хожу к дантисту давно. вроде бы чувак неплох, постоянно какие-то улучшения в клинике, лишних пломб не делает, имплант поставил и вроде бы хорошо, да и предлагал к какому-нибудь имплантисту податься, если хочу. но после последнего случая я в больших раздумьях
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
есть у меня зуб у которого проблемы начались лет 30 назад еще в россии. вскрыли канал у уже тогда мертвого зуба, сказали прийти через неделю, а я прошел через полгода. ну запломбировали и образовалась киста. несколько лет назад зуб начал беспокоить, сказал доктору. доктор по умолчанию делает рентгеновские снимки раз в год, посмотрел и заявил, что переделать канал нельзя и когда зуб разболится, то придется удалить.
год назад был в россии и решил проверить у знакомого дантиста. сделали 3D снимки и сказали, что за зубом надо смотреть, так как киста большая и может перекинуться на соседний зуб, так что возможно пора и вырвать зуб, не дожидаясь воспаления соседнего зуба.
в феврале при первой чистке зубов рассказал местному дантисту, тот не смог открыть российский диск, и сказал, что он тоже мог бы сделать и бесплатно(!) 3D снимки. предложил сделать через полгода при следующей чистке.
в мае от соседнего зуба откололась четверть и дантист сделал коронку, особо не заморачиваясь о проблемном соседнем зубе.
сейчас, в августе, сходил на очередную чистку, сделали и 3D снимки и теперь доктор заявляет, что зуб надо рвать немедленно, а у соседнего зуба тоже инфекция и надо делать root канал, снимая коронку.
в итоге в голове вопросы - какого хрена он не сделал 3D снимки, когда я ему говорил о проблемном зубе? какого хрена он не сделал 3D снимки сразу, когда не смог открыть российский диск, и протянул еще пол-года? зато теперь верещит, что надо рвать зуб срочно
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
что скажет народ? может пора искать другого дантиста? или такой подход это норма в штатах?
![food :food:](./images/smilies/eda.gif)