IT горячка в Сиэттле, эпизод 2

uncle_Pasha
Уже с Приветом

Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2

Post by uncle_Pasha »

IvanGrozniy wrote: 09 Feb 2020 18:50 Я позанимался им пару недель с нулевыми знаниями, овладел достаточным уровнем для решения литкодовских задачек. Теперь не жалею и буду всегда на нем кодить на доске. Программки становятся заметно компактней. Сами сравните примеры решения задач на Java и Python к примеру.
На доске писать уже не обязательно - все гуглобуки предоставляют возможность использовать лаптоп (надо только предупредить заранее). Вряд ли кто будет против, если вы принесете свою клавиатуру.

Что касается языка, то есть несколько соображений
1. да, рабочий код на Java будет сущетвенно длинее. Но писать рабочий код на интервью и не требуется. Задача интервью - это убедиться что вы можете программировать и писать defensive code, и умеете думать, знаете структуры данных и базовые алгоритмы, понимаете и умеете оценивать сложность и производительность.
Если вы планируете писать на Java, нужно спросить у интервьюера, можно ли опустить всю эту мишуру типа классов, импортов и пр. - 99.9%, что ответ будет положительным.
Так же стоит спросить, можно ли использовать однобуквенные переменные (в любом языке) - тоже не откажут, и минусом это уже не будет, а время съэкономит.
2. интервьюер имеет доступ к вашему резуме. Если там, к примеру, 90% Java, то скорее всего и задачка будет подобрана так, чтоб не ставить вас в заведомо невыгодное положение.
3. если компания дает выбор языка, то всегда можно нарваться на интервьюера, который считает, что по крайней мере один язык вы должны знать отлично, и которому не понравится каким образом вы, например, форматировали вывод, как читали что-то, как обходились с несуществующими ключами и пр. Т.е. вы можете нарваться на что-то за пределами недельного курса Питона.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

Krys-Krys wrote: 07 Feb 2020 06:03 А что на behavioral спрашивают? Эта новая какая-то фишка.
Это интервью проводят, обычно, только для сеньеров. На половину выглядит как разговор "за жизнь", на половину - как HR BS.
Но надо иметь ввиду, что ваш ответ на вопрос о "the most challenging thing" вполне может повлиять на уровень на который вас наймут.
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

uncle_Pasha wrote: 10 Feb 2020 00:55
Krys-Krys wrote: 07 Feb 2020 06:03 А что на behavioral спрашивают? Эта новая какая-то фишка.
Это интервью проводят, обычно, только для сеньеров. На половину выглядит как разговор "за жизнь", на половину - как HR BS.
Но надо иметь ввиду, что ваш ответ на вопрос о "the most challenging thing" вполне может повлиять на уровень на который вас наймут.
Это - совсем не новая фишка. Из моего опыта, ее спрашивают, как правило, на lunch interview.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

На ланч на всех моих онсайтах был просто разговор за жизнь не в зачёт
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Dweller wrote: 04 Feb 2020 20:32
nyekimov wrote: 04 Feb 2020 20:17 У гугла левел 7 мл саентисты хорошие зарплаты запостили на блайнд.
Там надо быть phd из Cornell с публикациями. Science это выводить руками формулы по статистике. После института мог но уже нет.
Но согласен что сайнтистом приятнее, и с возрастом знания все больше накапливаются в отличие от инженера где надо переучиваться каждые 3-5 лет
Почему инженерам надо переучиваться ? Вроде технологии все одни и те же - Spark, Kafka, streaming , gcp или aws big data stack.
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
rtogan
Уже с Приветом

Post by rtogan »

