NikOdim wrote: ↑25 Mar 2020 14:31
fdddy wrote: ↑25 Mar 2020 01:48
У меня в доме ВСЕ закупленные свежие овощи и фрукты были съедены за 10 дней. Все, что поместилось в обычный холодильник, и на другие прохладные поверхности. И, пока у нас в штате 124 чел заразившихся, захотелось быстренько съездить и закупить. Потому что когда будет 1000 чел зараженных, то лучше уже сидеть дома.
У Вас в штате 124 чел протестированных позитив, сколько заразившихся мы не знаем и врядли когда нибудь узнаем (может как опосредованно прикинут потом). Так что лучше потренироватся в закупках одновременно с предположительно 1000ми заразившихся - перчатки, дезинфекция упаковок итп
Это примерные ориентиры. Я понимаю, что первые 100 набираются дольше, чем следующие 1000. А всего миллион чел в штате, так что каждый на счету.
Не хотела вчера разводить еще бОльшую депрессию, но раз уж мы заговорили об этом. Вчера посмотрела на магазин именно с точки зрения безопасности закупок. И, на мой взгляд, все это печально. Сорри за длинный пост, но может, кто-то подкинет идей, как все правильно организовать. Пик эпидемии предсказывают через три недели, потом еще недель 5-6 спад (дай Бог).
Так вот, закупки.
С точки зрения покупателя - была я вчера в свитере-водолазке, лицо в воротник прятала - ну хоть номинально ))). Носила перчатки. И вот возникло много вопросов, тк я отмечала для себя моменты, которые бросались в глаза.
Во-первых, зачем ввели культуру стыда за ношение масок? Зачем навязали психологию, что маски носят только больные и что врачам масок не хватает, значит, носить маски стыдно? Никто не знает, когда заболеет, а те, кто уже заболел, не обязательно наденут маску. Я понимаю, что ношение маски, как ношение презерватива, 100% гарантию не дает никому. Но маска минимизирует шансы на обмен вирусом. В таких публичных местах, как магазины, где вирус кишит, это совсем не лишнее.
Во-вторых, перчатки. Вот носила я вчера перчатки в магазине. Протерла тележку своей дезинфицирующей салфеткой (в наших магазинах тележки никто не протирал и салфетки закончились). Но я успела потрогать тележку все равно, тк помыть всю тележку нереально, а в процессе шопинга замечала не раз, что трогаю не только помытую ручку.
Потрогала товар на полках 4 раза (сняла с полки, выгрузила из тележки для расчета, загрузила в машину, выгрузила домой).
Потрогала ручки холодильников.
Потрогала разделительную палку на кассе.
Потрогала кредитку, которую перед входом в магазин положила сверху на сумку, но когда убирала кредитку, потрогала сумку.
Потрогала аппарат для считывания кредитки.
Потрогала руки продавщицы невольно, когда она мне передала молоко, которое не стала упаковывать. И тд
Дальше подошла к машине и задумалась - что делать с перчатками? Снимать перчатки и выгружать товар без перчаток? Но товар все тот же, вирус с упаковок и пакетов еще не испарился. Сначала подумала, что нужна вторая пара перчаток, чтобы загрузить все в машину, не трогая саму машину "зараженными" перчатками. Но если вирус на всех упаковках и на пакетах, то все равно я его перенесу в машину. Плюнула, открыла машину, решила, что буду считать багажник теоретически зараженным. Все выгрузила. Надеюсь, вирус не перелетает с продуктов на середину салона, где сидят дети.
Сняла перчатки, поняла, что надо возвращаться в магазин, к мусорке, чтобы выкинуть их, тк в салоне машины держать магазинные перчатки не хочется.
Приехала домой, надела новую пару перчаток, выгрузила продукты, рявкнула на детей, которые бросились выгружать еду и открывать упаковки, чтобы тут же что-то съесть.
Поняла, что держать продукты сутки на пороге не могу.
Решила, что сойду с ума, думая о вирусе. Сдалась, плюнула, все разгрузила. Что могла, протерла. Но некоторые вещи не протереть - например, пучки укропа, лука, кинзы. Яблоки, которые складывала в пакет перчатками. Виноград, который лежал в открытых пакетах на полках. Все это нереально отследить, значит, надо допускать погрешность.
А с точки зрения работников магазина - работников жалко. Они, конечно, пропускают через себя потоки покупателей. Никто не имеет никакой защиты - ни масок, ни перчаток. Только кассирам в Stop&Shop поставили стеклянные загородки от покупателей, но они все равно трогают весь товар, упаковывают продукты и выносят их покупателям, а иногда передают пакеты и товар прямо в руки. Стараются не разговаривать, но все равно все трогают весь товар.
Те работники, кто раскладывают товар на полки, не имеют даже метра между собой и покупателями. Обратила внимание на довольно пожилого мужчину, который раскладывал товар и перегородил подход к себе двумя тележками. Так настойчивая дама, все равно к нему дотянулась и взяла то, что ей нужно было.
Народ в магазине ошалевший от реальности, многие привыкли покупать знакомый товар, а его на полках нет, так что люди дольше ходят по магазину в поисках товара, трогают упаковки, долго разглядывают, те вероятность заражения повышается в разЫ.
Так же по уровню дезинфекции магазин - это далеко не госпиталь. Это особенно бросается в глаза, когда полки пустые.
Так вот, мне кажется, что надо делать какие-то пункты выдачи товара, это было бы безопаснее для всех. Допустим, на входе в магазин ставить перечень имеющегося товара. нанимать побольше людей-персональных шоперов, которые будут ходить и складывать выбранный товар по списку покупателя, пока тот ждет в машине, когда все готово, можно посылать СМС покупателю, и 1-2 чел в защите будут выдавать товар в тележке. Это значительно сократило бы контакты и распространение вируса через товар.
Мне вчера так жалко стало продавщицу, я купила гифт карту и оставила ей. Но если я за час впала в депрессию в этом магазине, то они там целый день обо всем этом думают.