Боюсь, что Fintch статью так и не осили, это слишком сложно для него. Основная причина, указанная в статье почему 26% опасаются негативных последствий объясняется вот этим:
Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что в России, как и в других странах, участники опросов "не всегда говорят правду", и причины есть разные. Он упомянул "спираль молчания" - теорию, описанную в 1970-е годы западногерманским социологом Элизабет Ноэль-Нойман (Elisabeth Noelle-Neumann) из Института изучения общественного мнения в Алленсбахе.
Вот как описывает эту теорию руководитель проектов в этом институте Томас Петерсен (Thomas Petersen), работавший вместе с Ноэль-Нойман. "Спираль молчания возникает тогда, когда обсуждается эмоционально-заряженная тема, и есть два или более противоположных лагеря. Люди наблюдают, какая позиция приведет к изоляции, а какая вызовет поддержку, - говорит социолог из Алленсбаха. - Тот, у кого возникнет ощущение, что он в меньшинстве, пусть даже мнимом, будет высказываться осторожно, потому что большинство людей опасаются оказаться в общественной изоляции".
Вам знакомо? Когда по всем опросам на прошедших президентских выборах усиленно побеждала Хилари, а президентом стал Трамп.
О том, что для россиян негативные последствия выльются в застенки КГБ считает человек, как и klsk к России отношения не имеющий - Томас Петерсен. Аналогичная прекрасная иллюстрация к моему тезису:
По мнению немецкого социолога, в "авторитарных системах", к которым он относит РФ, действуют не столько "тонкие социально-психологические механизмы", сколько "реальное давление" властей на граждан. "Я говорю это с большим уважением к российским социологам, - подчеркивает Петерсен. - Конечно, информативность опросов в таких условиях ограничена. Люди, которые никогда не знают, что стоящий перед ним и задающий вопросы человек не шпионит для властей, никогда не будут отвечать непринужденно".