Антидепрессант подростку
-
- Уже с Приветом
Re: Антидепрессант подростку
На autism speaks есть не плохая подборка советов как начать и стоит ли, как разговаривать с доктором и прочее. Может кому-то надо? Я как раз читаю.
Что бы получить "пакет" нужно просто заполнить ничего не обязывающую форму.
https://www.autismspeaks.org/tool-kit/a ... cision-aid
https://www.autismspeaks.org/tool-kit/a ... areful-use
Что бы получить "пакет" нужно просто заполнить ничего не обязывающую форму.
https://www.autismspeaks.org/tool-kit/a ... cision-aid
https://www.autismspeaks.org/tool-kit/a ... areful-use
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Пыталась спросить - ничего внятного из его ответа не услышала. Сказал, кстати, что, может, вам и не ходить?fdddy wrote: 07 May 2020 16:44Так а зачем вы ходите к психологу? С какими целями? ))) Спросите об этом и у психолога. Не бойтесь спрашивать, в чем цель ваших визитов на его взгляд. И спросите у ребенка, зачем он ходит к психологу?Тетя-Мотя wrote: 07 May 2020 15:44 А зачем мы ходим к психологу? (Я совершенно серьезно спрашиваю. За два+, или три?, года я этого так и не поняла, честно говоря.)
Ребенок от этих визитов, судя по его реакции, тоже ничего не получает. Ходить туда не хочет, это "пустая трата времени", по его словам. (По моим ощущениям, кстати, тоже.) Как-то в сердцах назвал своего доктора "паразитом"! (Это ж надо, откуда только слово взял... это совершенно не из нашего повседневного лексикона, вроде...) За то, что психолог якобы с нами заодно... "Не пойду к этому паразиту!" А у меня от этого психолога вообще ничего. Ни положительного, ни отрицательного.
Единственное - та практика его с самого начала как-то протестировала... дала кучу распечаток, было любопытно. У него много что на высоком уровне, нечто типа абстрактного мышления, даже логическое мышление вроде ничего, но вот что на ужасно низком - executive function. Да хоть надысь - на торте свечки взялся зажигать. Начинает зажигать те, которые ближе к себе. Конечно, все видят, пытаются ему сказать, что надо бы начать с дальних - а его все эти комментарии жутко бесят. По этой причине с ним невозможно "рядом сесть и сто раз проговорить, как и каким тоном что надо сказать". Он не принимает помощи и исправлений. Я и по поводу уроков с ним рядом сидеть не могу - тут же возникает скандал.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
Ну может тогда поменять - если страховка позволяет, с ребенок все равно не привязан. Или переключиться на поведенческую теоапию?Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 00:01
Пыталась спросить - ничего внятного из его ответа не услышала. Сказал, кстати, что, может, вам и не ходить?
Не знаю, где вы живете и какой настоящий диагноз. Но вот выше Косточка дала ссылки на организации по аутизму. А вот вам еще ссылки на организации по АDHD
https://add.org/professional-directory/
https://chadd.org/affiliate-locator/
https://acoo.memberclicks.net/find-a-co ... {ADHD11128}
Ну вот хотя бы с этими организациями можно связываться и спрашивать, кого они рекомендуют. Возможно, во время вируса кто-то онлайн согласится издалека. Или местного можете найти. С подростками, конечно, все труднее - попробуй уговори еще.
Понимаю, конечно, проблема еще сломать стереотип поведения с определенным человеком. Чем ближе человек, тем больше стереотипов. Если с вами на контакт не идет, когда можно просто сесть и проговорить, то нужно искать кого-то стороннего. Да вот хоть тютора любого, по русскому или по английскому. Или спичтераписта. У вас, я так понимаю, много русского. Кстати, стереотип может быть и для каждого языка свой. На английском одни слова и интонации, на русском - другие.Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 00:01 Единственное - та практика его с самого начала как-то протестировала... дала кучу распечаток, было любопытно. У него много что на высоком уровне, нечто типа абстрактного мышления, даже логическое мышление вроде ничего, но вот что на ужасно низком - executive function. Да хоть надысь - на торте свечки взялся зажигать. Начинает зажигать те, которые ближе к себе. Конечно, все видят, пытаются ему сказать, что надо бы начать с дальних - а его все эти комментарии жутко бесят. По этой причине с ним невозможно "рядом сесть и сто раз проговорить, как и каким тоном что надо сказать". Он не принимает помощи и исправлений. Я и по поводу уроков с ним рядом сидеть не могу - тут же возникает скандал.
