Немного (и не очень подробно) о том, на что влияют выдержка (Shutter speed), диафрагма (Aperture) и чувствительность (ISO). Лучше всего, таки, почитать книжки, что я рекомендовала - особенно первую по началу.
Диафрагма - это дырка в объективе
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Чем шире открыта дырка - тем, естественно) больше света попадат на сенсор. Чем меньше число - тем шире раскрыта дырка (несколько нелогично для стороннего человека. Чаще всего ширину открытия диафрагмы используют для изменения глубины резкости. Чем шире открыта дырка (меньше число) - тем меньше глубина резкости. Так что в большинстве случаев для пейзажей, как Вам сказали выше - лучше не ставить диафрагму меньше, чем 11...Для фото цветов, людей (полупортретные фото - если Вы хотите отделить человека от бэкграунда) - дырка должна быть открыта максимально (самое меньшее возможное число)...
Скажем, тут у меня диафрагма 7.1
А здесь - 18
Выдержка - это время, на которое откроется эта самая диафрагма.
ЛОгично, что чем меньше это время - тем меньше света попадет в кадр.
Длину выдержки чаще всего используют для замораживания (или наоборот - размазывания
) ) гланого объекта. Т.е. если Вам надо снять мотоцикл, проносящийся мимо Вас на огромной скорости - выдержка (время) должно быть минимально возможным.
ISO - чувствительность. Чем Выше ISO - тем больше чувствительность (пленки - если в старых, доцифровых временах
)..Задирание ISO помогает снять ту же картинку, но в более темных условиях. Но не только.
Я часто задираю ISO - когда я снимаю цветы в ветренную погоду или колибри (когда нет прямого солнечного освещения). В обеих ситуациях Вам нужно минимально возможная выдержка (для колибри - это может быть даже 1/6400 секунды) - как здесь:
![Image](https://live.staticflickr.com/7576/16032757595_7e8883d8ee_n.jpg)
Мало того, что мне надо было заморозить крылья, так еще я снимала против солнца, и мне нужно было еще больше света, чем думала камера. Так что ISO тут 1600.
Очень часто люди снимают не на полностью Manual режиме, а либо в A priority, либо в S Priority в зависимости от того, какого результата они хотят достичь. Вы выставляете диафрагму такую, как Вам нужно (в A Priority), а камера подбирает выдержку под заданную диафрагму. В S Priority наоборот - Вы выставляете выдержку, а камера уже подбирает диафрагму.
Я люблю ручной режим, так как я часто снимаю в нелогичных условиях или хочу нелогичных результатов
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...