Спасибо, это важная информация, если кризис затянется должны тоже отменить. Но подушка все равно нужна, на прожитие все равно снимать придется, разве что ужавшись.jsjs wrote: 14 Mar 2020 16:29В прошлый обвал (2008) это требование (required minimum distribution or RMD) было временно отменено (RMD was suspended) и восстаноалено в 2010, когда уже всё устаканилось. Полагаю, что и сейчас будет то же самое (хотя в 2008 не было Cold Civil War II, а сейчас она есть).Virginian wrote: 14 Mar 2020 15:16 А есть тут у нас пенсионеры или идеологически близкие, которые ими скоро станут? Тут стратегия сидеть и ждать не очень работает. Делом в том, что по достижении 70 (теперь уже 72) лет надо начинать деньги снимать, иначе штраф. Но рынок-то уже просел, чем больше снимаете, тем меньше прирост баланса когда рынок пойдет вверх. Даже если вышел на пенсию до этого срока, снимать все равно придется, жить-то надо на что-то. Сейчас уже поздно пить боржоми, но в будущем, я бы перед выходом на пенсию перевел в money market и бонды примерно трехлетний запас.
Если рынок обрушится, будете снимать деньги из этой "подушки", а как рынок восстановится, будете снимать уже с остальных фондов, не забывая пополнять "подушку" на случай еще одного вируса.
тема для паникёров и оплакивающих 401К
Moderator: Sw_Lem
-
- Уже с Приветом
Re: тема для паникёров и оплакивающих 401К
-
- Уже с Приветом
Я на пенсию еще не вышел, но у меня (точнее у жены) там деньги есть. Просел на 13%.geek7 wrote: 14 Mar 2020 04:27"несколько консервативно" не по причине моей психологии, а т.к. проценты не мои - я для примера взял первый попавшийся таргет дейт индекс - "Vanguard Target Retirement 2020 Fund Investor Sharesjsjs wrote: 13 Mar 2020 16:08Касательно Ваших процентов, выглядит вполне разумно -- стоки и бонды в пополаме (несколько консервативно, но why not); местные и заграничные securities тоже примерно в пополаме с несколько бОльшим акцентом на местныж (тоже why not -- деньги же печатают именно здесь); инфляционные вещи, как я припоминаю из Ваших постов, это нечто близкое Вам психологически -- ну что ж, процент небольшой, тоже why not. В конце концов, главное -- не сами проценты, а как бы с них не сорваться в минуту очередного просмотра сиэнэн или помрачения (однако, я повторяюсь), так что и психологией не следует пренебрегать.geek7 wrote: 13 Mar 2020 14:37
в свете темы и Вашего поста, про non-retirement accounts я вообще не думал. просто любопытствую про %% которые перебалансируются. "европейские стоки" подразумевают что-то типа
https://investor.vanguard.com/mutual-fu ... file/VTWNX
Vanguard Total Stock Market Index Fund Investor Shares 30.10%
Vanguard Total Bond Market II Index Fund Investor Shares† 29.30%
Vanguard Total International Stock Index Fund Investor Shares 20.10%
Vanguard Total International Bond Index Fund Investor Shares 12.80%
Vanguard Short-Term Inflation-Protected Securities Index Fund 7.70%
MUTF: VTWNX"... 2020 - это тех, кто на пенсию уже вышли![]()
-
- Уже с Приветом
Должны затянуть по крайней мере до выборов (для этого, собственно, и начинали). Так что ещё полгодика и, скорее всего, отменят -- точнее, приостановят.Virginian wrote: 14 Mar 2020 18:08 Спасибо, это важная информация, если кризис затянется должны тоже отменить.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
- Уже с Приветом
Все age-based mutual funds так работают. С приближением пенсионного возраста они автоматически увеличивают соотношение консервативных ресурсов.Virginian wrote: 14 Mar 2020 15:16Сейчас уже поздно пить боржоми, но в будущем, я бы перед выходом на пенсию перевел в money market и бонды примерно трехлетний запас.
Если не мудрить накупая high-risk funds перед пенсией, то сильно и не пострадаешь.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Они увеличивают, но недостаточно, конкретно Vanguard Target 2020 просел на 13%, если бы не вчерашний всплеск, просел бы еще больше. Нужно полагаться не только на "эффективных менеджеров" этих фондов, но и на свою голову тоже.Oleg Co wrote: 14 Mar 2020 21:39Все age-based mutual funds так работают. С приближением пенсионного возраста они автоматически увеличивают соотношение консервативных ресурсов.Virginian wrote: 14 Mar 2020 15:16Сейчас уже поздно пить боржоми, но в будущем, я бы перед выходом на пенсию перевел в money market и бонды примерно трехлетний запас.
