Где хорошо жить по выходу на пенсию?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Просто_Елена
Уже с Приветом

Где хорошо жить по выходу на пенсию?

Post by Просто_Елена »

Я очень прошу не засорять эту тему ненужными перепалками и дать лишь информацию и свое мнение о странах, в которых вы жили.
Интересует следующее (но и любые другие комментарии приветствуются)
- возможность пенсионеру с определенным доходом ( каким?) въехать в страну и жить там сколько захочется
- цены на рент небольшой квартирки
- стоимость квартирки, если покупать
- сколько надо в месяц для достойного существования
- медицина, обслуживание медполисов других стран
- возможность безпрепятственно выезжать и въезжать опять в страну (что для этого надо? например, американский паспорт)
- климат
- досуг
Дайте, пожалуйста, информацию, которая верна на сегодняшний день.
Если кто-то для себя уже что-то присмотрел, то поделитесь, пожалуйста.
Хоть до пенсии еще пахать не одно десятилетие, но можно было бы уже заранее подучить нужный язык, побольше узнать о стране, лично съездить и посмотреть все своими глазами, скорректировать накопления и размер пенсии.
Заранее спасибо и надеюсь на высокую активность по данной теме.
Если получится содержательно и плодотворно, то можно будет эту тему пометить как важную с возможностью дополнять и развивать.
Правда, очень интересно.
Мне, например, все ясно со Штатами и Россией, как впрочем и большинству участников форума. Какие еще есть альтернативы?
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Re: Где хорошо жить по выходу на пенсию?

Post by A. Fig Lee »

Просто_Елена wrote:Я очень прошу не засорять эту тему ненужными перепалками и дать лишь информацию и свое мнение о странах, в которых вы жили.
Интересует следующее (но и любые другие комментарии приветствуются)
- возможность пенсионеру с определенным доходом ( каким?) въехать в страну и жить там сколько захочется
- цены на рент небольшой квартирки
- стоимость квартирки, если покупать
- сколько надо в месяц для достойного существования
- медицина, обслуживание медполисов других стран
- возможность безпрепятственно выезжать и въезжать опять в страну (что для этого надо? например, американский паспорт)
- климат
- досуг
Дайте, пожалуйста, информацию, которая верна на сегодняшний день.
Если кто-то для себя уже что-то присмотрел, то поделитесь, пожалуйста.
Хоть до пенсии еще пахать не одно десятилетие, но можно было бы уже заранее подучить нужный язык, побольше узнать о стране, лично съездить и посмотреть все своими глазами, скорректировать накопления и размер пенсии.
Заранее спасибо и надеюсь на высокую активность по данной теме.
Если получится содержательно и плодотворно, то можно будет эту тему пометить как важную с возможностью дополнять и развивать.
Правда, очень интересно.
Мне, например, все ясно со Штатами и Россией, как впрочем и большинству участников форума. Какие еще есть альтернативы?

Обратите внимание на Испанию. Так чтоб вьехать и жить сколько захочется - наверное, ни в одной стране нет. Надо вид нажительство получать. А в Испании интересен тот момент, что они разрешают проживать до 10 месяцев в году не оформляя вида на жительство. Кроме того, его вроде бы достаточно легко оформить, если Вы там приобретаете недвижимость. Сведения, правда примерно 7-летней давности - когда я еще сам лыжи вострил, however...
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Просто_Елена,
я тоже не собираюсь выходить на пенсию в Америке. по очевидным нам с Вами причинам.
Меня интересуют прежде всего Греция и Кипр, возможно Испания тоже, но я не люблю испанский язык и не представляю себя его изучающим.

Кипр привлекателен тремя очень притягательными для американца сторонами: практически полное отсутствие преступности, английский язык на уровне второго государственного и отличная медицина.
Недостатки: выжженые бурые ландшафты южной калифорнии, оторванная островная жизнь делающая практически невозможными столь любезные моему сердцу путешествия на своей машине, левостороннее движение.
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

[quote="OOOO"]Просто_Елена,
я тоже не собираюсь выходить на пенсию в Америке. по очевидным нам с Вами причинам.
Меня интересуют прежде всего Греция и Кипр, возможно Испания тоже, но я не люблю испанский язык и не представляю себя его изучающим.