Вот еще ответ зачем мы ходим к спичтераписту и к психологу - ребенок очень много берет от них интонаций. Так же реагирует, как они реагируют. Что очень хорошо для него - спокойные интонации, правильные политкорректные фразы. И привычка все это использовать. Вот, возможно, нужно искать кого-то, кто будет таким вот примером для подражания.
Увы, не знаю, как начинают с подростками, я-то со своим начала рано. Спичтерапист у него с 3 лет, она его знает, как облупленного. Сейчас он с ней иногда в видеоигры играет по интернету. Она даже в играх находит чему его учить. Или вот я жаловалась, что он смотрит дурацкие видео на ютюбе. Она тут же подхватила идею и начала смотреть их с ним вместе. Корректируя фразы, голос, и комментируя. Те терапию можно сделать из всего. Но, конечно, человек должен знать, что делает.
-
- Уже с Приветом
Вот думаю о вас который день, сердце разрывается думать. Сами через подобное проходили +-, ну вы понимаете. И все это так тяжело. И в любой момент все обратно может прийти. Но так же который день думаю (топ заставил все еще раз прокрутить в голове), правда ли таблетки помогают, или кормлю для собственного успокоения. И вот сегодня человек увидел какого-то зверя в сарайчике, по его словам огромную крысу размером с лошадь. Но когда получше показал руками, то, наверное, мышь какая, или бурундук. И прям в который раз стало понятно, насколько все по-другому стало. Раньше это были бы крики, вопли, рыдания, зубы от страха стучали бы, руки тряслись бы. Пара часов острого страха и уговоров успокоиться. Потом весь вечер страдал бы, а ночью не спал, а то и неделю не спал бы.
Сегодня пришел, возбужденно рассказал про зверя, помыл руки и сел есть. Все. Пока не знаю, что ночью будет. Но он даже вернулся после того, как зверь выбежал, и дверь в этом сарае закрыл. И дажп на улице не кричал, только дома громко рассказывал. Возможно, кому-то все это не понятно. Но для нас это и правда невиданный прогресс и нормальные реакции. И так во всем почти же.
Я все к тому, что если он даже подсядет на таблетки и никогда с них не слезет - ну так для него самого насколько меньше стресса в самых разных ситуациях! А уж мне насколько меньше стресса ))).
-
- Уже с Приветом
Не, у нас подобных проблем нет. У нас нежелание делать задания, организовывать свои дела, брать ответственность. Если к нему не приставать, особенно с учебой - никогда и не скажешь, что у него какие-то проблемы. У него их и нет, ну, кроме нас с требованиями и ожиданиями. Ну вот и как мне определить, следует "пробовать таблетки" или нет? Ничего особо драматичного не происходит, ну, нули на нулях нулями погоняют...
Сейчас вот... карантин... все через интернет. Даже физ-ра! И вот учительница по физ-ре требует, чтобы ей раз в неделю присылали отчет-таблицу, кто сколько занимался физической и "ментальной" активностью. Мой и не думал все это заполнять. И это при том, что физ. активностью он как раз регулярно занимался - он в теннис играет, на велике катается, дрова какие-то помогает возить... но вот записать все это для отчетности - не хочет. (И я его где-то понимаю... вся эта деятельность никак к его физ. активности не относится, она относится к учителю и его зарплате...) Учитель начинает писать, звонить (!), умоляет прислать отчет, оставляет свои домашние и мобильные телефоны... я его должна заставлять все это делать, он не хочет, утверждает, что все давно сделал и послал, да что угодно лепит, лишь бы отвязли. Причем сделать это - времени много не надо. Но он лучше будет час спорить, чем пять минут заполнять что-то подобное. Но ведь в человеческой реальной жизни, уже скоро, все время нужно подобной фигней заниматься - сдавать работу ко времени, вести отчетность, не препираться.
