Чимча?
-
- Уже с Приветом
Чимча?
Кто-нибудь знает, как приготовить корейское блюдо - чимча? Это такая особая капуста, которая острая в красном соусе с красным перцем. Хотелось бы узнать какую капусту покупать и как готовить стало быть. Спасибо заранее.
Boria aka Катя
-
- Уже с Приветом
Сама не делала, но видела рецепт кимчи на recipesource.com:
http://www.recipesource.com/ethnic/asia ... c0001.html - очень похоже на то, что вы описали.
еще: http://www.recipesource.com/ethnic/asia ... chee1.html
Там их еще много.
http://www.recipesource.com/ethnic/asia ... c0001.html - очень похоже на то, что вы описали.
Там их еще много.
-
- Уже с Приветом
Вот ещё один рецептик кимчи в сети откопала:
Капуста по-корейски (кимчи)
Беpется капуста.
Пpям с куста (не моется\!) замачивается с сильном солевом pассоле на тpи дня, после этого пpомывается от гpязи в этом же pассоле. Готовится новый pассол (слабый - капуста и так уже соленая) и добавляется по вкусу пеpец (желательно именно китайский - он самый остpый и жгучий), чеснок и т.д. что кому нpавится.
Hе шинкуется\! Делается это из целых качанов _Пекинской_капусты_, а с белокочанной, это уже не кимчи, а что-то дpугое получается. Мять тоже не жалательно, а вот после пеpесыпания пеpцем, поставить под гнет на несколь дней, готовая капуста имеет темно зеленый цвет и pассол без пузыpьков, если есть пузыpьки - то капуста еще не готова.
(вышепpиведенные способ был выпытан у местных коpейцев, котоpые на базаpе тоpгуют и испpобован лично, получается точно такая штуковина как и у них.)
Это точно - кимчи, у нас тут по телевизоpу всегда показывают амеpиканские пеpедачи (пpо кухню) и ведет ее китаец, так он pассказывает пpо все пекинские, японские национальные блюда, пальчики оближешь, я даже где-то записывала как готовить настоящую кимчи, но там пpиготовить ее несколько сложней, т.к. надо очень много специй о котоpых я ни pазу не сышала.
Hа 1 кг белокочанной капyсты (коpейцы делают это из кимзи, отсюда и название) беpется:
pепчатого лyка - 535г
чеснока - 32г
пеpца кpасного молотого - 5.5г (зависит от жгyчести)
соли - 16г
Капyста шинкyется, пеpемешивается с солью, оставляется на несколько часов (3-5 часов). Тем вpеменем готовим лyк и чеснок. Лyк и чеснок пеpемешиваем с пеpцем и после этого все хоpошо смешиваем с капyстой, плотно yкладываем в стекляннyю или кеpамическyю посyдy (любyю дpyгyю pазъест, y меня так эмалиpованная кастpюля того...). Cвеpхy кладется гнет и выдеpживается пpи комнатной темпеpатypе (20-25 гpадyсов) 2-3 дня (лyчше оpиентиpоваться по запахy - чем дольше квасить - тем сильнее специфический запах и остpота, чем коpоче - тем нежнее, сами подбеpите). Hи в коем слyчае не мешать\! Лyчше банкy (я делаю в 5-ти литpовой из-под венгеpских маpинованных овощей) поставить в дpyгyю посyдy - если в банке много кимзи - pассол может потечь. Запах пpи квашении - жyть, на всю кваpтиpy, на повеpхности появляется стойкая пена. Когда кимзи бyдет готова, ее нyжно тщательно пеpемешать и поставить в холодильник. Если кимзи деpжать долго (пеpвый pаз мы деpжали дня 4), то изменится даже микpофлоpа кишечника. Пpи всей своей остpоте ничyть не мешает жить слабой печени, экспеpиментально пpовеpено на соседке;) - за день слопала литpовyю банкy и печень даже не напомнила о своем сyществовании. Обычно мы едим, полив pастительным маслом с каpтошкой или отдельным "салатом". Долго не живет - съедаем.
Капуста по-корейски (кимчи)
Беpется капуста.
Пpям с куста (не моется\!) замачивается с сильном солевом pассоле на тpи дня, после этого пpомывается от гpязи в этом же pассоле. Готовится новый pассол (слабый - капуста и так уже соленая) и добавляется по вкусу пеpец (желательно именно китайский - он самый остpый и жгучий), чеснок и т.д. что кому нpавится.
Hе шинкуется\! Делается это из целых качанов _Пекинской_капусты_, а с белокочанной, это уже не кимчи, а что-то дpугое получается. Мять тоже не жалательно, а вот после пеpесыпания пеpцем, поставить под гнет на несколь дней, готовая капуста имеет темно зеленый цвет и pассол без пузыpьков, если есть пузыpьки - то капуста еще не готова.
(вышепpиведенные способ был выпытан у местных коpейцев, котоpые на базаpе тоpгуют и испpобован лично, получается точно такая штуковина как и у них.)
