Откуда бабло на регистрацию пантента?
-
- Новичок
Откуда бабло на регистрацию пантента?
Суть вопроса в следующем: хотел зарегистрировать патент, но цена оказалась такой, что дело пришлось отложить до лучших времен.
В то же самое время я столкнулся с целой кучей аспирантов и молодых пхд, у которых есть целая куча патентов. Возник вопрос: откуда у них было бабло на регистрацию патента?
Может быть я что-то упустил из этой регистрации и его можно зарегать за символические деньги или аспиратны пошли богатые, которые могут разбрасываться десятками и сотнями тысяч баксов за нечто, что не гарантирует им прибыли.
В то же самое время я столкнулся с целой кучей аспирантов и молодых пхд, у которых есть целая куча патентов. Возник вопрос: откуда у них было бабло на регистрацию патента?
Может быть я что-то упустил из этой регистрации и его можно зарегать за символические деньги или аспиратны пошли богатые, которые могут разбрасываться десятками и сотнями тысяч баксов за нечто, что не гарантирует им прибыли.
-
- Уже с Приветом
Re: Откуда бабло на регистрацию пантента?
Очень просто, за них платит контора, а они отдают права ей. Сами они числятся инвенторами. У меня так пара патентов, не платил ничего.
Вы внимательно посмотрите на те патенты, 100% там будет список лиц, а не один человек.
Вы внимательно посмотрите на те патенты, 100% там будет список лиц, а не один человек.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Новичок
А в чем тогда выгода если я лишь изобретатель, а бабло с патента получает некая шаражка? Или в такой схеме изобретателю некий % полагается?
Если полагается, то как искать такие компании, которые согласятся спонсировать патент? И если согласятся, то где гарантия, что они не обманут после того как им расскажешь про суть изобретения?
Если полагается, то как искать такие компании, которые согласятся спонсировать патент? И если согласятся, то где гарантия, что они не обманут после того как им расскажешь про суть изобретения?
-
- Уже с Приветом
выгода в том, что вы себе резюме улучшаете. Если не хотите делится возможной прибылью ни с кем, то вы должны платить сами. Начальная регистрация стоит копейки, вот потом придется платить $$.
Насчет как искать за %, расслабтесь. В этом вопросе пленных не берут
-
- Уже с Приветом
Речь далее пойдет про университеты, в компаниях все по другому. Во первых, университетская "жарашка" часто оплатила доступ к оборудованию, журналам, софту и банально предоставила лабораторные пространства + оплатила и юридическое сопровождение патента, его оценку и прочие мелочи. IP sharing agreement зависят от университета и конкретного патентного договора. У нас забирают всю прибыль до миллиона, потом начинают делиться по схеме 25 % от royalties изобретателям с второго миллиона и так up to 40 % при условии открытия сделанного 100 % на университетском оборудовании. У вменяемых контор, есть очень неплохие завязки на индустрию и возможности реальной коммерциализации проекта. В биотехе народ с изобретениями на коленках редко встречается, явно в процессе изобретения чем-то университетским да и пользовались. Так что некие incentives существуют. Ну и конечно все эти IP-sharing можно и оспорить. Я был свидетелем яростных разборок и судебной тяжбы, где исследователь, когда дела пошли в гору, зарентовал lab-space у частников примерно за пару месяцев до формальной подачи патента (подал без универсиета), потом пошел в суд после удачного выкупа его старт-апа чтобы отсудить права у университета насовсем. Суды все еще идут. Ну или тяжба (закончилась миром и всякими плюшками без судов) между бывшим аспирантом, создавшим много-миллиардный бизнес, и университетом, который усмотрел прямую связь между темой магистерской диссертации и ,собственно, взлетевшей компанией (первая компания взлетела невысоко и упала быстро), а вот вторая... Но согласились на том, что вторая компания уже мало связана с prior-art patents
-
- Новичок