Сейчас вот... карантин... все через интернет. Даже физ-ра! И вот учительница по физ-ре требует, чтобы ей раз в неделю присылали отчет-таблицу, кто сколько занимался физической и "ментальной" активностью. Мой и не думал все это заполнять. И это при том, что физ. активностью он как раз регулярно занимался - он в теннис играет, на велике катается, дрова какие-то помогает возить... но вот записать все это для отчетности - не хочет. (И я его где-то понимаю... вся эта деятельность никак к его физ. активности не относится, она относится к учителю и его зарплате...) Учитель начинает писать, звонить (!), умоляет прислать отчет, оставляет свои домашние и мобильные телефоны... я его должна заставлять все это делать, он не хочет, утверждает, что все давно сделал и послал, да что угодно лепит, лишь бы отвязли. Причем сделать это - времени много не надо. Но он лучше будет час спорить, чем пять минут заполнять что-то подобное. Но ведь в человеческой реальной жизни, уже скоро, все время нужно подобной фигней заниматься - сдавать работу ко времени, вести отчетность, не препираться.
-
- Уже с Приветом
А чо, круто! Человек с очень низкими executive functioning skills пусть займет позицию senior executive! Буду теперь ждать, чтобы поглазеть на это чудо...
-
- Уже с Приветом
Да, я от этого совсем далека! От экзекьютивов...Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:10Вы отстали от жизни lol. В наше время senior executives работают массовиками-затейниками. Inspire, show the vision, харизма, бла-бла. Главное правильно подобрать свиту.Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 04:05 А чо, круто! Человек с очень низкими executive functioning skills пусть займет позицию senior executive! Буду теперь ждать, чтобы поглазеть на это чудо...
И вообще, говорят, даже Bill Gates has adhd.
Насчет чего там имел Билл Гейтс - об этом-то и речь. Не получается ли так, что начав использовать таблетки, ты, с одной стороны, делаешь этого ребенка много более удобным, а с другой - сглаживаешь его индивидуальность?
-
- Уже с Приветом
Ну да... так оно и есть. Мой, который никаких дед-лайнов не знает, не помнит и думать об этом не хочет, прекрасно знал, когда дед-лайн для принятия решения в его школе искусств (ну, берут его или нет), начинал доставать меня с утра по этому поводу, прибегал каждые пятнадцать минут, потом этот срок решения два или три раза переменяли, и каждый раз он прекрасно помнил новые сроки.Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:16 С adhd тут такая фишка: ребенок таки может сосредоточиться и сделать все правильно, но только тогда, когда это ему интересно. Причем у моего еще развивается интенсивный фокус, прямо obsession. Когда ему надо строить bug house, будет часами это делать. Но когда ему что-то не надо, то не хочет и не может.
Но вот когда ОН должен что-то сделать к дед-лайну - это фигу. Забывает все. В том числе и с этой же школой - назначили ему он-лайн встречу, а он и не подумал ни записать, ни запомнить, чисто случайно я ему за час сказала. Причем предварительно выяснила, помнит он сам или нет. Не помнил. Но опять - ни слова ему не скажи.
-
- Уже с Приветом
Ну это все можно делать, если он дается. У моей приятельницы сын (которому 25) с ADHD, так он все же ее слушался, с ним можно было сесть рядом и над чем-то работать и что-то объяснять. У моего способностей явно побольше, но и упрямство и сила противодействия у него гораздо сильнее, он не согласится на то, чтобы выдававть контроль за своими делами, чтобы кто-то видел, что у него там не сдано и не планируется... И даже если я вижу - он все равно будет выкручиваться и пытаться говорить, что "на самом деле это еще не надо сдавать". Т.е. в нашем случае взять на себя админ. работу - и что? Свою-то часть работы он все равно делать не будет, тем более делать как следует. Вот я на днях напомнила ему про тот важный митинг - так он с одной стороны рад, конечно, а с другой - выводов никаких не делает, и его мое вмешательство бесит все в той же степени. При этом если бы он этот митинг пропустил - он бы тут же бросился обвинять меня, это непременно. Первый его порыв всегда таков.Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:01 Тетя-Мотя, у меня тоже самое. Он еще маленький, на возраст пока многое списывается.