Это точно - кимчи, у нас тут по телевизоpу всегда показывают амеpиканские пеpедачи (пpо кухню) и ведет ее китаец, так он pассказывает пpо все пекинские, японские национальные блюда, пальчики оближешь, я даже где-то записывала как готовить настоящую кимчи, но там пpиготовить ее несколько сложней, т.к. надо очень много специй о котоpых я ни pазу не сышала.
Hа 1 кг белокочанной капyсты (коpейцы делают это из кимзи, отсюда и название) беpется:
pепчатого лyка - 535г
чеснока - 32г
пеpца кpасного молотого - 5.5г (зависит от жгyчести)
соли - 16г
Капyста шинкyется, пеpемешивается с солью, оставляется на несколько часов (3-5 часов). Тем вpеменем готовим лyк и чеснок. Лyк и чеснок пеpемешиваем с пеpцем и после этого все хоpошо смешиваем с капyстой, плотно yкладываем в стекляннyю или кеpамическyю посyдy (любyю дpyгyю pазъест, y меня так эмалиpованная кастpюля того...). Cвеpхy кладется гнет и выдеpживается пpи комнатной темпеpатypе (20-25 гpадyсов) 2-3 дня (лyчше оpиентиpоваться по запахy - чем дольше квасить - тем сильнее специфический запах и остpота, чем коpоче - тем нежнее, сами подбеpите). Hи в коем слyчае не мешать\! Лyчше банкy (я делаю в 5-ти литpовой из-под венгеpских маpинованных овощей) поставить в дpyгyю посyдy - если в банке много кимзи - pассол может потечь. Запах пpи квашении - жyть, на всю кваpтиpy, на повеpхности появляется стойкая пена. Когда кимзи бyдет готова, ее нyжно тщательно пеpемешать и поставить в холодильник. Если кимзи деpжать долго (пеpвый pаз мы деpжали дня 4), то изменится даже микpофлоpа кишечника. Пpи всей своей остpоте ничyть не мешает жить слабой печени, экспеpиментально пpовеpено на соседке;) - за день слопала литpовyю банкy и печень даже не напомнила о своем сyществовании. Обычно мы едим, полив pастительным маслом с каpтошкой или отдельным "салатом". Долго не живет - съедаем.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, мы делали такой суп на Дальнем Востоке. Берешь чимчу, режешь. На сковородке поджариваешь не жирную свинину, потом туда эту порезанную чимчу и лук еще можно. Все это немного пережарилось и в кастрюлю. Получается острый такой супец. Про тофу не знаю. С тофу не делали, потому что на Дальнем Востоке ее не было. Так что это цацачка пусть добавить, а также свой рецепт огласит. Ждемс.
Boria aka Катя
-
- Уже с Приветом
PetitChaton wrote:Сама не делала, но видела рецепт кимчи на recipesource.com:
Там их еще много.
Думаю, что это адаптированные рецепты. Я такую капусту покупаю в корейском магазине, и там в списке ингредиентов есть anchovies .
-
- Уже с Приветом
Чонгукчжан-тиге (суп из соевой пасты с соевым сыром-тофу)
Чонгукчжан (его еще miso-paste называют по-японски, надо красную покупать) растворяют в воде, доведя до кипения, добавляют бэчу-кимчи, говядину и тофу, варят до готовности.
Ингредиенты:
Чонгукчжан (перемолотые заквашенные соевые бобы)-100 г, 1 тофу, бэчу-кимчи-200 г, молодой зеленый перец-3 шт., зеленый лук-1 шт., 3 зубчика чеснока, молотый красный перец-2 ч.л., соль, вода, слитая при мытье риса,-3 стак.
Способ приготовления:
1) Разрезать тофу на половину. Нарезать ломтиками толщиной 1 см. Нашинковать кимчи шириной 3-4 см; по диагонали перец, вынув семена; говядину тонкими ломтиками и заправить зеленым луком и чесноком.
2) В большой керамический горшок влить 3 стакана воды, слитой при мытье риса, добавить говядину и кимчи.
3) Поварив немного, растворить Чонгукчжан, добавить молодой перец и тофу, продолжая варить. Заправить молотым красным перцем и солью.
Чонгукчжан (его еще miso-paste называют по-японски, надо красную покупать) растворяют в воде, доведя до кипения, добавляют бэчу-кимчи, говядину и тофу, варят до готовности.
Ингредиенты:
Чонгукчжан (перемолотые заквашенные соевые бобы)-100 г, 1 тофу, бэчу-кимчи-200 г, молодой зеленый перец-3 шт., зеленый лук-1 шт., 3 зубчика чеснока, молотый красный перец-2 ч.л., соль, вода, слитая при мытье риса,-3 стак.
Способ приготовления:
1) Разрезать тофу на половину. Нарезать ломтиками толщиной 1 см. Нашинковать кимчи шириной 3-4 см; по диагонали перец, вынув семена; говядину тонкими ломтиками и заправить зеленым луком и чесноком.
2) В большой керамический горшок влить 3 стакана воды, слитой при мытье риса, добавить говядину и кимчи.