"Если бы вы знали, с какой радостью я бросил Швейцарию и полетел бы в мою душеньку, в мою красавицу Италию. Она моя! Никто в мире её не отнимет у меня! Я родился здесь. Россия, Петербург, снега, подлецы, департамент, кафедра, театр - всё мне снилось!..."
"Словом, вся Европа для того, чтобы смотреть, а Италия для того, чтобы жить".
Н. В. Гоголь
MarmotL
Уже с Приветом

Post by MarmotL »

Очень интересная тема. Я тоже часто думаю, где жить на пенсии, хотя у меня еще пара (десятков) лет в запасе :D . По климатическим причинам да и вообще почему-то больше всего хочется отправиться на северное побережье Средиземного моря, но вот выбрать из расположенных там стран... пока что я не знаю, у всех есть минусы (конечно же, у всех есть и плюсы):

Кипр - выжженная земля, постоянная опасность возобновления конфликта с турками;

Греция - тоже в большинстве своем горячая, выжженная местность. Но если смотреть в таких местах, как Корфу - может быть, там зеленее? Непонятно, как греки относятся к иностранцам...

Италия - почему-то не слышал, чтобы туда отправлялись жить на пенсии. Дорогая страна?

Франция - мне как-то понравилось Монпелье, почему бы не жить там, но надо учить французский;

Испания - испанский, конечно, выучить легче всего - может быть, это оптимальный вариант?

В общем, пока у меня вопросов больше, чем ответов. Любые идеи, высказанные в этом треде, восприму с благодарностью.
австралиечка
Уже с Приветом

Post by австралиечка »

Мне идеальным кажется такой вариант: 6 холодных месяцев жить в Австралии, а летние месяца - в Европе, скорее всего во Франции, так как там легче легализоваться если прикупить квартирку. Хотя мне до пенсии еще 30 лет пахать, я уже активно к этому готовлюсь. Учитывая тот факт, что пенсия и другие накопления у нас будут в американских долларах, после обмена в других странах у нас на руках будет довольно таки приличная сумма на житье.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Американские пенсионеры в основном стараются переехать во Флориду из-за налога на недвижимость. А если смотреть другие страны, то Новая Зеландия будет вам платить свою пенсию если вы там проживете 10 лет (можно не работая). Вроде бы то же самое в Австралии.
Страны, где выходить на пенсию точно нельзя:
U.S. Treasury Department regulations prohibit sending payments to you if you are in Cuba or North Korea. In addition, Social Security restrictions prohibit sending payments to individuals in Cambodia, Vietnam or areas (other than Armenia, Estonia, Latvia, Lithuania and Russia) which were in the former Soviet Union.
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

Мужики и дамы! Не забывайте о легальном аспекте! Шо значит - приеду и поселюсь? Какие пути вы видите легализации?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

A. Fig Lee wrote:Мужики и дамы! Не забывайте о легальном аспекте! Шо значит - приеду и поселюсь? Какие пути вы видите легализации?

Вот-вот, вы точно зрите в корень.
Всем огромное спасибо за очень интересные и разумные идеи, но нельзя ли все это отразить в более детальном аспекте?
To Nostradamus!
Как попасть в Новую Зеландию и закрепиться там легально? И спасибо за пояснение правового аспекта по выплате американских пенсий. Но ведь пенсию могут начислять и переводить на счет в американском банке. Или я чего то не понимаю? Ведь не лишат человека пенсии, если он решил жить в одной из "запрещенных" стран.

To OOOO!
Спасибо, Игорек, за понимание. Как поселиться на Кипре или в Греции?
Австралиечка!
Как легализоваться во Франции?
И, ребята, называйте цифры, пожалуйста! Если надо для легализации покупать квартиру, то какие цены на жилье? Если не надо, то почем рент.
Еще раз спасибо за конструктивность.
Last edited by Просто_Елена on 06 Sep 2003 18:46, edited 1 time in total.
Ratbert
Уже с Приветом

Post by Ratbert »

OOOO wrote:Меня интересуют прежде всего Греция и Кипр, возможно Испания тоже, но я не люблю испанский язык и не представляю себя его изучающим.
Кипр привлекателен тремя очень притягательными для американца сторонами: практически полное отсутствие преступности, английский язык на уровне второго государственного и отличная медицина.
Недостатки: выжженые бурые ландшафты южной калифорнии, оторванная островная жизнь делающая практически невозможными столь любезные моему сердцу путешествия на своей машине, левостороннее движение.