Опишу свою ситуацию: никаким оборудованием инвесторов я не пользовался, за чьи-то деньги не обучался, решение полностью мое из сферы биоинформатики связанное с мозгом. Хотел бы зарегистрировать патент, но таких денег нет. В случае если компания решится его использовать прибыль будет куда выше миллиона и это сразу контроль над целой нишей в котором будет идти данное изобретение. Но за строчку в резюме я его не отдам, строчки мне нафиг не нужны. Итак, хочется узнать где поискать такие компании которые готовы оплатить патент.Noskov Sergey wrote: 30 Sep 2019 21:48 Речь далее пойдет про университеты, в компаниях все по другому. Во первых, университетская "жарашка" часто оплатила доступ к оборудованию, журналам, софту и банально предоставила лабораторные пространства + оплатила и юридическое сопровождение патента, его оценку и прочие мелочи. IP sharing agreement зависят от университета и конкретного патентного договора. У нас забирают всю прибыль до миллиона, потом начинают делиться по схеме 25 % от royalties изобретателям с второго миллиона и так up to 40 % при условии открытия сделанного 100 % на университетском оборудовании. У вменяемых контор, есть очень неплохие завязки на индустрию и возможности реальной коммерциализации проекта. В биотехе народ с изобретениями на коленках редко встречается, явно в процессе изобретения чем-то университетским да и пользовались. Так что некие incentives существуют. Ну и конечно все эти IP-sharing можно и оспорить. Я был свидетелем яростных разборок и судебной тяжбы, где исследователь, когда дела пошли в гору, зарентовал lab-space у частников примерно за пару месяцев до формальной подачи патента (подал без универсиета), потом пошел в суд после удачного выкупа его старт-апа чтобы отсудить права у университета насовсем. Суды все еще идут. Ну или тяжба (закончилась миром и всякими плюшками без судов) между бывшим аспирантом, создавшим много-миллиардный бизнес, и университетом, который усмотрел прямую связь между темой магистерской диссертации и ,собственно, взлетевшей компанией (первая компания взлетела невысоко и упала быстро), а вот вторая... Но согласились на том, что вторая компания уже мало связана с prior-art patents
-
- Уже с Приветом
А компании какой интерес за вас платить, если вы не собираетесь делиться?MrSmithy wrote: 01 Oct 2019 07:49Опишу свою ситуацию: никаким оборудованием инвесторов я не пользовался, за чьи-то деньги не обучался, решение полностью мое из сферы биоинформатики связанное с мозгом. Хотел бы зарегистрировать патент, но таких денег нет. В случае если компания решится его использовать прибыль будет куда выше миллиона и это сразу контроль над целой нишей в котором будет идти данное изобретение. Но за строчку в резюме я его не отдам, строчки мне нафиг не нужны. Итак, хочется узнать где поискать такие компании которые готовы оплатить патент.Noskov Sergey wrote: 30 Sep 2019 21:48 Речь далее пойдет про университеты, в компаниях все по другому. Во первых, университетская "жарашка" часто оплатила доступ к оборудованию, журналам, софту и банально предоставила лабораторные пространства + оплатила и юридическое сопровождение патента, его оценку и прочие мелочи. IP sharing agreement зависят от университета и конкретного патентного договора. У нас забирают всю прибыль до миллиона, потом начинают делиться по схеме 25 % от royalties изобретателям с второго миллиона и так up to 40 % при условии открытия сделанного 100 % на университетском оборудовании. У вменяемых контор, есть очень неплохие завязки на индустрию и возможности реальной коммерциализации проекта. В биотехе народ с изобретениями на коленках редко встречается, явно в процессе изобретения чем-то университетским да и пользовались. Так что некие incentives существуют. Ну и конечно все эти IP-sharing можно и оспорить. Я был свидетелем яростных разборок и судебной тяжбы, где исследователь, когда дела пошли в гору, зарентовал lab-space у частников примерно за пару месяцев до формальной подачи патента (подал без универсиета), потом пошел в суд после удачного выкупа его старт-апа чтобы отсудить права у университета насовсем. Суды все еще идут. Ну или тяжба (закончилась миром и всякими плюшками без судов) между бывшим аспирантом, создавшим много-миллиардный бизнес, и университетом, который усмотрел прямую связь между темой магистерской диссертации и ,собственно, взлетевшей компанией (первая компания взлетела невысоко и упала быстро), а вот вторая... Но согласились на том, что вторая компания уже мало связана с prior-art patents
Если вы уверены в успехе, то можно взять просто кредит в банке.