Если не мудрить накупая high-risk funds перед пенсией, то сильно и не пострадаешь.
-
- Уже с Приветом
Target index по определению не имеет "эффективных менеджеров", декларируются проценты индксных фондов (например 50% бондов, 50% акций) и при падении/росте делается перебалансировка по формуле. Чем полагатся "на свою голову" лучше чем на менеджеров (кроме того что им не нужно платить) невижу. Наша психология работает против нас + прикуп знают другие люди (типа когда выйдем из опек знает пу с друзями) так что определившись с приемлемым риском далее стоит положится на формулу а не "свою голову"Virginian wrote: 15 Mar 2020 04:38Они увеличивают, но недостаточно, конкретно Vanguard Target 2020 просел на 13%, если бы не вчерашний всплеск, просел бы еще больше. Нужно полагаться не только на "эффективных менеджеров" этих фондов, но и на свою голову тоже.Oleg Co wrote: 14 Mar 2020 21:39Все age-based mutual funds так работают. С приближением пенсионного возраста они автоматически увеличивают соотношение консервативных ресурсов.Virginian wrote: 14 Mar 2020 15:16Сейчас уже поздно пить боржоми, но в будущем, я бы перед выходом на пенсию перевел в money market и бонды примерно трехлетний запас.
просел на 13% - при том что акции просели на 20-25 значит что в акциях ~50-60% - вполне консервативненько, но если недостаточно - например Вы уже на пенсии или с сильно низким риск-толеранс (как у меня) то можно ещё половину держать в кеше (тогда падение от всей суммы будет 6.5% ... так уже приемлемо?)
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Про полагаться на свою голову соглашусь. Видел статью со сравнением age-based mutual funds разных компаний. Хоть они и были привязаны к одной дате выхода на пенсию, разбивка по бондам/акциям была сильно разная. Тут надо самому решать, что комфортнее и можно например выбрать более раннюю или позднюю дату.
-
- Уже с Приветом
Сегодня в 529 плане ушел из кэш в target fund 2036. В конце года посмотрим сколько фонд потерял/приобрел.
Не зная броду, не суйся в воду.
-
- Уже с Приветом
529 target fund 2036... решились на первенца?Leo_XL wrote: 16 Mar 2020 19:49 Сегодня в 529 плане ушел из кэш в target fund 2036. В конце года посмотрим сколько фонд потерял/приобрел.
который target fund если не секрет?
Сегодня ты читаешь рэп, а завтра будешь против скреп
-
- Уже с Приветом
вот возник насущный вопрос - завалялись неприкаенные несколько тысячь (меньше 10) на фиделити акаунте. захотелось прикупить индекс нефтянки или даже 2
1. штатовской, традиционной (без мелочи шельфодобывающей)
2. аналогичный мировой (можно вместе с штатовскими)
пока смотрю
FENYExpense Ratio (net)0.08%
XLE Expense Ratio (net)0.13%
VDE Expense Ratio (net)0.10%
1. отражают они, похоже, одну и ту-же формулу. VDE для фиделити не родной. Я так понял свои и iShares фиделити покупает без накрутки, но какая это накрутка - неясно (скажем если выбирать XLE\VDE)
сообщают только:
Free commission offer applies to online purchases select ETFs in a Fidelity brokerage account. The sale of ETFs is subject to an activity assessment fee (from $0.01 to $0.03 per $1,000 of principal).
какой будет этот activity assessment fee - тоже неясно.
2.нафига кому-то XLE когда есть точно-такой-же FENY ?
по графикам они все близнецы-братья:
https://finance.yahoo.com/quote/VDE/cha ... JkYXkifX19
до этого нашёл
XOP
но у него Expense Ratio (net)0.35%
есть ещё пара IYE,JHME но у них вообще за .4
причём XOP чуть отличается от FENY\XLE\VDE, а IYE вообще 1:1. Я явно что-то недогоняю... может там что с оптимизацией налогов итп?
что присоветуете?