Но я решила, что в high school буду просто делать админ.работу за него. Заполнять отчеты, контролировать митинги. Писать емейлы, составлять расписание на день. Но тут главное на крик не сорваться![]()
Поэтому вот делаем попытку с интернатом. У него, опять-таки, не было проблем уехать в лагерь, достаточно сызмала, и на неделю, и на две, и вообще в незнакомой среде остаться - ничего страшного. Он нормально адаптируется, прилично себя ведет, ему все там в кайф - общение, дети. Если и бывают стычки, то вполне в рамках того, что в наше время в школе бывало, по-моему. Ну, заехал по носу обидчику, да. Тут, конечно, скандал, но по сути - да, тот его доставал и не реагировал на предложения отстать, пропустить и все такое.
Но учеба так и остается проблемной сферой. И то ли я должна уже на это дело плюнуть и пусть себе учится как попало и будет радостным двоечником или троечником - то ли пробовать-таки эти таблетки, типа, "для его блага". Или для своего?
-
- Уже с Приветом
Могу про золофт (сертралин) рассказать. Чувствуешь себя расслабленным и ништо тебя не колышет. Но, и кстати советую через duckduckgo, и не webmd и не fda - поискать про побочные эффекты любого средства. Сертралин приводит очень быстро к закупорке сосудов (стенокардия) и, если повезет, операция на сердце, если не повезет - инфаркт.Чучело wrote: 30 Apr 2020 18:25 Ребенку 14. Психотерапевт диагностировал significant anxiety and underlying depression. Что мы подозревали уже несколько лет. Грядет визит к психиатру, скорее всего будут рекомендованы таблетки. Отношусь к ним отрицательно. Зная о них не понаслышке. Но состояние ребенка заставляет рассматривать все варианты. ИНформация об антидепрессантах для подростков в Инете найдена и прочтена. Интересует практический опыт, любой. Особенно интересует возможно ли схождение с них, на практике. Или это уже пожизненно? Какие побочки? Чего остерегаться. Советы о немедикаментозных вариантах не нужны, все делалось и делается.
Пробовали ли вы в церковь ходить? Там очень хорошая атмосфера и людям с душевным недугом будут рады помочь.
-
- Уже с Приветом
Знаете, я читаю сейчас о всех этих лекарствах, как принимать решение, от чего отталкиваться.fdddy wrote: 08 May 2020 01:29
Я все к тому, что если он даже подсядет на таблетки и никогда с них не слезет - ну так для него самого насколько меньше стресса в самых разных ситуациях! А уж мне насколько меньше стресса ))).
Так вот, интересные критерии - ребенок не может участвовать в социальной жизни, семья не может нормально жить.... ну, в общем, мы вписываемся.
На самом деле, мы ведь привыкли, приспособились, но мы не живем нормальной жизнью. У нас все, жизнь остальных членов семьи построена вокруг особенностей ребенка. И мы этого давно не замечаем. Да и сами мы уже немного того
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Это тоже очень знакомо. Кажется, что все это нормально, но другие же так не живут ). И то, что все сами немного того становимся - тоже правда, потому что пытаешься понять ребенка и мыслишь, как он. А это заразно ))).Kostochka wrote: 08 May 2020 22:22
Знаете, я читаю сейчас о всех этих лекарствах, как принимать решение, от чего отталкиваться.
Так вот, интересные критерии - ребенок не может участвовать в социальной жизни, семья не может нормально жить.... ну, в общем, мы вписываемся.
