями погоняют...

Сейчас вот... карантин... все через интернет. Даже физ-ра! И вот учительница по физ-ре требует, чтобы ей раз в неделю присылали отчет-таблицу, кто сколько занимался физической и "ментальной" активностью. Мой и не думал все это заполнять. И это при том, что физ. активностью он как раз регулярно занимался - он в теннис играет, на велике катается, дрова какие-то помогает возить... но вот записать все это для отчетности - не хочет. (И я его где-то понимаю... вся эта деятельность никак к его физ. активности не относится, она относится к учителю и его зарплате...) Учитель начинает писать, звонить (!), умоляет прислать отчет, оставляет свои домашние и мобильные телефоны... я его должна заставлять все это делать, он не хочет, утверждает, что все давно сделал и послал, да что угодно лепит, лишь бы отвязли. Причем сделать это - времени много не надо. Но он лучше будет час спорить, чем пять минут заполнять что-то подобное. Но ведь в человеческой реальной жизни, уже скоро, все время нужно подобной фигней заниматься - сдавать работу ко времени, вести отчетность, не препираться.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

А чо, круто! Человек с очень низкими executive functioning skills пусть займет позицию senior executive! Буду теперь ждать, чтобы поглазеть на это чудо...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:10
Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 04:05 А чо, круто! Человек с очень низкими executive functioning skills пусть займет позицию senior executive! Буду теперь ждать, чтобы поглазеть на это чудо...
Вы отстали от жизни lol. В наше время senior executives работают массовиками-затейниками. Inspire, show the vision, харизма, бла-бла. Главное правильно подобрать свиту.

И вообще, говорят, даже Bill Gates has adhd.
Да, я от этого совсем далека! От экзекьютивов...
Насчет чего там имел Билл Гейтс - об этом-то и речь. Не получается ли так, что начав использовать таблетки, ты, с одной стороны, делаешь этого ребенка много более удобным, а с другой - сглаживаешь его индивидуальность?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:16 С adhd тут такая фишка: ребенок таки может сосредоточиться и сделать все правильно, но только тогда, когда это ему интересно. Причем у моего еще развивается интенсивный фокус, прямо obsession. Когда ему надо строить bug house, будет часами это делать. Но когда ему что-то не надо, то не хочет и не может.
Ну да... так оно и есть. Мой, который никаких дед-лайнов не знает, не помнит и думать об этом не хочет, прекрасно знал, когда дед-лайн для принятия решения в его школе искусств (ну, берут его или нет), начинал доставать меня с утра по этому поводу, прибегал каждые пятнадцать минут, потом этот срок решения два или три раза переменяли, и каждый раз он прекрасно помнил новые сроки.
Но вот когда ОН должен что-то сделать к дед-лайну - это фигу. Забывает все. В том числе и с этой же школой - назначили ему он-лайн встречу, а он и не подумал ни записать, ни запомнить, чисто случайно я ему за час сказала. Причем предварительно выяснила, помнит он сам или нет. Не помнил. Но опять - ни слова ему не скажи.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:01 Тетя-Мотя, у меня тоже самое. Он еще маленький, на возраст пока многое списывается.