О, пж-ста, только не Греция и Кипр! Худший из возможных вариантов. Сколько раз был в Греции по бинесу не переставал плева... удивляться. Плохо ВСЕ! (впрочем кроме октопус-гриль и метаксы). Хуже Греции может быть только полет на самолете в Грецию... :D
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

A. Fig Lee wrote:Мужики и дамы! Не забывайте о легальном аспекте! Шо значит - приеду и поселюсь? Какие пути вы видите легализации?

Пути очевидные -сначала покупается жильё ,затем на этом основании в консульстве данной державы получаете вид на жительство.
Есть конкретные примеры друзей и знакомых...по Италии/Франции (про другие страны не знаю ).
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Etcher wrote:

Пути очевидные -сначала покупается жильё ,затем на этом основании в консульстве данной державы получаете вид на жительство.
Есть конкретные примеры друзей и знакомых...по Италии/Франции (про другие страны не знаю ).

А эти виды на жительство предполагают нахождение в стране большую часть времени или более либеральные, чем американское?
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Nostradamus wrote:Американские пенсионеры в основном стараются переехать во Флориду из-за налога на недвижимость.

А так же потому что по флоридским законам не могут отобрать primary residence.
OOOO
Уже с Приветом

Post by OOOO »

Просто_Елена wrote:To OOOO!
Спасибо, Игорек, за понимание. Как поселиться на Кипре или в Греции?

Any time, Лена! :D
Понимания этого вопроса у меня много, у меня денег на его претворение в жизнь мало. :(

На Кипре я специально этим интересовался. Покупка жилья дает право на вид на жительство.
Димыч
Уже с Приветом

Post by Димыч »

"Всяк кулик своё болото хвалит"
А.С. Пушкин

Ну вот и из подтопика получилась новая тема !

janya wrote:ага, а теперь сравните цены на жизнь и средние доходы в Атланте и Линкольне с Нью Йорком и Сан Франциско.

Само лучше у нас в Цюрихе, читайте официальный обзор банка UBS:
UBS Research: "Prices and Earnings around the Globe"
OlgaVA
Уже с Приветом

Post by OlgaVA »

MarmotL wrote:Франция - мне как-то понравилось Монпелье, почему бы не жить там, но надо учить французский;

В общем, пока у меня вопросов больше, чем ответов. Любые идеи, высказанные в этом треде, восприму с благодарностью.

Мармот, встретимся на пенсии в Монтпелье 8)
Учить французский можно в очень сжатом объеме, а разговоры о смысле жизни можно будет продолжать на англиском или немецком. “Америка” давно открыта и европейский народ селится ближе к пенсии в уютных и комфортных местах. И в местах этих иностранцев не меньше чем французов. Вид на жительство – понятие растяжимое – их очень много. Как я понимаю мы говорим тут о виде на жительство без права работы в этой стране, а точнее пенсионерам. Для американских и канадских граждан требуется показать минимальный постоянный годовой доход. Например, моей будущей канадской пенсии хватит за глаза; осталось только продержаться –цать лет :) Наличие жилья не является критическим фактором; просто делается adjustment на сумму минимального дохода.
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

OlgaVA wrote:
MarmotL wrote:Франция - мне как-то понравилось Монпелье, почему бы не жить там, но надо учить французский;

Мармот, встретимся на пенсии в Монтпелье 8)
Учить французский можно в очень сжатом объеме, а разговоры о смысле жизни можно будет продолжать на англиском или немецком. “Америка” давно открыта и европейский народ селится ближе к пенсии в уютных и комфортных местах. И в местах этих иностранцев не меньше чем французов. Вид на жительство – понятие растяжимое – их очень много. Как я понимаю мы говорим тут о виде на жительство без права работы в этой стране, а точнее пенсионерам. Для американских и канадских граждан требуется показать минимальный постоянный годовой доход. Например, моей будущей канадской пенсии хватит за глаза; осталось только продержаться –цать лет :) Наличие жилья не является критическим фактором; просто делается adjustment на сумму минимального дохода.