На самом деле, мы ведь привыкли, приспособились, но мы не живем нормальной жизнью. У нас все, жизнь остальных членов семьи построена вокруг особенностей ребенка. И мы этого давно не замечаем. Да и сами мы уже немного того![]()
Я не обещаю, что социальная жизнь станет супер - но чем меньше ребенок орет, тем легче его принимают. То же с семейной жизнью, когда не надо каждый день слушать крики и рыдания, то все гораздо проще. МОжно даже сказать, слишком хорошо на фоне того, что было, даже скучно ))).
Я не знаю, что будет дальше. Но если, допустим, завтра на голову упадет кирпич, хоть будет что хорошее вспомнить. А если через несколько лет придумают что-то еще, то и слава Богу.
Кстати, как стало ясно, что школы в этом году не откроются, мы снова перешли на минимальные 25, т.е. пару недель назад. Пока смена дозы без последствий.
-
- Уже с Приветом
Таблетки конечно давать нужно. Плюс забрать из школы после 8 класса , пусть идёт в ПТУ, я троих знаю кто отдал детей в эти тех.школы, но туда ещё отбор идёт, не всех берут. Родители довольны, дети довольные. Один будет электриком, двое других на компьютерные специальности. Все дети с проблемами аутистов и читаю вас и прям этих парней вижу.Тетя-Мотя wrote: 08 May 2020 16:09Ну это все можно делать, если он дается. У моей приятельницы сын (которому 25) с ADHD, так он все же ее слушался, с ним можно было сесть рядом и над чем-то работать и что-то объяснять. У моего способностей явно побольше, но и упрямство и сила противодействия у него гораздо сильнее, он не согласится на то, чтобы выдававть контроль за своими делами, чтобы кто-то видел, что у него там не сдано и не планируется... И даже если я вижу - он все равно будет выкручиваться и пытаться говорить, что "на самом деле это еще не надо сдавать". Т.е. в нашем случае взять на себя админ. работу - и что? Свою-то часть работы он все равно делать не будет, тем более делать как следует. Вот я на днях напомнила ему про тот важный митинг - так он с одной стороны рад, конечно, а с другой - выводов никаких не делает, и его мое вмешательство бесит все в той же степени. При этом если бы он этот митинг пропустил - он бы тут же бросился обвинять меня, это непременно. Первый его порыв всегда таков.Снежная Королева wrote: 08 May 2020 04:01 Тетя-Мотя, у меня тоже самое. Он еще маленький, на возраст пока многое списывается.
Но я решила, что в high school буду просто делать админ.работу за него. Заполнять отчеты, контролировать митинги. Писать емейлы, составлять расписание на день. Но тут главное на крик не сорваться![]()
Поэтому вот делаем попытку с интернатом. У него, опять-таки, не было проблем уехать в лагерь, достаточно сызмала, и на неделю, и на две, и вообще в незнакомой среде остаться - ничего страшного. Он нормально адаптируется, прилично себя ведет, ему все там в кайф - общение, дети. Если и бывают стычки, то вполне в рамках того, что в наше время в школе бывало, по-моему. Ну, заехал по носу обидчику, да. Тут, конечно, скандал, но по сути - да, тот его доставал и не реагировал на предложения отстать, пропустить и все такое.
Но учеба так и остается проблемной сферой. И то ли я должна уже на это дело плюнуть и пусть себе учится как попало и будет радостным двоечником или троечником - то ли пробовать-таки эти таблетки, типа, "для его блага". Или для своего?
-
- Уже с Приветом
Почему "конечно"?Vlada123 wrote: 10 May 2020 15:04 Таблетки конечно давать нужно. Плюс забрать из школы после 8 класса , пусть идёт в ПТУ, я троих знаю кто отдал детей в эти тех.школы, но туда ещё отбор идёт, не всех берут. Родители довольны, дети довольные. Один будет электриком, двое других на компьютерные специальности. Все дети с проблемами аутистов и читаю вас и прям этих парней вижу.
Что за ПТУ? СС? Так там тоже нужно уроки делать...
Я причем совсем не про аутиста. У нас этих проблем нет.