Grand Canyon wrote: 17 Mar 2020 03:58
NikOdim wrote: 17 Mar 2020 03:46
да, интересный пример. основанная в техасе в 1941м, ещё в 2015 приносила 2миллиарда прибыли , 30к работников. в 2017 обанкротилась (ковокеру от миллиарда ассетов что-то досталось?)
Интересно это ошибка в системе, стечение обстоятельств или ещё что? легальное резидентство у них по миру поездило и CEO сделали Krishna Shivram
Когда настал нефтяной кризис 2015, у них все резко подкосилось.
Подробностей не знаю почему они дошли до краха, но неоднократно слышал что мол это очень неэффективная компания. Хотя после банкротства они и сейчас продолжают функционировать, и даже мне полгода назад предлагали работу - я сказал, давайте мне должность директора, тогда пойду - и пошел бы, почему нет.
Вот потому я конкретные стоки не беру вообще (да даже к индексам отношусь с опаской, но тут деватся некуда) - подозреваю, что разобратся конкретной ситуации может только хорошая команда аудиторов и то не факт. Соответственно какой-нибудь сорос может купить контрольный пакет, заслать аудиторов и поменять СЕО на своего, чётко выполняющего рекомендации... почему среднему СЕО нужно будет беспокоится о долгосрочной перспективе компании вообще неочевидно. Ну что-то примитивное отколоть, типа перегнать всю прибыль в дочку или дать контракт на какой-нибудь дико дорогой трубопровод родственнику сейчас система отчётности непозволит, но можнож и что-то поумнее придумать.
Если ударятся в панику, то можно представить такой сценарий: борд оф директорс решили что им пора на пенсию... т.е. надо бы понагрести поболе дивидентами и скинуть акции. нанимаем своего
зиц-председателя доверенного СЕО, тот реализует запасы\режет бенефиты\увольняет 2\3 работников по принципу "кто дороже стоит" в результате у компании рекордная прибыль, платятся дивиденты, акции ростут... все кому надо продают на пике, СЕО реализует свои опционы и переходит руководить аналогичным процессом в другую компанию. далее борд празднует ретайрмент и советует знакомым у кого ещё остались стоки или охота порисковать их шортить, новый СЕО поглаживает золотой парашут и плюёт в потолок... пока компания таки не банкротится.
А коворкеру досталась дырка от бублика, он совсем недавно вспоминал это дело
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
сначала ЕМНИП платят по бондам, только потом акционерам... так что вариант довольно вероятный