Мы идем на z14.
-
- Уже с Приветом
Re: Мы идем на z14.
Вот это меня и мучит: зачем IBM линух?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Согласно zVlad - чтобы завлекать неофитов, которые проникнутся духом Великого и Прекрасного МФ и затем перейдут на zOS. Согласно другим данным - чтобы быть совместимыми с новыми приложениями (ибо Линукс вероятнее будет их поддерживать) и чтобы легче найти админов/программистов, знающих линукс.
-
- Уже с Приветом
У Линукса неплохо отлажено портирование приложений на различные аппаратные платформы. Например для ARM это чуть ли не единственная альтернатива.
-
- Уже с Приветом
zVlad, вернись. Я начинаю беспокоиться.
Мои дифирамбы МФ
1. Он красивый и прохладный и тихий (по сравнению с серверными комнатами)
2. По надёжности он несколько опережает конкурентов, хотя те и подтянулись
3. По безопасности и защищённости данных он опережает конкурентов
В остальном (число коров, IOPS, TPS, etc,) - увы, scale up (up to 8 sockets, 224 cores, 24/36 TB RAM, etc) последние серверы опережают.
В общем, я покидаю поле дискуссии. Возвращайся.
Мои дифирамбы МФ
1. Он красивый и прохладный и тихий (по сравнению с серверными комнатами)
2. По надёжности он несколько опережает конкурентов, хотя те и подтянулись
3. По безопасности и защищённости данных он опережает конкурентов
В остальном (число коров, IOPS, TPS, etc,) - увы, scale up (up to 8 sockets, 224 cores, 24/36 TB RAM, etc) последние серверы опережают.
В общем, я покидаю поле дискуссии. Возвращайся.
-
- Уже с Приветом
ALV00 wrote: 27 Apr 2019 20:55 Supermicro напаивает шпиёнские чипы на свои материнки. Так что если не хотите, чтобы китайское правительство знало о вас все, то покупайте MF.
То есть секьюрити специалистам эта тема по барабану? Блумберг вообще то ссылается на Apple и Google, они тоже в заговоре против хороших китайцев?
-
- Уже с Приветом
в итоге все опровергли их вброс и сам Блумберг начал "путаться в показаниях". Учитывая последние события, не могу исключить что вброс был проплачен, так как тот же Supermicro обьявил о переносе производства компонентов в США из Китая.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Bкак всегда последнее время с запозданием я узнал что ИБМ анносировали новое семейство мэйнфрэйм - z15.
Если почтитать эту тему то там где-то говорилось (мою, мною) что z14 это последнее семейство, но оказалось что это не так. Говорил то я со ссылкой на некого аналитика более приближенного чем я к истокам. В принципе я был с ним согласен, казалось что кроме физического роста больше нет причин. А вон как получилось, выдали таки z15.
Я с этим очень поверностно пока ознакомился - много житейских проблем - но из того что видел вижу только физический рост, а именно, 190 коров в одной упряжке, 40 терабайт. Ввод-вывод конечно тоже в облака улетел, но и риторика стала сунубо облачная. Последнее меня скорее огорчает чем радует. Эти облака на мф с начала 70-х имеются.
Короче чисто коммерческое движение на данный момент это самое семейство z15. Ничего нового лично я не вижу, но кто я?
Если почтитать эту тему то там где-то говорилось (мою, мною) что z14 это последнее семейство, но оказалось что это не так. Говорил то я со ссылкой на некого аналитика более приближенного чем я к истокам. В принципе я был с ним согласен, казалось что кроме физического роста больше нет причин. А вон как получилось, выдали таки z15.
Я с этим очень поверностно пока ознакомился - много житейских проблем - но из того что видел вижу только физический рост, а именно, 190 коров в одной упряжке, 40 терабайт. Ввод-вывод конечно тоже в облака улетел, но и риторика стала сунубо облачная. Последнее меня скорее огорчает чем радует. Эти облака на мф с начала 70-х имеются.
Короче чисто коммерческое движение на данный момент это самое семейство z15. Ничего нового лично я не вижу, но кто я?
-
- Уже с Приветом
Не прошло и года и слухи начали таки материлизоваться. Вчера ИБМ запросили данные с наших систем чтобы правильно сформироватт капасити новых мэйнфрэймов.
Это будут две z14, в замен двух z12.
