IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
-
- Уже с Приветом
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
По поводу полезности. Например, я узнал из курса то, что нужно извлекать пользу из начальной информации, которую тебе говорят при знакомстве. Это когда человек вначале говорит: я работаю в отделе по созданию мобильных программ для, например, новостного фида. Мотаешь себе на ус и, либо приводишь пример своего проекта смежного с его опытом, когда про себя рассказываешь, либо в конце спрашиваешь доп вопросы связанные с его опытом. Таким образом ты показываешь, что с тобой будет интересно общаться на профессиональные темы. У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. Просто послушай, поинтересуйся его проф деятельностью и тебе поставят дополнительный бал без всяких решений задач. Ни на литкоде, ни в каких книжках по алгоритмам такой информации не найти. Также ни разу не слышал таких советом ни от знакомых рекрутером, ни от программистов. Именно про такие практичные советы и рассказывают - в курсе теклид так и говорит, что почти все кандидаты могут решить поставленную задачу если им отвести время, твоя цель это сделать быстро и с правильно нескучно озвученными раскладками/анализом перед, во время и после решения. Также рассказывает про мелочи, как в маленьком решении получить дополнительные баллы, например, про знание OOP.
-
- Уже с Приветом
Спасибо вам, кстати, за информациюBigSpender wrote: 03 May 2020 19:41Выше верно написали курс у них так себе. Зачем вообще платить 500 баксов за некачественный контент когда есть:rtogan wrote: 03 May 2020 05:16Спасибо, что поделились информацией. Тот факт, что товарищи не особенно честные, не значит, что курс у них ненужный. И если он помог вам получить эти офферы, то вы очень выгодно вложили эти 500 баксовIvanGrozniy wrote: 02 May 2020 20:38В большом курсе решение задач - это где-то 30% контента. Я отметил, что в общем половина информации бесполезна. Я раньше не говорил об этом курсе ничего, так как был знаком с подобной точкой зрения. Мне мой гугловод так и сказал, что он фуфло продает. Но я все равно, взвесив все за и против, свое решение принял и потратил деньги. Раскрываю информацию по причине того, что мне этот курс(а также практика с товарищами в закрытой группе фб) значитально помогли подготовиться.3DD wrote: 02 May 2020 19:39Если речь идет о ТесhLеаd (Раtriсk Sh.) и JоMа (Jоnаthаn М.) - то это скаммеры, про них на ютубе есть видео что то, что они продают - это фуфло. Бесплатные задачи один к одному с литкода за деньги. Они попытались стырить идею и трейдмарк у АлгоЭксперт, но их прижали через суд. Теперь занимаются тем, что угрожают всем ютуберам, которые попробовали их сервис и стали из критиковать.IvanGrozniy wrote: 02 May 2020 18:56 Вопросы были уровня medium с литкода. Сложность была в том, что ответы нужно было на Objective C писать. А это более длинные по буквам операторы по сравнению с питоном и отсутствие простых библиотек и возможностей. Например, удалить один элемент массива сложнее. К тому же я уже 5 лет этот язык на практике не применял. Пришлось вспоминать многое и новые фишки от эпл sdk изучать.
Сами задачки не могу привести, обе компании предупредили и взяли электронную роспись. Дизайнил программку на мобильный телефон.
По поводу подготовки у меня есть один секрет про который я ранее не упоминал на этом форуме. В январе этого года мой друг Гугловод подкинул ютюбовский канал бывшего теклида. Я посмотрел одно видео у него про дизайн и впечатлился, что оказывается от меня другого ожидают на интверью. Автор в Гугле занимался интервьюированием не первый год. Этот товарищ со своим другом создали учебные видуокурсы для того, как подготовиться и правильно пройти FAANG интервью. Причем у них 3 продукта. Я купил самый дорогой за 500 баксов и просто смотрел видео и решал по 1 задачке каждые день-два. Второй продукт подешевле просто с объяснением задачек дают бесплатно в нагрузку к первому. 50% контента особенно не пригодилось (для молодых специалистов), но вот как нужно правильно решение преподносить и предварительный анализ возможных решений было полезно узнать. Также ключевые моменты по дизайну-интервью было полезно узнать, хоть и пригодилось всего 10% материала. Этого на литкоде точно не учат. Также после покупки курса они включают клиента в закрытую ФБ группу, где народ активно делится свежей информацией и помогают друг-другу в подготовке. В общем не на правах рекламы - вот ссылка https://www.techseries.dev/products/tech-interview-pro . Думаю материал не протухнет еще лет 5-10. Инвестируйте в свой будущий рост карьеры и пользуйтесь![]()
Хинт: На Ютубе полно бесплатных лекций с разборами задач/алгоритов с Литкода. А на самом Литкоде полно бесплатных задач.
