IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5347
- Joined: 03 Feb 1999 10:01
- Location: NJ, USA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Я понимаю что механизм для отсеивания, но не понимаю как они умудряются сами понимать как отсеивать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12139
- Joined: 15 Feb 2010 10:32
- Location: Pacifica, CA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Ту задачу которую спрашивают - знают, остальные - не обязательно.KVA wrote: 07 Feb 2020 22:46 Читаю я эти требования по решению задачек в Гуглях и возникает вопрос - а эти интервьюирующие вообще знают как эти задачи решаются? Особенно если ничего общего с тем что они делают в реальности нет. Они что сами готовятся к интервью и заучивают решение одной задачи которую будут спрашивать? Ну не может же быть чтобы все они только и бегали по деревьям и суффиксы искали с 9 до 5. А без этого все эти деревья улетучиваются на раз.
Я вообще не в Гугле работаю, а в конторе попроще, так вот у нас команда человек 10, и мы собеседовали очень много людей в прошлом году. Обычно или я одна 45 минут собеседую кандидата на онсайт, как 1 из раундов, или в паре с кем-то, и у меня заготовлено 2 задачки на поговорить, но очень простых. Если я в паре с кем-то - то спрашиваю только 1 свою задачку а 2й человек потом другую.
У меня задачи всегда были примерно такие
1)Написать метод который находит самый популярный символ в строке, если таких символов несколько - вернуть любой из них. Например "Привет" - можно любой вернуть. "Собака" - букву а. Были такие люди которые совсем не смогли сделать. И даже как-то пришел товарищ из Амазона - и тоже не осилил, он пытался все использовать 2 переменных char только хранить символы, сколько я ему не пыталась говорить что так не сработает т к у нас в алфавите минимум 30 букв, все бестолку.
2)Просто на "поговорить". Задизайнить систему которая будет генерировать tinyURL. Если люди очень быстро дизайнят и предлагают разные способы, а времени остается еще много, у меня если разные другие дополнительные требования, типа advanced level, например как сделать список "bestseller URLs" у которых был бы приоритет по ретриву, и как сделать так чтобы система сама очищала себя переодически и удаляла емейлы которые никто не использовал скажем 90 дней. В общем я еще много чего могу придумать.
А вот когда мне приходилось собеседовать в паре с кем-то из моей команды, очень часто получались разные люди из-за конфликтов расписания и т д, так вот некоторые вопросы которые задавали мои коллеги я и сама не знала как сделать, а 1 я так и вообще не поняла, один товарищ выдал какую-то задачу про робота, так же другой с кем я часто собеседовала спрашивал реализовать LRU Cache (но это как раз таки легко если готовился на среднем уровне). Другое дело что я когда собеседовала сама людей - не прорешивала-то литкод до интервью, может быть если бы меня собеседовали и я готовилась, то задача про робота показалась бы мне решаемой. Другое парень (уровня лид) у нас в команде просто спрашивает рандомные вопросы по джаве и спрингу, а так же СКЛ запросов парочку написать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12139
- Joined: 15 Feb 2010 10:32
- Location: Pacifica, CA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Я сама ходила на интервью последний раз в феврале 2016 года, именно по той причине что нет возможности заниматься на таком уровне а тут в Бэй Эрии сейчас везде такие только задачки и спрашивают... Но в этом году собираюсь искать новую работу, и придётся изыскать время и подучится. На текущей работе РСУ грант на 4 года заканчивается, а нового не насыпают ничего.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12139
- Joined: 15 Feb 2010 10:32
- Location: Pacifica, CA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
IvanGrozniy wrote: 07 Feb 2020 22:31 Кстати, вчера наткнулся на задачку, которую в Гугле спрашивают в последнее время. Задачка сложная. Это просто тупость! Во-первых, практического применения этой задачи не найти. Во-вторых, никто таким методом не будет это реализовывать в реальной жизни, как ожидают гугловцы от вас на интервью. Приходится играть по правилам кандидатам и заниматься изучением этой задачи и анализом операций фукнций большоей "О" пунктов ниже.
Нужно просто знать как построить струкуту trie для поиска слов в графе-дереве (точнее 2 дерева нужно. Одно для суффиксов, другое для префиксов). Самые главные части которые нужно успеть закодить на доске это (без предварительного прорешивания этой задачи у вас не хватит времени уложиться в отведенные 20-25 минут)
1. Класс Node для этого дерева
2. Метод заполнение этого трая
3. Метод поиска нужного нода для слова под которым будут деревья-дети с подходящими словами
4. Собрать список этих всех детей-слов.