1) А цифирьку можно в студию? :oops:
2) И еще, в плане начала приобщения к французскому языку.
Что Монреаль или Монпелье пишется с буковкой "t" в оригинале вроде ясно. А вот как читается по-французски правильно? Меня несколько сбило с толку ваше написание название города в отличае от MarmotL и то, что вы упустили последнюю буковку в его нике показалось нарочным, как насмешка. :oops: Если я права, то следовало для аналогии пропустить тоже "t" и написать МармоЛ. :mrgreen:
3) поясните фразу "делается adjustment на сумму минимального дохода", please. :oops:
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Ребята, дайте название города Монпелье в оригинале, чтобы не ошибиться при поисках по интернету и найти его, а не что-то другое.
Пустьбудет
Уже с Приветом

Post by Пустьбудет »

Господи, как мысли-то у многих из нас сходятся! :lol: Спасибо вам, Просто_Елена, за то, что открыли этот топик. Мне тоже до пенсии еще пахать и пахать, но "у меня есть мысль и я ее думаю" (с) (мультик "38 попугаев"). И вот я эту мысль думаю, думаю и почему-то меня привлекает Чехия. Информации в интеренте по Чехии много, но конкретной, той, что меня интересует, пока не нашла. Кто бы просвятил, как там в Чехии можно будет обустроится американскому пенсионеру?
Ну кто-то же это придумал.....
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Пустьбудет wrote:Господи, как мысли-то у многих из нас сходятся! :lol: Спасибо вам, Просто_Елена, за то, что открыли этот топик. Мне тоже до пенсии еще пахать и пахать, но "у меня есть мысль и я ее думаю" (с) (мультик "38 попугаев"). И вот я эту мысль думаю, думаю и почему-то меня привлекает Чехия. Информации в интеренте по Чехии много, но конкретной, той, что меня интересует, пока не нашла. Кто бы просвятил, как там в Чехии можно будет обустроится американскому пенсионеру?

Да, Прага - это вещь! У вас губа не дура.
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Просто_Елена wrote:Как попасть в Новую Зеландию и закрепиться там легально?

Любой человек может подать документы и если он набирает определенное
число баллов то получает вид на жительство. Примерно как в Австралии и
Канаде, только требований меньше.

Просто_Елена wrote:Но ведь пенсию могут начислять и переводить на счет в американском банке. Или я чего то не понимаю? Ведь не лишат человека пенсии, если он решил жить в одной из "запрещенных" стран.

Все не так просто. Информация на ету тему есть на сайте SSA
http://www.ssa.gov/international/your_ss.html#countries
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Nostradamus wrote:

Просто_Елена wrote:Но ведь пенсию могут начислять и переводить на счет в американском банке. Или я чего то не понимаю? Ведь не лишат человека пенсии, если он решил жить в одной из "запрещенных" стран.

Все не так просто. Информация на ету тему есть на сайте SSA
http://www.ssa.gov/international/your_ss.html#countries

Не, мне такое не подходит.
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

А кто в курсе, можно ли покупать жилье в других странах и делать списание с налогов в Штатах?
То, что практически везде в цивилизованном мире можно иностранцу взять квартиру в кредит, как-то даже не вызывает сомнений.
Если с налогами пролет как я почти уверена, то может для покупки недвижимки в Канаде какие-то послабления для американцев существуют в плане уплаты налогов?
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Nostradamus wrote:

В Новой Зеландии балльная система. Проходной балл из года в год меняют в зависимости от таго недобор или перебор иммигрантов. Последние годы, по-моему, там довольно высокий проходной балл. Нужно либо наличе оффера от местного работодателя, или довольно много инвестиций в местную экономику
Просто_Елена
Уже с Приветом

Post by Просто_Елена »

Вот в другой теме ссылку дали на иммиграцию в Швейцарию:
1) Old-age pensioners who draw a foreign pension
Old-age pensioners who want to settle in Switzerland will also have to provide evidence that they possess sufficient financial means and an adequate health insurance cover. Their financial means are deemed sufficient if they exceed the amount which would entitle them to receive supplementary benefits in accordance with the Federal Law of 19 March 1965 on Benefits Supplementary to the Old-Age, Survivors' and Invalidity Insurance.

Есть единственное уточнение, что речь идет о лицах от 65 лет. И никаких цифр опять. Хоть бы примерно знать, о каких суммах идет речь.

Return to “О жизни”