Изучаем самостоятельно, прежде, чем платить $500 жуликам:
https://youtu.be/kQuuxmLDZ90
https://youtu.be/6__x7WwyLDIКроме того, одно дело - искать по всему ютубу (если вообще понятно, что именно искать), другое - когда все собрано в одном месте.
1. Robert Sedgewick Algorithms Part 1 - https://www.coursera.org/learn/algorithms-part1
2. Robert Sedgewick Algorithms Part 2 - https://www.coursera.org/learn/algorithms-part2
3. Tim Roughgarden https://www.coursera.org/specializations/algorithms
И потом просто решать литкод и смотреть разборы вопросов если не можешь решить.
Тут нет волшебной таблетки.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Разве это не очевидные базовые вещи для человека, претендующего на сениорную позицию? Это как удивляться, что никто не предупредил, что не нужно сморкаться в занавески и рассказывать неприличные анекдоты.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 00:40 По поводу полезности. Например, я узнал из курса то, что нужно извлекать пользу из начальной информации, которую тебе говорят при знакомстве. Это когда человек вначале говорит: я работаю в отделе по созданию мобильных программ для, например, новостного фида. Мотаешь себе на ус и, либо приводишь пример своего проекта смежного с его опытом, когда про себя рассказываешь, либо в конце спрашиваешь доп вопросы связанные с его опытом. Таким образом ты показываешь, что с тобой будет интересно общаться на профессиональные темы. У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. Просто послушай, поинтересуйся его проф деятельностью и тебе поставят дополнительный бал без всяких решений задач. Ни на литкоде, ни в каких книжках по алгоритмам такой информации не найти. Также ни разу не слышал таких советом ни от знакомых рекрутером, ни от программистов.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
"У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. "Lisa wrote: 04 May 2020 05:43Разве это не очевидные базовые вещи для человека, претендующего на сениорную позицию? Это как удивляться, что никто не предупредил, что не нужно сморкаться в занавески и рассказывать неприличные анекдоты.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 00:40 По поводу полезности. Например, я узнал из курса то, что нужно извлекать пользу из начальной информации, которую тебе говорят при знакомстве. Это когда человек вначале говорит: я работаю в отделе по созданию мобильных программ для, например, новостного фида. Мотаешь себе на ус и, либо приводишь пример своего проекта смежного с его опытом, когда про себя рассказываешь, либо в конце спрашиваешь доп вопросы связанные с его опытом. Таким образом ты показываешь, что с тобой будет интересно общаться на профессиональные темы. У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. Просто послушай, поинтересуйся его проф деятельностью и тебе поставят дополнительный бал без всяких решений задач. Ни на литкоде, ни в каких книжках по алгоритмам такой информации не найти. Также ни разу не слышал таких советом ни от знакомых рекрутером, ни от программистов.![]()
И каким образом это очевидно?
![Wink ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
- Уже с Приветом
С чего бы? Большинство программистов интроверты и то, что для одних считается само собой разумеющимся при общении с людьми, другим нужно объяснять. У меня к вам встречный вопрос, если такие вещи для вас базовые, то какой же из вас программист? Не ваша это профессия.Lisa wrote: 04 May 2020 05:43Разве это не очевидные базовые вещи для человека, претендующего на сениорную позицию? Это как удивляться, что никто не предупредил, что не нужно сморкаться в занавески и рассказывать неприличные анекдоты.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 00:40 По поводу полезности. Например, я узнал из курса то, что нужно извлекать пользу из начальной информации, которую тебе говорят при знакомстве. Это когда человек вначале говорит: я работаю в отделе по созданию мобильных программ для, например, новостного фида. Мотаешь себе на ус и, либо приводишь пример своего проекта смежного с его опытом, когда про себя рассказываешь, либо в конце спрашиваешь доп вопросы связанные с его опытом. Таким образом ты показываешь, что с тобой будет интересно общаться на профессиональные темы. У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. Просто послушай, поинтересуйся его проф деятельностью и тебе поставят дополнительный бал без всяких решений задач. Ни на литкоде, ни в каких книжках по алгоритмам такой информации не найти. Также ни разу не слышал таких советом ни от знакомых рекрутером, ни от программистов.![]()
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Интервьюер всегда оценивает кандидата не только технически, но ещё на общую адекватность, умение общаться и обьяснить свои мысли, и как он впишется в команду.rtogan wrote: 04 May 2020 06:35"У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. "Lisa wrote: 04 May 2020 05:43Разве это не очевидные базовые вещи для человека, претендующего на сениорную позицию? Это как удивляться, что никто не предупредил, что не нужно сморкаться в занавески и рассказывать неприличные анекдоты.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 00:40 По поводу полезности. Например, я узнал из курса то, что нужно извлекать пользу из начальной информации, которую тебе говорят при знакомстве. Это когда человек вначале говорит: я работаю в отделе по созданию мобильных программ для, например, новостного фида. Мотаешь себе на ус и, либо приводишь пример своего проекта смежного с его опытом, когда про себя рассказываешь, либо в конце спрашиваешь доп вопросы связанные с его опытом. Таким образом ты показываешь, что с тобой будет интересно общаться на профессиональные темы. У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. Просто послушай, поинтересуйся его проф деятельностью и тебе поставят дополнительный бал без всяких решений задач. Ни на литкоде, ни в каких книжках по алгоритмам такой информации не найти. Также ни разу не слышал таких советом ни от знакомых рекрутером, ни от программистов.![]()
И каким образом это очевидно?Очередной корпоративный булщит. Они много чего неочевидного придумать могут.
