так я и написал, что 70к в лучшем случае если ужаться, ну возможно ещё жена работает, но больше зп, больше налоги.nyekimov wrote: 10 Oct 2019 04:21У меня есть мечта заставить себя прошиудировать литкод и идти сдаваться. 70 тыс на руки очень оптимистично, даже если поумерить аппетит, получать меньше на каком нить л4 гугловском для начала и откладывать в районе тыс 40, то можно за лет 5-10 скопить вполне себе на дом вне калифорнии или вне бэй эрии. Если как то это делать так, чтобы дома не убежали опять вперёд, так как последнее время они дорожают на 8-10% в хороших районах, что может превышать даже 70 тыс отложенные. Поэтому чем дороже дом, тем трудней его купить за нал без ипотеки. Но опять же вопрос, захочется ли потом с кали на переферию. Хотя сейчас там где я работаю, с сан Франа люди работают и имеют хуже квалификацию, ну может быть потому что Гуглы/шмуглы всех перетягивают там на местности.ystar wrote: 10 Oct 2019 03:28350 условно превратятся после налогов в 200к, с которых нужно снять что-то, а хоть что-то минимальное хорошее и чтобы на хайвее не стоять по часу в одну сторону, нужно хотя бы 3к (минимально, если в низкий сезон снимать) а это уже 36000к в год после налоговых, а скорее будет примерно под 45-50к с коммунальными, хотя вот можно вообще без электричества остаться неожиданно)))
ну и остальными расходами вполне добрать до 110-120к+ чистыми в год расходов в бэй эрии (конечно кто как живет, но такие расчеты подтверждены многими коллегами)
Итого, откладывать в лучшем случае получится 70к в год. или 210к за три года (ну если ещё по медицине не влететь или ещё как).
на первый даун пеймент хорошего дома в среднем месте пойдет. я тут в лос гатосе пару домов нашел на продаже по цене 2.3-3млн. но это и налогов потом платить каждый год и кредит. стоит ли оно того, хороший вопрос.
Вот думаю, что стоит рассматривать и другие районы, типа Ирвайна, или что-то похожего, где и школы от 8+ и на жилье можно насобирать за 10 лет полностью без сильного напряга.
но разговор все таки шел про хороший дом в хорошем районе в бэй эрии
а то я могу вернутся в МО обратно и купить хоть завтра 5 бэдрумный домину с 2к+ квадратных ног с такими же параметрами относительно МО, но это не интересно и не сильно большой смысл