Prefix and Suffix Search
Given many words, words has weight i.
Design a class WordFilter that supports one function, WordFilter.f(String prefix, String suffix). It will return the word with given prefix and suffix with maximum weight. If no word exists, return -1.
Examples:
Input:
WordFilter(["apple"])
WordFilter.f("a", "e") // returns 0
WordFilter.f("b", "") // returns -1
Note:
words has length in range [1, 15000].
For each test case, up to words.length queries WordFilter.f may be made.
words has length in range [1, 10].
prefix, suffix have lengths in range [0, 10].
words and prefix, suffix queries consist of lowercase letters only.
Это да, но про trie есть на литкоде, даже отдельной главой в мат части. И как раз тут сразу по условию уже понятно чего хотят и что использовать, некоторые задачи очень легко это определить, а некоторые - фиг догадаешься как решать и что использовать. Эта задача собственно только показывает дочитал ли кандидат до trie и понял ли что это.
Last edited by Krys-Krys on 08 Feb 2020 00:00, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Я, честно говоря, вообще не очень понимаю смысл этих стандартных задач на интервью. Что они показывают, кроме того, что у человека хорошая память и есть время и желание зазубривать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2761
- Joined: 11 Jul 2015 19:01
- Location: Chicago
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
А чего удивляться, может ли собеседник решить задачу? В том то и проблема, что бывает собеседник только что нашёл и задачу и решение прочитал, но не особо то и понял. Ты начинаешь задавать вопросы или предлагать альтернативное решение, которое тоже правильно, но его нет в ответах и интервьювер тебя уже не понимает. Хотя надеюсь, что на Гугл такого не бывает, но прочитать ответы перед интервью, освежить память, никто не мешает.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12139
- Joined: 15 Feb 2010 10:32
- Location: Pacifica, CA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Некоторые не понимают этого и запомнить не могут тоже, видимо они не пройдут.Lisa wrote: 07 Feb 2020 23:59 Я, честно говоря, вообще не очень понимаю смысл этих стандартных задач на интервью. Что они показывают, кроме того, что у человека хорошая память и есть время и желание зазубривать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
И смысл? Разве что умение зазубривать все подрыт основное требование к позиции.Krys-Krys wrote: 08 Feb 2020 00:01Некоторые не понимают этого и запомнить не могут тоже, видимо они не пройдут.Lisa wrote: 07 Feb 2020 23:59 Я, честно говоря, вообще не очень понимаю смысл этих стандартных задач на интервью. Что они показывают, кроме того, что у человека хорошая память и есть время и желание зазубривать?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8485
- Joined: 02 Aug 2003 01:32
- Location: SPb->SFBA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Да, для обычного кодера важны усидчивость и умение применить стандартные решения типовых задач. Таких людей не так много.Lisa wrote: 08 Feb 2020 01:30И смысл? Разве что умение зазубривать все подрыт основное требование к позиции.Krys-Krys wrote: 08 Feb 2020 00:01Некоторые не понимают этого и запомнить не могут тоже, видимо они не пройдут.Lisa wrote: 07 Feb 2020 23:59 Я, честно говоря, вообще не очень понимаю смысл этих стандартных задач на интервью. Что они показывают, кроме того, что у человека хорошая память и есть время и желание зазубривать?
Умеющих складно болтать, вставляя модные buzz words, гораздо больше - их нужно как-то отфильтровать.
Для этого и стандартные тесты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3209
- Joined: 25 Jul 2000 09:01
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
У меня сложилось впечатление, что речь идёт о позициях выше уровнем, разве нет?mikeG wrote: 08 Feb 2020 02:03Да, для обычного кодера важны усидчивость и умение применить стандартные решения типовых задач. Таких людей не так много.Lisa wrote: 08 Feb 2020 01:30И смысл? Разве что умение зазубривать все подряд основное требование к позиции.Krys-Krys wrote: 08 Feb 2020 00:01Некоторые не понимают этого и запомнить не могут тоже, видимо они не пройдут.Lisa wrote: 07 Feb 2020 23:59 Я, честно говоря, вообще не очень понимаю смысл этих стандартных задач на интервью. Что они показывают, кроме того, что у человека хорошая память и есть время и желание зазубривать?
