Как я и предполагал завершать СП2 будут с помошью Черского. Теперь уже без спешки.
20 января закончился «льготный» срок по американским санкциям, однако часть иностранных судов продолжает работать на «Северном потоке — 2». Правда, речь идет о работах, которые не влияют на достройку газопровода, но могут влиять на безопасность уже построенного участка. Оператор проекта Норд Стреам 2 АГ подтвердил, что строительные работы на «Северном потоке — 2» продолжаются. Об этом сообщает издание ЕАДаилы.
Сейчас судно располагается над трассой уже уложенного газопровода, и Роцкпипер является, по сути, единственным иностранным судном, которое продолжает работы на «Северном потоке — 2». Напомним, что трубоукладчики Пионееринг Спирит и Солитаире и суда снабжения швейцарской компании Аллсеас прекратили работы за несколько часов до того, как Дональд Трамп подписал законопроект о военном бюджете США, в который включили санкции против участников «Северного потока — 2». Позже судовладелец Аллсеас заявил, что трубоукладчики больше не будут участвовать в достройке балтийского газопровода.
Судно Роцкпипер находится в управлении нидерландской Боскалис, а принадлежит кипрской офшорной компании БШ Марине Цыпрус. В проекте «Северный поток — 2» оно участвовало, судя по материалам правительства России и данным портала Весселфиндер, и в прошлом году.
Суть работы Роцкпипер заключается в выполнении подводно-технических работ по отсыпке гравием подводного участка трубопроводов. «Для обеспечения целостности газопровода в течение 50-летнего расчетного срока службы потребуется устройство каменной наброски. Например, на неровных участках морского дна будут созданы каменные бермы, поддерживающие газопровод», — говорится в информации о строительстве морского участка «Северного потока — 2» на сайте оператора Норд Стреам 2 АГ.
Пресс-секретарь Норд Стреам 2 АГ Йенс Мюллер подтвердил ЕАДаилы , что работы в Балтийском море ведутся.
«Такие работы, как завершение выходов на берег и морские работы по стабилизации газопровода, продолжаются в соответствии с планом. Чтобы сохранить целостность трубопровода, осуществляется постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, затем Финляндии и Швеции», — сообщил представитель оператора. Йенс Мюллер уточнил, что к сегодняшнему дню уложено более 2300 километров «Северного потока — 2» из примерно 2460 километров.
Истек месяц, который Вашингтон давал на сворачивание работ. И причин, почему Роцкпипер продолжает работы, может быть несколько. Во-первых, в отличие от трубоукладчиков компании Аллсеас, от судна специального назначения не зависит завершение строительства газопровода. Во-вторых же, от засыпки гравием уже уложенного участка газопровода может зависеть безопасность как самой магистрали, так и окружающей среды. Известно, что на дне Балтийского моря находится немало боеприпасов времен Великой Отечественной войны, в том числе химического оружия.
Как сообщало ЕАДаилы, «Газпром флот» объявил конкурс на дооснащение сварочным и технологическим оборудованием трубоукладчика «Академик Черский». Это — единственное российское судно, которое отвечает всем параметрам и требованиям по достройке «Северного потока — 2» на датском участке в Балтийском море. О возможности его использования говорил министр энергетики Александр Новак.
Кроме трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна», у «Газпрома», по сути, других вариантов для достройки «Северного потока — 2» может и не быть. Необходимых для укладки газопровода судов в мире немного, и на примере швейцарской Аллсеас видно, что иностранные судовладельцы действительно боятся американских санкций.
11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках. «Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.