-
- Уже с Приветом
Вы, наверное, уже стали догадываться, что людей с патентными идеями намного больше, чем желающих их оплачивать. Следующий вывод делайте самиMrSmithy wrote: 01 Oct 2019 07:49
Опишу свою ситуацию: никаким оборудованием инвесторов я не пользовался, за чьи-то деньги не обучался, решение полностью мое из сферы биоинформатики связанное с мозгом. Хотел бы зарегистрировать патент, но таких денег нет. В случае если компания решится его использовать прибыль будет куда выше миллиона и это сразу контроль над целой нишей в котором будет идти данное изобретение. Но за строчку в резюме я его не отдам, строчки мне нафиг не нужны. Итак, хочется узнать где поискать такие компании которые готовы оплатить патент.
-
- Уже с Приветом
А вы уже делали патентный поиск? Может уже ваша или похожая идея давно уже запатентована десятком похожих патентов?
Вы в курсе, что корпорации ежегодно регистрируют огромное количество патентов, которые никогда не будут реализаваны? С единственной целью - защититься от конкурентов.Например, от вас
Вы в курсе, что корпорации ежегодно регистрируют огромное количество патентов, которые никогда не будут реализаваны? С единственной целью - защититься от конкурентов.Например, от вас
-
- Уже с Приветом
Может быть, если вы изложите суть изобретения на бумаге прямо сейчас , пошлёте письмо самому себе и не станете распечатывать конверт аж до суда, то это явится (или нет) неким доказательством против воров, что их тут раньше ,как бы "не стояло" .MrSmithy wrote: 30 Sep 2019 07:32И если согласятся, то где гарантия, что они не обманут после того как им расскажешь про суть изобретения?
Так называемая иллюзорная защита(и уж никак не гарантия) авторского права для бедных.
Но чуть лучше , чем уж совсем ничего
-
- Уже с Приветом
MrSmithy
Даже для provisional Вам необходимо сделать патентный поиск и установить-описать в заявке prior art. Bioinformatics/Brain явно намекает, что Вы возможно пользовались некими алгоритмами в области image processing (fMRI?), возможно коннектомика на основе разных там геномик-протеомик или машинным обучением и т.д. Все это надо будет отразить в заявке. Если заявку примут, то у Вас будет год после публикации для неких коммерческих действий по патенту. Сама подача provisional стоит недорого, но надо понимать что по истечению этого года ей смогут воспользоваться и другие. Кроме того в рамках патентного права в Северной Америке компания может предъявить к Вам претензии на основе общих идей патента если они пересекаются с направлением исследований в компании. Т.е. изобрести то Вы можете и во сне, но работодатель может не согласиться со 100% независимостью вашего открытия. И тут уж пиши себе письма из прошлого, не пиши, суд решит. Можно и самому, но если денег нет, то клепайте прототип софта на коленке и ищите ангела. С ним тоже придётся делиться если все взлетит. Ну и конечно никаких семинаров, статей и прочих докладов с элементами патента до подачи provisional.
ПС VI - прав и надо смотреть на контракт и как прописаны условия Вашего найма. WO (world patent) - дешевле, но его применять его на территории США тяжелей и муторнее. Мы - получали, но для всякой деятельности в Азии. Им, впрочем, на патент было плевать - нужны были custom-made cell cultures.
Даже для provisional Вам необходимо сделать патентный поиск и установить-описать в заявке prior art. Bioinformatics/Brain явно намекает, что Вы возможно пользовались некими алгоритмами в области image processing (fMRI?), возможно коннектомика на основе разных там геномик-протеомик или машинным обучением и т.д. Все это надо будет отразить в заявке. Если заявку примут, то у Вас будет год после публикации для неких коммерческих действий по патенту. Сама подача provisional стоит недорого, но надо понимать что по истечению этого года ей смогут воспользоваться и другие. Кроме того в рамках патентного права в Северной Америке компания может предъявить к Вам претензии на основе общих идей патента если они пересекаются с направлением исследований в компании. Т.е. изобрести то Вы можете и во сне, но работодатель может не согласиться со 100% независимостью вашего открытия. И тут уж пиши себе письма из прошлого, не пиши, суд решит. Можно и самому, но если денег нет, то клепайте прототип софта на коленке и ищите ангела. С ним тоже придётся делиться если все взлетит. Ну и конечно никаких семинаров, статей и прочих докладов с элементами патента до подачи provisional.