закупится хочу из соображений что а) нехило упали, боюсь далее им падать некуда особо б)эти выростут, никуда не денутся - нефть ещё долго будет нужна в примерно тех количествах что и сейчас, а в сильно долгосрочной .. всё равно нужна, хотябы для пластиков итп
1. штатовской, традиционной (без мелочи шельфодобывающей)
2. аналогичный мировой (можно вместе с штатовскими)
пока смотрю
FENYExpense Ratio (net)0.08%
XLE Expense Ratio (net)0.13%
VDE Expense Ratio (net)0.10%
1. отражают они, похоже, одну и ту-же формулу. VDE для фиделити не родной. Я так понял свои и iShares фиделити покупает без накрутки, но какая это накрутка - неясно (скажем если выбирать XLE\VDE)
сообщают только:
Free commission offer applies to online purchases select ETFs in a Fidelity brokerage account. The sale of ETFs is subject to an activity assessment fee (from $0.01 to $0.03 per $1,000 of principal).
какой будет этот activity assessment fee - тоже неясно.
2.нафига кому-то XLE когда есть точно-такой-же FENY ?
по графикам они все близнецы-братья:
https://finance.yahoo.com/quote/VDE/cha ... JkYXkifX19
до этого нашёл
XOP
но у него Expense Ratio (net)0.35%
есть ещё пара IYE,JHME но у них вообще за .4
причём XOP чуть отличается от FENY\XLE\VDE, а IYE вообще 1:1. Я явно что-то недогоняю... может там что с оптимизацией налогов итп?
что присоветуете?
закупится хочу из соображений что а) нехило упали, боюсь далее им падать некуда особо б)эти выростут, никуда не денутся - нефть ещё долго будет нужна в примерно тех количествах что и сейчас, а в сильно долгосрочной .. всё равно нужна, хотябы для пластиков итп
-
- Уже с Приветом
Если что, я в нефтяной отрасли. Последние 5 лет все стоки только падают. Мои коворкеры довольно прожженые в этом деле, уже зареклись брать какие-либо нефтяные стоки.
В лучшем случае много не потеряете или останетесь на нулях. Конечно я не исключаю что через 10 лет произойдет какое-то чудо, но по ситуации последних 5 лет не советую.
Глянул свой 401К, что-то потерял, но вроде по минимуму.
В лучшем случае много не потеряете или останетесь на нулях. Конечно я не исключаю что через 10 лет произойдет какое-то чудо, но по ситуации последних 5 лет не советую.
-
- Уже с Приветом
Собственно из этих соображений и собирался купить - тотже FENY на максимуме был 7\2014 $29 в 16-м упадал до $16и , далее рос\падал болтаясь от $21 до $15 пока в этом году не полетел в низ с $16 до $7. куда далее падать я непонимаю.. если только они все дружно будут банкротится и открыватся под новыми вывесками.. такое вообще реально? я имею в виду не для мелких шельфодобытчиков, а всяких шевронов?Grand Canyon wrote: 17 Mar 2020 00:01 Если что, я в нефтяной отрасли. Последние 5 лет все стоки только падают. Мои коворкеры довольно прожженые в этом деле, уже зареклись брать какие-либо нефтяные стоки.
Собственно если Exxon и Chevron не обанкротятся - это уже почти половина индекса.
https://finance.yahoo.com/quote/FENY/ch ... FydCJ9fX19
-
- Уже с Приветом
Один коворкер купил несколько тыщ стоков Weatherford, когда они упали до $1, с такой же логикой - куда ещё падать? А они взяли и обанкротились. Это была крупная компания.NikOdim wrote: 17 Mar 2020 00:19Собственно из этих соображений и собирался купить - тотже FENY на максимуме был 7\2014 $29 в 16-м упадал до $16и , далее рос\падал болтаясь от $21 до $15 пока в этом году не полетел в низ с $16 до $7. куда далее падать я непонимаю.. если только они все дружно будут банкротится и открыватся под новыми вывесками.. такое вообще реально? я имею в виду не для мелких шельфодобытчиков, а всяких шевронов?Grand Canyon wrote: 17 Mar 2020 00:01 Если что, я в нефтяной отрасли. Последние 5 лет все стоки только падают. Мои коворкеры довольно прожженые в этом деле, уже зареклись брать какие-либо нефтяные стоки.
Собственно если Exxon и Chevron не обанкротятся - это уже почти половина индекса.
https://finance.yahoo.com/quote/FENY/ch ... FydCJ9fX19
-
- Уже с Приветом
У нас все кусают локти, что не вложились в Теслу пол года назад - вот это да...