Но я решила, что в high school буду просто делать админ.работу за него. Заполнять отчеты, контролировать митинги. Писать емейлы, составлять расписание на день. Но тут главное на крик не сорваться :)
Ну это все можно делать, если он дается. У моей приятельницы сын (которому 25) с ADHD, так он все же ее слушался, с ним можно было сесть рядом и над чем-то работать и что-то объяснять. У моего способностей явно побольше, но и упрямство и сила противодействия у него гораздо сильнее, он не согласится на то, чтобы выдававть контроль за своими делами, чтобы кто-то видел, что у него там не сдано и не планируется... И даже если я вижу - он все равно будет выкручиваться и пытаться говорить, что "на самом деле это еще не надо сдавать". Т.е. в нашем случае взять на себя админ. работу - и что? Свою-то часть работы он все равно делать не будет, тем более делать как следует. Вот я на днях напомнила ему про тот важный митинг - так он с одной стороны рад, конечно, а с другой - выводов никаких не делает, и его мое вмешательство бесит все в той же степени. При этом если бы он этот митинг пропустил - он бы тут же бросился обвинять меня, это непременно. Первый его порыв всегда таков.
Поэтому вот делаем попытку с интернатом. У него, опять-таки, не было проблем уехать в лагерь, достаточно сызмала, и на неделю, и на две, и вообще в незнакомой среде остаться - ничего страшного. Он нормально адаптируется, прилично себя ведет, ему все там в кайф - общение, дети. Если и бывают стычки, то вполне в рамках того, что в наше время в школе бывало, по-моему. Ну, заехал по носу обидчику, да. Тут, конечно, скандал, но по сути - да, тот его доставал и не реагировал на предложения отстать, пропустить и все такое.
Но учеба так и остается проблемной сферой. И то ли я должна уже на это дело плюнуть и пусть себе учится как попало и будет радостным двоечником или троечником - то ли пробовать-таки эти таблетки, типа, "для его блага". Или для своего?
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

Чучело wrote: 30 Apr 2020 18:25 Ребенку 14. Психотерапевт диагностировал significant anxiety and underlying depression. Что мы подозревали уже несколько лет. Грядет визит к психиатру, скорее всего будут рекомендованы таблетки. Отношусь к ним отрицательно. Зная о них не понаслышке. Но состояние ребенка заставляет рассматривать все варианты. ИНформация об антидепрессантах для подростков в Инете найдена и прочтена. Интересует практический опыт, любой. Особенно интересует возможно ли схождение с них, на практике. Или это уже пожизненно? Какие побочки? Чего остерегаться. Советы о немедикаментозных вариантах не нужны, все делалось и делается.
Могу про золофт (сертралин) рассказать. Чувствуешь себя расслабленным и ништо тебя не колышет. Но, и кстати советую через duckduckgo, и не webmd и не fda - поискать про побочные эффекты любого средства. Сертралин приводит очень быстро к закупорке сосудов (стенокардия) и, если повезет, операция на сердце, если не повезет - инфаркт.
Пробовали ли вы в церковь ходить? Там очень хорошая атмосфера и людям с душевным недугом будут рады помочь.
Kostochka
Уже с Приветом

Post by Kostochka »

fdddy wrote: 08 May 2020 01:29
Я все к тому, что если он даже подсядет на таблетки и никогда с них не слезет - ну так для него самого насколько меньше стресса в самых разных ситуациях! А уж мне насколько меньше стресса ))).
Знаете, я читаю сейчас о всех этих лекарствах, как принимать решение, от чего отталкиваться.
Так вот, интересные критерии - ребенок не может участвовать в социальной жизни, семья не может нормально жить.... ну, в общем, мы вписываемся.
На самом деле, мы ведь привыкли, приспособились, но мы не живем нормальной жизнью. У нас все, жизнь остальных членов семьи построена вокруг особенностей ребенка. И мы этого давно не замечаем. Да и сами мы уже немного того :)
fdddy
Уже с Приветом

Post by fdddy »

Kostochka wrote: 08 May 2020 22:22
Знаете, я читаю сейчас о всех этих лекарствах, как принимать решение, от чего отталкиваться.
Так вот, интересные критерии - ребенок не может участвовать в социальной жизни, семья не может нормально жить.... ну, в общем, мы вписываемся.
На самом деле, мы ведь привыкли, приспособились, но мы не живем нормальной жизнью. У нас все, жизнь остальных членов семьи построена вокруг особенностей ребенка. И мы этого давно не замечаем. Да и сами мы уже немного того :)
Это тоже очень знакомо. Кажется, что все это нормально, но другие же так не живут ). И то, что все сами немного того становимся - тоже правда, потому что пытаешься понять ребенка и мыслишь, как он. А это заразно ))).