-
- Уже с Приветом
Если человеку, который не один год работает в индустрии и идёт на сениорную позицию, такие вещи надо объяснять, это только значит что он вообще не умеет общаться и на сениорной позиции ему не место. Вы считаете, программист обязательно должен быть угрюмым, нелюдимым, мрачно сидеть в углу и ни с кем не разговаривать? Вы ошибаетесь. Посмотрите на выпускников топовых универов. У них все в порядке и с техническими, и с social skills. Не льстите себе.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 11:04С чего бы? Большинство программистов интроверты и то, что для одних считается само собой разумеющимся при общении с людьми, другим нужно объяснять. У меня к вам встречный вопрос, если такие вещи для вас базовые, то какой же из вас программист? Не ваша это профессия.Lisa wrote: 04 May 2020 05:43Разве это не очевидные базовые вещи для человека, претендующего на сениорную позицию? Это как удивляться, что никто не предупредил, что не нужно сморкаться в занавески и рассказывать неприличные анекдоты.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 00:40 По поводу полезности. Например, я узнал из курса то, что нужно извлекать пользу из начальной информации, которую тебе говорят при знакомстве. Это когда человек вначале говорит: я работаю в отделе по созданию мобильных программ для, например, новостного фида. Мотаешь себе на ус и, либо приводишь пример своего проекта смежного с его опытом, когда про себя рассказываешь, либо в конце спрашиваешь доп вопросы связанные с его опытом. Таким образом ты показываешь, что с тобой будет интересно общаться на профессиональные темы. У интервьюирующих зачастую есть такая графа при оценки кандидата. Просто послушай, поинтересуйся его проф деятельностью и тебе поставят дополнительный бал без всяких решений задач. Ни на литкоде, ни в каких книжках по алгоритмам такой информации не найти. Также ни разу не слышал таких советом ни от знакомых рекрутером, ни от программистов.![]()
![]()
-
- Уже с Приветом
А что вы так возбудились?
Я же вас лично не хотел обидеть. А всем тем выпускникам-погромистам, которые бегают по офису, размахивая руками и почесывая языками, флаг даю в руки. Таких я повидал достаточное количество на своем веку. Типичная картина: идет в начальники, так как программировать не может/не хочет. Ходит с надутыми щеками и понукает инженерами... В конце-концов попадает под сокращение во времена кризиса и потом долго найти работу не может. Что с ними дальше становится вообще непонятно.
А по поводу того, что таким как мы не место на сеньорских позициях могу напомнить анекдот
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
А по поводу того, что таким как мы не место на сеньорских позициях могу напомнить анекдот
Это я к тому, что хорошему специалисту можно потратить немного времени на изучение того, как себя вести на интервью и оффер в кармане. А вашим общительным тунеядцам не удастся получить программистские скилсы за такой же короткий срок подготовки.
В автобусе:
-Мужчина, вы пьяны!
-А у тебя, девушка, ноги кривые!
-Мужчина, вы безобразно пьяны!
-А у тебя ноги кривые!
-Вы мерзко, грязно, безобразно пьяны!
-ДА Я-ТО ЗАВТРА ТРЕЗВЫЙ БУДУ…
-
- Уже с Приветом
Умение быть хорошим программистом и умение продавать себя - 2 разных скилла. Поинт в том, что второй чаще всего отстает от первого. У большинства кого я знаю, включая меня, это так. Однако это не означает что мы угрюмые, неразговорчивые и нелюдимые.
Весьма неразумно делать такие скоропалительные выводы, что если человек не задал вопрос по специальности интервьюера, то он не справится со своими обязанностями.
Весьма неразумно делать такие скоропалительные выводы, что если человек не задал вопрос по специальности интервьюера, то он не справится со своими обязанностями.
-
- Уже с Приветом
А что такое обязанности? Код писать это одно. Но нужно ещё уметь построить отношения в команде и с другими командами, уметь отстоять свою точку зрения и не настроить против себя остальных. Все то, что называется soft skills and social skills. Это тоже обязанности.vdfs wrote: 04 May 2020 18:59 Умение быть хорошим программистом и умение продавать себя - 2 разных скилла. Поинт в том, что второй чаще всего отстает от первого. У большинства кого я знаю, включая меня, это так. Однако это не означает что мы угрюмые, неразговорчивые и нелюдимые.
