OtherSide wrote: 11 Feb 2020 20:51
То что ты раздаешь по 10% компании разрабам не значит что не было возможности этого не делать. У тебя есть какие-то метрики, которые показывают как поменялась производительность сотрудников в зависимости от доли?
Плюс ты так легко пишешь - найти 100K, год живи без денег, попробуй себя.. Ау, много людей найдут 100K в России что бы попробовать себя? Это так, в среднем, накопления лет за 5-10 человека с неплохой з.п.
Ну и в принципе мы вернулись к чему начинали - инвесторы нафиг не нужны, поднимать бизнес придется целиком самостоятельно.. Опять же если все делать правильно то через год уже должны быть продажи и оборот и нет нужды идти не в какие фонды, финансироватся со своего же оборота.
И рисковать 100K в России мало кто может, единственно реальное - кодить по вечерам, поэтому я и писал что у ТС отличный шанс
Я не даю 10% - я даю 1-2%. Но я инвестировал миллион. 10% это был совет для тебя так как бы вложил дал всего 100К. Если же 100К для тебя много - ну вложи 20К. Ну и соответственно ищи ну ок 50К инвестиций а пограмистам дай уже 20% каждому. Т.е. должна быть определённая пропорция твоего вклада и вклада других.
О чём я и говорю - ты не готов не учится, не делится, не тратить свои деньги. Ну ок - тогда и будет у тебя ничего.
Если бы я не делился то у меня не было бы ничего. В худшем случае я бы потратил кучу денег а получил 0. Но я решил максимально увеличить свои шансы. Поэтому у меня 2 ко-фаундера. 15 небольших инвесторов. 1 фонд. мотивированая команда ради которой я сделал огромное дело - выдал стоки а не опции хотя это и не понравилось одному фонду который не дал нам денег.
У меня было несколько адвайзеров, один ничем не помог а другой помог в десятки раз больше чем мы дали стоков. И т.д. и т.д.
Ты что, реально думаешь что у тебя получится "если все делать правильно то через год уже должны быть продажи и оборот и нет нужды идти не в какие фонды, финансироватся со своего же оборота". Неужели ты настолько наивен и слеп? Создать компанию это огромное дело и огромные расходы. Мне с трудом хватает миллионов и это считается вау как круто - всего 5М усилий а не 20 а ты думаешь это сделать один с 10 копейками.
Ну ну...
В большинстве SaaS сервисах цена привлечения пользователя в среднем где-то равна цене годовой подписке. Т.е. вам конечно кажется что всё так просто и потратив на рекламу миллион вы заработаете 2 а нет. Мир намного сложнее чем хотелось бы. Ну накодили вы свой прототип и дальше? А дальше всё равно нужно потратить $100К что бы получился 10К MRR. Ну ок, допустим достали вы худо бедно эти деньги. Хотя откуда вы их возьмёте? Но допустим. Но не так всё просто уже - вашим 1К пользователям нужна уже поддержка что бы отвечать на кучу вопросов. Ваши счета за всякие сервисы выросли в цене и уже месяц стоит пару тысяч. А ещё все хотят фич. А ещё есть отток. А ещё баги посыпались и уже без пограмиста не обойтись. Т.е. получается что вам просто необходимо тратить $10К в месяц что бы поддерживать эти $10К MRR и вы в лучшем случае выходите в 0. А ещё конкуренты не спят. Ну и дальше развиватся нужно - что бы MRR вырос до $100К нужно уже миллион потратить. И это если вы угадали с продуктом с первого раза а не 3-й итерации.
Вот дальше уже легче будет - там математика будет сходится уже с плюсом но дойти до этого момента без миллионов не получится. Поэтому практически всегда цель стартапа не "заработать" а выйти в ноль но получить кратный рост. Стратегия "рости на свои" практически всегда обречена на неудачу.
Компания которая генерирует 100К продаж в месяц даже если она тратит те же самые 100К уже стоит $10М. Вау! Как это возможно. Профит то 0 а компания стоит какие-то космические деньги. А вот так-то. Потому что умные люди понимают насколько сложно запустить такой вот работающий двигатель. И ещё они знают что в будущем такая компания возможно сможет генерировать 100М и даже с расходом в 50К приносить огромную прибыль.
А ты хочешь такой вот комбайн который на рынке стоит $10М сделать один да ещё с нулевыми вложениями да ещё и зарабатывать с него. Ну разве это не наивно?