Подписан закон об валютном резиденстве

Информация для тех, кто возвращается

Moderator: Yvsobol

Blender
Уже с Приветом

Re: Подписан закон об валютном резиденстве

Post by Blender »

ZSM-5 wrote: 11 Jan 2020 18:07 Возвращаясь ближе к теме:

1) я правильно понял, что если доходы от американской стороны (пенсия от работодателя, 401(к) distributions, и т.д.) облагаются налогом по ставке 15% и выше, то, уплатив эти налоги Дяде Сэму - никаких налогов в России платить уже не нужно? Hо: если доходы от американской стороны низкие, и облагаются налогом по ставке 10%, то в России может потребоваться доплачивать разницу (грубо говоря, в 13-10 = 3%)?
Если окажецца что облагаюцца - то ставка будет резидентская (13%). Но как я напейсал выше - про 401к distributions вообще неясно что там должно облагацца. Формально если подходить - то только проценты/дивиденды начисленные в текущем году. но вот как их выделить в той сумме которую вы получаете - непонятно. А может и выделять не надо, а они должны целиком облагацца (независимо от того что вы можете получить на руки мЕньшую сумму чем начисленный доход) - не знаю.
2) Также, не совсем ясно - уведомление Российской налоговой о доходах из США (все эти нотариально заверенные переводы, и проч. головная боль) - это надо делать ежегодно, или один раз в 3 года (за все прошедшие 3 года) - я как бы увидел намек на эту лазейку в словах о том, что уведомление Российской налоговой о доходах из США должно быть сделано не позднее чем через 2 года после получения этого дохода.
Уведомления как такового не требуецца. Если оказываецца что по итогам года вы должны платить налог то надо заполнять 3НДФЛ до 1 мая и платить налог до 15 июля следующего года. До надавних пор (~пару лет назад) заверенные переводы требовались только если назначалась камеральная проверка декларации 3НДФЛ и в ходе нее были затребованы первичные тугаменты. К самой декларации я прилагал переводы сделанные и заверенные самостоятельно. Как там сейчас - пока не проверял, но были поправки в НК требующие нотариального заверения справок о резидентстве, может и по первичным документам что-такое было, пока не знаю.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

мне кажется
- если в россии платить с накопительной пенсии налог не нужно, то и с 401 платить не должно быть нужно. и на проценты от вкладов ...
*** увы, платить нужно https://pfrp.ru/faq/podohodnyj-nalog.html
- если не быть налоговым резидентом в штатах, но иметь доход, то надо платить налог на этот доход в штатах
- есть договор между странами о неуплате двойного налога и второй раз возможно и не надо будет платить (пенсия от компании, доход от рента, от акций - непонятно как считать)
Castawayinla
Уже с Приветом

Post by Castawayinla »

Blender wrote: 09 Jan 2020 16:21 Ну я ведь и напейсал что только "может" быть затруднительно. Мне вот так везет - что-то попадаются дурацкие какие-то IRA к которым онлайн доступа нет - надо штобы банк выслал форму, которую надо подписать и отправить взад...
Что значит попадаются, разве вы не сами выбираете, куда roll over делать? К примеру, Фиделити открывается онлайн и, когда я в первый раз с simple ira туда roll over делал, так вообще все получилось сделать онлайн.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Castawayinla wrote: 12 Jan 2020 01:23
Blender wrote: 09 Jan 2020 16:21 Ну я ведь и напейсал что только "может" быть затруднительно. Мне вот так везет - что-то попадаются дурацкие какие-то IRA к которым онлайн доступа нет - надо штобы банк выслал форму, которую надо подписать и отправить взад...
Что значит попадаются, разве вы не сами выбираете, куда roll over делать? К примеру, Фиделити открывается онлайн и, когда я в первый раз с simple ira туда roll over делал, так вообще все получилось сделать онлайн.
В обсуждаемом контексте это совершенно неважно - с обязательных 401k distributions все равно удержат 20% - хоть будете вы делать rollover, хоть нет.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

DropAndDrag wrote: 11 Jan 2020 22:07 мне кажется
...
Такой подход выглядит сомнительным в таких делах как налогообложение. Наверное так оно и становится налогооблАжением :D
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
Castawayinla
Уже с Приветом

Post by Castawayinla »

Blender wrote: 12 Jan 2020 01:40
В обсуждаемом контексте это совершенно неважно - с обязательных 401k distributions все равно удержат 20% - хоть будете вы делать rollover, хоть нет.
Да я и не утверждаю, что это в обсуждаемом контексте что-то меняет. Так, для информации. Пусть и вам какая-то польза от этого обсуждения будет, а не только от вас :fr:
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