ПС VI - прав и надо смотреть на контракт и как прописаны условия Вашего найма. WO (world patent) - дешевле, но его применять его на территории США тяжелей и муторнее. Мы - получали, но для всякой деятельности в Азии. Им, впрочем, на патент было плевать - нужны были custom-made cell cultures.
-
- Уже с Приветом
В научных и околонаучных заведениях изначальный контракт подразумевает, что изобретение принадлежит работодателю. Естественно, если оно в области деятельности работника. То есть новая конструкция синхофазотрона принадлежит НИИ, если её придумал физик, работающий на нём. А вот если уборщик - то уборщику. Смотрите свой контракт. Если работодатель претендует на патент, то он и заплатит за оформление. Если работодателю ваши идеи не интересны - занимайтесь им сами.
Тысячи за патент платятся не сразу. Предварительную работу вы можете сделать сами. Покопаться в Google patent по ключевым словам, на случай если вашу идею кто-то уже запатентовал лет 30 назад. Предварительная патентная заявка стоит 125 долларов и закрепляет ваши права на год. За это год вы можете заинтересовать компанию, которая у вас или сразу купит идею или заплатит за патентование. Теоретически предварительную заявку рекомендуется показать патентному адвокату, чтобы не осталось лазеек для "воровства" идеи.
Мне в своё время очень помогла книга Patent pending in 24 hours. Очень занимательное чтиво. Там, среди всего прочего, написано, как рассказывать про изобретение и не потерять прав на него.
Успехов!!!
PS: Я как-то рассматривал вариант подачи международного патента в стране, где патентные адвокаты дешевле. Если вы находитесь в США вы сначала должны пройти через какой-то export control. Насколько я понимаю, бодяга ужасная.
Тысячи за патент платятся не сразу. Предварительную работу вы можете сделать сами. Покопаться в Google patent по ключевым словам, на случай если вашу идею кто-то уже запатентовал лет 30 назад. Предварительная патентная заявка стоит 125 долларов и закрепляет ваши права на год. За это год вы можете заинтересовать компанию, которая у вас или сразу купит идею или заплатит за патентование. Теоретически предварительную заявку рекомендуется показать патентному адвокату, чтобы не осталось лазеек для "воровства" идеи.
Мне в своё время очень помогла книга Patent pending in 24 hours. Очень занимательное чтиво. Там, среди всего прочего, написано, как рассказывать про изобретение и не потерять прав на него.
Успехов!!!
PS: Я как-то рассматривал вариант подачи международного патента в стране, где патентные адвокаты дешевле. Если вы находитесь в США вы сначала должны пройти через какой-то export control. Насколько я понимаю, бодяга ужасная.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
роялтизFlash-04 wrote: 30 Sep 2019 12:56 выгода в том, что вы себе резюме улучшаете. Если не хотите делится возможной прибылью ни с кем, то вы должны платить сами. Начальная регистрация стоит копейки, вот потом придется платить $$.