-
- Уже с Приветом
Откуда эта странная идея, что люди с развитыми social skills обязательно тунеядцы и не могут быть хорошими технарями. Посмотрите на выпускников того же МИТ или Стенфорда. Посмотрите какие проекты они делают. Вы думаете, их технические знания уступают вашим?IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 18:37 А что вы так возбудились?Я же вас лично не хотел обидеть. А всем тем выпускникам-погромистам, которые бегают по офису, размахивая руками и почесывая языками, флаг даю в руки. Таких я повидал достаточное количество на своем веку. Типичная картина: идет в начальники, так как программировать не может/не хочет. Ходит с надутыми щеками и понукает инженерами... В конце-концов попадает под сокращение во времена кризиса и потом долго найти работу не может. Что с ними дальше становится вообще непонятно.
А по поводу того, что таким как мы не место на сеньорских позициях могу напомнить анекдотЭто я к тому, что хорошему специалисту можно потратить немного времени на изучение того, как себя вести на интервью и оффер в кармане. А вашим общительным тунеядцам не удастся получить программистские скилсы за такой же короткий срок подготовки.
В автобусе:
-Мужчина, вы пьяны!
-А у тебя ноги кривые!
-
- Уже с Приветом
Да, мы одинаково понимаем обязанности программиста.Lisa wrote: 04 May 2020 21:10 А что такое обязанности? Код писать это одно. Но нужно ещё уметь построить отношения в команде и с другими командами, уметь отстоять свою точку зрения и не настроить против себя остальных. Все то, что называется soft skills and social skills. Это тоже обязанности.
-
- Уже с Приветом
А причем здесь Стэнфорд и МИТ и умение разговаривать с незнакомцами на интервью?Lisa wrote: 04 May 2020 21:15Откуда эта странная идея, что люди с развитыми social skills обязательно тунеядцы и не могут быть хорошими технарями. Посмотрите на выпускников того же МИТ или Стенфорда. Посмотрите какие проекты они делают. Вы думаете, их технические знания уступают вашим?IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 18:37 А что вы так возбудились?Я же вас лично не хотел обидеть. А всем тем выпускникам-погромистам, которые бегают по офису, размахивая руками и почесывая языками, флаг даю в руки. Таких я повидал достаточное количество на своем веку. Типичная картина: идет в начальники, так как программировать не может/не хочет. Ходит с надутыми щеками и понукает инженерами... В конце-концов попадает под сокращение во времена кризиса и потом долго найти работу не может. Что с ними дальше становится вообще непонятно.
А по поводу того, что таким как мы не место на сеньорских позициях могу напомнить анекдотЭто я к тому, что хорошему специалисту можно потратить немного времени на изучение того, как себя вести на интервью и оффер в кармане. А вашим общительным тунеядцам не удастся получить программистские скилсы за такой же короткий срок подготовки.
В автобусе:
-Мужчина, вы пьяны!
-А у тебя ноги кривые!
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-
- Уже с Приветом
Это как раз вы сводите умение общаться к тунеядству и неумению программировать. Выпускники МИТ при том, что у них нет никаких проблем с общением, и в тунеядстве и отсутствии технических знаний их тоже обвинить нельзя.IvanGrozniy wrote: 04 May 2020 23:46А причем здесь Стэнфорд и МИТ и умение разговаривать с незнакомцами на интервью?Lisa wrote: 04 May 2020 21:15 Откуда эта странная идея, что люди с развитыми social skills обязательно тунеядцы и не могут быть хорошими технарями. Посмотрите на выпускников того же МИТ или Стенфорда. Посмотрите какие проекты они делают. Вы думаете, их технические знания уступают вашим?Вы так пытаетесь тему разговора в сторону увести? Я так-то многого повидал. В том числе и таких, как ваш, примеров, когда собеседник съезжает с основной тему на косвенную, чтобы впросак не попасть проспорив в основном теме.
-
- Уже с Приветом
А дальше следует простая логическая цепочка. Интервьюера надо к себе расположить. Как это сделать с незнакомым человеком? Поговорить с ним о нем самом. Какая тема самая уместная на интервью? Поговорить о том, чем человек занимается на работе. Элементарно же. Вот никому и в голову не приходит, что об этом надо предупреждать отдельно.vdfs wrote: 04 May 2020 23:15Да, мы одинаково понимаем обязанности программиста.Lisa wrote: 04 May 2020 21:10 А что такое обязанности? Код писать это одно. Но нужно ещё уметь построить отношения в команде и с другими командами, уметь отстоять свою точку зрения и не настроить против себя остальных. Все то, что называется soft skills and social skills. Это тоже обязанности.