Dweller wrote: 10 Feb 2020 05:29 На ланч на всех моих онсайтах был просто разговор за жизнь не в зачёт
Значит, в разных компаниях - по-разному :)
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Сабина wrote: 10 Feb 2020 08:40
Dweller wrote: 04 Feb 2020 20:32
nyekimov wrote: 04 Feb 2020 20:17 У гугла левел 7 мл саентисты хорошие зарплаты запостили на блайнд.
Там надо быть phd из Cornell с публикациями. Science это выводить руками формулы по статистике. После института мог но уже нет.
Но согласен что сайнтистом приятнее, и с возрастом знания все больше накапливаются в отличие от инженера где надо переучиваться каждые 3-5 лет
Почему инженерам надо переучиваться ? Вроде технологии все одни и те же - Spark, Kafka, streaming , gcp или aws big data stack.
Ну так сколько лет тому GCP/k8s?
Java8 сделала большой скачок тоже от 7
Понятно что концептуальных перемен не так много/часто, но все же и они есть
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Так ML ещё позже взлетел на фоне роста тех же самых big data технологий. Разьве за это платили такие хорошие деньги до того как все вышеперечисленные технологии поперли в гору ?
Вы безусловно вовремя влились в струю и позиция у вас сейчас вкусная ( поздравляю ), но я бы не уменьшала роль инженеров. Наоборот сейчас столько народу поперло в Data Science например что их даже стали сокращать то тут то там. А инженеров по прежнему везде не хватает. Точнее туда прут те самые Пердеши с древним хадупоопытом, если не вообще с голимой Джавой, а latest и greatest по прежнему мало кто знает на деле или вообще умеет
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Так я и есть инженер, ML engineer уже на грани ML ops, т е реально руками делаю чтобы все работало в прод. Платят больше в среднем чем data scientist т к гребём говно иногда руками.
Был бы phD по ML/CS, пошёл бы в data science высокого полёта сам а не в ML eng. Да там в Data science ещё и китайский уже must have, даже имеется в виду не язык а происхождение :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Dweller wrote: 10 Feb 2020 09:22 Так я и есть инженер, ML engineer уже на грани ML ops, т е реально руками делаю чтобы все работало в прод. Платят больше в среднем чем data scientist т к гребём говно иногда руками.
Был бы phD по ML/CS, пошёл бы в data science высокого полёта сам а не в ML eng. Да там в Data science ещё и китайский уже must have, даже имеется в виду не язык а происхождение :)

Интересно :). А чем ML engineer отличается от Data Engineer ?
У меня знакомый получил кучу сертификатов по DS и ML и работает архитектором в теме где те самые китайские DS преобладают. Говорит что делать приходится с инженерной точки зрения все то же самое, только теперь в AWS и немного поднаторев в pySpark. И что PhD тех кто разгребает руками считают “подсобными рабочими» :).
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Dweller wrote: 05 Feb 2020 19:38
tessob wrote: 05 Feb 2020 11:17
Dweller wrote: 05 Feb 2020 08:59Все что можно быстро прикрутить :)
Java, scala, python based обычно легко
Если не секрет, то к какой индустрии Вы прикладываете ML -- рекомендательные системы, селф-драйвинг, медицина/биология или что-то еще? Просто любопытно.
К чему только не прикладывал уже...
Щас вот буду к поиску опять

А насчёт Гугл - ходил я к ним на L6, но ML позиций не было в киркланде, поэтому просто на бакенд, не взяли ... Очегь высокая планка там
О коллега можно сказать :), Я тоже в сече, строю поисковый индекс для runtime сервиса - batch and streaming data pipelines. Прошлый год переходили в GCP . Я кстати заценила очень их стэк и вообще, лично мне нравится больше Амазонского. Пока бОльшую часть времени тратила на переписывание Hadoop jobs на Спарк. Положение вещей тут с одной стороны немного удручает, с другой каталог немаленький ( под 100 миллионов items индексируем), есть возможность решать интересные задачи. В тиме никто особо не рвётся из зоны комфорта вылезать ( код в стиле Джава enterprise) и много примитивного Питона). Spark jobs все на Джаве, на Скале я одна пишу практически. Был сильный инженер, который тоже на Скале писал - в Убер ушёл, нынче нашего брата рекрутеры постоянно окучивают. Мне немного дико после стартапа где мы все latest и greatest сразу внедряли, но пока GCP не поменяли на Ажур - сижу :) Хотя пейджеры по ночам задолбали, а ещё больше необходимость лезть в politics из-за всяких data contracts etc. Менеджмент индусский, отношение к женщинам и неиндусам соответствующее. Пришёл он после меня, и проработав в тиме меньше месяца влепил мне partial meet performance. Я в шоке была, в жизни такого не было, хотела уходить, но год был тяжелый в плане семейства решила не дёргаться. Тем более оказалось что он просто из меня сделал левую, там разнарядка на число exceed/meet/partially meet/did not meet и из меня сделали козла отпущения. Следующее ревью когда денег не надо было делить с перформансом все было отлично.
Обидно за конечный результат - search relevance на порядки хуже чем у конкурентов. Это конечно combined effort и я вижу только наш кусок, но основная проблема это грязные входные данные - garbage in, garbage out. Чтобы исправить - надо потратить много нервов и здоровья на обсуждения data contact