-
- Уже с Приветом
зафайлить патент стоит тысячи 2?MrSmithy wrote: 01 Oct 2019 07:49Опишу свою ситуацию: никаким оборудованием инвесторов я не пользовался, за чьи-то деньги не обучался, решение полностью мое из сферы биоинформатики связанное с мозгом. Хотел бы зарегистрировать патент, но таких денег нет. В случае если компания решится его использовать прибыль будет куда выше миллиона и это сразу контроль над целой нишей в котором будет идти данное изобретение. Но за строчку в резюме я его не отдам, строчки мне нафиг не нужны. Итак, хочется узнать где поискать такие компании которые готовы оплатить патент.Noskov Sergey wrote: 30 Sep 2019 21:48 Речь далее пойдет про университеты, в компаниях все по другому. Во первых, университетская "жарашка" часто оплатила доступ к оборудованию, журналам, софту и банально предоставила лабораторные пространства + оплатила и юридическое сопровождение патента, его оценку и прочие мелочи. IP sharing agreement зависят от университета и конкретного патентного договора. У нас забирают всю прибыль до миллиона, потом начинают делиться по схеме 25 % от royalties изобретателям с второго миллиона и так up to 40 % при условии открытия сделанного 100 % на университетском оборудовании. У вменяемых контор, есть очень неплохие завязки на индустрию и возможности реальной коммерциализации проекта. В биотехе народ с изобретениями на коленках редко встречается, явно в процессе изобретения чем-то университетским да и пользовались. Так что некие incentives существуют. Ну и конечно все эти IP-sharing можно и оспорить. Я был свидетелем яростных разборок и судебной тяжбы, где исследователь, когда дела пошли в гору, зарентовал lab-space у частников примерно за пару месяцев до формальной подачи патента (подал без универсиета), потом пошел в суд после удачного выкупа его старт-апа чтобы отсудить права у университета насовсем. Суды все еще идут. Ну или тяжба (закончилась миром и всякими плюшками без судов) между бывшим аспирантом, создавшим много-миллиардный бизнес, и университетом, который усмотрел прямую связь между темой магистерской диссертации и ,собственно, взлетевшей компанией (первая компания взлетела невысоко и упала быстро), а вот вторая... Но согласились на том, что вторая компания уже мало связана с prior-art patents
-
- Уже с Приветом
Это как договоришься. Но да, бывает.
-
- Уже с Приветом
в недельный промежуток между работами я просто для прикола зафайлил 2 патента. не помню но по моему меньше 100$ стоило каждый (несколько лет назад). один развернули с большой отпиской, над вторым думают.
мораль: без специалиста вряд ли пройдет ибо всем кушать надо.
-
- Уже с Приветом
это наверное provisional. Серьёзный патент, если его файлить в разных странах стоит обойдётся тыс в 10-20, и это если не превысить максимально разрешеное число claims.alex_127 wrote: 02 Oct 2019 05:40 в недельный промежуток между работами я просто для прикола зафайлил 2 патента. не помню но по моему меньше 100$ стоило каждый (несколько лет назад). один развернули с большой отпиской, над вторым думают.
-
- Уже с Приветом
Пишут что адвокаты много ошибаются в этой сфере и у патентный юристов самая высокая страховка от malpractice. Я регистрировала трейдмарку, в результате оказалось самой проще и дешевле . Адвокаты морочат голову чтобы набивать себе цену. И из самой мелкой мухи раздувают слона. Адвокаты хорошо когда у вас есть деньги, нет времени или ваше время дороже их оплаты. Или на кону большие деньги прямо сразу.alex_127 wrote: 02 Oct 2019 05:40 в недельный промежуток между работами я просто для прикола зафайлил 2 патента. не помню но по моему меньше 100$ стоило каждый (несколько лет назад). один развернули с большой отпиской, над вторым думают.
На самом деле адвокат как бы знает формальную процедуру процесса и ведет вас по нему, но у вас все равно будет почти тот же обьем работы потому что только вы можете описать и подать все необходимые данные.
Конечно регистрация трейдмарки не настолько сложна как патент, но судя по шквалу писем и сообщений адвокатов запугивающих меня что ничего не получится если я их не найму, адвокаты считают что очень сложно. Они мониторят госконтору и как только то статус меняется начинают новую массовую атаку запугивания и вымогательства. Мне сначала отказали с возможностью внести исправления, я их внесла и мне все аппрувнули. Был очередной шквал писем «все пропало, но мы попробуем вам помочь за умеренную плату», у меня заняло часа четыре работы сделать исправления. И все это я должна была бы делать все равно только не для госконторы, а для юристов. Теперь после регистрации я уже получаю письма с предложениями мониторить и защищать трейдмарку за 3к в год , естественно расписывают что какой ужас если я этого не сделаю.
Я думаю что основная сложность это формальный бюрократический язык. Но он что у госуонторы что у юристов. Но есть интернет и там много Инфы и разьяснений.
https://www.legalzoom.com/articles/how- ... atent-cost