Так что лет на пять работа моя сохраняется. И развлечься в ближайшие месяцы будет чем. Может наконец то сподобятся дать добро на переход на новые версии zOS и DB2. А то уже стыдно людям в глаза глядеть с теми версиями что у нас.
Это будут две z14, в замен двух z12.
Так что лет на пять работа моя сохраняется. И развлечься в ближайшие месяцы будет чем. Может наконец то сподобятся дать добро на переход на новые версии zOS и DB2. А то уже стыдно людям в глаза глядеть с теми версиями что у нас.
-
- Уже с Приветом
А как часто ваше приложение меняется?zVlad wrote: 12 Mar 2020 04:08 . Может наконец то сподобятся дать добро на переход на новые версии zOS и DB2. А то уже стыдно людям в глаза глядеть с теми версиями что у нас.
(в смысле новых релизов)
-
- Уже с Приветом
Приложение последний раз обновлялось в смысле релизов в 2012 году. Новее релиз тоже весьма древний.
По ОС мы лет 6 отстаём, по БД еще больше. ОС обновляется раз в два года. База данных тоже регулярно.
Хард у нас самый молодой по релизу. И вот опять обновляется.
-
- Уже с Приветом
Логично: когда хард обновляется - ожидается что он должен работать точно так же как и старый, только быстрее.zVlad wrote: 14 Mar 2020 00:37 Приложение последний раз обновлялось в смысле релизов в 2012 году. Новее релиз тоже весьма древний.
По ОС мы лет 6 отстаём, по БД еще больше. ОС обновляется раз в два года. База данных тоже регулярно.
А база после обновления гарантировано будет что-то по другому делать.
А приложение поди подпиливать некому...
-
- Уже с Приветом
А вы бы среди коллег- админов пустили бы шапку по кругу - глядишь и насобирали бы на апгрейд. На общее дело же не жалко, пусть этом менеджерам стыдно будет!zVlad wrote: 14 Mar 2020 00:37Приложение последний раз обновлялось в смысле релизов в 2012 году. Новее релиз тоже весьма древний.
-
- Уже с Приветом
Про хард согласен. Так и было, всегда. Новый хард работал быстрее. Но, поскольку и хард и софт в случае мф это дело одного вендора, то без нового софта, на новом харде всего что даетчя выжать нельзя. Т.е. невозможно, т.к. изменения в харде, кто примитивных повышений ттх, требуют изменений в софте, потому что новая функциональность появляется.Palych wrote: 14 Mar 2020 02:30Логично: когда хард обновляется - ожидается что он должен работать точно так же как и старый, только быстрее.zVlad wrote: 14 Mar 2020 00:37 Приложение последний раз обновлялось в смысле релизов в 2012 году. Новее релиз тоже весьма древний.
А база после обновления гарантировано будет что-то по другому делать.
А приложение поди подпиливать некому...
По базе данных тоже самое. Поскольку все это от одного вендора, то все идет нюх к нюху, не может новая база вести себя хуже чем старая, тем более на новом железе. Обратного я не наблюдал ни разу, речь идет конечно о мэйнфрэйм, на других платформах будет как говорите Вы. Db2 в новых версиях имеют два режима, совместимости (compatibility) и new functions. Это чтобы старые приложения могли работать пока их не подтянут и доя тех кто осознал.
Приложение наше постоянно подпиливают. У нас есть исходные тексты. Но главным образом идет добавление нового, а не переписывание старого. Со старым воюем по производительности в основном на уровне админа. Индексы, статистика, архивация. Как раз сегодня началчя у нас новый путь - архивация. До этого времени, с 1997 года, данные копились в таблицах без спецудаления, т.е. они удалялись только по логике прилоления, а не как фактор повышения производительности. Сегодня же я впервые за все время с 1997 выполнил удаление данных в архив из одной таблицы. На лету, без просьбы позьзователям подождать. Это было лишь начало, обкатка технологии архивации, создание, освоение, базовых средств для дальнейшей работы с многими таблицами логически связанными. Эта тема старая, но у нас она впервые (после начала 2000-х, тогда ее просто отбросили) снова поднимается. Просто дальше без архивации жить нельзя, морально нельзя.