Умеющих складно болтать, вставляя модные buzz words, гораздо больше - их нужно как-то отфильтровать.
Для этого и стандартные тесты.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19935
- Joined: 30 Aug 2000 09:01
- Location: WA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Они постоянно подсказывают. Надо только уметь слушать.IvanGrozniy wrote: 07 Feb 2020 22:14 3. В течении решения или после чувак может намекнуть и грубо сказать "это неправильное решение". Ну нужно обижаться, а сделать так, что вы прислушались к его мнению и исправили ситуацию.
А "грубо сказать" - это вряд ли.
Туда можно одеваться как угодно. Никаких плюсов или минусов.IvanGrozniy wrote: 07 Feb 2020 22:14 5. Я недавно узнал, что не нужно выряжаться в строгий костюм на интеврью в компании FAANG, чтобы спрашиваюшие нерды не боялись с вами общаться из-за строгости стиля. Нужно одеться опрятно, но без пинжаков... Хотя меня все время учили в Нью-Йорке, что нужно выряжаться на интервью, показывая свое старание понравится. Оказывается это минус в FAANG интервью. То есть данный пункт заносим в behavioral.
Это называется diversity
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5347
- Joined: 03 Feb 1999 10:01
- Location: NJ, USA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Согласен, но "не верю" (С) что использование trie входит в набор типовых задач для любой позиции Гугла.mikeG wrote: 08 Feb 2020 02:03 Да, для обычного кодера важны усидчивость и умение применить стандартные решения типовых задач. Таких людей не так много.
Лучше подскажите как найти человека
- который может работать сам
- на которого можно положиться
- который укладывается в сроки которые же сам и проэстимировал (вишенка на торте совпадают с моим эстимейтом
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
- который задает вопросы мне, но по делу и не на каждый чих, а не сидит по два дня ковыряя ошибку в библиотеке (или умеет правильно спросить гугл)
- который задает вопросы бизнес аналистам (или (высший пилотаж) юзерам) по спекам которые приблизительно описывают что юзерам хочется
- знает best practices, а если не знает то следует тому что до него написали
- понимает что грузить всю таблицу в память в общем не следует (и знает когда следует)
- с которым можно поговорить за дизайн
- который потратит на первый компонент на новой для него библиотеке неделю, а на второй только 3 дня, а не неделю опять
Ну и так далее. Хоть убейте не вижу как trie мне тут помогут.
На самом деле мне такой человек сейчас нужен.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1039
- Joined: 27 Apr 2014 17:13
- Location: USA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
можно три референса от текущих гугловцевuncle_Pasha wrote: 07 Feb 2020 05:58Fast path (сразу onsite) - это лучший вариант.
Но для этого надо либо уже работать в приличной компании, либо успешно пройти телефонный скрининг на сходную позицию (не сильно завалив onsite)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19935
- Joined: 30 Aug 2000 09:01
- Location: WA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Вопросы вы задаете вполне адекватные.Krys-Krys wrote: 07 Feb 2020 23:32 Я вообще не в Гугле работаю, а в конторе попроще, так вот у нас команда человек 10, и мы собеседовали очень много людей в прошлом году.
Что касается "очень много", то где-то пробегала статистика, что отсев у Гуглобуков порядка 98%.
Или порядка 200 интервью на одного нанятого кандидата.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1039
- Joined: 27 Apr 2014 17:13
- Location: USA
Re: IT горячка в Сиэттле, эпизод 2
Вам бы посмотреть на здешний код, и первый же вопрос будет - ???nyekimov wrote: 07 Feb 2020 13:59Что значит упор на дизайн, а не на кодирование? Писать рабочий код не обязательно а будет достаточно на словах объяснить со схемами?uncle_Pasha wrote: 07 Feb 2020 05:52На Software Engineer, начиная с L3, на телефонном интервью длительностью 45 минут, надо будет успеть решить 2-3 задачки.Pantigalt wrote: 06 Feb 2020 22:03 Правда ли что в Гугле на L6 на телефонном интервью надо 3 средние задачки за 45 минут решить?
Чем выше уровень, тем больше упор на дизайн, а не на кодирование.
Или будет не достаточно написать рабочий код, надо будет чотко донести решение и альтернативы?