Из Гугла рекрутерка раз выходила - работа в Google Cloud Enterprise суппорт, но девелоперская. Меня удивило что там с задачками грилят по полной как на любом другом гугловской интервью, потому что у нас от них дядька on-site - GCP support вообще нулевой пришёл. Деньги за него платят нехилые, а он даже за элементарными вещами другим звонит и пишет.

Научите как разобраться сразу какого уровня позиция ? Какие наводящие вопросы задать рекрутерке ? Как я поняла total comp 300 - это примерно l4, а у вас l6? Та позиция в Клауде наверное l0 :), не хочется особо время тратить на такое
Last edited by Сабина on 10 Feb 2020 14:11, edited 5 times in total.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Сабина wrote: 10 Feb 2020 13:12
Dweller wrote: 10 Feb 2020 09:22 Так я и есть инженер, ML engineer уже на грани ML ops, т е реально руками делаю чтобы все работало в прод. Платят больше в среднем чем data scientist т к гребём говно иногда руками.

Интересно :). А чем ML engineer отличается от Data Engineer ?
У меня знакомый получил кучу сертификатов по DS и ML и работает архитектором в теме где те самые китайские DS преобладают. Говорит что делать приходится с инженерной точки зрения все то же самое, только теперь в AWS и немного поднаторев в pySpark. И что PhD тех кто разгребает руками считают “подсобными рабочими» :).
Я сам не специалист в ML, но так совпало что я начал изучать этот предмет (для себя) самостоятельно незадолго до открытия этой темы. Отличие в том, что в ML главное подобрать нужные атрибуты датасета для нужной модели тренировки алгоритмами. Если не то что надо подберешь, то модель ни к черту получится и ничего путнего не предскажет. Так же спец должен сам данные собирать для своей модели. Например, набор юзеров с одной базы данных, а астрологические прогнозы по датам рождения с непонятного веб сайта вытаскивать :) Потом построить модель настроения у пользователей на след понедельник согласно знаку зодиака… Шутка конечно насчет астрологии, но пример думаю понятен- больше в формулах нужно разбираться.
Кстати, теория ML мне напоминает математическую оптимизацию, которую мы проходили в институте: есть набор параметров/значений осей в многомерном пространстве и по ним нужно создать функцию расчета значений на параметрах, чтобы в неизвестных точках функция выдала приблизительные значения. Просто в те времена у нас не было мощных компьютеров для просчета больших данных и тем более алгоритмов на питоне. Поэтом считали на бумажках в малоразмерных пространствах (2х, 3х мерных). Зато сейчас похоже развилась эта тема!
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Спасибо Иван Грозный, внесли ясность :). А то рекрутеры часто пишут «спец ML опыт требуется или не требуется». Теперь понятно что такое , Andrew Ng в общем все таки надо пройти :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Бывший хороший менеджер ( которого индюк заменил) ушёл в Амазон недавно. В Вижуал серч, когда фоткаешь что надо и тебе это находят на Амазоне. Говорит что тим очень сильный - Принстоны всякие и Стенфорды, круть одним словом
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

Сабина wrote: 10 Feb 2020 14:01 Бывший хороший менеджер ( которого индюк заменил) ушёл в Амазон недавно. В Вижуал серч, когда фоткаешь что надо и тебе это находят на Амазоне. Говорит что тим очень сильный - Принстоны всякие и Стенфорды, круть одним словом
В Azure тоже есть подобная библиотечка/API распознавание объектов и брендов. Стоит денег. Я не знаю, если AWS предлагает уже такое или нет. Возможно бывший коллега как раз этим и занимается.
https://azure.microsoft.com/en-us/servi ... er-vision/
Computer Vision

Automatically identify more than 10,000 objects and 25 languages. Streamline processes across multiple scenarios, such as robotic process automation and digital asset management, with rich data extraction from images.

А давно менеджер в Амазоне работает?

Return to “Работа и Карьера в IT”