3) Поварив немного, растворить Чонгукчжан, добавить молодой перец и тофу, продолжая варить. Заправить молотым красным перцем и солью.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Цаца wrote:Боря, ты бы знала, как у меня эта погода уже в печенках сидит! Короче, я давно уже пришла к выводу - хорошо там, где нас нет.
Цаца,
конгруентно. Я просыпаюсь уже второй месяц с одной мыслью когда наконец будет дождь. Днем без темных очков выходить не могу на улицу - глаза болят. Сори за офтопик
Чим ча - так говорили и говорят дальневосточные корейцы. Последнее версия Ким ча - для меня звучит необычно, так как с дества слышал по другому.
-
- Уже с Приветом
Kaffir Lime leaves
Цаца, можно Вам вопрос задать как жительнице Сингапура? Вдруг знаете... Вы сталкивались с kaffir lime leaves? У меня куча вопросов по их использованию и хранению. В тайских ресторанах спрашивать неловко, а из тех, кого ловко, никто не знает почему-то.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Цаца wrote:Боря ака Катя, а еще из кимчи суп вкусный получается, с тофу. И пожарить можно со свиным фаршем - тоже нямням.
Закуска из неё - отменная. Я когда потреблял, то оченно обожал под водочку...
А если в купе вагонном кто-нибудь открывает банку с чимчёй, в качестве закуски, то запах...
Она, кстати, на внутреннюю секрецию особенным образом действует, что обязательно надо "разрядиться" с противоположным полом, чтобы не заболеть...
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Sergunka wrote:Чим ча - так говорили и говорят дальневосточные корейцы. Последнее версия Ким ча - для меня звучит необычно, так как с дества слышал по другому.
Позволю выразить сомнение ... на Сахалине корейцы говорили кимча, и у бабулек их на рынке тоже испокон веков было "Кимча" написано.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
VladDod wrote:Sergunka wrote:Чим ча - так говорили и говорят дальневосточные корейцы. Последнее версия Ким ча - для меня звучит необычно, так как с дества слышал по другому.
Позволю выразить сомнение ... на Сахалине корейцы говорили кимча, и у бабулек их на рынке тоже испокон веков было "Кимча" написано.
В Казахстане корейцы говорили Чимча, и писали так-же.
-
- Уже с Приветом
Re: Kaffir Lime leaves
Sergunka wrote:конгруентно. Я просыпаюсь уже второй месяц с одной мыслью когда наконец будет дождь. Днем без темных очков выходить не могу на улицу - глаза болят. Сори за офтопик
Ага. Иногда старательно разглядываю клыки перед зеркалом - растут или нет, потому что иначе объяснить отвращение к солнечному свету невозможно.
Aurum wrote:Сингапурская кухня сильно от гуаньдунской отличается или нет? Я очень прозрачные пельмешки с креветками люблю.
У нас тут сборная солянка в плане кухни народов, в которой также есть и дим сам с разными пельмешками, в том числе и прозрачными с креветками. Не далее, как пару дней назад их лопали.
lyu wrote:Цаца, можно Вам вопрос задать как жительнице Сингапура? Вдруг знаете... Вы сталкивались с kaffir lime leaves? У меня куча вопросов по их использованию и хранению. В тайских ресторанах спрашивать неловко, а из тех, кого ловко, никто не знает почему-то.
Сталкивалась, конечно. И с самими лимонами тоже. Часто готовлю с ними. Спрашивайте, постараюсь ответить.
Кимчи - корейское название способа засолки с чесноком и красным перцем. Это может быть что угодно - капуста, грибы, редька, рыба.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Цаца wrote:Каскыр wrote:Она, кстати, на внутреннюю секрецию особенным образом действует, что обязательно надо "разрядиться" с противоположным полом, чтобы не заболеть...
Чего только мужики не придумают, чтоб бедных женщин уломать.
Так это же кореяночки придумали!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Цаца wrote:Каскыр wrote:Так это же кореяночки придумали!
Я не думаю, что корейские люди отличаются так уж сильно от каких-то других.
Чимчу едят, ёмби едят, хе из собаки едят, рисовую водку пьют.
Хлеб битый едят - не пекут и не солят!
Всё это дело подхлёстывает внутреннюю секрецию... Чтоб рот не обжигать остротами - едят варёный рис без соли, с холодной водой. И ещё - с соусом из гнилой сои.
А потом - на кане спят - это такая печка, типа эстрады, но - без софитов на рампе. Широкая, на всю семью.
-
- Новичок
VladDod wrote:Sergunka wrote:Чим ча - так говорили и говорят дальневосточные корейцы. Последнее версия Ким ча - для меня звучит необычно, так как с дества слышал по другому.
Говорят по- разному. Но мы всегда говорим чимчи (чимча то есть).
Кстати, не так давно ее делала... При "засолке" советую на дно посуды постелить пакет, потом завязать... Вонючее ето дело ) А жаренная чимча со свининой---ммммммммм!
Пиво. Причина, по которой я просыпаюсь по утрам.