-
- Уже с Приветом
Для харда есть объективное ограничение: он стареет со временем, если ничего не менять - рано или поздно оно упадет.zVlad wrote: 14 Mar 2020 06:48 Про хард согласен. Так и было, всегда. Новый хард работал быстрее. Но, поскольку и хард и софт в случае мф это дело одного вендора, то без нового софта, на новом харде всего что даетчя выжать нельзя. Т.е. невозможно, т.к. изменения в харде, кто примитивных повышений ттх, требуют изменений в софте, потому что новая функциональность появляется.
По базе данных тоже самое. Поскольку все это от одного вендора, то все идет нюх к нюху, не может новая база вести себя хуже чем старая, тем более на новом железе. Обратного я не наблюдал ни разу, речь идет конечно о мэйнфрэйм, на других платформах будет как говорите Вы. Db2 в новых версиях имеют два режима, совместимости (compatibility) и new functions. Это чтобы старые приложения могли работать пока их не подтянут и доя тех кто осознал.
Приложение наше постоянно подпиливают. У нас есть исходные тексты. Но главным образом идет добавление нового, а не переписывание старого. Со старым воюем по производительности в основном на уровне админа.
Софт в этом смысле вечен.
Потому, если система справляется с задачами - зачем менять то, что работает и так?
-
- Уже с Приветом
Palych wrote: 15 Mar 2020 05:50Для харда есть объективное ограничение: он стареет со временем, если ничего не менять - рано или поздно оно упадет.zVlad wrote: 14 Mar 2020 06:48 Про хард согласен. Так и было, всегда. Новый хард работал быстрее. Но, поскольку и хард и софт в случае мф это дело одного вендора, то без нового софта, на новом харде всего что даетчя выжать нельзя. Т.е. невозможно, т.к. изменения в харде, кто примитивных повышений ттх, требуют изменений в софте, потому что новая функциональность появляется.
Приложение наше постоянно подпиливают. У нас есть исходные тексты. Но главным образом идет добавление нового, а не переписывание старого. Со старым воюем по производительности в основном на уровне админа.
Софт в этом смысле вечен.
Потому, если система справляется с задачами - зачем менять то, что работает и так?
В общем Вы правы. Такая политика вполне оправдана если пользователь не видит перспектив платформы и/или приложения.
Тут надо поделить анализ на две ветки.
- собственно платформа. В случае МФ ИБМ выдает новое семейство харда, операционку и базу данных, грубо говоря, каждые два года. И это не просто физически новый хард и операционка с измеменным фронэнд (у zOS, строго говоря нет фронэнда). Каждое семейство харда вводит новые функциональности и улучшает существующие. Эти изменения отражаются только в тех версиях операционки и базы данных, которые еще "продются". Наша ОС и БД уже с тем хардом что мы имеем не все его возможности может использовать. Если же мы пойдем на новый хард с ними то таких несоответствий будет еще больше. Работать все конечно будет но ... не так как могло бы. Так что софт тоже "стареет", функционально и по производительности.
- приложения. Их можно в весьма широких пределах модифицировать если имеются исходные тексты и знание как оно устроено. Тем более если это приложение "бЭкЭнда". Наши програмисты в рамках версии уровня нулевых много чего прикрутили. Да и вендор в планы развития этого приложения все годы 21 века в основном игрался с фрондэндом. Доигрался же до того что исключил zOS, DB2 for zOS, and CICS из поддерживаемого ими набора инфрасструктуры. Хотя хард МФ, поскольку они полностью перешли на Линукс, использоваться может. В худшем из возможных вариантов однако. У вендора просто нет, как говорят, специалистов для поддержки нормального набора. Да и клиентуру они за многие годы запугали тем что МФ поддерживать не будут и видимо народ разбежался кто куда (не обязательно с МФ, но и с этого приложения тоже) и из серьезных возможно остались мы одни. Наш клиент возможно понимает значение МФ для их стабильности и хард обновляет, оставляя старую версию приложения и развивая по необходимости его своими силами. Однако в движении на новые версии ОС, БД остается консервантивным. Нет у меня выходов на ключевых персон клиента, иначе я бы им быстро все объяснил.
А вот если клиент собирается вскоре (5 лет) уйти с МФ я бы на его месте ни хард ни ОС, ни БД не менял бы вообще. Думаю их ИБМ уломало с хардом тем что цена на новое станет ниже цены на старое. Это конечно работает сильно, но это не имеет никакого отношения к технической стороне вопроса.