Я не обещаю, что социальная жизнь станет супер - но чем меньше ребенок орет, тем легче его принимают. То же с семейной жизнью, когда не надо каждый день слушать крики и рыдания, то все гораздо проще. МОжно даже сказать, слишком хорошо на фоне того, что было, даже скучно ))).

Я не знаю, что будет дальше. Но если, допустим, завтра на голову упадет кирпич, хоть будет что хорошее вспомнить. А если через несколько лет придумают что-то еще, то и слава Богу.

Кстати, как стало ясно, что школы в этом году не откроются, мы снова перешли на минимальные 25, т.е. пару недель назад. Пока смена дозы без последствий.
Vlada123
Уже с Приветом

Post by Vlada123 »

Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 16:09
Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:01 Тетя-Мотя, у меня тоже самое. Он еще маленький, на возраст пока многое списывается.

Но я решила, что в high school буду просто делать админ.работу за него. Заполнять отчеты, контролировать митинги. Писать емейлы, составлять расписание на день. Но тут главное на крик не сорваться :)
Ну это все можно делать, если он дается. У моей приятельницы сын (которому 25) с ADHD, так он все же ее слушался, с ним можно было сесть рядом и над чем-то работать и что-то объяснять. У моего способностей явно побольше, но и упрямство и сила противодействия у него гораздо сильнее, он не согласится на то, чтобы выдававть контроль за своими делами, чтобы кто-то видел, что у него там не сдано и не планируется... И даже если я вижу - он все равно будет выкручиваться и пытаться говорить, что "на самом деле это еще не надо сдавать". Т.е. в нашем случае взять на себя админ. работу - и что? Свою-то часть работы он все равно делать не будет, тем более делать как следует. Вот я на днях напомнила ему про тот важный митинг - так он с одной стороны рад, конечно, а с другой - выводов никаких не делает, и его мое вмешательство бесит все в той же степени. При этом если бы он этот митинг пропустил - он бы тут же бросился обвинять меня, это непременно. Первый его порыв всегда таков.
Поэтому вот делаем попытку с интернатом. У него, опять-таки, не было проблем уехать в лагерь, достаточно сызмала, и на неделю, и на две, и вообще в незнакомой среде остаться - ничего страшного. Он нормально адаптируется, прилично себя ведет, ему все там в кайф - общение, дети. Если и бывают стычки, то вполне в рамках того, что в наше время в школе бывало, по-моему. Ну, заехал по носу обидчику, да. Тут, конечно, скандал, но по сути - да, тот его доставал и не реагировал на предложения отстать, пропустить и все такое.
Но учеба так и остается проблемной сферой. И то ли я должна уже на это дело плюнуть и пусть себе учится как попало и будет радостным двоечником или троечником - то ли пробовать-таки эти таблетки, типа, "для его блага". Или для своего?
Таблетки конечно давать нужно. Плюс забрать из школы после 8 класса , пусть идёт в ПТУ, я троих знаю кто отдал детей в эти тех.школы, но туда ещё отбор идёт, не всех берут. Родители довольны, дети довольные. Один будет электриком, двое других на компьютерные специальности. Все дети с проблемами аутистов и читаю вас и прям этих парней вижу.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Vlada123 wrote: 10 May 2020 15:04 Таблетки конечно давать нужно. Плюс забрать из школы после 8 класса , пусть идёт в ПТУ, я троих знаю кто отдал детей в эти тех.школы, но туда ещё отбор идёт, не всех берут. Родители довольны, дети довольные. Один будет электриком, двое других на компьютерные специальности. Все дети с проблемами аутистов и читаю вас и прям этих парней вижу.
Почему "конечно"?
Что за ПТУ? СС? Так там тоже нужно уроки делать...
Я причем совсем не про аутиста. У нас этих проблем нет.

Return to “Наши дети”