Castawayinla wrote: 12 Jan 2020 02:40
Blender wrote: 12 Jan 2020 01:40
Да я и не утверждаю, что это в обсуждаемом контексте что-то меняет. Так, для информации. Пусть и вам какая-то польза от этого обсуждения будет, а не только от вас :fr:
Спасибо на добром слове! Таки ведь слазил в фиделити и убедился что действительно можно фсе онлайн...
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Blender wrote: 12 Jan 2020 01:42
DropAndDrag wrote: 11 Jan 2020 22:07 мне кажется
...
Такой подход выглядит сомнительным в таких делах как налогообложение. Наверное так оно и становится налогооблАжением :D
:D
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Здесь довольно подробно изложено. С примерами и Q&A.
https://gidprava.ru/accounting/2018/01/ ... perations/
Плюс недавние изменения.
https://gidprava.ru/accounting/2019/12/ ... ents-2020/
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

Ой, там написано что "сделки по продаже недвижимости находящейся в США... Продолжают считаться незаконными валютными операциями". То есть штраф 75-100%. Если прижмут. Если захотят.
Шони
Уже с Приветом

Post by Шони »

ZSM-5 wrote: 11 Jan 2020 18:07
1) я правильно понял, что если доходы от американской стороны (пенсия от работодателя, 401(к) distributions, и т.д.) облагаются налогом по ставке 15% и выше, то, уплатив эти налоги Дяде Сэму - никаких налогов в России платить уже не нужно? Hо: если доходы от американской стороны низкие, и облагаются налогом по ставке 10%, то в России может потребоваться доплачивать разницу (грубо говоря, в 13-10 = 3%)?
Нет, не правильно. Переехав в РФ, вы станете там нал.резидентом и все налоги будете платить там в первую очередь. С гос.амер.пенсии налога на доходы нет, с негос. - есть. 401 план и IRA - это вообще бомба, я уже писала в другой теме. Поскольку в России никто не знает ни про какие deferred пенсии, то там облагают ваши операции, а не снятие суммы, т.е надо педантично каждую операцию (покупку, продажу акций, фондов и проч.) пересчитать в рубли по курсу, посчитать доход и внести это в декларацию. Может не быть дохода или даже убыток в долларах, но в рублях будет доход. При этом неважно, снимаете вы с этого счета что-то или нет. Не забульте отчитаться в ФНС о всех своих американских счетах, включая брокерские.
Потом заполняете tax return для США, если что-то снималось с ira, 401, заполняете соответствующую форму. Если в результате есть обязательство по уплате налога в США, засчитываете уплаченный в России налог в форме 1116 как foreign tax credit. Про то, как постепенно вывести деньги из traditional IRA в ROTH (надо жить в России, ну или еще где, не имея дохода в США или имея, но меньше standard deduction), не платя налога в США, я тоже уже писала.
ZSM-5 wrote: 11 Jan 2020 18:07 2) Также, не совсем ясно - уведомление Российской налоговой о доходах из США (все эти нотариально заверенные переводы, и проч. головная боль) - это надо делать ежегодно, или один раз в 3 года (за все прошедшие 3 года) - я как бы увидел намек на эту лазейку в словах о том, что уведомление Российской налоговой о доходах из США должно быть сделано не позднее чем через 2 года после получения этого дохода.
Приносить все эти бумаги придется по требованию, если вас будут проверять. В вашем случае вы будете платить налог, а не делать зачет или возврат, скорее всего ничего не спросят. Но все может быть.
apex
Уже с Приветом

Post by apex »

Шони wrote: 02 Jun 2020 10:12 С гос.амер.пенсии налога на доходы нет
Разве? Никогда не слышал.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

apex wrote: 05 Jun 2020 02:17
Вообще-то есть, просто не всегда его берут - от общего дохода зависит.
Blender
Уже с Приветом

Post by Blender »

sergeyvo wrote: 05 Jun 2020 03:02
Тут речь была про уплату налога в РФ с американской гос. пензии. Вот этого налога таки нет, независимо от общего дохода.
sergeyvo
Уже с Приветом

Post by sergeyvo »

Blender wrote: 05 Jun 2020 04:35
sergeyvo wrote: 05 Jun 2020 03:02
Тут речь была про уплату налога в РФ с американской гос. пензии. Вот этого налога таки нет, независимо от общего дохода.
Понял, спасибо. Я Штаты имел ввиду.

Return to “Возвращение”